Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
У нас тут почти все живут во французских семьях и без знания этих основ невозможно полноценно общаться даже с близкими родственниками. Это - база. Интеграция - это не знания, это действовать в той или иной ситуации в соответствии с тем, как принято.
Мне встречаются русские, у которых язык и знания о страны далеки от совершенства, а общение с родственниками сведены к минимуму.

Чтобы знать, как действовать в той или иной ситуации, нужно либо долго жить в стране и замечать, как поступают французы, либо понимать, почему в разных ситуациях французы поступают тем или иным способом и поступать как принято. Далеко не все наблюдательны, либо отрицают определенные французские привычки.

Для меня интеграция это тоже знания. Когда коллеги, услышав хит восьмедисятых начинают дружно петь, то, не знающие иностранцы, сидят и мило улыбаются...
А еще есть знания разных законов, например.
Старое 20.04.2016, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Когда коллеги, услышав хит восьмедисятых начинают дружно петь, то, не знающие иностранцы, сидят и мило улыбаются...
Вас коробит такая ситуация?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Цитата:
Maria du Nord пишет:
Когда коллеги, услышав хит восьмедисятых начинают дружно петь, то, не знающие иностранцы, сидят и мило улыбаются...
Такая ситуация вряд ли может покоробить окружающих, но некомфортна для самого иностранца (это уже лично от себя говорю): малоинтересно присутствовать и не участвовать.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:03
Мэтр

Иногда да, чувствуются пробелы
Старое 20.04.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Чтобы знать, как действовать в той или иной ситуации, нужно либо долго жить в стране и замечать, как поступают французы, либо понимать, почему в разных ситуациях французы поступают тем или иным способом и поступать как принято. Далеко не все наблюдательны, либо отрицают определенные французские привычки.
согласна со всем кроме выделенного.Все же поступать, я считаю ,нужно так,чак велит тебе сердце.Все остальное не есть гуд.
или попав к каннибалам надо тоже поедать человечинку еще и нахваливать?
Старое 20.04.2016, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
согласна со всем кроме выделенного.Все же поступать, я считаю ,нужно так,как велит тебе сердце.Все остальное не есть гуд.
Но порой поступать особенно в проф/плане, коллективе, обществе так как велит тебе сердце, может повернуться против самого себя
так что я все таки за то , что бы не навредить самим себе или вашим детям > стоит научится местным *правилам игры и кодам поведения* => для успешной жизни и интеграции во Франции !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 14:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Но порой поступать особенно в проф/плане, коллективе, обществе так как велит тебе сердце, может повернуться против самого себя
так что я все таки за то , что бы не навредить самим себе или вашим детям > стоит научится местным *правилам игры и кодам поведения* => для успешной жизни и интеграции во Франции !
Это да!Если речь о работе ,то даже больше вам скажу:надо даже мерзкие(на твой взгляд) поступки их повторять.Оччень помогает!!
С волками жить............вот уж действительно так!!!
Старое 20.04.2016, 14:34     Последний раз редактировалось maman N; 20.04.2016 в 14:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Все же поступать, я считаю ,нужно так,чак велит тебе сердце.
Зависит от ситуации. Можно соблюдать местные "коды" в типовых ситуациях, а дома хоть баранки в чай макать.
Что касается каннибализма, когда на работе поедают кого-то, то можно не участвовать. У меня была ситуация, когда я оказалась единственной, не участвующей в конфликтах и посредником между администрацией и работниками, которых готовили к увольнению, при этом одни коллеги про других за глаза говорили страшные гадости, а в глаза... Я была единственной, чья должность была вне конкуренции, не с кем было бороться. Но гадости не только говорили, а даже писали друг другу по проф мейлам. Однажды те, про кого писали, увидели, что там про них написано.... При мне гадости за глаза одни говорили про других, а я стойко никого не ела...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:08
Мэтр

согласна со всем кроме выделенного.Все же поступать, я считаю ,нужно так,чак велит тебе сердце.Все остальное не есть гуд.
или попав к каннибалам надо тоже поедать человечинку еще и нахваливать?
Зависит от ситуации. Если, при встрече, французы подходят к вам для бизу, а вы резко оказываетесь, то они не поймут вашей реакции и нелюбви к поцелуям. Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание. Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Старое 20.04.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание.
Серьёзно?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:21
Мэтр

Серьёзно?
Десерт подается отдельно, а чай/кофе после десерта. Такие вот правила

Все эти café gourmand совершенно недавнее изобретение.

Ну, или как пример, не резать салат ножом, иначе начнутся тирады, как в детстве их родители ругали за это неприличие
Старое 20.04.2016, 15:18
Мэтр

Зависит от ситуации. Если, при встрече, французы подходят к вам для бизу, а вы резко оказываетесь, то они не поймут вашей реакции и нелюбви к поцелуям. Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание. Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Ээээ,если честно не знаю ни одного здорового человека который бы делал так.
Я вот ,например,критикую тут частенько,но пишу именно о своем отношении,чувствах к тому или иному.Но мне и в голову не приходит противопоставлять себя чужой культуре.Это ведь дикость!И здороваюсь с каждым встречным и бизукаюсь,а как иначе?Ведь не делая это ,можно оскорбить лйюдей.А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я говорила о поступках в целом,те скорее о психологичаской состaвляющей.
Старое 20.04.2016, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я вот с "нашими" не знаю как теперь поступать
Те кто уже давно тут живет, уже привыкли на автомате бизукаться, те кто недавно отшатываются

Спрашивать "Ты целуешься" ?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Я вот с "нашими" не знаю как теперь поступать
Те кто уже давно тут живет, уже привыкли на автомате бизукаться, те кто недавно отшатываются

Спрашивать "Ты целуешься" ? :хаха:
Проблема очень легко решается.Улыбаешься и быстренько первой протягиваешь руку. Кстати,очень часто наблюдаю как люди облегченно взыхая проягивают свою.
Так что многие выдают желаемое за действительное,не любит особо наш народ совсеми подряд целоваться.
Старое 20.04.2016, 15:26
Мэтр

.Улыбаешься и быстренько первой протягиваешь руку
я терпеть не могу руку пожимать, мне неприятно
проще в воздухе рукой помахать и сказать "Привет"
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Спрашивать "Ты целуешься" ?
Рефлекторно отшатнётся и начнёт ломать голову над скрытым смыслом вопроса :-)
Лучше так: "Ты бизукаешься?"

И да простит меня инфранс и его прополотые лужайки :-)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:24
Мэтр

Ээээ,если честно не знаю ни одного здорового человека который бы делал так.
Я вот ,например,критикую тут частенько,но пишу именно о своем отношении,чувствах к тому или иному.Но мне и в голову не приходит противопоставлять себя чужой культуре.Это ведь дикость!И здороваюсь с каждым встречным и бизукаюсь,а как иначе?Ведь не делая это ,можно оскорбить лйюдей.А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я говорила о поступках в целом,те скорее о психологичаской состaвляющей.
Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и hautains.

Примеры я привела к тому, что не всегда делаешь то, что велит тебе сердце, как вы писали выше.
Старое 20.04.2016, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и hautains.

Примеры я привела к тому, что не всегда делаешь то, что велит тебе сердце, как вы писали выше.
Уж точно, гигиеничнее щеками коснуться слегка с причмокиванием в воздух. чем неизвестно какие руки жать, то ли с экземой, то ли немытые после туалета.
Старое 21.04.2016, 14:59     Последний раз редактировалось коза северная; 21.04.2016 в 15:10..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.12.2015
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Уж точно, гигиеничнее щеками коснуться слегка с причмокиванием в воздух. чем неизвестно какие руки жать, то ли с экземой, то ли немытые после туалета.
Ну да, а щека еще какими нибудь соплями перемазаная бррррр . . . Я ни того ни другого не делаю (только с очень хорошо знакомыми с которыми взаимная и не фальшивая симпатия). А на остальных мне чхать. Какая мне разница что они там за спиной моей скажут? Да пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печь не ставили
коза северная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:32     Последний раз редактировалось Sasa; 20.04.2016 в 15:35..
Мэтр

Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и хаутаинс.

