#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Китайчатина
Этот рецепт я перевела из англоязычной книжки про китайскую кухню и оно, ессесно, приспособлено к американским условиям. У него потрясное название
ФЕНИКС И ДРАКОН Феникса представляет курица, а дракона - креветки :-) 4 порции 1 половинка куриной грудки без кожи и костей 1 ч.л. кукурузного крахмала 2 ч.л. соевого соуса 0.5 ч.л. мелко накрошенного свежего имбирного корня 1/4 ч.л. сахара 2/3 стак. консервированного бульона морского гребешка (clam broth) еще 1 (одна), но ст.л. кукурузного крахмала 2 ст.л. соевого соуса 4 ч.л. воды 1 ч.л. обычного уксуса 2 ст.л. раст. масла 1/2 фунта (227 г - шутка, берите сколько хотите) чищеных сырых креветок среднего размера 1 большая морковка нарезанная тоненькими кружочками 1 болгарский перец среднего размера, порезанный квадратиками 2 см 6 унций нарезанных свежих грибов 2 больших стебля сельдерея (celery) тоненько нарезанных по диагонали Как всегда в китайской кухне, хозяйка проводит бОльшую часть времени нарезая продукты. Курицу - дюймовыми квадратиками. Приготовить маринад из 1 ч.л. крахмала, 2 ч.л. соевого соуса, имбиря и сахара, подмешать в него курицу и дать постоять 15 мин. Тем временем смешать бульон, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса,воду и уксус и отставить эту смесь в сторонке. На хорошем огоньке нагреть 1 ст.л. масла в горячем воке, казане или сковородке. Пожарить в нем промаринованную курицу 2 мин (я жарю дольше, умножаю эти 2 минуты на 2 или 3, в зависимости от настроения). Забросить туда же креветок и пожарить вместе еще 2 мин., после чего все вынуть. В той же посудине нагреть оставшуюся ст.л. раст. масла. Пожарить морковку и перчик 2 мин (овощи, приготовленные по-китайски, хрустят на зубах и на русский вкус полусырые. Это надо принять, как спагетти al dente). Добавить грибы и сельдерей, жарить еще 2 мин., после чего подмешать в вок курицу с креветками и смесь соевого соуса с бульоном и проч. Постоянно перемешивая довести соус до кипения, дать ему сгуститься. Немедленно подать на стол с обычным белым рисом. Бедные китайские хозяйки ничего не разогревают, готовят на один раз. Цветовая гамма у этого блюда удивительно хороша - красные креветки и морковка, темно-зеленый перец, бледно-зеленый сельдерей потрясающе смотрятся на фоне снежно-белого риса. Практический совет - нужно все сначала нарезать обязательно, в процессе готовки на подрезку времени не будет. Ежели будут вопросы про названия продуктов, задавайте - попробуем вместе разобраться |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|