|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2012
|
![]() Форумчанки,
Учитывая, что понятия "отчество" у французов нет, как вы формулируете имя ребенка во французском свидетельстве о рождении? И особенно что интересно, можно ли добавить отчество в русском свидетельстве о рождении? если даже во французской версии его нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2018
|
И наоборот, чтобы было отчество, то его придется вписывать во французское свидетельство о рождении, что потом создаст проблем ребенку с бесконечными объяснениями ,что это и зачем нужно. Это если все делается на территории Франции Как это будет функционировать,если ребенок родился в России у франко-русской пары , я не знаю P.S я вполне могу ошибаться, пусть более подкованные форумчанки поправят меня в этом вопросе Envoyé de mon MI MAX 3 en utilisant Tapatalk |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2009
|
![]() Я и свое отчество при франсизации убрала. Родители не в обиде.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
В русское свидетельство о рождении ничего «добавить» нельзя, потому что это просто перевод французского свидетельства, пришитый к оригиналу. Также нельзя, например, перевести Dimitri как Дмитрий. Так и будет Димитри. И Мишель так и останется Мишелем, а не станет Михаилом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Murka22, а зачем отчество именно в свидетельстве о рождении? Вот когда будет российский паспорт получать, тогда и можно заполнить графу отчество.
Вот если в свидетельство о рождении будет вписано имя Петрович, вот тогда это скорее вызовет вопросы куда его в паспорт писать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У таких детей и в паспорте нет отчества. По крайней мере в заграничном точно. Но и внутренний если делать, на каком основании оно там появится? В базе данных по гражданству эти дети фигурируют без отчества. Что меня лично никак не смущает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Вторым в качестве отчества можно дать не просто мужское, а именно в форме отчества. Если папу зовут Анатоль или Кристиан, то получится хорошо: Anatolievna или Christianovna, но если там Жак или Матье, то Жаковна как-то не очень, от Матье вообще непонятно как сделать, если только Матвеевна.
С другой стороны я тоже считаю, что так усложнять жизнь ребёнку совсем ни к чему ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vel, а вы в итоге какой документ имеете, который подверждает связь СОР без отчества с паспортом с отчеством? Если вы не делали через процедуру смены ФИО?
А вообще я вас целиком поддерживаю, никогда не лишним будет отчество в российских документах. Никогда не от чего не зарекайся, может дети свяжут жизнь с Россией, и это будет просто удобнее, чем каждый раз отвечать про пропуск в документах пространными объяснениями. Но , конечно, это дело личного выбора и решения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я в следующий раз, когда буду в Петербурге, специально зайду в ЗАГС и уточню там статьи закона, которые этот вопрос регулируют, и размещу здесь. Но это, конечно, не означает, что где-то ещё на местах не найдутся не очень грамотные сотрудники, которые всё равно станут чинить людям препятствия и утверждать, что так не делается. Любая нештатная ситуация порождает подобные сложности. Так что сил всем и упорства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Сейчас во многих формах российских документов (если не во всех) в графе, где нужно писать отчество, появилась приписка: если есть
Так что эта строка уже не обязательна для заполнения и никого отсутствием отчества не удивишь. А в быту - как хочешь, так и представляйся ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Отчество
Дочь родилась во Франции, в свидетельстве о рождении отчества нет, гражданств два.
