Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2025, 08:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
"Горе от ума", или как научиться работать без рвения...

Всем привет! Давненько ничего не создавала,но вот загремела на больничный от стресса и возникла такая идея.
Вдруг поможет.
Причем на более серьезном больничном и моя подруга,которая уже очень давно работает cadre на другом предприятии.
Но причина та же.
Предыстория.
Наконец то я нашла работу по мои способностям и диплому- я tecnicienne в контроле качества деталей после мех.обработки на предприятии,которое имеет солидных клиентов в аэронавтике.
Прошла дополнительное обучение три года назад и освоила,и полюбила,работу на измерительной машине в 3D.
Очень горжусь тем,что умею делать,плюс ,кроме меня,никто не умеет на ней работать.
Поэтому,так сложилось,что пишу программы и отвечаю за запуск серий.
Самодостаточная( первая ошибка) я распределяю свое время между несколькими запусками,спрашиваю только кто самые срочные по очередности.
Продолжение дальше.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 08:42
Мэтр

Год назад наше начальство,директор филиала,решил,что нужно сменить политику организации работы,чтобы приносить больше дохода .
Я согласна,т.к. качество от этого очень страдало и я наивно полагала,что с этой стороны что то сдвинется.
Пригласили на время нам ,типа,кризисного менеджера из старых кадров. Пенсионного возраста,который когда то и обучил всем лазейка нашего,тогда,начальника производства.
Да,скажем,получив ещё одного начальника ко всем уже имеющимся,казалось дело движется. Прибыль повысилась.
Как первый результат,нашего управляющего "ушли" с помощью его же бывшего учителя.
Вернёмся ко мне.
Бывший управляющий тоже не понимал в моей работе ничего,но уважал и вместе со мной гордился уровнем,все повышающийся с опытом,моих программ.
А пару тройку месяцев назад начались наезды на меня.
Типа,почему я все время программирую,что можно же и как раньше,вручную.
Попытки что либо рассказать никого не интересовали. Что летали сложнейшие и многое даже раньше не проверялось,никого тоже не интересовали из начальства- главное же количество,а я сижу время трачу.( Ничего что у нас куча брака и нареканий от клиентов?).
Намеков я не поняла вовремя и случился скандал.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 08:58
Мэтр

Дело в том,что с предыдущим начальником была выстроена стратегия,что,если срочный запуск и машина в производстве стоит и ждёт нашей отмашки,то мы остаёмся после работы,чтобы любой ценой закончить замеры и подтвердить запуск.
В моих принципах было,максимум ,час. Или продолжаю на следующий день.
Сама история такова.
В пятницу я отдыхала. Молодой коллега мне отправляет сообщение,что он не может справится с программой,нужна помощь.
Подсказала,все заработало. Ок.
Следом ещё раз,не получается. Неудивительно,т.к он не обучался этой работе,а мне не жаль объяснить.
Начинаем разбираться,он исчезает,а потом пишет- смена закончилась,я ушел.
Проблема не решена.
А в понедельник я попадаю на ковер сразу к трем начальникам.
Здоровую критику я согласна выслушать всегда,без проблем. Свои ошибки тоже знаю: да,я не очень хорошо описала инсталляции,чтоб мог понять человек не прошедший обучение на этой машине.
Но. Разговор начался с фразы того,старейшины, - я смотрю ты тут работаешь как тебе нравится,непонятно чем занимаешься целыми днями,сама себе назначаешь дополнительное время.
Объяснить что либо было невозможно,я знаю,что давно его раздражаю своим акцентом,он даже кривится ,не скрывая особо этого.
Все мои попытки что либо сказать толково прерывались на корню,даже голос повышал. Но тут уж я сказала,что никому не позволю повышать на меня голос. Снизил тон,но что либо объяснить было невозможно.
Мой непосредственный начальник не вступился,а только соглашался,что да,мы изменим инструкции,что он сам возьмётся и т.д. Начальник производства молча за всем наблюдал и никого не поддержал.
Как результат ,я психанула,выскочила из кабинета,хлопнув дверья.
А потом сорвалась на истерику.
Меня увели в сторону мои коллеги операторы,пригласили представителя профсоюза и отдел кадров.
Успокоилась( блин так плохо давно не было) объяснила как смогла RH .
Профсоюз сказал иди на больничный.
RH обещала по дискриминации поднять вопрос выше,по остальному,попытаться поговорить спокойно с начальником производства и дождаться,наконец то,смены старого менеджера. В июле должен начать работу молодой и,надеюсь,который не боится технологий.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:00     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 25.06.2025 в 09:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
lecia, а он реально отстал по пониманию информатики и смысла этой информатики в работе? Вот реально has-been?? Или у него другие цели? Может, ну не знаю, нужно поставить своих людей? На место уволенного начальника, на твое место? И он просто играет в дурака от сохи?

