Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Зависит от ситуации. Если, при встрече, французы подходят к вам для бизу, а вы резко оказываетесь, то они не поймут вашей реакции и нелюбви к поцелуям. Если за большим обедом вы потребуете чай/кофе вместе с десертом, то тоже вызовете непонимание. Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Ээээ,если честно не знаю ни одного здорового человека который бы делал так.
Я вот ,например,критикую тут частенько,но пишу именно о своем отношении,чувствах к тому или иному.Но мне и в голову не приходит противопоставлять себя чужой культуре.Это ведь дикость!И здороваюсь с каждым встречным и бизукаюсь,а как иначе?Ведь не делая это ,можно оскорбить лйюдей.А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я говорила о поступках в целом,те скорее о психологичаской состaвляющей.
Старое 20.04.2016, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я вот с "нашими" не знаю как теперь поступать
Те кто уже давно тут живет, уже привыкли на автомате бизукаться, те кто недавно отшатываются

Спрашивать "Ты целуешься" ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Серьёзно?
Десерт подается отдельно, а чай/кофе после десерта. Такие вот правила

Все эти café gourmand совершенно недавнее изобретение.

Ну, или как пример, не резать салат ножом, иначе начнутся тирады, как в детстве их родители ругали за это неприличие
Старое 20.04.2016, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я не достаточно хорошо знаю французский менталитет. В России "привет" можно сказать с множеством интонаций, отражающих отношение к человеку. Можно поприветствовать человека, который (ты знаешь) относится к тебе с неприязнью, не вступая при этом в близкий контакт. Можно сказать "здравствуй" - более холодное приветствие. Обозначение поцелуя при приветствии у французов дистанцироваться не позволяет.
Я вообще не сильно понимаю зачем приветствием выражать отношение к человеку? Это так важно? Сказал здрасьте и пошел. И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями? В конце концов, не в губы же целуетесь. То есть акта поцелуя нет вообще.
Старое 20.04.2016, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Я вот с "нашими" не знаю как теперь поступать
Те кто уже давно тут живет, уже привыкли на автомате бизукаться, те кто недавно отшатываются

Спрашивать "Ты целуешься" ? :хаха:
Проблема очень легко решается.Улыбаешься и быстренько первой протягиваешь руку. Кстати,очень часто наблюдаю как люди облегченно взыхая проягивают свою.
Так что многие выдают желаемое за действительное,не любит особо наш народ совсеми подряд целоваться.
Старое 20.04.2016, 15:24
Мэтр

Ээээ,если честно не знаю ни одного здорового человека который бы делал так.
Я вот ,например,критикую тут частенько,но пишу именно о своем отношении,чувствах к тому или иному.Но мне и в голову не приходит противопоставлять себя чужой культуре.Это ведь дикость!И здороваюсь с каждым встречным и бизукаюсь,а как иначе?Ведь не делая это ,можно оскорбить лйюдей.А вот с нашими ,например,не целуюсь при встрече,чему бесконечно рада
Я говорила о поступках в целом,те скорее о психологичаской состaвляющей.
Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и hautains.

Примеры я привела к тому, что не всегда делаешь то, что велит тебе сердце, как вы писали выше.
Старое 20.04.2016, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Я вообще не сильно понимаю зачем приветствием выражать отношение к человеку? Это так важно? Сказал здрасьте и пошел. И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями?
Соседи сами лезут
Старое 20.04.2016, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями?
К вам соседи/знакомые не тянутся "поцеловатся"? Повезло.
Maria du Nord опередила.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
А почему вы считаете,что люди глупые?что они не могут отличить реальную вежливость,от псевдовежливости?Почему считается,что культура это всего лишь бонжюр-пардон?Неужели ВСЕ люди настолько поверхностны,что в упор ничего не видят?Если кого умиляет когда человек толкается изо всех силы повторяя 100 раз пардон и с упорством барана продолжает лезть,это его дело.но культурой тут и не пахнет.
Может у кого отец ел исключительно ложкой,то это проблемы отца,в нашей культуре вилка давно используется.Или опять,культура это что кушает с ножем?
Если кто и облизывал тарелки языком,то это его дело.Лично я таких людей реально не встречала,а в нашей культуре,можно хоть прыгать до потолка,но не принято облизывать тарелки.А во французской культуре принято "вылизывать" хлебом.
Да,у нас принято вылавливать огурцы из банки руками,так у французов принято купленный багет и на сидение в автобусе кидать и класть куда попало,а потом его есть.
И не принято и не приветствуется у нас,в отличии от фр,макать что -то в молоко.И что?
И что,как все это связано с КУЛьТУРОЙ?
Почему адаптация и адаптирование на 100% это умиление когда макают хлеб в молоко и хлебом подбирают все с тарелок?Может реальное адаптирование это все же иное?
Я,например,в своей стране некоторые вещи что были приняты у нас не далала и они мне не нравились .И что?Я была не адаптированная к собственной стране?Моему сыну запрещено макать круасан в хлеб и я пообещала,что руки ему оторву если увижу.Но при этом мой сын был ,есть и будет французом.Давайте не уподобляться ,все же,поверхностным людям,не видящим дальше собственного носа.
Забавно читать объяснение о том, что такое культура и вежливость, написанное в таком тоне.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:26
Мэтр

