![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Как думаете, в данном случае "неграмотно" пишется слитно или раздельно?
"разве это означает, что употреблять их не грамотно" ? и ниже, как пишется в данном контексте "впрочем"? И выделяется ли это слово запятыми ?: "его употребление в стандартном контексте, как в прочем и во всех других возможных контекстах языка " |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Ошибатесь. Это обособленное приложение с союзом как со значением причины. Запятыми выделяем. Об'ясняю Вам, как автору = причина.
В школе нас учили проверять так: если можно убрать союз "как" и смысл текста не меняется, то запятыми выделяем.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
КапризитьЕсли бы Вы прочли тот мой пост чуть выше, что удален как оффоп и флуд, то, возможно, не были бы столь уверены
![]()
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
merana, это рассуждения о грамотности в теме "правильно ли мы пишем" с грамматическими ошибками. Извините, читала, читала, не выдержала, все не стала приводить. У очень многих людей ошибки в написании наречий, многие не знают, как пишется "не" с разными частями речи. А уж как только ни пишут "ни при чем" - и "не причем", и "не при чем", и "ни причем"! К сожалению, забываются правила, начинаешь сомневаться, правильно ли написала
![]() и выделено запятыми, так как это вводное слово Думаю, что слово "неграмотно" в том контексте должно быть написано слитно. Крыска, я любитель ![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Выше шла речь о том, как правильно - Белоруссия или Беларусь. Одним из аргументов в пользу второго варианта было - так, дескать официально в ООН пишут, и на всех мыслимых и немыслимых европейских языках (кроме полуазиатского москальского) - Belarus.
Читаю интервью г-на Лукашенко газете "Фигаро" в переводе Бориса (http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=73112) - везде "Белоруссия" да "Белоруссия", никакой "Беларуси". Ну, думаю, Борис - старой закалки человек, привык по-русски грамотно изъясняться, поэтому переводит "Belarus" именно так. Заглянул в первоисточник - батюшки мои! Сплошная "Biélorussie". И что Вы, Azzaz, теперь на это скажете? Сговор буржуев с Советами? PS. Пардон, аргумент, что и по-французски, и по-английски, и по-немецки пишется "Belarus" не здесь приводился. Тем не менее, французский - один из официальных языков ООН, стало быть либо в "Фигаро" работают неграмотные/безграмотные люди, не знающие родного языка, либо и в ООН единого мнения нет... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() Навскидку. На литовском - Baltarusija На шведском -Vitryssland На венгерском - Fehéroroszország На испанском - Bielorussia На голландском - Wit-Rusland На норвежском- Hviterussland Это я "погуглила" с переводчиком. Читала одну статью во время возникновения этого обсуждения. Там рассказывалось о том, что Белоруссия официально обратилась к Правительству Литвы с предложением впредь её на литовском языке называть Беларусь. Было обсуждение в Парламенте. Последовал отказ. Насколько припоминаю-мотивация- литовский язык менять не будут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Частенько встречается на форуме такие ошибки:
1. Использование предлога после глагола "оплатить", например: - оплатить за ремонт Так как этот глагол переходный, то после него используется существительное в винительном падеже без предлога: - оплатить (что?) кредит, страховку... 2. Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Важность запятой.
В одной из тем есть сообщение, где автор не поставил запятую в нужном месте, что абсолютно меняет смысл высказывания: Цитата:
С поставленной запятой это выглядит так: - знаю одного МЧ,который после трех лет совместной жизни расстался с женщиной,которую любил, только из-за того,что она его шантажировала То есть: любил женщину, но расстался из-за шантажа
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
abris, спасибо,очень верно заметили.Написала,не проверила,а вот какой казус получился.
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
2. "впрочем" в этом примере должно писаться слитно и выделяться запятыми. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
Раздельно или слитно пишется не с наречиями при возможности двоякого толкования текста: до остановки недалеко (утверждение признака 'близко') — до остановки не далеко (отрицание признака 'далеко) Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001 Вот я вижу здесь противопоставление и отрицание. А утверждения никакого в этом кусочке фразы я не вижу. Поэтому я бы написала НЕ с наречием в этой фразе раздельно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Есть ли на форуме люди, которые продолжают заниматься русским языком профессионально, то есть, кто в курсе всех новостей? Это, кажется, Вешалка? И кто-то ещё может быть?
Я сама давно закончила филологический и с тех пор за новостями не слежу. Не поменялись ли некоторые нормы? Например, меня интересует слово "кушать". Когда я училась, оно считалось устаревшим. Правильным считалось слово "есть". Я ем, ты ешь, вы едите. С тех пор что-то изменилось в правилах? Мы немножко поспорили с девушками в теме Диета ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
у меня филфак тоже не "свежий", но наши корректоры профессиональные говорят, что "кушать" так и остался как "устар", в устоявшихся сочетаниях возможен ( типа "кушай- никого не слушай", " кушай Тюрю Яша..." или в повелительном наклонении "скушай" ), а норма - в виде глагола "есть", то есть верной будет форма - ешь.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
К этой теме уже не раз возвращались. Не знаю, откуда берут норму с одним глаголом "есть" , но для меня верх неприличия гостю, да еще малознакомому, задать вопрос в форме "Не хотите ли Вы с нами поесть (есть)?" , а глагол "кушать" тут вполне уместен. "Кушать" такой же глагол, как и "есть", оба используются, чуть по-разному, но оба в ходу.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2010
|
zen, оговорюсь сразу: моё отношение к русскому языку - любительское.
Нас учили, что "кушать" нельзя применять по отношению к себе: "я кушал","я буду кушать"... Это - чрезмерно-уважительное отношение к самому себе. В остальных случаях применять только тогда, когда хочется подчеркнуть особое уважение, почтение: "Вы будете кушать?" |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
есть и кушать
Вспомнились "Джентельмены удачи":
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста! ![]() и анекдот про голубые ели, где "Голубые не только ели, но и пили" ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Ptu, так из словарей, конечно же. Я же процитировала словарь. Там написано "кушать" устаревшее. А "я кушаю" вообще не употребляется. А Вы тоже филолог?
Ну в принципе, я, конечно, никакие правила никому не навязываю. Люди вольны говорить так, как им хочется. И против "ложить" тоже ничего не имею, если кому-то так нравится. Свобода слова, так сказать ![]() ![]() Спасибо всем участникам за ответы. А то я начала было сомневаться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я легко выхожу из положения в случае, когда проблематично отдать предпочтение слову кушать или есть - всегда можно спросить: не хотите ли (с нами, как в примере у Ptu) позавтракать/пообедать/поужинать? или не проголодались?
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Я так же как и Ptu употребляю слово "кушать" с своей речи и на письме.
Вот тут возник вопрос по хожу дела: правильнее "пообедать" или "отобедать"?
![]() |
|
Мэтр
|
Стилистически нейтральные слова это беспроигрышный вариант. Пообедать совершенно нейтральное слово. Отобедать уже несколько манерное, такое не ко всякой ситуации и зависит от вкуса человека (приблизительно как фамильярничанье - по отношению к одному человеку - да, по отношению к другому - нет).
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |