Мэтр
Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Berta, вам нужно обязательно принять к сведению факт, что вы у себя одна. И нужно жить, отталкиваясь именно от этого. В 2000-2001 году я вот так же, как и вы, загнала себя: маленький ребенок, работа в школе, не очень хорошая семейная ситуация. Мне стало плохо. Я не могла нормально работать, заботиться о ребенке, жить было невыносимо. Не хочу описывать всех симптомов, они менялись один за другим. Сдавала анализы, все вроде бы было в порядке. Это просто жизнь доканала в 23 года. :-) До сих пор присутствует синдром хронической усталости. Устаю от физического труда, и от умественного. При чем резко, в один момент. Но научилась жить с этим. А раньше было,что и от радости, и от расстройства становилось плохо, здесь кто то писал о подобном. Слава Богу, сейчас этого нет. Важно отношение вашего мужа к вашей личной ситуации. У меня было такое, что мой бывший муж никак не хотел признавать, что мне плохо. Он считал, что я ломаю комедию. Искренне считал или ему было так удобно, чтобы ничего не менять, я не знаю. Но чем больше он упрямо считал, что моя проблема - исключительно мое дело, тем хуже становилось мне. И это чисто психологический момент. Организм пытался доказать, что мне реально плохо. А плохо было от ситуации в семье. К слову, болезнь практически ушла, когда я ушла из семьи. Я вас не призываю мужа бросать, у каждого своя ситуация. Но вам нужно (это мой совет, не более) с мужем постараться обсудить ситуацию и решить как вы будете вдвоем помогать рещению вашей проблемы. Следующее, когда ложитесь в постель вечером, не смотрите ТВ, думайте не о чем. Трудно НЕ думать не о чем, так не думать вообще невозможно, поэтому психологи советуют думать не о чем. Находите минутку времени в своем расписании, закрывайте глаза, расслабляйте тело. Посидите минутку с закрытыми глазами, подышите так: ВДОХ: струя воздуха идет в живот, живот округляется, затем воздух идет в диафрагму, легкие расширяете, затем воздух проходит на верхушку легких (это там, где шея заканчивается и начинается грудина), то есть схема такая: живот, диафрагма, вехушка легких. ВЫДОХ начинаете так же с нижней части живота: втянули живот, затем сузили ту часть тела, где легкие, затем воздух окончательно выходит через верх. Сначала может быть сложно, но тренироваться можно и в транспорте, и в машине, и сидя, и лежа. Мне изначально было удобно лежа. И вот когда накатывает усталость, болезненная усталость, или нападет паническая атака (редко, но бывает), это меня восстанавливает. Вам при том, что нельзя лечь на работе, можно делать в любом другом состоянии, никто и не заметит, что вы как то по особому дышите. Только не переусердствуйте, может наступить гипервинтеляция легких, закружится голова, дышите не очень глубоко. Хотя, можно и глубоко, но не очень долго тогда. Но лучше медленно это делать. Кстати, верхнее дыхание, когда вы дышите только верхушками легких, называется радостное. Так мы дышим, когда мы обрадованы. Дышать только нижней частью живота можно для успокоения, это успокаивающее дыхание. Сначала попрактикуйте дышать нижней частью живота, потом диафрагмальное дыхание, потом верх. И потом уже пробуйте так называемое полное дыхание. Это упражнение я вычитала в книге, а потом попала в Москве в клинику неврозов, это заведение на Шаболовке находится, так вот там есть 2 курса обязательных для всех, кто еще жив и шевелится, даже после инсульта. Первый - дыхательная гимнастика, второй - йога. В клинике мне было легко на занятиях делать это упражнение, так как я им уже овладела самостоятельно.
Следующее, что мне лично помогало, это аромаванны, ванны с аромамаслами, с лавандой, лимоном или апельсином. Нет времени принять ванну, можно на мочалку капнуть капельку масла+гель для душа и массируйте тело. На ночь молоко или просто вода теплая с медом. Да, наша психика восприимчива особо поздно вечером, перед засыпанием, и рано утром, после пробуждения. Поэтому если хотите внушить себе что то, делайте это в эти минуты. Соответственно, не думайте о проблемах и плохом в это время. Леви, по моему, советовал, засыпая, говорить про себя : "И это пройдет". А утром вы можете, проснувшись, как бы плохо вам не было, сказать себе: "Сегодня у меня будет самый замечательный день в моей жизни". У меня было такое, что я, по совету кого то из психологов, просыпаясь, подходила к окну, и здоровалась с деревьями, небом, солнышком... Дурдом, но помогает понять ценность момента и жизни. Мой главный совет всегда помнить, что для себя у вас всегда есть время. Я понимаю, что его может катастрофически не хватать. Но вы должны находить его! Вам нужно растить детей, вы должны сохранить себя и для себя, и для них. Поэтому загонять себя вы не имеете права. Научитесь быть эгоисткой!!!! В хорошем смысле слова. Составьте расписание. Сядьте и распишите все на бумажке. Вы обязательно найдете хоть пятиминутный "зазор"! И еще... мне очень в момент нереальной усталости помогает таблетка валерианы или, что еще лучше, "Глицина" (российское название препарата), "Глициседа" (украинское название). Постоянно не принимаю, но можно пару недель курсом, а потом по надобности. Профессор в Москве заверил, что првыкания не возникает, стоит он 3 копейки. Еще... в ладошках рук находятся важные точки. Массируйте почаще руки: ладони, пальцы. То же самое о ножках, на ночь сделайте себе массаж стом ног. Еще, проснувшису утром, сделайте поклон солнцу. поднимите вверх руки, сведите ладони. На вдохе прогнитесь назад. На выхохе наклонитесь, дотроньтесь кончиками пальцев рук пола. Делвйте так же скручивание позвоночника. Это все из йоги. Руки сведены и согнуты на уровне груди. На вдохе поверните верхнюю часть тела в право и постарайтесь посмотреть назад. На выдохе исходное положение. То же самое в другую сторону. Делайте по утрам хотя бы это. Позвоночник очень важен, там сосредоточены все нервные окончания. И еще раз повторюсь: эгоизм, разумный, положительный эгоизм!!!!! Вы у себя одна! Вы - самое ценное, что есть у вас!!!!!!!!!!
|