Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 15:32     Последний раз редактировалось Sasa; 20.04.2016 в 15:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и хаутаинс.

Примеры я привела к тому, что не всегда делаешь то, что велит тебе сердце, как вы писали выше.
Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Старое 20.04.2016, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Sasa, нет тут четких правил, даже среди французов...

например у нас в отделе на этаже около 30 человек
Примерно треть бизукается, треть машет рукой говоря "привет", а треть вообще ни с кем не здоровается

Так что по обстоятельствам приходится действовать
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Примерно треть бизукается, треть машет рукой говоря "привет", а треть вообще ни с кем не здоровается
Везучка вам на одну треть
А у нас все целовались.Больные или нет -все.
Целоваться с больными вобще жесть!!!!
Старое 20.04.2016, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой порадокс
Кроме приветствий есть много нюансов поведения, подчиняющиеся определенному этикету. Можно им не следовать, но знать желательно.
Старое 20.04.2016, 15:40
Мэтр

Кроме приветствий есть много нюансов поведения, подчиняющиеся определенному этикету. Можно им не следовать, но знать желательно.
Все очень относительно!Не следовать этикету....нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить ,да и то,частенько аукивается.
Старое 20.04.2016, 15:43
Мэтр

Все очень относительно!Не следовать этикету....нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить ,да и то,частенько аукивается.
Поэтому я и писала выше, что для большей уверенности в себе нужно хорошо знать язык, культуру и правила поведения в обществе. Так легче играть на нюансах.
Старое 20.04.2016, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Поэтому я и писала выше, что для большей уверенности в себе нужно хорошо знать язык, культуру и правила поведения в обществе. Так легче играть на нюансах.
Просто дело в том, что некоторые просто адекватно воспринимают такие вещи, которые в порядке вещей, раз ты уж приперся в некую страну с ее кодами. А некоторые настолько coincé, что до них элементарно не доходит, что за этим ничего не стоит, кроме сложившихся традиций.
Старое 20.04.2016, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить
согласна, знать надо
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Kika тут правильную аналогию привела. Представьте, что ребенок не русский, а итальянец, скажем. Выросший в семье итальянцев во Франции. Если он себя считает итальянцем по крови и культуре, но продолжает жить и работать во Франции, это проблема?
Или еврей! :-) Они, по моему. В любой стране, чувствуют себя в первую очередь евреями. И вроде как никаких проблем с идентификацией не имеют :-)
Мне, наоборот, кажутся проблемными те французы не французского происхождения, которые свою национальную идентификацию с корнем вырвали и стремятся быть французистее самих французов. У моей свекрови французской крови нет вообще - только бельгийско-итальянская, и воспитывалась в соответствующей семье. Но вот так стремится соблюдать все эти французские или псевдо французские традиции, которые лично ей и ее сегодняшнему мужу нафиг не нужны! Язык или не знала или забыла, культурой родной страны (стран) не интересуется, с родственниками итальянскими, которые нашлись, общение ее тяготит (не потому что родственники плохие, нет! Замечательные , гостеприимные, но ей просто трудно .. Выходить за рамки французский традиций , наверное, слишком большие усилия на них потратила :-( Может, для нее это не проблема, но мне кажется она себя обеднила, загоняя себя в рамки одной культуры.

Зависит от ситуации. Если, при встрече, французы подходят к вам для бизу, а вы резко оказываетесь, то они не поймут вашей реакции и нелюбви к поцелуям. Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание. Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Насчет взятки - согласна, а остальное - такие мелочи.. Нормальные французы поймут ваш отказ или желание пить десерт вместе с кофе/чаем. По поводу бизу, я уже делаю по привычке, но не мо всеми, а с особо настойчивыми или к кому душа лежит, но вот недавно познакомилась с одной русской дамой, которая бизу не принимает категорически! Нет, она не дергается нервно, когда к ней лезут с поцелуями, но с таким достоинством от них уклоняется, протягивая первой руку, что все французы воспринимают как должное и не обижаются:-) Причем, мы были в большой компании, где народ друг с другом был незнаком, все нормально восприняли протянутую руку.
Правда, эта женщина во Франции не работает, но так как в России была начальницей "самой себя сделавшей", то привыкла поступать как сама считает нужным, и, я думаю, ей мнение коллег о ее отказе бизу кается было бы глубоко фиолетово.

