![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Вернёмся к нашим слонам, переехавшим на новую квартиру (надеюсь, не в посудную лавку).
Я только хотела уточнить, что жена Борису ответила наверняка не "Ни в коем случае!", а "Не обязательно", не так ли, Борис? Если вы всё-таки загляните в словарь, вы увидите, что в толковании выражения пока ещё даётся оттенок злопамятности и обидчивости. Но в том-то и прелесть языка, что он не закован в рамки, а живёт и развивается, иногда соответствуя прогнозам, а иногда - нет, а то иногда ещё что-нибудь эдакое выкинет, никому и в голову не могло прийти... В случае разногласий мы ссылаемся на словарь (хотя и меж словарями разногласия случаются), но при этом словарь - не кодекс, он не навязывает правида и законы, а фиксирует реальные факты языка. В случае со слонами - происхождение выражения однозначно, а вот как его воспринимают носители языка на сегодняшний день - проблематичнее. Чтобы иметь достаточно полную картину, нужно поспрашивать не одного и не двух и не десяток французов, причём учитывать возраст, образование (не только уровень, но и тип образования), место жительства и т.п. Не претендуя на подобный опрос, могу сказать, что в своём окружении слышу и употребление в значении "не может забыть обиды" и в значении "имеет великолепную память". Действительно, чаще, наверное, второй случай. Скорее всего, именно так будет развиваться судьба этого выражения (хотя прогнозы в лингвистике - дело опасное). Осмелюсь даже попытаться объяснить это обстоятельство отчасти народной этимологией: гораздо легче представить себе хитрую лису, мокрую курицу, чем обидчивого слона. Упоминание о слоне вызывает образ чего-то очень большого, почти необъятного. Может быть, поэтому memoire d'elephant воспринимается как беспредельная память, без негативной окраски? Но это моё личное и только предположение. Я постараюсь узнать ещё что-нибудь на этот счёт, будут новости - сообщу. А вообще, мне кажется. что мы хорошо пообщались на эту тему, что касается меня - получила удовольствие. Так что спасибо СДФ! (я не помню, как Вы там порешили с написанием Вашего ника, так что пишу по старинке). |
|
![]() |
|
Закладки |