Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2016, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Kika тут правильную аналогию привела. Представьте, что ребенок не русский, а итальянец, скажем. Выросший в семье итальянцев во Франции. Если он себя считает итальянцем по крови и культуре, но продолжает жить и работать во Франции, это проблема?
Или еврей! :-) Они, по моему. В любой стране, чувствуют себя в первую очередь евреями. И вроде как никаких проблем с идентификацией не имеют :-)
Мне, наоборот, кажутся проблемными те французы не французского происхождения, которые свою национальную идентификацию с корнем вырвали и стремятся быть французистее самих французов. У моей свекрови французской крови нет вообще - только бельгийско-итальянская, и воспитывалась в соответствующей семье. Но вот так стремится соблюдать все эти французские или псевдо французские традиции, которые лично ей и ее сегодняшнему мужу нафиг не нужны! Язык или не знала или забыла, культурой родной страны (стран) не интересуется, с родственниками итальянскими, которые нашлись, общение ее тяготит (не потому что родственники плохие, нет! Замечательные , гостеприимные, но ей просто трудно .. Выходить за рамки французский традиций , наверное, слишком большие усилия на них потратила :-( Может, для нее это не проблема, но мне кажется она себя обеднила, загоняя себя в рамки одной культуры.

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Зависит от ситуации. Если, при встрече, французы подходят к вам для бизу, а вы резко оказываетесь, то они не поймут вашей реакции и нелюбви к поцелуям. Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание. Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Насчет взятки - согласна, а остальное - такие мелочи.. Нормальные французы поймут ваш отказ или желание пить десерт вместе с кофе/чаем. По поводу бизу, я уже делаю по привычке, но не мо всеми, а с особо настойчивыми или к кому душа лежит, но вот недавно познакомилась с одной русской дамой, которая бизу не принимает категорически! Нет, она не дергается нервно, когда к ней лезут с поцелуями, но с таким достоинством от них уклоняется, протягивая первой руку, что все французы воспринимают как должное и не обижаются:-) Причем, мы были в большой компании, где народ друг с другом был незнаком, все нормально восприняли протянутую руку.
Правда, эта женщина во Франции не работает, но так как в России была начальницей "самой себя сделавшей", то привыкла поступать как сама считает нужным, и, я думаю, ей мнение коллег о ее отказе бизу кается было бы глубоко фиолетово.

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного.
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Да не, среди французов тоже не все любят бизукаться. В нашем окружении есть две таких, что сразу заявили свою позицию - обе - "дамы с характером" и очень "культиве", им никто не возражает. Среди родителей одноклассников дочери есть пара с севера Франции- Лилля, очень спокойные, дружелюбные, поддерживают отношения с учителями, их все знают, но сдержанные с эмоциях, тоже никогда не бизукаются и пардонами по любому поводу не разбрасываются. Еще одна девушка из Дижона - вообще общественница, активистка, в любом мероприятии без нее не обходится, и очень многим помогает, особенно приезжим, тоже бизу никому на делает, но ее все уважают. Ну и есть многие, кто бизукаются очень избирательно.

Закладки