.Улыбаешься и быстренько первой протягиваешь руку
я терпеть не могу руку пожимать, мне неприятно
проще в воздухе рукой помахать и сказать "Привет"
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:29
Мэтр

Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и hautains.

Примеры я привела к тому, что не всегда делаешь то, что велит тебе сердце, как вы писали выше.
Уж точно, гигиеничнее щеками коснуться слегка с причмокиванием в воздух. чем неизвестно какие руки жать, то ли с экземой, то ли немытые после туалета.
Старое 20.04.2016, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Спрашивать "Ты целуешься" ?
Рефлекторно отшатнётся и начнёт ломать голову над скрытым смыслом вопроса :-)
Лучше так: "Ты бизукаешься?"

И да простит меня инфранс и его прополотые лужайки :-)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:31
Мэтр

Кстати, бизукаться тоже правильно надо. Мало того, что нужно знать, сколько бизу делать, с какой стороны голову повернуть и не забыть изобразить звук причмокивания
Мне однажды коллеги сказали, что я бизу делаю без необходимого звука-чмока
Старое 20.04.2016, 15:32
Мэтр

я терпеть не могу руку пожимать, мне неприятно
Я тоже так предпочитаю.
Старое 20.04.2016, 15:32     Последний раз редактировалось Sasa; 20.04.2016 в 15:35..
Мэтр

Мне попадались русские, которые не хотели целоваться с коллегами итд. Про них за глаза так и говорили, что они странные и хаутаинс.

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой пaрадокс
Старое 20.04.2016, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Я в Москве порой себя белой вороной чувствую, на автомате везде спасибо и *пардон* говорю , а дочь вообще в шоке была и высказала свое подростковое мнение , что слово СПАСИБО у русских для собак наверно придумали В Москве в общественных местах транспорт магазины итд ... ох не часто " на автомате" народ спасибо и извините говорит .
Посмотрите фильм "Приходите завтра". Там Фрося Бурлакова приехала из глубокой деревни в Москву поступать в консерваторию. Тоже очень удивлялась, что москвичи не здороваются друг с другом. А она не была француженкой
Старое 20.04.2016, 15:35
Мэтр

я терпеть не могу руку пожимать, мне неприятно :редфаце:
А вот помахать не всегда удается ,а с мужчинами не всегда выглядит уместным.
Мэтр

Sasa, нет тут четких правил, даже среди французов...

например у нас в отделе на этаже около 30 человек
Примерно треть бизукается, треть машет рукой говоря "привет", а треть вообще ни с кем не здоровается

Так что по обстоятельствам приходится действовать
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Мало того, что нужно знать, сколько бизу делать,
Это количество приветственных прощальных *бизу* зависит от региона, где то принято два раза , где то четыре , а где то три .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:37
Мэтр

Еще раз.Я писала про моральные составляющие.Для меня не "целоваться" с коллегами ,соседями и прочими французскими чуваками -нонсенс!!Что-то сродни оскорблению и я сама бы первая не поняла подобного. Можно в беседе о привычках и культуре упомянуть что у нас подобное не принято,что испытываешь дискомфорт,но вот не целоваться,здороваться итд (все что состовляет костяк их культуры)нельзя!!
Живешь здесь - будь добра!!Критиковать хоть закритикуйся ,а вот не делать ни-ни....Вот такой порадокс
Кроме приветствий есть много нюансов поведения, подчиняющиеся определенному этикету. Можно им не следовать, но знать желательно.
Старое 20.04.2016, 15:38
Мэтр

