Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2019, 23:07
Бывалый

Дата рег-ции: 15.03.2012
Question Отчество ребенка в свидетельстве о рождении

Форумчанки,

Учитывая, что понятия "отчество" у французов нет, как вы формулируете имя ребенка во французском свидетельстве о рождении?

И особенно что интересно, можно ли добавить отчество в русском свидетельстве о рождении? если даже во французской версии его нет?
Murka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2019, 23:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.01.2018
Посмотреть сообщениеMurka22 пишет:
Форумчанки,

Учитывая, что понятия "отчество" у французов нет, как вы формулируете имя ребенка во французском свидетельстве о рождении?

И особенно что интересно, можно ли добавить отчество в русском свидетельстве о рождении? если даже во французской версии его нет?
Насколько мне известно, то если отчества нет во французском свидетельстве о рождении, то и в русском его не напишут. Будет просто имя и фамилия.

И наоборот, чтобы было отчество, то его придется вписывать во французское свидетельство о рождении, что потом создаст проблем ребенку с бесконечными объяснениями ,что это и зачем нужно.

Это если все делается на территории Франции

Как это будет функционировать,если ребенок родился в России у франко-русской пары , я не знаю

P.S я вполне могу ошибаться, пусть более подкованные форумчанки поправят меня в этом вопросе

Envoyé de mon MI MAX 3 en utilisant Tapatalk
Lyonka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2019, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Посмотреть сообщениеMurka22 пишет:
Форумчанки,

Можно его записать вторым именем ребёнка. Для французов это будет просто оригинальное имя.

В русское свидетельство о рождении ничего «добавить» нельзя, потому что это просто перевод французского свидетельства, пришитый к оригиналу.
Также нельзя, например, перевести Dimitri как Дмитрий. Так и будет Димитри. И Мишель так и останется Мишелем, а не станет Михаилом.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 00:07     Последний раз редактировалось elfine; 22.02.2019 в 00:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLyonka пишет:
Насколько мне известно, то если отчества нет во французском свидетельстве о рождении, то и в русском его не напишут. Будет просто имя и фамилия.

И наоборот, чтобы было отчество, то его придется вписывать во французское свидетельство о рождении, что потом создаст проблем ребенку с бесконечными объяснениями ,что это и зачем нужно.

Это если все делается на территории Франции

Как это будет функционировать,если ребенок родился в России у франко-русской пары , я не знаю
Так и есть. Про франко-русские пары в России была тема с подробностями. Они декларируют детей во французском консульстве и по-моему вполне могут задекларировать там имя (имена) и оформить французское св-во о рождении, не оформляя отчество как имя. При этом в российских документах может быть отчество.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Murka22, а зачем отчество именно в свидетельстве о рождении? Вот когда будет российский паспорт получать, тогда и можно заполнить графу отчество.
Вот если в свидетельство о рождении будет вписано имя Петрович, вот тогда это скорее вызовет вопросы куда его в паспорт писать...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Посмотреть сообщениеLyonka пишет:
Каждая пара по-своему этот вопрос решает, наверно. Но поскольку мы живем во Франции, и у меня, например, большие сомнения, что дочь когда-либо поедет в Россию кроме как туристом, я считаю, что она все-таки в большей степени француженка, чем русская, поэтому вопрос об отчестве не стоял. Нагромождения типа Арновна или Жан-Клодовна мне кажутся искусственными и некрасивыми. А просто второе (а для девочек еще и мужское) имя все-таки отчеством в прямом смысле не будет, да и у нее своих женских четыре
Я и свое отчество при франсизации убрала. Родители не в обиде.
Старое 22.02.2019, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Вторым в качестве отчества можно дать не просто мужское, а именно в форме отчества. Если папу зовут Анатоль или Кристиан, то получится хорошо: Anatolievna или Christianovna, но если там Жак или Матье, то Жаковна как-то не очень, от Матье вообще непонятно как сделать, если только Матвеевна.
С другой стороны я тоже считаю, что так усложнять жизнь ребёнку совсем ни к чему
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
но если там Жак или Матье, то Жаковна как-то не очень, от Матье вообще непонятно как сделать, если только Матвеевна.
А если ещё двойное имя Paul-Antoine, Jean-Pierre и тд.
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 15:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Murka22, а зачем отчество именно в свидетельстве о рождении? Вот когда будет российский паспорт получать, тогда и можно заполнить графу отчество.
Вот если в свидетельство о рождении будет вписано имя Петрович, вот тогда это скорее вызовет вопросы куда его в паспорт писать...
У таких детей и в паспорте нет отчества. По крайней мере в заграничном точно. Но и внутренний если делать, на каком основании оно там появится? В базе данных по гражданству эти дети фигурируют без отчества. Что меня лично никак не смущает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 15:33
Мэтр

Вторым в качестве отчества можно дать не просто мужское, а именно в форме отчества. Если папу зовут Анатоль или Кристиан, то получится хорошо: Anatolievna или Christianovna, но если там Жак или Матье, то Жаковна как-то не очень, от Матье вообще непонятно как сделать, если только Матвеевна.
С другой стороны я тоже считаю, что так усложнять жизнь ребёнку совсем ни к чему
Я этот вопрос даже не поднимала в теме, потому что была уверена, что раз он возник, значит отчество формируется нормальное, например как от имени "Виктор". Думаю, ни одна мать не будет настаивать на нелепом отчестве. Одна моя взрослая знакомая родилась в Москве, она Луевна, видимо, тогда в 70-е, сочли, что это обязательно. В жизни она это не использует, просто рассказывает как казус.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2019, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Сейчас во многих формах российских документов (если не во всех) в графе, где нужно писать отчество, появилась приписка: если есть
Так что эта строка уже не обязательна для заполнения и никого отсутствием отчества не удивишь.
А в быту - как хочешь, так и представляйся
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2023, 17:52     Последний раз редактировалось Vel; 26.08.2023 в 17:59.. Причина: Добавлена информация
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.11.2002
Отчество

Дочь родилась во Франции, в свидетельстве о рождении отчества нет, гражданств два.

В 14 лет пошли ей получать внутренний российский паспорт, попалась некомпетентная сотрудница, заявила, что раз нет отчества в свидетельстве о рождении, то и в паспорте не будет. Времени не было разбираться, в итоге получили паспорт, где отчество не указано.

Между тем отсутствие отчества в документах смотрится несколько странно, да и вообще.

Поэтому в следующий приезд вновь побывали в паспортном столе, где попалась уже разбирающаяся сотрудница. Она сказала, что, поскольку в свидетельстве о рождении имя отца фигурирует, то этого вполне достаточно, чтобы отчество в паспорте было указано.

Заплатили пошлину, сделали новую фотографию, получили новый паспорт.

После этого переделали и Снилс, который был привязан к номеру французского свидетельства о рождении, отличающегося по формату от того, что у нас, из-за чего случались сбои в административных делах. Теперь этот глюк тоже исправлен – Снилс привязан к номеру паспорта.

Добавить отчество в свидетельство о рождении не представляется возможным – в своё время ходил с этим вопросом в питерский ЗАГС, там сказали дождаться 14-летия и вписать уже в паспорт.

Мне представляется, что лучше, когда отчество есть, даже из чисто практических соображений. Например, при покупке авиабилета на внутренних авиарейсах гражданам РФ указывать отчество обязательно.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2024, 16:56     Последний раз редактировалось Vel; 31.08.2024 в 17:01..
Кандидат в мэтры

Хотел бы поделиться новым опытом по теме – полагаю, кому-то это будет полезным. Заранее извиняюсь, если пишу излишне подробно, но, возможно, это в дальнейшем сбережёт вам время.

Итак, пришли получать паспорт сыну. Не знаю, где как, но в Петербурге первый паспорт оформляется сейчас только через МФЦ. Там заполнили карточку сразу с отчеством и ещё приложили заявление с просьбой внести отчество в паспорт. Приходим получать готовый паспорт – отчества в нём нет. Сотрудники МФЦ, само собой, никаких разъяснений дать не могут, поскольку лишь принимают документы и выдают, а оформляется всё в МВД. Я говорю, что, мол, отказываемся получать паспорт в таком виде, пусть переделывают.

Через пару дней мне звонит сотрудница паспортного стола, наша беседа длилась больше двадцати минут. Она утверждала, что нам необходимо побывать в ЗАГСе и получить там «Свидетельство о смене имени», где будет указано отчество, и вот тогда обращаться к ним за паспортом, где отчество будет вписано на основании документа из ЗАГСа. Сказала также, что паспорт, выданный ранее дочери без соответствующей бумаги, может в дальнейшем быть признан недействительным, что чревато неприятными последствиями. Мои возражения, что я уже был в ЗАГСе по этому вопросу, были отметены как несостоятельные – мол, теперь всё изменилось. Я попросил предоставить письмо, где будет указано, что именно им требуется от ЗАГСа и на каком основании.

После этого заехали в паспортный стол, получили там письмо и отправились в ЗАГС. Начальница ЗАГСа, выслушав нашу просьбу и прочитав письмо, изумилась и сказала, что прочерк на отчество они заменить не могут. Я было испугался, что сейчас начнётся отфутболивание, но та углубилась в тексты законов, после чего вступила в телефонные переговоры сперва с направившей нас сотрудницей, потом с начальницей паспортного стола и в итоге смогла их убедить, что они имеют полное право выдать паспорт с отчеством без посредничества ЗАГСа.

Тогда мы снова пришли в паспортный стол, где сыну сразу, пропустив без очереди, выдали паспорт с именем, фамилией и отчеством.

В общем, пришлось побегать и понервничать, но в итоге добро восторжествовало. Хотел бы отметить, что общение с представителями всех инстанций оставило очень приятное впечатление – сотрудники были вежливы и любезны. В МВД явно старались помочь нам избежать проблем и поэтому несколько перестраховались. Хотя, казалось бы, ситуация не уникальная, с трудом представляю, что мы были у них первыми с таким вопросом.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2024, 18:01
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеVel пишет:
В общем, пришлось побегать и понервничать, но в итоге добро восторжествовало. Хотел бы отметить, что общение с представителями всех инстанций оставило очень приятное впечатление – сотрудники были вежливы и любезны.
Спасибо за отзыв! Хорошо, что все закончилось замечатльно.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2024, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
но та углубилась в тексты законов, после чего вступила в телефонные переговоры сперва с направившей нас сотрудницей, потом с начальницей паспортного стола и в итоге смогла их убедить, что они имеют полное право выдать паспорт с отчеством без посредничества ЗАГСа.
Вы бы еще указали тексты законов ...
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2024, 11:51
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Вы бы еще указали тексты законов ...
Да, вы правы, я и сам потом подумал, что надо было записать, на какие именно законы сослались в ЗАГСе, но тогда так обрадовался, и уже хотелось поскорее со всем этим покончить, что упустил этот момент.
Если будет время, когда в следующий раз буду в Питере, попробую уточнить. При этом все заинтересованные лица могут проделать аналогичный манёвр самостоятельно.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2024, 18:49
Мэтр

Да, вы правы, я и сам потом подумал, что надо было записать, на какие именно законы сослались в ЗАГСе, но тогда так обрадовался, и уже хотелось поскорее со всем этим покончить, что упустил этот момент.
Если будет время, когда в следующий раз буду в Питере, попробую уточнить. При этом все заинтересованные лица могут проделать аналогичный манёвр самостоятельно.
Я заинтересованное лицо, но у меня аналогичный маневр не прошел, потому и спросила про законы
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2024, 19:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Я заинтересованное лицо, но у меня аналогичный маневр не прошел, потому и спросила про законы
А на каком этапе произошëл сбой?
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2024, 14:10
Мэтр

А на каком этапе произошëл сбой?
Не получилось ни вписать отчество в свидетельство о рождении ребенка, ни добавить отчество при получении первого паспорта. В итоге я на этом забила.

Вы мужчина и для вас, наверно, важно, чтобы ваши дети были с отчеством
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2024, 20:02     Последний раз редактировалось Vel; 12.09.2024 в 20:56.. Причина: опечатки
Кандидат в мэтры

Если вам интересно, почему мне представляется это важным, то лучше задать вопрос, а не строить догадки.

Мне важно, чтобы у детей не спрашивали потом: «А отчество? А отчества что – нет?» и не смотрели на них, как на безотцовщину. Мне также важно, чтобы у них не возникало проблем при заполнении различных формуляров, где отчество требуется указывать.

А так-то да, забить можно на многое. Можно детям российское гражданство не оформлять, не возить в Россию, не учить их русскому языку – и сберечь на этом немало времени и сил.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2024, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Vel, как Вы однако загнули : безотцовщина. Тогда у нас здесь почти вся молодая русская Франция - безотцовщина. Как жить то сейчас
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 10:01     Последний раз редактировалось kulema; 13.09.2024 в 10:06..
Мэтр

Мой ребенок имеет российское гражданство, ездит в Россию, говорит по-русски. Но при этом не имеет отчества в российских документах. Покупаем билеты на внутренние рейсы, оформили СНИЛС ... без отчества. Нигде оно не требуется, не выдумывайте

P.S. Если бы получилось добавить отчество, я бы сделала это, но - увы. Поэтому и спросила вас про тексты законов
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 11:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Vel, как Вы однако загнули : безотцовщина. Тогда у нас здесь почти вся молодая русская Франция - безотцовщина. Как жить то сейчас
Я уловил ваш сарказм, но это не «я загнул». Вы будете смеяться, но зачастую отсутствие отчества в документах воспринимается именно так. Просто стоит иметь это в виду.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 11:45
Кандидат в мэтры

Я знаю немало людей, которые меняли имена, фамилии и отчества. Поэтому, если не нравится «Матвеевна», можно с тем же успехом указать «Михайловна» или любое другое, это уже дело вкуса. Но речь идёт о российских документах, а во французских, я считаю, лучше без этого.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 15:25     Последний раз редактировалось Ptu; 13.09.2024 в 15:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vel, а вы в итоге какой документ имеете, который подверждает связь СОР без отчества с паспортом с отчеством? Если вы не делали через процедуру смены ФИО?

А вообще я вас целиком поддерживаю, никогда не лишним будет отчество в российских документах. Никогда не от чего не зарекайся, может дети свяжут жизнь с Россией, и это будет просто удобнее, чем каждый раз отвечать про пропуск в документах пространными объяснениями. Но , конечно, это дело личного выбора и решения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 18:38     Последний раз редактировалось Vel; 13.09.2024 в 20:54..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Vel, а вы в итоге какой документ имеете, который подтверждает связь СОР без отчества с паспортом с отчеством? Если вы не делали через процедуру смены ФИО?
Никакого связующего документа у меня нет. Отчество в паспорт вписали на основании соответствующего заявления ребёнка, а также указанного в свидетельстве о рождении имени отца. В базе данных МВД, полагаю, некая привязка имеет место.

Я в следующий раз, когда буду в Петербурге, специально зайду в ЗАГС и уточню там статьи закона, которые этот вопрос регулируют, и размещу здесь. Но это, конечно, не означает, что где-то ещё на местах не найдутся не очень грамотные сотрудники, которые всё равно станут чинить людям препятствия и утверждать, что так не делается. Любая нештатная ситуация порождает подобные сложности. Так что сил всем и упорства.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 22:02
Мэтр

Я уловил ваш сарказм, но это не «я загнул». Вы будете смеяться, но зачастую отсутствие отчества в документах воспринимается именно так. Просто стоит иметь это в виду.
Уже много где в документах и разных формулярах напротив графы "отчество" стоит пометка "если есть". Для России это совсем не экстраординарная ситуация - отсутствие отчества.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 22:10
Мэтр

Допустим, в паспорт впишут отчество. А как тогда быть с несоответствием имени в СОР и паспорте?
Каждый раз объяснять и доказывать, что это один и тот же человек? Что несмотря на то, что в СОР отчества нет, сочли возможным удовлетворить просьбу сделать отчество в паспорте?
Кому-то покажется это более сложным, чем не заполнять графу "отчество", тем более она сейчас почти везде необязательна к заполнению.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2024, 22:14
Мэтр

Если реально безотцовщина и в графе отец прочерк, то отчество все равно есть и записывается со слов матери.
А кем отсутствие отчества воспринимается как "безотцовщина"? Просто интересно
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2024, 13:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Уже много где в документах и разных формулярах напротив графы "отчество" стоит пометка "если есть". Для России это совсем не экстраординарная ситуация - отсутствие отчества.
Совершенно верно. Но мне попадались онлайн-формуляры (притом, что я не так уж часто их заполняю) с пометкой «если есть» возле отчества, которые тем не менее не удавалось подтвердить, когда это поле было пустым. Допускаю, что кого-то такая ситуация никогда не коснётся, но заранее никогда не знаешь.

Цитата:
Допустим, в паспорт впишут отчество. А как тогда быть с несоответствием имени в СОР и паспорте?
Каждый раз объяснять и доказывать, что это один и тот же человек? Что несмотря на то, что в СОР отчества нет, сочли возможным удовлетворить просьбу сделать отчество в паспорте?
По-моему, вы описываете фантастическую ситуацию. Насколько мне известно, в РФ с 14-ти лет основным документом становится паспорт, а свидетельство о рождении нигде предъявлять уже не требуется. Так что непонятно, кто и зачем станет сверять эти два документа и кому что потребуется доказывать. Как я уже отмечал выше, многие люди меняют имена, фамилии и отчества, и никаких проблем у них не возникает из-за того, что в СОР написано не так, как в паспорте.

Ну и подчеркну, что я никого ни к чему тут не призываю и не агитирую, просто излагаю собственную точку зрения. Мне представляется, что иметь отчество в российских документах предпочтительнее.

Напомню также, что человек, начавший эту тему, интересовался, как внести отчество в документы, и я делюсь опытом, рассказывая, какие встретились препятствия и как удалось их преодолеть. Вопрос о том, нужно это или не нужно, в данном контексте представляется второстепенным.
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки