Fellici пишет:
Использование глагола кушать в речи.. противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
|
Вот-вот, манерность и слащавость. Мне тоже так кажется. Не знаю, я когда слышу это "кушать", особенно когда взрослый человек так про себя говорит, мне смешно как-то. Какой-то во всем этом мне видится образ купеческого дома, где люди стесняются своего недостаточно высокого статуса (хотя смотря с кем сравнивать) и поэтому стараются вести себя подчеркнуто "культурно". А получается жеманно.
Девочки, дорогие мои, ну правда Вам говорю, все филологи знают, что "кушать" и "ложить" это немного некомильфо. Я из добрых побуждений эту тему завела. Честно. Ну вот вы же не хотели бы всю жизнь говорить или писать неправильно и чтобы все молчали за спиной? Лучше же узнать поскорее, что иногда пишется "так же" с пробелом, а иногда слитно "также". В каком-то случае "не хорошо" пишется раздельно, а в каком-то слитно - "нехорошо". Ну мы же русские. Потому что если к вам в гости приедет начитанный филолог, а вы его "кушать" пригласите, то он подумает... про себя. Ну правда, мне досадно
И тоже всех с Новым годом!!