Ну а « не вкладываться в работу» - прости, это не получится. Тут или ты такой человек, или нет. Не дано третьего.
Старое 25.06.2025, 09:07
Мэтр

Уф,выговорилась. Спасибо за терпение,если что.
Сама суть в том,как искоренить из себя вот эту ответственность за процесс.
Вот эту сознательность,что ,если нету,то кто же.
Мысли о других,как они там.
Я сегодня на больничном,вчера ещё как то отработала,но для меня вот это самоустранение многих,и твоего responsable, в том числе. Очень задело.
Как научиться,как практически все здесь,приходить,отработать ,как недумающая обезьяна,чисто повторяя выученные действия,и идти ровно,минута в минуту,домой.
Ну никак не научусь.
Операторы,из друзей,в голос- думай о себе,мы переживем. Пусть начальство разруливает.
Как научится практически? Психолога?
Аутотренинг?
Перестать сложное программирование,т.к они даже категорию не повышают,хотя я не раз уже этот вопрос поднимала.
Есть ли на ваших предприятиях такого типа реакция,особенно,от начальников и коллег нашего поколения и старше,что,женщина- не человек,образно. Что женщина не может быть технически подкованной.
Что ,если у тебя акцент,то ты ничего не понимаешь,несмотря на твой высокий словарный запас и т.д.
Мне ещё ,минимум,10 лет до моей пенсии и вот как улучшить мое моральное спокойствие.
Отвечать,то я им отвечаю,но я ж потом в голове все гоняю...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:16
Мэтр

ПППчёлка, он дружит с мастером- тот мужик толковый,моего возраста,но предпочитает работать по старинке. С тем у нас старый трехлетний конфликт.
Когда идёт запуск серии,я проверяю на моей машине,он вручную,как может.
А,если я говорю,что вот тут надо подкорректировать,начинается скандал- мы так всегда работали и ничего,а ты со своей умной машиной,ошибаешься и т.д.
А вот раньше были другие,мужчины естественно,они б так не ошибались.
Он не понимает как работает и программируется машина,да ещё женщиной. И все скандалы от этого.
А старый его слушает. Даже не пытаясь прийти и посмотреть что и как.
Думаю,что да,ты права. Информатическая тупость.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:22
Мэтр

А насчёт своих людей.
Ты немного права- пару месяцев назад в интерим вышла женщина,которая работала при нем в 2018.
Звёзд с неба не хватает,но ответственная,дотошная в документах и внешнем осмотре,но не техник по способностям.
Меня на моем месте ей не заменить,но он приходил несколько раз вызывал ее на собрания между responsables.
Причем открыто говоря,что нам же нужен кто то от вашего бюро. Типа,мы с коллегой молодым ,вообще не существуем.
Я сразу же поняла,что он,пока тут,пытается ее подвинуть на responsable d'équipe de controle.
Наш,слишком неорганизованный,и ему вряд ли продлят контракт.
Может,сейчас подумалось,это тот под угрозой,что не умеет нас организовать и взять надо мной управление,и,таким образом,место успеет занять она ,до его ухода?
Как бы dommage collatéral. В моем лице?
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:23
Мэтр

lecia, научиться «практически» сложно. Не сказать бы невозможно. А вот забить - можно. Но надолго ли?

