Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.12.2010, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Взгляд со стороны, если позволите. Или просто запись на полях ваших диссертаций.
Все эти разговоры о чрезмерной манерности глагола "кушать" мне почему-то напомнили советское отношение с словам типа "отнюдь", "соблаговолите" и т.д.
Кстати, их называли "мещанской отрыжкой", то есть, практически также, как некоторые здесь, в этой теме.
Прелюбопытно, не правда ли?!
Интересно, если глагол "кушать" так давление поднимает, вызывает ли глагол "есть" какую-нибудь побочную реакцию?
Например: "Вы уже ели?" Лично меня это улыбает. Так и хочется добавить "Или вы уже сосны"?
Врядли стОит напоминать уважаемым филологам, что в советские времена русский язык кастрировали, искуственное приводя его в соответствие с политическим режимом и превращая в советский язык, которым и должна была владеть новая социальная общность, называемая советским народом.
Так что насчет того, что есть ( ) "комильфо", а что не есть "комильфо" - не настолько уж это очевидно, во всяком случае, для меня.
Скорее всего, есть "комильфо" или не есть "комильфо" будет зависеть от вашего личного вкуса, лично я его кушать не буду.
Кстати, есть ( ) великолепная альтернатива глаголу "кушать", уже здесь прозвучавшая, - "жрать".
Думается, "новорусскому" языку, принимая во внимая тенденции, до нее немного осталось...

Maury вне форумов  
Старое 01.01.2011, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Врядли стОит напоминать уважаемым филологам, что в советские времена русский язык кастрировали, искуственное приводя его в соответствие с политическим режимом и превращая в советский язык, которым и должна была владеть новая социальная общность, называемая советским народом.
Да, поэтому "Я кушаю" воспринимается как "Мы, Николай II-ой".
Calinerie вне форумов  
Старое 01.01.2011, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеCalinerie пишет:
Да, поэтому "Я кушаю" воспринимается как "Мы, Николай II-ой".
Согласитесь, когда что-то воспринимается неадекватно, совсем не факт, что неадекватно именно это "что-то", ибо само восприятие тоже вполне может быть неадэкватным...
Я согласен, что некоторыми людьми некоторые слова воспринимаются мягко говоря по особому, как в вашем случае.
С чем я не согласен, так это с тем, что бы обьявлять подобную точку зрения единственно правильной.
Понимаете, например, сам факт, что у нас полстраны отмотало срокА по лагерям, многое обьясняет, однако не дает никакого повода утверждать, что правильный русский язык - это "феня", не правда ли?!

Maury вне форумов  
Старое 01.01.2011, 12:25     Последний раз редактировалось Calinerie; 01.01.2011 в 12:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Maury, а что так агрессивно-то? Прямо вот так
ибо само восприятие тоже вполне может быть неадэкватным
Не находите, что вы противоречите себе?:

некоторыми людьми некоторые слова воспринимаются мягко говоря по особому, как в вашем случае.
т.е. вы даёте оценку моему восприятию и, одновременно с этим
С чем я не согласен, так это с тем, что бы обьявлять подобную точку зрения единственно правильной
отстаиваете своё мнение...

Разве я кому-то навязывала своё восприятие???
Calinerie вне форумов  
Старое 01.01.2011, 12:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеCalinerie пишет:
а что так агрессивно-то?
No comments.
Happy New Year.

Maury вне форумов  
Старое 01.01.2011, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
С чем я не согласен, так это с тем, что бы обьявлять подобную точку зрения единственно правильной.
понимаете, есть ваше или чье-то там несогласие. А есть нормы языка. При этом нормы постоянно меняются.
Понимаете, например, сам факт, что у нас полстраны отмотало срокА по лагерям, многое обьясняет, однако не дает никакого повода утверждать, что правильный русский язык - это "феня", не правда ли?!
Но и "соблаговолите откушать" тоже сложно назвать правильным современным языком.
Svet вне форумов  
Старое 01.01.2011, 14:37     Последний раз редактировалось Maury; 01.01.2011 в 15:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А есть нормы языка. При этом нормы постоянно меняются
Хорош, что о них вспомнили. Выражу свою мысль (да, пожалуй, на этом и закончу) нормой русского языка.
Слово "кушать" в литературной речи употребляется ограниченно: оно используется в форме инфинитива (кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей.
Употребление личных форм (кушаешь, кушает, кушаю и т. п.), а также формы инфинитива в иных ситуациях (не по отношению к детям, не при приглашении к столу) считаются разговорно-просторечными и фамильярными.
Видимо, такая характеристика употребления кушать связана с тем, что этот глагол в 19 веке употреблялся в речи горничных, лакее при учтивом приглашении к столу.
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова в словарной статье кушать читаем: «Кушать... Есть, принимать пищу (употребляется в форме пов. накл. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). Барыня кушают. То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю»."