Примерно треть бизукается, треть машет рукой говоря "привет", а треть вообще ни с кем не здоровается
Везучка вам на одну треть
А у нас все целовались.Больные или нет -все.
Целоваться с больными вобще жесть!!!!
Старое 20.04.2016, 15:40
Мэтр

Кроме приветствий есть много нюансов поведения, подчиняющиеся определенному этикету. Можно им не следовать, но знать желательно.
Все очень относительно!Не следовать этикету....нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить ,да и то,частенько аукивается.
Старое 20.04.2016, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
но есть песни, которые знают многие.
Так и мы тоже со временем.
У меня дети слушают современные хиты, причём последних лет потому что "не слушать же старьё начала века" (21-го), я в них не разбираюсь, путаю исполнителей и не чувствую себя от этого неудобно и не собираюсь интегрироваться в подростковую среду, чтобы быть на волне.
Также не чувствую никакого неудобства, если я что-то не знаю, можно спросить или найти информацию, чтобы в следующий раз "подпеть".
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:43
Мэтр

Все очень относительно!Не следовать этикету....нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить ,да и то,частенько аукивается.
Поэтому я и писала выше, что для большей уверенности в себе нужно хорошо знать язык, культуру и правила поведения в обществе. Так легче играть на нюансах.
Старое 20.04.2016, 15:45
Мэтр

нужно очень четко знать где подобное можно себе позволить
согласна, знать надо
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
девушки,а может и продолжать обсуждение в теме в таком русле: делиться знаниями о французской культур/быте/....? Я,например,не знала про зеленый салат Спасибо,Мария дю Нор
Однозначно поможет общей интеграции такое обсуждение.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так и мы тоже со временем.
У меня дети слушают современные хиты, причём последних лет потому что "не слушать же старьё начала века" (21-го), я в них не разбираюсь, путаю исполнителей и не чувствую себя от этого неудобно и не собираюсь интегрироваться в подростковую среду, чтобы быть на волне.
Также не чувствую никакого неудобства, если я что-то не знаю, можно спросить или найти информацию, чтобы в следующий раз "подпеть".
Я же не про подростков пишу! Если кто-то из русских запоет Подмосковные вечера или Очи черные (как пример), вы хоть несколько слов, да подпоете, потому что слышали эти песни много раз.
А если французы запоют нечто похожее свое, то как-то неловко молчать.
Старое 20.04.2016, 15:51
Мэтр

Поэтому я и писала выше, что для большей уверенности в себе нужно хорошо знать язык, культуру и правила поведения в обществе. Так легче играть на нюансах.
Просто дело в том, что некоторые просто адекватно воспринимают такие вещи, которые в порядке вещей, раз ты уж приперся в некую страну с ее кодами. А некоторые настолько coincé, что до них элементарно не доходит, что за этим ничего не стоит, кроме сложившихся традиций.
Старое 20.04.2016, 15:51
Мэтр

Я же не про подростков пишу! Если кто-то из русских запоет Подмосковные вечера или Очи черные (как пример), вы хоть несколько слов, да подпоете, потому что слышали эти песни много раз.
А если французы запоют нечто похожее свое, то как-то неловко молчать.
Может дело лично в вас и в вашем отношении к данному аспекту?
Я не подпою ни у нас ни у них,даже если буду знать слова
Для меня подобная "проблема" не является проблемой.
Старое 20.04.2016, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
девушки,а может и продолжать обсуждение в теме в таком русле: делиться знаниями о французской культур/быте/....? Я,например,не знала про зеленый салат Спасибо,Мария дю Нор
Однозначно поможет общей интеграции такое обсуждение.
Давайте А еще можно обсудить, с каких фруктов надо счищать кожурку перед едой. Одна коллега уверяла меня, что фиги надо есть только очищенными, не говоря уже о яблоках. Те же яблоки или бананы надо есть, отрезая по кусочку, а не целиком.
        Ответ        

Закладки