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного.
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Да не, среди французов тоже не все любят бизукаться. В нашем окружении есть две таких, что сразу заявили свою позицию - обе - "дамы с характером" и очень "культиве", им никто не возражает. Среди родителей одноклассников дочери есть пара с севера Франции- Лилля, очень спокойные, дружелюбные, поддерживают отношения с учителями, их все знают, но сдержанные с эмоциях, тоже никогда не бизукаются и пардонами по любому поводу не разбрасываются. Еще одна девушка из Дижона - вообще общественница, активистка, в любом мероприятии без нее не обходится, и очень многим помогает, особенно приезжим, тоже бизу никому на делает, но ее все уважают. Ну и есть многие, кто бизукаются очень избирательно.
Старое 21.04.2016, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Но вот так стремится соблюдать все эти французские или псевдо французские традиции
может Вы просветите, о каких-таких французских традициях в 2016 году мы говорим? Что Вы понимаете под определением "традиции"? В разговоре некоторые французы говорят, что давно уже утеряли многие традиции. На форуме постоянно пишут о французских традициях. Может хоть форумчане местных просветят в данном вопросе? Поцелуи, извинения по малейшему поводу(Pardon), ношение рваных колготок я к традициям не отношу. Спасибо.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 23:50     Последний раз редактировалось Small_birdie; 22.04.2016 в 00:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
пишут о французских традициях. Может хоть форумчане местных просветят в данном вопросе? Поцелуи, извинения по малейшему поводу(Pardon), ношение рваных колготок я к традициям не отношу. Спасибо.
Традиции у французов
Свадьба по-французски
Французская кухня
15 вещей, по которым бы Вы скучали больше всего, если бы пришлось уехать из Франции
Французские фильмы, которые нужно посмотреть! (ликбез)
Похороны во Франции
Вы стали уже почти французом, если...
Вы еще не стали французом
Какие они, французы и француженки?
Правила современного этикета во Франции
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Small_birdie, спасибо за подборку!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 09:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
может Вы просветите, о каких-таких французских традициях в 2016 году мы говорим? Что Вы понимаете под определением "традиции"? В разговоре некоторые французы говорят, что давно уже утеряли многие традиции. На форуме постоянно пишут о французских традициях. Может хоть форумчане местных просветят в данном вопросе? Поцелуи, извинения по малейшему поводу(Pardon), ношение рваных колготок я к традициям не отношу. Спасибо.
Разные семейные трапезы, воскресные обеды с соответствующей сервировкой стола, меню, соответствующее сезону. Пасхальные шоколадные яйца, адвент календарь, ландыши на первое мая. У некоторых есть обязательные ежегодные семейные встречи, включая кузенов и дальних тетушек и дядюшек.
В религиозных семьях широко празднуется Первое Причастие детей. Существуют также ралли.
Конечно же, праздник Мам, Пап итд. Масленица
Старое 22.04.2016, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
У моей свекрови французской крови нет вообще - только бельгийско-итальянская, и воспитывалась в соответствующей семье. Но вот так стремится соблюдать все эти французские или псевдо французские традиции, которые лично ей и ее сегодняшнему мужу нафиг не нужны! Язык или не знала или забыла, культурой родной страны (стран) не интересуется, с родственниками итальянскими, которые нашлись, общение ее тяготит (не потому что родственники плохие, нет! Замечательные , гостеприимные, но ей просто трудно .. Выходить за рамки французский традиций , наверное, слишком большие усилия на них потратила :-( Может, для нее это не проблема, но мне кажется она себя обеднила, загоняя себя в рамки одной культуры.
Тому поколению интегрироваться было труднее, общество было более закрытое и жёстче относилось к чужим. Мои знакомые итальянского и польского происхождения в детстве боялись говорить о своих корнях, дома говорили только на французском, дети их дразнили, окружающие относились, как ко второму сорту и в школе учителя подвергали наказаниям типа линейкой по пальцам за не чистое произношение.
Сейчас всё намного проще.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Тому поколению интегрироваться было труднее, общество было более закрытое и жёстче относилось к чужим. Мои знакомые итальянского и польского происхождения в детстве боялись говорить о своих корнях, дома говорили только на французском, дети их дразнили, окружающие относились, как ко второму сорту и в школе учителя подвергали наказаниям типа линейкой по пальцам за не чистое произношение.
Сейчас всё намного проще.
Maman, возможно и так. Но мне почему то кажется, что это больше от влияния ее первого мужа, за которого вышла в 18 лет и прожила 25 лет.
А папа и отчим - итальянцы, наверное, работали много, и им было не до передачи итальянского языка и культуры своим детям.
        Ответ        

Закладки