У вас там регион такой еще, специфический. У нас тут бывает подобное, из-за акцента. Но лечится лишь тем, что ты показываешь компетентность. И тогда они забывают об акценте. Просто у вас с этим кризисным менеджером так случилось, что ты его триггеришь по всем направлениям сразу, а прицепиться сложно, вот и выводит тебя из себя подобными штучками. А ты среагировала. Вот этому бы научиться - НЕ реагировать. Юпитер, ты сердишься….(с). Если бы не это, они бы не смогли НИЧЕГО сделать. А ты им руки развязала и дверь открыла…..

А подобное предательство начальников - ну…. Да. Бывает. Скорее, редко, когда НЕ так.
Старое 25.06.2025, 09:23
Мэтр

То,что я была кадром бывшего начальника и тот меня поддерживал,раздражает теперь.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:27
Мэтр

ПППчёлка, спасибо,друг,за поддержку.
Я честно держалась и была,возможно поэтому,в программировании по максимуму- общалась с таким же технарем как я,в основном. Да с ребятами операторами,им же вся моя работа в первую очередь.
И все равно достал.
Кстати,не знаю правда услышал ли,но я так и сказала ему,что долго ж он искал причину на мне отыграться и,о чудо,нашел.
Вменить человеку ответственность и доп.часы по необходимости,даже RH шокировала его формулировка.
Главное,сам то он только ходит нос везде сует в виде внезапных проверок операторов,а вдруг кто остановился или курить ушел.
Больше то он ничего и не знает.
А около меня остановится и посмотреть,страшно- непонятно ж.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:28
Мэтр

lecia, воооот. Тебе бы тому, кого хотят уйти, и взять в союзники - объяснить ему всю разблюдовку - если он в облаках и не сечет подводные течения на предприятии. И еще тому, кто выше, тоже объяснить - ну невозможно же, в такой области и быть таким тупым необучаемым «специалистом»! Наверняка есть в начальстве те, кто понимает. Уверена. Просто найти их и идти напрямую - ты уже ничего не теряешь. Если ты отсутствуешь, то работа никуда не денется. И делать ее нужно БЕЗ ошибок как при разработке «вручную» . Кто-то да поймет.
Старое 25.06.2025, 09:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
lecia, научиться «практически» сложно. Не сказать бы невозможно. А вот забить - можно. Но надолго ли?

У вас там регион такой еще, специфический.

А подобное предательство начальников - ну…. Да. Бывает. Скорее, редко, когда НЕ так.
У нас осенью был человек- бразилец,прекрасный технарь и человек- продержался два месяца,ушел,сказав,что тут работать невозможно.
Мы с ним до сих пор иногда общаемся.
Как же их мало таких.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:34
Мэтр

lecia, воооот. Тебе бы тому, кого хотят уйти, и взять в союзники - объяснить ему всю разблюдовку - если он в облаках и не сечет подводные течения на предприятии. И еще тому, кто выше, тоже объяснить - ну невозможно же, в такой области и быть таким тупым необучаемым «специалистом»! Наверняка есть в начальстве те, кто понимает. Уверена. Просто найти их и идти напрямую - ты уже ничего не теряешь. Если ты отсутствуешь, то работа никуда не денется. И делать ее нужно БЕЗ ошибок как при разработке «вручную» . Кто-то да поймет.
Вот ты то же,что RH говоришь,сейчас.
Она предложила с нач.проищводства наедине поговорить. Он далеко не дурак.
Ну надо успокоиться ещё сначала. А там попробую tête à tête.
Как то б ещё продержаться до 15/07,когда новый менеджер придет и тоже с ним нормально познакомиться.
RH ,в принципе,обещала посодействовать.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:34
Мэтр

lecia, тебе нужно бороться. Обязательно. Найти союзников, стать «умнее» (= стать политиком, лавировать между кланами). И бить напрямую.
Старое 25.06.2025, 09:38
Мэтр