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Старое 20.04.2016, 15:35
Мэтр

Sasa, нет тут четких правил, даже среди французов...

например у нас в отделе на этаже около 30 человек
Примерно треть бизукается, треть машет рукой говоря "привет", а треть вообще ни с кем не здоровается

Так что по обстоятельствам приходится действовать
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:37
Мэтр

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой порадокс
Кроме приветствий есть много нюансов поведения, подчиняющиеся определенному этикету. Можно им не следовать, но знать желательно.
Старое 21.04.2016, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Kika тут правильную аналогию привела. Представьте, что ребенок не русский, а итальянец, скажем. Выросший в семье итальянцев во Франции. Если он себя считает итальянцем по крови и культуре, но продолжает жить и работать во Франции, это проблема?
Или еврей! :-) Они, по моему. В любой стране, чувствуют себя в первую очередь евреями. И вроде как никаких проблем с идентификацией не имеют :-)
Мне, наоборот, кажутся проблемными те французы не французского происхождения, которые свою национальную идентификацию с корнем вырвали и стремятся быть французистее самих французов. У моей свекрови французской крови нет вообще - только бельгийско-итальянская, и воспитывалась в соответствующей семье. Но вот так стремится соблюдать все эти французские или псевдо французские традиции, которые лично ей и ее сегодняшнему мужу нафиг не нужны! Язык или не знала или забыла, культурой родной страны (стран) не интересуется, с родственниками итальянскими, которые нашлись, общение ее тяготит (не потому что родственники плохие, нет! Замечательные , гостеприимные, но ей просто трудно .. Выходить за рамки французский традиций , наверное, слишком большие усилия на них потратила :-( Может, для нее это не проблема, но мне кажется она себя обеднила, загоняя себя в рамки одной культуры.

Насчет взятки - согласна, а остальное - такие мелочи.. Нормальные французы поймут ваш отказ или желание пить десерт вместе с кофе/чаем. По поводу бизу, я уже делаю по привычке, но не мо всеми, а с особо настойчивыми или к кому душа лежит, но вот недавно познакомилась с одной русской дамой, которая бизу не принимает категорически! Нет, она не дергается нервно, когда к ней лезут с поцелуями, но с таким достоинством от них уклоняется, протягивая первой руку, что все французы воспринимают как должное и не обижаются:-) Причем, мы были в большой компании, где народ друг с другом был незнаком, все нормально восприняли протянутую руку.
Правда, эта женщина во Франции не работает, но так как в России была начальницей "самой себя сделавшей", то привыкла поступать как сама считает нужным, и, я думаю, ей мнение коллег о ее отказе бизу кается было бы глубоко фиолетово.

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного.
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Да не, среди французов тоже не все любят бизукаться. В нашем окружении есть две таких, что сразу заявили свою позицию - обе - "дамы с характером" и очень "культиве", им никто не возражает. Среди родителей одноклассников дочери есть пара с севера Франции- Лилля, очень спокойные, дружелюбные, поддерживают отношения с учителями, их все знают, но сдержанные с эмоциях, тоже никогда не бизукаются и пардонами по любому поводу не разбрасываются. Еще одна девушка из Дижона - вообще общественница, активистка, в любом мероприятии без нее не обходится, и очень многим помогает, особенно приезжим, тоже бизу никому на делает, но ее все уважают. Ну и есть многие, кто бизукаются очень избирательно.
Старое 20.04.2016, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Нам в соседней теме рассказывают как запросто берут взятки французы в префектуре
Старое 20.04.2016, 21:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Нам в соседней теме рассказывают как запросто берут взятки французы в префектуре
Мне тоже приходилось сталкиваться со взятками хоть и не в префектуре, а в какой это обсуждается теме?
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
в какой это обсуждается теме?
"развод"
Старое 20.04.2016, 14:27
Мэтр

Мне встречаются русские, у которых язык и знания о страны далеки от совершенства, а общение с родственниками сведены к минимуму.
Печально, у меня тоже такие знакомые есть, как раз те, что не хотят, чтобы их олицетворяли с исторической родиной, о которой судят отрицательно, чего нельзя в отношении Франции. При этом в силу скудости французского общаются только между собой.

Для меня интеграция это тоже знания. Когда коллеги, услышав хит восьмедисятых начинают дружно петь, то, не знающие иностранцы, сидят и мило улыбаются...
Можно и в принципе не любить попсу.

Наблюдательность нужна по началу, а потом, когда просто ежедневно одни и те же типовые ситуации, то уже делаешь, как все потому что везде так, дома, на работе и абсолютно везде. Для этого надо реально жить внутри общества, не под колпаком дома, а постоянно находиться в обычных ситуациях, иметь разносторонний круг общения. И даже одинаково общаться с левыми и крайне правыми, которые не сядут друг с другом рядом, можно, поддерживая нейтралитет с обоими. Мне приходилось на работе нейтрализовывать конфликты, в результате чего меня избрали представителем персонала...
Именно интеграция научила меня поддерживать со всеми нейтралитет и остаться в нормальных отношениях. Конечно база, чтобы было, о чём общаться с представителями любых слоёв общества, необходима, а также "коды поведения" в той или иной ситуации.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:17
Мэтр

Печально, у меня тоже такие знакомые есть, как раз те, что не хотят, чтобы их олицетворяли с исторической родиной, о которой судят отрицательно, чего нельзя в отношении Франции. При этом в силу скудости французского общаются только между собой.

Можно и в принципе не любить попсу.

Наблюдательность нужна по началу, а потом, когда просто ежедневно одни и те же типовые ситуации, то уже делаешь, как все потому что везде так, дома, на работе и абсолютно везде. Для этого надо реально жить внутри общества, не под колпаком дома, а постоянно находиться в обычных ситуациях, иметь разносторонний круг общения. И даже одинаково общаться с левыми и крайне правыми, которые не сядут друг с другом рядом, можно, поддерживая нейтралитет с обоими. Мне приходилось на работе нейтрализовывать конфликты, в результате чего меня избрали представителем персонала...
Именно интеграция научила меня поддерживать со всеми нейтралитет и остаться в нормальных отношениях. Конечно база, чтобы было, о чём общаться с представителями любых слоёв общества, необходима, а также "коды поведения" в той или иной ситуации.
Согласна с вами, нужна активная позиция (ассоциация, работа), чтобы лучше узнать общество изнутри.

Попсу модно не любить, но есть песни, которые знают многие.
Старое 20.04.2016, 15:43
Мэтр

но есть песни, которые знают многие.
Так и мы тоже со временем.
У меня дети слушают современные хиты, причём последних лет потому что "не слушать же старьё начала века" (21-го), я в них не разбираюсь, путаю исполнителей и не чувствую себя от этого неудобно и не собираюсь интегрироваться в подростковую среду, чтобы быть на волне.
Также не чувствую никакого неудобства, если я что-то не знаю, можно спросить или найти информацию, чтобы в следующий раз "подпеть".
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:49
Мэтр

Так и мы тоже со временем.
У меня дети слушают современные хиты, причём последних лет потому что "не слушать же старьё начала века" (21-го), я в них не разбираюсь, путаю исполнителей и не чувствую себя от этого неудобно и не собираюсь интегрироваться в подростковую среду, чтобы быть на волне.
Также не чувствую никакого неудобства, если я что-то не знаю, можно спросить или найти информацию, чтобы в следующий раз "подпеть".
Я же не про подростков пишу! Если кто-то из русских запоет Подмосковные вечера или Очи черные (как пример), вы хоть несколько слов, да подпоете, потому что слышали эти песни много раз.
А если французы запоют нечто похожее свое, то как-то неловко молчать.
        Ответ        

Закладки