![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Память как у Слона - это чисто Французское или не только?
Встретил сначала в "Амели", затем в книжке.
Откуда пошла эта фраза ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Жаль, что Вы не написали, как понимаете это выражение, мне было бы удобнее отвечать :о))
Обычно, когда говорят, что кто-то обладает memoire d'elephant, имеют в виду, что память у этого человека просто исключительно хорошая. Частенько забывая, что в частности это очень хорошая память на всякие причинённые ему обиды и мелкие пакости. То есть человек с памятью, как у слона, - человек злопамятный. Говорят, что слоны отличаются мстительным характером, отсюда сравнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я понял именно как хорошую память (в хорошем смысле)
Спасибо, теперь буду знать, что память не совсем "хорошая" !! Наверное знаете такой прикольчик: Я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
Как вариант - сделаю зло и ничего не помню
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Между прочим, это не истинно французская шутка о пямяти слона , англичане тоже так шутят.
И наверное многие другие народы тоже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А мне француз только что сказал, что злопамятность здесь не предполагается, это то же самое что и grande memoire. Т.е. человек, обладающий уникальной способностью к запоминанию.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, мне тоже так кажется, что имеется в виду просто очень хорошая память.
Вот нашла вариант английской шутки у Вудхуаза “Don’t tell me you cannot forget things. You are not an elephant.” |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитирую самоё себя:
Цитата:
Алекс, позадавайте вопросы ещё нескольким французам, и опять читайте словари! Читайте словари вместе с французами! Просто слушайте французов и просто читайте! А если серьёзно: выражение действительно часто употребляется для обозначения просто хорошей памяти, но, во-первых, даже если широкие массы носителей языка употребляют какое-то слово или выражение определённым образом, это ещё не значит, что они правы (привести примеры из русского? :о)), хотя долгое и массовое неправильное или неточное употребление может в будущем повлиять на судьбу этого слова. (Например, несколько лет назад употребление apres-midi в женском роде помечалось в словарях как "нежелательное", а теперь - как "допустимое". А мои инязовские преподаватели в своё время выставили бы меня вон, вздумай я пожелать им 2une tres bonne apres-midi). Во-вторых, вопрос был о происхождении выражения. А вообще, un elephant, ca trompe enormement... :о) В сторону Золушки - спец. раскланивание со сниманием шляпы за упоминание Вудхауза. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, вы , что обиделись? Я ни в коем случае не хотела поставить под сомнение ваши знания
![]() Его я обожаю, читаю без конца одни и теже книжки. А у французов есть такой же чудесный, добрый и веселый писатель? Что можно почитать в том же духе, что и у Вудхауза? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, нет, я не обиделась, тем более, что Вы удачно упомянули Вудхауза, к которому я тоже неровно дышу. (Кстати, Вам не кажется, что в английской цитате оттенок как раз о злопамятности? Мол, хотел бы забыть, но не могу. Но судить трудно, контекста недостаточно, а в случае с Вудхаузом иногда контекст - весь Вудхауз.)
А вообще судьба животных в разных языках интересна: вот про слоновью память говорят англичане и французы (и, наверняка, много кто ещё, Вы конечно же правы), а русские не говорят - "известно, что слоны в диковинку у нас". Зато мы все знаем про "медвежью болезнь", а французы, если и знают, то такой фразеологизм не используют (в старой детской передаче типа "Спокойной ночи, малыши!" как-то шла речь про "maladie des ours", но это была придуманная болезнь, никоим образом не связанная с работой кишечника ни с нервной системой). Зато есть выражение avoir ses ours - это о физиологических особенностях женского организма. А насчёт почитать по-французски в духе Вудхауза - с ходу ничего в голову не приходит, я подумаю. Но всё-таки французский юмор - не английский, другой. Была бы рубрика про писателей - я бы написала про Перека и про Улипо (ни в коем случае не сравнивая с Вудхаузом, это совсем другое, но почему-то сразу про него подумала). И совсем не по теме, потому что по-английски и из английской литературы: совершенно недавно (увы!) и совершенно случайно открыла для себя Форстера, прочла A Room with a View - если не читали, обязательно отыщите и прочтите! И раз уж я в английской литературе, из более современного: романы Kate Atkinson. Всё, останавливаюсь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.09.2001
|
Не останавливайтесь, Яна. Пожалуйста.
Вы же видите, литература здесь интересует многих! Давайте начнем рубрику про писателей снова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверное, Вы правы, Яна. У Вудхауза, наверное, не очень хорошая память имеется в виду.
Контекст такой: Берти Вустер узнает, что его слуга Дживс, состоящий в клубе Юный Ганимед, члены которого в специальной книге описывают своих хозяев и их образ жизни, написал о нем уже несколько глав и описал все, все, все. Берти возмущается – зачем же писать всю правду, можно ведь и промолчать о многих его подвигах. Дживс говорит, что не может не писать. «Почему? Ты ведь не слон, не говори, что ты не можешь что -то забыть…» Жаль, что вы не хотите писать о книгах :-( Вашу Варгас я уже читаю, всех остальных названных авторов тоже обязательно возьму почитать. Сегодня Ян Тирсен, автор музыки к Амели, выступает в Москве с концертом! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Цитата из Яны: "...позадавайте вопросы ещё нескольким французам, и опять читайте словари!
Читайте словари вместе с французами! Просто слушайте французов и просто читайте!" Задал вопрос жене (100-процентную француженку с дважды высшим образованием) про "слоновью память". Ответ однозначен: "означает ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ". Переспросил: "Не злопамятность?" Она: "Ни в коем случае!" Но вы, Яна, правильно сказали: ваша информация - скорее о происхождении выражения. Так что тут все правы! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вернёмся к нашим слонам, переехавшим на новую квартиру (надеюсь, не в посудную лавку).
Я только хотела уточнить, что жена Борису ответила наверняка не "Ни в коем случае!", а "Не обязательно", не так ли, Борис? Если вы всё-таки загляните в словарь, вы увидите, что в толковании выражения пока ещё даётся оттенок злопамятности и обидчивости. Но в том-то и прелесть языка, что он не закован в рамки, а живёт и развивается, иногда соответствуя прогнозам, а иногда - нет, а то иногда ещё что-нибудь эдакое выкинет, никому и в голову не могло прийти... В случае разногласий мы ссылаемся на словарь (хотя и меж словарями разногласия случаются), но при этом словарь - не кодекс, он не навязывает правида и законы, а фиксирует реальные факты языка. В случае со слонами - происхождение выражения однозначно, а вот как его воспринимают носители языка на сегодняшний день - проблематичнее. Чтобы иметь достаточно полную картину, нужно поспрашивать не одного и не двух и не десяток французов, причём учитывать возраст, образование (не только уровень, но и тип образования), место жительства и т.п. Не претендуя на подобный опрос, могу сказать, что в своём окружении слышу и употребление в значении "не может забыть обиды" и в значении "имеет великолепную память". Действительно, чаще, наверное, второй случай. Скорее всего, именно так будет развиваться судьба этого выражения (хотя прогнозы в лингвистике - дело опасное). Осмелюсь даже попытаться объяснить это обстоятельство отчасти народной этимологией: гораздо легче представить себе хитрую лису, мокрую курицу, чем обидчивого слона. Упоминание о слоне вызывает образ чего-то очень большого, почти необъятного. Может быть, поэтому memoire d'elephant воспринимается как беспредельная память, без негативной окраски? Но это моё личное и только предположение. Я постараюсь узнать ещё что-нибудь на этот счёт, будут новости - сообщу. А вообще, мне кажется. что мы хорошо пообщались на эту тему, что касается меня - получила удовольствие. Так что спасибо СДФ! (я не помню, как Вы там порешили с написанием Вашего ника, так что пишу по старинке). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Да, Яночка, вы правы. Жене сделан втык от имени всех слонов. За неуважение к словарям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Мои "пять копеек" про слонов - в поддержку Яны скажу, что на юге Франции при употреблении этого сравнения имеет ярко выраженный оттенок "злопамятный" - это из личных ощущений. Скорее всего, происходит процесс "стирания" яркости образа, его нивелирование - так часто бывает с заезженными выражениями.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Слоныобладают гениальной памятью не только на обиды - это полная глупость
![]() Слоны вообше гикогда не забывают увиденного, потому выбирают старейшего члена стада, который в дальнейшем водит их на далекиу растония в поисках пищи и воды, так как помнит ВСЕ, что до этого видел. Так что фраза "память как у слона" означает, что человек вообще обладает гениальной памятью. И я не думаю, что это чисто французское выражение, скорее всего это знают те, кто любят смотреть передачи про животных ![]()
|
Закладки |