Про "вручную".
Есть немало терминов на чертежах,которые невозможно вручную просчитать,их квалифицирует logiciel .
Плюс различные углы и направления и сложные конструкции.
А мы в основном с этим и работаем.
По началу,наоборот,я не могла много сделать и расстраивалась.
Поэтому то и ранило больше,т.к до меня ещё таких программ не существовало,а мне говорят,что можно хоть кому на кнопочки нажимать.
А мозг тоже пересадить до кучи?
Обидно было.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:39
Мэтр

ПППчёлка, куда уж умнее- отсюда и проблемы.
Научите стать хитрее.
Я ж как танк чаще всего...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:44     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 25.06.2025 в 09:49..
Мэтр

lecia, это старая песня про компьютер. Мне ее еще 30 лет назад «пели» - «чего ты тут время просиживаешь, у тебя же компьютер.».

Можно предложить самому на кнопочки понажимать, вон же он, компьютер, в свободном доступе. Заодно и на з/пл (твоей) сэкономят.

Они забывают, что ты по сути делаешь 2 работы - и как постановщик задачи (=тех. задания) и как исполнитель этого тех.задания в программе (=программист).
Старое 25.06.2025, 09:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
ПППчёлка, куда уж умнее- отсюда и проблемы.
Научите стать хитрее.
Я ж как танк чаще всего...
Я не про умнее, а про «умнее» Говорю же, как политик (= изворотливая змейка, что везде проползет, везде дырочку для прохода найдет).
Старое 25.06.2025, 09:50
Мэтр

lecia, это старая песня про компьютер. Мне ее еще 30 лет назад «пели» - «чего ты тут время просиживаешь, у тебя же компьютер.».

Можно предложить самому на кнопочки понажимать, вон же он, компьютер, в свободном доступе. Заодно и на з/пл (твоей) сэкономят.

Они забывают, что ты по сути делаешь 2 работы - и как постановщик задачи (=тех. задания) и как исполнитель этого тех.задания в программе (=программист).
В принципе,я им уже говорила и не раз,чтоб организовали обучение молодому- он неплох,но очень в себе не уверен.
Хотя б чтоб ему проще было программы готовые запускать.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:52
Мэтр

Я не про умнее, а про «умнее» Говорю же, как политик (= изворотливая змейка, что везде проползет, везде дырочку для прохода найдет).
Так вот как это в себе разработать.
Жизнь прожила со своей прямолинейностью ,характер ближе к мужскому,в нормальном проявлении
До сих пор шокирует когда ,типа,мужчины и интригуют первыми...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:58
Мэтр

Так вот как это в себе разработать.
Жизнь прожила со своей прямолинейностью ,характер ближе к мужскому,в нормальном проявлении
До сих пор шокирует когда ,типа,мужчины и интригуют первыми...
Лесенька, я сама такая - танк прямолинейный. А подобные «мужчины» для меня НЕ мужчины. Тем более, что там с компетентностью швах и пусто…. Уважать их не могу, ну и как уживаться, когда презираешь открытым субтитром на лице (даже когда ничего не говоришь)?????

Я бы, успокоившись, с помощью RH, нашла выход на начальника напрямую и начистоту с ним все выяснила. И заодно молодого протолкнула на обучение (вот тебе и новый союзник - выясни ЕЩЕ потихоньку, какие у него есть ЕЩЕ козыри - семья, друзья, связи??? Пригодится. Может это и есть твой будущий козырь безпроигрышный )
Старое 25.06.2025, 10:09
Мэтр

Спасибо,дорогая.
Про начальника ,да,думаю надо выходить на диалог без свидетелей.
А молодой,союзник из него не получится,т.к он мямля по характеру.
Спокойный,толковый,но в вину своего юного возраста,разгильдяй и тихоня.
Он ,мне кажется,меня боится,хотя я всегда подскажу,когда что то спрашивает.
Сейчас он вину чувствует,молчит. Но защищать меня и не пытался,видимо,самому страшно.
Они все здесь такие.
Пара тройка операторов ещё высказаться могут,остальные только со мной бравые,а перед начальством тишина.
Была технолог по качеству ,и та сдулась- ее пропесочили ща что то в пятницу,в понедельник она не вышла. А во вторник она уже играла на стороне" интересов предприятия".
То,что она просила меня проверить,а я сделала все замеры и даже графики брака добавила,они дружно пытались опровергнуть с помощью другой машины,которую пока что никто не умеет программировать( старая).
Опровергнуть не получилось.
А я по соседству делала вид,что меня это не касается.
Я и так учусь усиленно не лезть с идеями,если меня не спросили. Хоть и знаю ответ.
С переменным успехом пока.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 10:27
Мэтр

lecia, вот все это и скажи начальнику - про графики брака и замеров, про то, что НЕЛЬЗЯ опровергнуть.

Ты сама умная, но я скажу все же, хорошо????

Бери бумагу и ручку - можно на компьютере. НО писать. (Настаиваю - черным по белому, НЕ в голове). И вот по пунктам (!!!) все претензии к тебе с ИХ ответами (=неверными) и твоими ответами.
Далее - пунктиром в динамике (около 3х лет???) развитие конфликта и причины (например, неспособность мастера твоих лет (друга кризисного менеджера) делать на компьютере, его разработки на бумаге и сравнимые % выбраковки).
Твоих союзников-операторов (тех, что знают кухню изнутри) - хорошо бы они написали на бумаге, но вряд ли. Ну хотя бы пусть RH их опросит, и тогда уже устно скажет директору.

Эмоции - убираем, только факты:

Проблема -> решение.
Претензии -> реальность.
Подоплека конфликта -> истина.
И не забудь про продвижение своих людей менеджера.

И опять же - бьем врагов ИХ же ОРУЖИЕМ. Не забываем повторять : «только потому, что думаю об общем благе компании».

За день не сделаешь, но нужно четкую картинку дать, ясную и прозрачную. ТЕМ БОЛЕЕ, что у тебя есть репутация и уважение операторов (как минимум, ИХ уважение). Есть союзники. Теперь нужно разруливать конфликт. Возвращаемся на временную точку конфликта (на ковер к 3м начальникам) и разыгрываем по СВОИМ нотам : вопрос - ответ (четко по делу, без эмоций, факты и ничего кроме фактов).

С этой бумажкой и подобным разговором и придешь к начальнику. ОН - тоже успокоится и ТОЖЕ будет готов обсудить без эмоций (без бабской истерики старика-менеджера).
Старое 25.06.2025, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
в понедельник я попадаю на ковер сразу к трем начальникам.
Сейчас надо сосредоточиться на это конкретной ситуации. Что Вам ставят в вину? Всю "лирику" оставить в стороне, тем более, что смена начальства скоро. Как-то корректно надо бы отвести обвинения в свой адрес, возможно, с Вашей строны были раньше предложения, которые бы минимизировали риски от подобных ситуаций, ну или сейчас предложите что-то конструкивное, показав, что вами движут интересы дела, а не эмоции.
lipa1 вне форумов  
Старое 25.06.2025, 11:13
Мэтр

ПППчёлка, спасибо. Очень интересное решение,мне мой чат GPT тоже предлагает структуризацию. Сейчас пару дней отдохну успокоюсь и к понедельнику сделаю,к выходу на работу.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 11:16
Мэтр

lipa1, спасибо.
Да,я понимаю что техническую сторону всегда предпочитала организационной.
Не отрицаю,но наезд резкий сразу вызвал эмоциональную окраску и все.
Предложение Пчёлки интересное,буду смотреть как все это выложить на бумагу.
И поговорить с первым из остающихся начальников.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
lecia, а профсоюз у вас на предприятии есть?

По прочитанному я поняла, что уже неплохо то, что RH в союзниках, получается. Если бы была возможность обратиться в профсоюз - это самые сильные помощники в таких делах.

Присоединяюсь к совету описать всю ситуацию письменно, структурированно, делая акцент на том, как твоя методика работы помогала улучшать качество продукции. С приведением количественных данных.

Судя по описанию начальника, это типичный чайка-менеджер. Несостоятельность менеджмента - это, к сожалению, больное место французской производственной культуры. Обычно чайка-менеджеры по сути своей психопаты и нарциссы, и свойства этих девиаций только помогают им быть на хорошем счету и продвигаться по службе.

Тебе сейчас очень важно выйти победительницей из этого конфликта и сохранить свое рабочее место. Показать зубы и предотвратить удобную возможность слить на тебя свои косяки. Ни в коем случае не заметать этот конфликт под ковер и не замалчивать его.

В противном случае: начальникам это даст прекрасную возможность свалить все беды на тебя и уйти от собственной ответственности. Это происходит сплошь и рядом. Доведут честного и ответственного человека до ручки, до срыва, а потом это и демонстрируют как якобы неадекватное поведение сотрудника.

На поддержку коллег не рассчитывай. Только профсоюз или комитет по персоналу, где собрались неравнодушные люди, может быть эффективным инструментом помощи. Просто людишки сидят и трясутся за свои рабочие места. Эпоха, когда неравнодушные к несправедливости люди взяли и навалились в защиту Дрейфуса, например, прошли. Моральный облик современного человека на производстве оставляет желать лучшего.

Я все это пишу, имея опыт доведения меня начальником до бернаута, постоянных подстав с его стороны. В итоге, он свалил на меня свои косяки перед начальством и ходит гоголем. А я вот обтекаю 2 года и сижу без работы. Я написала открытое письмо бывшему начальнику с описанием ситуации и количественными данными. Цифры говорят сами за себя - ни один человек не сможет выполнять такую нагрузку. А они меня бросили на месяц в самый напряженный период года, еще подбросив пару бомб замедленного действия и все свалили в отпуск. Но я это письмо так и не отправила, о чем до сих пор жалею. Впоследствии мэрия еще продолжала гадить, не выдавала мне attestation employeur 10 месяцев. Мне пришлось написать префекту, и через 10 минут после отправки моего мейла документ уже был в моем мейле. Не повторяй моих ошибок, пожалуйста.

Очень полезно изучить материалы по чайка-менеджменту, чтобы убедиться в том, что это не у тебя проблемы, а у начальника. И надо показать им, что перекладывать с больной головы на здоровую не получится.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 12:02
Мэтр

lecia, еще что подумала - доведение претензий другой стороны до абсурда.

В момент конфликта - задаем вопросы, «уточняя, правильно ли ты поняла». «я задерживаясь, по своей воле?»

Затем резюмируем (важно получить подтверждение!!) : «так? Правильно?». « Нужно НЕ задерживаться? Хорошо. Так и сделаю, спасибо».

И затем - перевертыш - показываем абсурд предлагаемого : «Т.е. важно НЕ закончить деталь (=к своевременной сдаче операторам), а мне лично не сидеть после окончания смены? Правильно? Пусть это и выбьет график работы следующего этапа?».

Но главное - БЕЗ эмоций, НЕ поддаваясь на провокации и попытки манипуляций.
Старое 25.06.2025, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lecia, одно посоветую по этому пункту «неспособность мастера твоих лет (друга кризисного менеджера) делать на компьютере, его разработки на бумаге и сравнимые % выбраковки).»(с) ничего не надо конкретно писать про кого - то про его « неспособность». Просто сравнить его методику и эффективность ее и свою, с компьютером. Положительные отзывы операторов о работе по твоей методике можно добавить, но вряд ли они их дадут в письменном виде. А в целом - надо просто решить для себя - что вам важнее. Работать на этом месте , в этой должности, или « улучшать технологию» и доказывать это. Из этого и исходить. Удачи.
Старое 25.06.2025, 12:14
Мэтр

И еще в догонку о «структуризации».

Да, Рупи права - без имен, строго факты и все.

Но добавить еще ТВОИ предложения по улучшению работы предприятия - НЕ только жалобы, но и взгляд в будущее.
   Тема закрыта   

Закладки