В 14 лет пошли ей получать внутренний российский паспорт, попалась некомпетентная сотрудница, заявила, что раз нет отчества в свидетельстве о рождении, то и в паспорте не будет. Времени не было разбираться, в итоге получили паспорт, где отчество не указано. Между тем отсутствие отчества в документах смотрится несколько странно, да и вообще. Поэтому в следующий приезд вновь побывали в паспортном столе, где попалась уже разбирающаяся сотрудница. Она сказала, что, поскольку в свидетельстве о рождении имя отца фигурирует, то этого вполне достаточно, чтобы отчество в паспорте было указано. Заплатили пошлину, сделали новую фотографию, получили новый паспорт. После этого переделали и Снилс, который был привязан к номеру французского свидетельства о рождении, отличающегося по формату от того, что у нас, из-за чего случались сбои в административных делах. Теперь этот глюк тоже исправлен – Снилс привязан к номеру паспорта. Добавить отчество в свидетельство о рождении не представляется возможным – в своё время ходил с этим вопросом в питерский ЗАГС, там сказали дождаться 14-летия и вписать уже в паспорт. Мне представляется, что лучше, когда отчество есть, даже из чисто практических соображений. Например, при покупке авиабилета на внутренних авиарейсах гражданам РФ указывать отчество обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Хотел бы поделиться новым опытом по теме – полагаю, кому-то это будет полезным. Заранее извиняюсь, если пишу излишне подробно, но, возможно, это в дальнейшем сбережёт вам время.
Итак, пришли получать паспорт сыну. Не знаю, где как, но в Петербурге первый паспорт оформляется сейчас только через МФЦ. Там заполнили карточку сразу с отчеством и ещё приложили заявление с просьбой внести отчество в паспорт. Приходим получать готовый паспорт – отчества в нём нет. Сотрудники МФЦ, само собой, никаких разъяснений дать не могут, поскольку лишь принимают документы и выдают, а оформляется всё в МВД. Я говорю, что, мол, отказываемся получать паспорт в таком виде, пусть переделывают. Через пару дней мне звонит сотрудница паспортного стола, наша беседа длилась больше двадцати минут. Она утверждала, что нам необходимо побывать в ЗАГСе и получить там «Свидетельство о смене имени», где будет указано отчество, и вот тогда обращаться к ним за паспортом, где отчество будет вписано на основании документа из ЗАГСа. Сказала также, что паспорт, выданный ранее дочери без соответствующей бумаги, может в дальнейшем быть признан недействительным, что чревато неприятными последствиями. Мои возражения, что я уже был в ЗАГСе по этому вопросу, были отметены как несостоятельные – мол, теперь всё изменилось. Я попросил предоставить письмо, где будет указано, что именно им требуется от ЗАГСа и на каком основании. После этого заехали в паспортный стол, получили там письмо и отправились в ЗАГС. Начальница ЗАГСа, выслушав нашу просьбу и прочитав письмо, изумилась и сказала, что прочерк на отчество они заменить не могут. Я было испугался, что сейчас начнётся отфутболивание, но та углубилась в тексты законов, после чего вступила в телефонные переговоры сперва с направившей нас сотрудницей, потом с начальницей паспортного стола и в итоге смогла их убедить, что они имеют полное право выдать паспорт с отчеством без посредничества ЗАГСа. Тогда мы снова пришли в паспортный стол, где сыну сразу, пропустив без очереди, выдали паспорт с именем, фамилией и отчеством. В общем, пришлось побегать и понервничать, но в итоге добро восторжествовало. Хотел бы отметить, что общение с представителями всех инстанций оставило очень приятное впечатление – сотрудники были вежливы и любезны. В МВД явно старались помочь нам избежать проблем и поэтому несколько перестраховались. Хотя, казалось бы, ситуация не уникальная, с трудом представляю, что мы были у них первыми с таким вопросом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Спасибо за отзыв! Хорошо, что все закончилось замечатльно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Вы бы еще указали тексты законов ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да, вы правы, я и сам потом подумал, что надо было записать, на какие именно законы сослались в ЗАГСе, но тогда так обрадовался, и уже хотелось поскорее со всем этим покончить, что упустил этот момент.
Если будет время, когда в следующий раз буду в Питере, попробую уточнить. При этом все заинтересованные лица могут проделать аналогичный манёвр самостоятельно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"текст законов"
Итак, по вашей просьбе – речь идёт о документе «Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2023 г. № 2267 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации"». В сети его легко найти. В контексте данной темы представляют интерес следующие два пункта:
20. В паспорте, выданном по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" и "б" пункта 19 настоящего Положения, фамилия, имя, отчество (при наличии) указываются в соответствии с данными свидетельства о рождении или актовой записи о рождении заявителя, либо, если акт гражданского состояния зарегистрирован компетентным органом иностранного государства, в соответствии с данными свидетельства о рождении заявителя, выданного компетентным органом иностранного государства, либо в соответствии с данными документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта рождения вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств. 21. Паспорт лица, приобретшего гражданство Российской Федерации, выданный без заполнения реквизита "Отчество", может быть заменен в случае представления владельцем паспорта свидетельства о рождении либо, если акт гражданского состояния зарегистрирован компетентным органом иностранного государства, в случае представления свидетельства о рождении заявителя, выданного компетентным органом иностранного государства, либо документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта рождения вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств, содержащего сведения об имени его отца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
И ещё дополнительная информация, которая мне представляется важной. Я задался вопросом, потребуется ли оформлять детям заново загранпаспорта, поскольку в тех, что на руках, отчеств нет. За разъяснениями обратился в отделение МВД, привожу целиком ответ:
«Поскольку мы проставляли отчество ребенку на основании нашего внутреннего приказа по МВД, никакие документы оформлять заново не надо. По загранпаспортам можно спокойно ездить до окончания их срока действия». Границу уже дважды пересекали, проблем не возникло, при этом пограничники очень тщательно сверяли паспорта со свидетельствами о рождении, которые прежде, как правило, вообще не спрашивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой ребенок имеет российское гражданство, ездит в Россию, говорит по-русски. Но при этом не имеет отчества в российских документах. Покупаем билеты на внутренние рейсы, оформили СНИЛС ... без отчества. Нигде оно не требуется, не выдумывайте
P.S. Если бы получилось добавить отчество, я бы сделала это, но - увы. Поэтому и спросила вас про тексты законов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Допустим, в паспорт впишут отчество. А как тогда быть с несоответствием имени в СОР и паспорте?
Каждый раз объяснять и доказывать, что это один и тот же человек? Что несмотря на то, что в СОР отчества нет, сочли возможным удовлетворить просьбу сделать отчество в паспорте? Кому-то покажется это более сложным, чем не заполнять графу "отчество", тем более она сейчас почти везде необязательна к заполнению. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ситуация, когда требуется свидетельство о рождении (наряду с паспортом) вовсе не фантастическая, другое дело, что именно в вашей ситуации оно может не понадобиться , например при назначении пенсии. Это первое, что пришло на память навскидку.
И ещё один аспект. У Вас, судя по всему, русское имя, поэтому с отчеством проблемы нет. А как образовать отчество, например от имени Jean-Luc ? Или от других двойных имён? Или от имён Thierry, Xavier? Можно ещё больше примеров привести… Это как раз тот вариант, когда лучше без отчества, чем с ним. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
И даже если вдруг – вы серьёзно считаете, что люди, сменившие имя, фамилию или отчество, остаются потом без пенсии? Цитата:
И никак не возьму в толк – с кем и зачем вы тут спорите. Если считаете, что без отчества лучше – вольному воля. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вы оказались правы: при оформлении страхового полиса ребёнку паспортом не удовлетворились и попросили предъявить также свидетельство о рождении, мотивировав тем, что до 18-ти лет это необходимо. Во всяком случае, система требовала указать и номер свидетельства. Впрочем никаких проблем в связи с разночтениями в графе «Отчество» не возникло.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати легендарный Рокоссовский был Константин Ксаверьевич. Да и фамилия Ксаверьев не экзотика. Все имена имеют общее происхождение. И Тьерри тоже, а уж Жан и Лука тем более
Но тут вопрос нужно ли это вам. Если нужно, то и решение будет. А если не нужно, то и спор ни о чем |
|
![]() |
|
Закладки |