Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2019, 01:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2008
Прочитал книгу Мураками "1Q84" и очень удивился: и стилю романа (читается, почти как крими) и неожиданной концовке...:-)

Что, осталось "знакомым" у автора - стильность, всё очень стильно... Тено - молодой человек, которому хочется подражать..., очень стильные герои, их мысли и чувства.

Даже, неказистые по внешности, персонажи вдруг "рожают" пародоксально-оригинальные, философско-прагматичные рассуждения о жизни..., где жизнь понимается как постоянный процесс потерь.

Вторая линия этой "луковицы смыслов" - "одиночество каждого" и его "заброшенность" в этот случайный мир 1984 года, преодоление глупых норм общества героями романа.

Читая книгу, меня реально начинало тошнить от того общества, в котором мы живём. Да, это барахтанье человека, как существа, независимо от его национальности, обнажается предельно ясно и посему навеяло на меня безысходной грустью...:-)

Читая "Норвежский лес" я часто смеялся, там был очень тонкий юмор, а здесь закрадывалась тонкая грусть...

P.S.
В немецком переводе романа получилось 1024 страницы. За всё время чтения книги, попались всего только три простых слова в немецком, значения которых мне пришлось узнавать в словаре:

zirpen - стрекотать (как например: Das Zirpen der Zikaden)
Gewese - странное поведение, ухватки
dusseligen - туповатый, ограниченный (dusseligen ist eine flektierte Form von dusselig)

Всё это очень странно: либо моё знание немецкого усилилось, либо язык автора очень прост и понятен для каждого. Скорее второе. :-)

P.P.S.
Piano arrangement of the Concerto for oboe by Alessandro Marcello

Так_или_Иначе сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 

Закладки