Maury вне форумов  
Старое 01.01.2011, 14:55     Последний раз редактировалось Траута; 01.01.2011 в 15:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
понимаете, есть ваше или чье-то там несогласие. А есть нормы языка. При этом нормы постоянно меняются.

Но и "соблаговолите откушать" тоже сложно назвать правильным современным языком.
Какая оживленная полемика.
Согласна с Ptu и Maury.

Проблема в том, что употребление глагола "кушать" в различных формах имеет такое-же право на существование, как и употребление глагола "есть".
И к нормам языка это никакого отношения не имеет.
И та, и другая форма вполне правильны грамматически и стилистически.
А остальное-дело вкуса.

"Соблаговолите откушать"- устаревшее словосочетание.
Глагол-"кушать" не является устаревшей формой.
Траута вне форумов  
Старое 01.01.2011, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
И к нормам языка никакого отношения не имеет.
И та, и другая форма вполне правильны грамматически и стилистически.
А остальное-дело вкуса.
А на основании чего сделан такой вывод?
Я до этой дискуссии вообще не особо задумывалась о нюансах употребления этих двух глаголов. Но вот цитата Maury меня как раз убеждает в том, что правильнее - за исключением вежливого приглашения к столу и пр. - употреблять глагол есть. По нормам русского литературного языка на сегодняшний день. Не исключено, что завтра они изменятся: нормы теперь признают за словом кофе средний род, а ведь раньше это было немыслимым.
Ну а хотите вы говорить "я кушаю", да за ради Бога.
Svet вне форумов  
Старое 01.01.2011, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Траута, девиация возможна там, где есть норма. А если кофе среднего рода и парашют с брошюрой правильно писать через у, то о чем мы говорим?
Все, кто пишет в этой теме, кому еще не совсем безразлично состояние русского языка, должны вынужденно согласиться с тем, что безграмотность возводится в норму - просто почитайте форум. Быть безграмотным уже не стыдно, это уже не характеризует человека.
Я, Вы, десятки людей способны выбрать "кушать" или "есть" в зависимости от контекста, от того, что в этом конкретном случае мы хотим сказать. А сотни и миллионы нет. Об этом и речь.
Старое 01.01.2011, 18:22     Последний раз редактировалось крыска; 01.01.2011 в 22:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Траута, девиация возможна там, где есть норма. А если кофе среднего рода и парашют с брошюрой правильно писать через у, то о чем мы говорим?
Все, кто пишет в этой теме, кому еще не совсем безразлично состояние русского языка, должны вынужденно согласиться с тем, что безграмотность возводится в норму - просто почитайте форум. Быть безграмотным уже не стыдно, это уже не характеризует человека.
Я, Вы, десятки людей способны выбрать "кушать" или "есть" в зависимости от контекста, от того, что в этом конкретном случае мы хотим сказать. А сотни и миллионы нет. Об этом и речь.
Да. На форуме многие темы просто невозможно читать из-за бесконеее-е-еечных "я не могу надеяТСя на моего мужа", "мой ребёнок писаеТЬСя в кровать", "как часто меняюТЬСя памперсы", "я свободно могу общаТСя на четырёх языках" ... И так далее. Особенно трогает последнее . Очень хочется спросить такую даму: а на русском языке? Сразу будет ответ: "Так я на французском/английском привыкла, а русский забываю. Нормально. Не придирайтесь." Сейчас и в эту тему пришли люди, активно, даже агрессивно отстаивающие право на безграмотность. Сразу стало неинтересно. Ещё одна тема о памперсах.
P.S. против простых опечаток ничего не имею . Да и ошибки мы все делаем. Просто надо их признать и исправить. Ничего сложного или стыдного...
крыска вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык