![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.11.2005
|
Французы и английский язык
Подскажите, пожалуйста, будут ли у меня проблемы с общением во Франции, если французских слов я знаю не больше десятка, а английским владею свободно. Говорят, французы не очень хотят общаться на английском, даже если знают язык. Правда ли это?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
|
Да как вам сказат... смотра где ви собираэтес обитат. Если в болшом городе то вероятност найти француза желаюшего и умеюшего говорит не английском доволно велика... ну не то чтобы велика, но по крайней мере обслуживаюший персонал в болших городах и в туристических центрах английский знает. А вот если вы собираетес в маленкую деревушку, то лучше возмите хотабы разговорник, т.к. врад ли найдете кого-нибудь англоговорашего.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, Knopka.
Я еду в Париж. За отель не беспокоюсь, там поймут. А вот в кафе, в магазинах, на улице... Не хотелось бы столкнуться с "намеренным непониманием". Есть ещё мнения и советы, господа? Please? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Dinka, к нам дважды приезжала погостить 18-летняя сестра моего мужа, оно французским не владеет вообще, владеет только английским, муж ее спокойно отпускал на несколько дней погулять в Париж одну (ночевала она у наших друзей), она осталась очень довольна, и ни о каких языковых проблемах не рассказывала, скорее наоборот (это касается в основном любителей поприставать на улице к блондинкам с приглашениями на кофе
![]()
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
|
<<Не хотелось бы столкнуться с "намеренным непониманием">>.
Люди везде разные, ну можете столкнуться, и что, не поедете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
|
Просто мы сталкивались. И ничего, наш интерес и любовь к Франции от этого не пропали.
Искали других собеседников, разбирались по разговорникам и путеводителям. Объяснялись на пальцах. Чего не поняли, того не поняли....И чего? Потерять из-за этого интерес к стране? Мы опять поедем во Францию...Когда сможем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.08.2004
|
Dinka пишет:
![]() И это не только на улице , но к сожалению, и в отделах экспорта-импорта ,- вчера моя преподавательница живописала плачевность ситуации. Совершенно согласна , что в Париже или курортных городах не должно быть никаких проблем . Мне показалось ,что иногда людям даже нравится войти в роль англофона , блеснуть образованьем что ли ![]() Я же как раз сначала ездила во французскую провинцию , владея только английским , так однажды, заблудившись ![]() " проанкетировала" с перепугу порядка 10 человек на предмет DoYouspeakEnglish и людям , ответившим мне "Yes, may I help you" чуть не бросилась на шею ![]() Но и эти первые англофоны были все же не французамы , ![]() ![]() GOOD LUCK , Dinka ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
У французов очень забавный акцент, когда они говорят по-английски: чего стоит одно их произношение слова people...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ondine пишет:
![]() Я когда со своим первым другом познакомилась, так он начал со мной по-английски говорить, я тут же предложила перейти на французский, потому что нечасто слышала "французский" английский...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy пишет:
![]() У меня на самом деле нет права на "мнение эксперта", потому что всегда здраво считала свой английский ![]() ![]() (особенно соприкоснувшись с жаргоном в Нью-Йорке и некоторыми произведениями ![]() Но тоже приходилось сталкиваться с тем , что аборигены , говорящие на "so Frenchy English" выдавали свой уровень за bilingue . Хотя бывает же , что ужасный акцент совсем не показатель языковых познаний ( наблюдала такое у некоторых писателей) ![]() А еще где-то наткнулась , что у французов диапазон аудиовосприятия гораздо уже такового у русского или испанца ... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Casanier пишет:
![]() Кстати, про то, что мой английский мэтризЭ, я не сама решила, а консультант в консалтинговом кабинете, куда я ходила. Я хотела написать в резюме "лю, экри, парле", на что она ответила - "да Вы что так прибедняетесь? У нас у французов уровень ниже, чем у Вас называется мэтризЭ, а Вы скромничаете?" А потом уже моя же подруга объяснила, что, если я говорю по-английски лучше, например, чем по-французски сейчас, то для французов это "метризЭ". Ну мне, конечно, не очень ловко это писать, потому что я знаю россиян, которые гораздо лучше знают английский, чем я...Но раз по сравнению с уровнем среднестатического француза это метризэ, так пусть так и будет. По крайней мере, общаясь недавно с американкой в компании французов, в грязь лицом со своим английским не ударила, а французы даже похвалили ![]()
|
![]() |
||
Новосёл
|
Cпасибо огромное всем, кто ответил!
![]() И "французский английский" мне тоже слышать приходилось ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dinka пишет:
![]() Только если эти люди не станут считать Ваш прононс - аномальным, как в случае Droopy ![]() У меня вся группа дружно говорит Элльоу! и Ау aрг ю ! и т. д. и после 5-часовых еженедельных слушаний этих волшебных звуков ![]() уже хочется отвечать им тем же ![]() чтобы не отставать от коллектива ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Casanier пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2005
|
Dinka пишет:
Я, например, не зная арабского, ни французского ни даже английского языков, отлично себя чувствовал в Тунисе в прошлом году, где отдыхал вместе с женой. Мы, хотя и жили в отеле г. Сус, но постоянно путешествовали "дикарями" по старому городу и окресностям. Неразрешимых проблем в общении не возникало. Правда, после приезда из Туниса, мы стали посещать курсы арабского языка. аналогичная ситуация была и во Франции, за исключением того, что супруга отлично владеет английским языком. Мы жили в семье коренных французов (в н-ом поколении) в Орлеане и отлично общались на английском языке. Бывали моменты, что в ходе застольных разговоров о какой-либо общей теме, я понимал собеседника даже без переводчика. Смело отправляйтесь в путь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2005
|
Dinka пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Русский английский тоже бывает я вам скажу...
Вспомните своих школьных учителей ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2005
|
Думаю что проблем с общением быть не должно . Тем более Вы знаете несколько слов по французски.Если непонятен маршрут , лучше спрашивать у молодых людей на английском.Худо-бедно объяснят .Чтобы люди легче шли на контакт , Ваша улыбка и Bonjour ! будут очень кстати.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
BYU пишет:
Я тоже подумала , не говоря уже о русском французском ![]() Пресловутый accent russe à couper au couteau ![]() хотя недавно удивилась , что французы находят его певучим Вот недавно у Philippe Geluck такое прочитала "Certains accents sont charmants: l'italien, le russe... Une jolie fille qui parle français avec un accent russe, c'est pour mourir." ![]() А мне очень неудобно становится, когда слышу эти "родные " дифтонги . Одна дама из России выступала перед аудиторией полчаса с какой-то речью , я не могла никакого смысла воспринимать , кроме акцента . Все в голове крутилось ![]() ![]() ![]() это off А разница между нами в том , что, возможно,все же русский у которого плохо с английским , не воспринимает себя ,как эталон . А вот французы , у меня иногда такое впечатление ![]()
|
![]() |
||
Новосёл
|
BYU пишет:
Ой, вспомнила!.. ![]() ![]() ![]() Я, к примеру, только в институте узнала, что буквосочетание 'th' в словах 'this', 'thing' читается не "з" и "с", а по-другому. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
fel fel пишет:
Прочитала примерно то же на англоязычном сайте: "если парижане видят, что Вы пытаетесь хотя бы одно-два слова сказать на их родном языке, они потом и на Вашем будут общаться охотнее". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dinka пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Casanier пишет:
![]() ![]() ![]() Cлов нет... ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
я три недели самостоятельно путешествовала по Франции,и все молодые люди встречающиеся на моем пути говорили на инглише! Причем очень хорошо, без "бьютифуль":-) так что думаю, все будет в порядке у вас
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Динка , даже не задумывайтесь об этой проблеме - общаться можно даже не зная языков , а eсли английский очень хороший , проблем вообще не будет .
Вспоминаю смешную ситуацию этой весной - мы были в гостях у друзей в Швейцарии , ездили в горы , там решили перекусить в ресторанчике на улице . Друзья взяли поесть и сидели за столиком , а мы еще заказывали . Мой француз учил немецкий в школе и пытался сам говорить на немецком . Я немецкого не знаю вообще , но помогала ему понять сказанное девушкой из ресторанчика . Он меня и спрашивает - ты мне переводишь не зная немецкого - как это ? На что я громко заявила , что существует невербальное общение - заодно создавшуюся очередь повеселила . Забавно , но иногда , чтобы понимать людей не обязательно знание языка . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2005
|
Jurmala пишет:
Жена постоянно удивляется и спрашивает, как я могу общаться с людьми не зная языков? Я и сам удивляюсь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.06.2005
|
ПОЛНОСТЬЮ согласна с мнением, что фрЭнчи не говорят или не хотят говорить на английском. Париж и крупные города - не проблема - обслуга в кафе и магазинах прекрасно изъясняется, мОлодежь тоже. Но вот Cote D'Azur
![]() На мой взгляд - это обший уровень "образования" местных обитателей (имею в виду конкренто данный регион). Мне-то, как говорится, положить два раза - не можешь молчи - собеседников всегда предостаточно, но попахивает спесью на пустом месте ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.09.2005
|
В Париже каждую фразу начинал: Бон жур (суа) месье (мадам). Силь ву пле. Же не парль па франсе. Кэн ю хэлп ми? Дую спик инглиш о рашен?
И всегда встречал благожелательные улыбки и готовность помочь. Потому как мне объяснили: - что французы не любят не английский язык, а англичан; - что им нравится, когда с ними иностранцы пытаются говорить по-французски; - что они хорошо относятся к русским. P.S. С удивлением услышал ответ на русском в кассах Эйфелевой башни и Диснейленда. Они меня эдак изумленно спрашивали: "Вы говорите по-русски?". На что я не менее изумленно отвечал: "Ес, оф кос" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.04.2005
|
![]() А то у меня лично часто бывало так: спрашиваешь, не говорит ли француз по-английски. На что получаешь ответ: да, немного... очень немного... почти совсем не говорю... то есть, чуть-чуть говорю, но очень плохо... можно, конечно, попробовать...
Такие примерно ощущения. В итоге, каждый раз, когда говорю с ними по-английски, чувствую - как будто я им рубль должен ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
dmitry_spb пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |