Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2007, 21:50
Бывалый

Дата рег-ции: 16.07.2007
Допросы в банках

Уважаемый формучане! Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? У меня открыт счет в банке Societe Generale. Сегодня звонит мне мой coseiller и просит зайти в банк. Прихожу в банк, начинаются расспросы, типа: "Quelle est l'origine de l'argent que vous avez vire de votre pays?" Отвечаю, что это деньги с моего личного счета, напоминаю, что при открытии счета представляла им confirmation letter от моего банка на английском языке о том, что у меня на счете имеется энная сумма денег. Но это еще не все. Недавно я продала свою машину и жду поступления полученной от продажи машины суммы на мой счет. Естественно, интересуюсь, неужели каждый раз мне нужно предоставлять доказательства происхождения денег на моем счете? Вразумительного ответа не последовало, сказали, мол, сохраняйте на всякий случай копии договора купли-продажи.
Кто - нибудь знает, обязана ли я это делать? Если да, то чем мне грозит непредоставление таких доказательств? Могут ли закрыть счет в одностороннем порядке? Заранее спасибо!
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
t_dinara пишет:
Уважаемый формучане! Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? У меня открыт счет в банке Societe Generale. Сегодня звонит мне мой coseiller и просит зайти в банк. Прихожу в банк, начинаются расспросы, типа: "Quelle est l'origine de l'argent que vous avez vire de votre pays?" Отвечаю, что это деньги с моего личного счета, напоминаю, что при открытии счета представляла им confirmation letter от моего банка на английском языке о том, что у меня на счете имеется энная сумма денег. Но это еще не все. Недавно я продала свою машину и жду поступления полученной от продажи машины суммы на мой счет. Естественно, интересуюсь, неужели каждый раз мне нужно предоставлять доказательства происхождения денег на моем счете? Вразумительного ответа не последовало, сказали, мол, сохраняйте на всякий случай копии договора купли-продажи.
Кто - нибудь знает, обязана ли я это делать? Если да, то чем мне грозит непредоставление таких доказательств? Могут ли закрыть счет в одностороннем порядке? Заранее спасибо!
Все зависит от суммы.у банка есть потолок,до которого он не интересуется происхождением ваших денег.также они обязаны предупреждать налоговую при поступлении крупной суммы.конечно лучше хранить документальные доказательства.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 22:05     Последний раз редактировалось Roksanne; 18.12.2007 в 22:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Мне в Лионском Кредите совершенно ясно сказали , что лично им (банку) абсолютно наплевать , откуда взялись деньги . Вот что только в налоговую надо будет заявить... , вроде если единовременное поступление больше 16 тысяч евро ..., а вот там как раз и могут поинтересоваться "происхождением" денег
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Зависит от степени шизонутости персонала и в частности директора агенства.
Сталкивался с такими случаями, когда приходилось ругаться, настаивая на том, что "ето не вашего ума дело" .....
Меня когда-то пытались заставить написать для каких целей я наличку снимаю в "крупной" сумме.... поругался , и сказал, что если будут доставать, то сменю банк, и все.
ВСе правильно сказали про налоговую и про суммы от 15 000.... при таких суммах, если у директора агенства есть подозрения, и если ему не лень, он должен сообщить в налоговую... но не все ето делают.
Если такие вопросы возникают, я бы сменил агенство, иначе рано или поздно проблемы начнут создавать.
Кландестанчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 22:22
Бывалый

А чем мне грозит непредоставление таких доказательств?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
не иначе, как сегодня я заказала 2000 наличкой, чтобы отвезти их в Россию. Позвонил работник банка и поинтересовалась для каких целей. Я ей сказала, что для личных, но мне не понравился сам факт того, что я должна их информировать о том, зачем я снимаю СВОИ деньги со СВОЕГО счета
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:07
Бывалый

Nita пишет:
не иначе, как сегодня я заказала 2000 наличкой, чтобы отвезти их в Россию. Позвонил работник банка и поинтересовалась для каких целей. Я ей сказала, что для личных, но мне не понравился сам факт того, что я должна их информировать о том, зачем я снимаю СВОИ деньги со СВОЕГО счета
Вот это меня и возмущает!!! СВОИ деньги со СВОЕГО счета!!!
Сегодня у меня было ощущение что я присутствую на допросе в качестве подозреваемого перед прокурором и следователем.

В случае, если я решу поменять банк, какова будет комиссия за перевод, может кто в курсе?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:10
Мэтр

t_dinara пишет:
Вот это меня и возмущает!!! СВОИ деньги со СВОЕГО счета!!!
Сегодня у меня было ощущение что я присутствую на допросе в качестве подозреваемого перед прокурором и следователем.

В случае, если я решу поменять банк, какова будет комиссия за перевод, может кто в курсе?
Никакои комиссии нет.
Просто откроите новыи счет вначале, и выпишите сама себе чек со старого счета на новыи и все.
После етого старыи можете закрыть.

Я при открытии счета сразу сообщаю, что я часто путешествую, и могу ездить в страны, где преимущественно наличные деньги требуются, поетому возможно буду часто наличку снимать.
Смотрю на реакцию, некоторые говорят, что без проблем, а если начинают носом крутить и вопросы задавать, то лучше идти в другое агенство, как по мне.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:29     Последний раз редактировалось Дмитрий; 18.12.2007 в 23:36..
Бывалый

Дата рег-ции: 30.04.2007
t_dinara пишет:
Вразумительного ответа не последовало, сказали, мол, сохраняйте на всякий случай копии договора купли-продажи.
Доказательства о происхождении денег нужно иметь обязательно, особенно если крупная сумма. Это нужно для налоговой. Банки также спрашивают документы, т.к. им грозят проблемы, если вдруг у них на счёте обнаружатся нелегальные деньги. Счёт могут закрыть (или заморозить) только по решению суда. Или если банк лопнет . Но с Сосьете Женераль этого не случится в ближайшем будущем.
t_dinara пишет:
Во французских банках нужно заплатить деньги за закрытие счёта. Например, в Caisse d'Epargne это стоит 31 евро. Немного, но всё же.
Nita пишет:
не иначе, как сегодня я заказала 2000 наличкой. Позвонил работник банка и поинтересовалась для каких целей.
Наверно, сотрудник банка просто испугался на всякий случай, т.к. в сознании французов наличка больше 100 евро - это всегда чёрные, нелегальные деньги А банки боятся быть замешанными (даже случайно) в сомнительных делах. Так что эта подозрительность не касается лично Вас, а вообще, на всякий случай. Это у них паранойя такая, потому что сотрудник рискует своей карьерой.
Дмитрий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:30
Бывалый

Кландестанчик пишет:
Никакои комиссии нет.
Просто откроите новыи счет вначале, и выпишите сама себе чек со старого счета на новыи и все.
После етого старыи можете закрыть.

Я при открытии счета сразу сообщаю, что я часто путешествую, и могу ездить в страны, где преимущественно наличные деньги требуются, поетому возможно буду часто наличку снимать.
Смотрю на реакцию, некоторые говорят, что без проблем, а если начинают носом крутить и вопросы задавать, то лучше идти в другое агенство, как по мне.
Спасибо! Может подскажете, какой банк в этом плане идет навтречу клиентам?
Кстати, почитала сообщения на форуме, жаль, что не знала раньше: у многих проблемы с Societe Generale.
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:31     Последний раз редактировалось Roksanne; 18.12.2007 в 23:35..
Мэтр

Кландестанчик пишет:
Точно-точно. Как-то в моем банковском агентстве чем-то мне не понравился мой банковский агент . И я пошла в другое , находящееся в 10 метрах от моего , и рассказала , что счет мой в Лионском Кредите , но "че-то мне там не нравится" , мне назначили рандеву на открытие счета ( я же без бумаг пришла ) и сказали , что свяжутся с моим банком .И через пару дней обратилась я в свой обычный банк по какой-то ерунде .Встречали как родную - директор вышел со мной общаться , все пересмотрели , все вопросы тут же уладились в лучшем виде - мне тут же поменяли агента , который идет навстречу даже там , где в общем-то не положено Естественно , в другой банк я переходить не стала .

Кстати , банк , в который я собиралась переходить -Societe Generale , мой кузен имеет в нем счет - и не нарадуется - всех агитирует
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:34
Бывалый

Дмитрий пишет:
в сознании французов наличка больше 100 евро - это всегда чёрные, нелегальные деньги
Да особенно, если Вы приехали из страны, название которой напоминает Афганистан, Пакистан и т.д. Просто я сама из Казахстана, так мой coseiller сегодня разговаривала так, как будто я здесь занимаюсь не учебой, а подготовкой терракта
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:37
Мэтр

t_dinara пишет:
Спасибо! Может подскажете, какой банк в этом плане идет навтречу клиентам?
Кстати, почитала сообщения на форуме, жаль, что не знала раньше: у многих проблемы с Societe Generale.
Да мне кажется, на личном опыте, что ето не столько зависит от банка, сколько именно от агенства.
Тоесть в разных агенствах одного банка могут по разному подходит к вопросам.
Например у меня когда-то давно был счет в SG, и проблем не было никогда, когда снимал большие муммы наличкои, они мне сами говорили, мол, знаете, лучше снимите не 10 000 сразу, а 5 000 и 5 000 завтра, а то нас требуют в налоговую сообщать... а если по 5-7-8 тысячь, то ОК, но 10 и больше лучше не снимайте за один раз....
У друг было проблемы в КредитАгриколь, вплоть до того, что директор агенства прямым текстом, ругаясь с нами, говорил,что он подозревает, что ето "отмывание грязных денег", и что он блокирует счет и звонит в полицию. Мои друг струхнул тогда, однако ничего не произошло совершенно, он перенес счет в другое агенство, тоже КредитАгриколь, и теперь 3 года там горя не знает... хотя снимет сеичас и более крупные суммы....
Получается: "как попадеш".
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:41
Бывалый

Roksanne пишет:
Точно-точно. Как-то в моем банковском агентстве чем-то мне не понравился мой банковский агент . И я пошла в другое , находящееся в 10 метрах от моего , и рассказала , что счет мой в Лионском Кредите , но "че-то мне там не нравится" , мне назначили рандеву на открытие счета ( я же без бумаг пришла ) и сказали , что свяжутся с моим банком .И через пару дней обратилась я в свой обычный банк по какой-то ерунде .Встречали как родную - директор вышел со мной общаться , все пересмотрели , все вопросы тут же уладились в лучшем виде - мне тут же поменяли агента , который идет навстречу даже там , где в общем-то не положено Естественно , в другой банк я переходить не стала .

Кстати , банк , в который я собиралась переходить -Societe Generale , мой кузен имеет в нем счет - и не нарадуется - всех агитирует
А это идея! Может, они пересмотрят свое отношение к клиентам?

Мне кажется, что многое зависит от того, в каком отделении банка обслуживаешься. Я приехала месяц назад, так вот в Societe Generale мне счет открыли за 5 минут, в то время как в других банках рандеву назначали только на декабрь месяц. Поэтому вопрос выбора передо мной в тот момент не стоял. Но если каждый раз в случае перевода денег моими родными на мой счет будут возникать проблемы - придется сменить банк
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:42
Бывалый

Дата рег-ции: 30.04.2007
Roksanne пишет:
Да, главное держаться уверенно!
П.С. и целиться в Луну
Дмитрий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:42     Последний раз редактировалось Roksanne; 18.12.2007 в 23:45..
Мэтр

Зависит все не столько от банка и от агенства , как от отдельно взятого консультанта , который вашим счетом занимается .
Если своему агенту Вы дозвониться не можете , если чеки в три дня не обналичиваются , если зарплата уже должна была "упасть" на ваш счет , а ее видно только через 3 дня - меняйте консультанта , для начала .Если безобразия продолжаются - меняйте банк.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:45
Бывалый

Кландестанчик пишет:
Да мне кажется, на личном опыте, что ето не столько зависит от банка, сколько именно от агенства.
Тоесть в разных агенствах одного банка могут по разному подходит к вопросам.
Вот-вот, мы с Вами говорим об одном и том же

Но, признаюсь честно, сотрудники банка могли бы быть и повежливей. У меня у самой супруг работает в банке, так вот сегодня я рассказывала ему без прикрас, как проходил разговор - он был возмущен.
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
t_dinara, при смене банка не забудьте сперва перевести все платежи, снимаемые автоматически на новый счет, не забудьте ни одного, а то если платеж хоть в 20 евро придет на закрытый счет, будет крайне неприятно..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:53
Бывалый

Roksanne пишет:
Зависит все не столько от банка и от агенства , как от отдельно взятого консультанта , который вашим счетом занимается .
Если своему агенту Вы дозвониться не можете , если чеки в три дня не обналичиваются , если зарплата уже должна была "упасть" на ваш счет , а ее видно только через 3 дня - меняйте консультанта , для начала .Если безобразия продолжаются - меняйте банк.
А не подскажете, как можно поменять консультанта? Я должна с руководством банка это обговорить? Простите за глупый вопрос, просто это мой первый "банковский" опыт во Франции.
Кстати, насчет безобразия. Я уже две недели не могу получить секретный код от своей Carte Bleue. Вышеупомянутая conseiller сделала запрос на отправку моего кода на мой адрес, так вот письмо вернулось обратно, потому что у меня были проблемы на почте (но это другая история). Я ей позвонила, объяснила ситуацию. Пообещав мне сделать вторично запрос на отправку кода, она спокойно ушла в отпуск на 2 недели, естественно, ни черта не сделав! Сегодня я ей об это еще раз напомнила, и она сегодня, уже при мне, сделала это долбаный запрос.
Хорошо было бы ей напомнить, что я эти две недели пользуюсь своей казахстанской картой и плачу нехилые проценты за снятие денег в банкомате!
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:57
Бывалый

Ptu пишет:
t_dinara, при смене банка не забудьте сперва перевести все платежи, снимаемые автоматически на новый счет, не забудьте ни одного, а то если платеж хоть в 20 евро придет на закрытый счет, будет крайне неприятно..
Спасибо за совет! Вот я не могу одного понять, если я отправляю хозяйке своей квартиры чек, может ли она без моего согласия, но имея на руках подписанный мною контракт на аренду, осуществлять prelevement automatique?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 23:59
Мэтр

t_dinara, нет. нужно Ваше согласие.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 00:01
Мэтр

t_dinara, вот эти проволочки с важными письмами и есть безобразия . Просите рандеву с директором агентсва , расскажите ему о своих проблемах и требуйте сменить консультанта.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 00:05
Мэтр

t_dinara, я делала так (когда меня стали сильно доставать беспределом) приходила в агенство и тоном совершенно безапеляционным заявляла что я хочу видеть директора. От такой прямой и высказанной металлическим тоном формулировки девоушка на входе ничего не могла возразить, и звала директора. Я сразу в наступление, и директор мне отвечал только - Вы не волнуйтесь, мы сейчас все при Вам решим... И прямо со своего компа лез в мое досье. Я правда не меняла советника, так как теперь просто если что иду прямо к директору.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 00:08
Бывалый

Ptu пишет:
t_dinara, я делала так (когда меня стали сильно доставать беспределом) приходила в агенство и тоном совершенно безапеляционным заявляла что я хочу видеть директора. От такой прямой и высказанной металлическим тоном формулировки девоушка на входе ничего не могла возразить, и звала директора. Я сразу в наступление, и директор мне отвечал только - Вы не волнуйтесь, мы сейчас все при Вам решим... И прямо со своего компа лез в мое досье. Я правда не меняла советника, так как теперь просто если что иду прямо к директору.
А мы с Вами случайно не в одном и том же отделении банка обслуживаемся?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 00:11
Мэтр

t_dinara, не вижу откуда Вы, но директор нашего филиала был препротивный дядечка в очках.
если примета сходится - то в одном.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 00:15
Бывалый

Ptu пишет:
t_dinara, не вижу откуда Вы, но директор нашего филиала был препротивный дядечка в очках.
если примета сходится - то в одном.
Банковский работник во Франции - это диагноз. Особенно бесит это искусственная улыбка моего conseiller, такое впечатление, что она - жертва неудачной подтяжки лица
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 03:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Дмитрий пишет:
t_dinara пишет:
Могут ли закрыть счет в одностороннем порядке? Заранее спасибо!

Счёт могут закрыть (или заморозить) только по решению суда. Или если банк лопнет .
Я не знаю законодательства на сегодняшний день, но не так давно банк имел право закрыть любой частный счёт не объясняя причин. Единственное обязательство - заблаговременно проинформировать владельца счёта (за 45 дней, кажется). Меня таким образом "попросили" из HSBC, где счёт к тому времени сущестовал уже 10 лет (открыт был ещё в бытность CCF, конечно)... А попросили именно потому, что я стала качать права и просить (а в конце и требовать) всего лишь того, о чём была достигнута предварительная договорённость (технические вопросы ведения счёта).
Так что, я бы не советовала слишком активно давить на банк, если у вас нет 100% уверености, что в любом другом агенстве вас примут с распростёртыми объятиями.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 03:21
Бывалый

Boulogne пишет:
Я не знаю законодательства на сегодняшний день, но не так давно банк имел право закрыть любой частный счёт не объясняя причин. Единственное обязательство - заблаговременно проинформировать владельца счёта (за 45 дней, кажется). Меня таким образом "попросили" из HSBC, где счёт к тому времени сущестовал уже 10 лет (открыт был ещё в бытность CCF, конечно)... А попросили именно потому, что я стала качать права и просить (а в конце и требовать) всего лишь того, о чём была достигнута предварительная договорённость (технические вопросы ведения счёта).
Мда, беспредел, одним словом. Я не сильна во французском банковском законодательстве, но думаю, что в любом случае должны быть веские причины для закрытия счета в одностороннем порядке. Мне кажется, договор об обслуживании счета в банке все же относится к сфере гражданско-правовых договоров, которые не могут быть расторгнуты, а также изменены в одностороннем порядке (?)
А эта предварительная договоренность была отражена документально?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
t_dinara пишет:
в любом случае должны быть веские причины для закрытия счета в одностороннем порядке.
Если банк вас подозревает в отмывании денег, то это достаточно веская причина.
Roksanne пишет:
Мне в Лионском Кредите совершенно ясно сказали , что лично им (банку) абсолютно наплевать , откуда взялись деньги .
Им не наплевать. Так как если ЦБ узнает, что клиент банка отмывал деньги (через банк), то банку вкатят штраф. При этом в большинстве стран для выкатывания штрафа достаточно того, что банку наплевать и он ничего не делает для борьбы с отмыванием, а не конкретного случая отмывания.
Roksanne пишет:
О том, есть ли подозрение в отмывании денег или нет, решает не ваш консультант, а подразделение Комплаянс. Они просят ваше отделение проверить вас. От консультанта лишь зависит форма, в которои он это будет делать.
t_dinara пишет:
Вы приехали из страны, название которой напоминает Афганистан
Есть достаточно обширныи список стран, жители которых стоят на особом контроле. Все страны бывшего СССР (кроме прибалтики) в него входят.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2007, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Читаю ваши сообщения про проблемы с банками ... кино какое-то. Или это в маленьких городах? Интересно как ситуация в Париже? У нас в Афинах - открывай сколько хочешь(тут у каждого наверное 4-6 счетов в разных банках), где хочешь и все в течении 5 минут. Да и служащие работают как на конвеере, а у вас там я смотрю и по телефону клиентам звонят.
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки