![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2012
|
![]() Форумчанки,
Учитывая, что понятия "отчество" у французов нет, как вы формулируете имя ребенка во французском свидетельстве о рождении? И особенно что интересно, можно ли добавить отчество в русском свидетельстве о рождении? если даже во французской версии его нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2018
|
И наоборот, чтобы было отчество, то его придется вписывать во французское свидетельство о рождении, что потом создаст проблем ребенку с бесконечными объяснениями ,что это и зачем нужно. Это если все делается на территории Франции Как это будет функционировать,если ребенок родился в России у франко-русской пары , я не знаю P.S я вполне могу ошибаться, пусть более подкованные форумчанки поправят меня в этом вопросе Envoyé de mon MI MAX 3 en utilisant Tapatalk |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
В русское свидетельство о рождении ничего «добавить» нельзя, потому что это просто перевод французского свидетельства, пришитый к оригиналу. Также нельзя, например, перевести Dimitri как Дмитрий. Так и будет Димитри. И Мишель так и останется Мишелем, а не станет Михаилом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Murka22, а зачем отчество именно в свидетельстве о рождении? Вот когда будет российский паспорт получать, тогда и можно заполнить графу отчество.
Вот если в свидетельство о рождении будет вписано имя Петрович, вот тогда это скорее вызовет вопросы куда его в паспорт писать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2009
|
![]() Я и свое отчество при франсизации убрала. Родители не в обиде.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Вторым в качестве отчества можно дать не просто мужское, а именно в форме отчества. Если папу зовут Анатоль или Кристиан, то получится хорошо: Anatolievna или Christianovna, но если там Жак или Матье, то Жаковна как-то не очень, от Матье вообще непонятно как сделать, если только Матвеевна.
С другой стороны я тоже считаю, что так усложнять жизнь ребёнку совсем ни к чему ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У таких детей и в паспорте нет отчества. По крайней мере в заграничном точно. Но и внутренний если делать, на каком основании оно там появится? В базе данных по гражданству эти дети фигурируют без отчества. Что меня лично никак не смущает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Сейчас во многих формах российских документов (если не во всех) в графе, где нужно писать отчество, появилась приписка: если есть
Так что эта строка уже не обязательна для заполнения и никого отсутствием отчества не удивишь. А в быту - как хочешь, так и представляйся ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2002
|
Отчество
Дочь родилась во Франции, в свидетельстве о рождении отчества нет, гражданств два.
В 14 лет пошли ей получать внутренний российский паспорт, попалась некомпетентная сотрудница, заявила, что раз нет отчества в свидетельстве о рождении, то и в паспорте не будет. Времени не было разбираться, в итоге получили паспорт, где отчество не указано. Между тем отсутствие отчества в документах смотрится несколько странно, да и вообще. Поэтому в следующий приезд вновь побывали в паспортном столе, где попалась уже разбирающаяся сотрудница. Она сказала, что, поскольку в свидетельстве о рождении имя отца фигурирует, то этого вполне достаточно, чтобы отчество в паспорте было указано. Заплатили пошлину, сделали новую фотографию, получили новый паспорт. После этого переделали и Снилс, который был привязан к номеру французского свидетельства о рождении, отличающегося по формату от того, что у нас, из-за чего случались сбои в административных делах. Теперь этот глюк тоже исправлен – Снилс привязан к номеру паспорта. Добавить отчество в свидетельство о рождении не представляется возможным – в своё время ходил с этим вопросом в питерский ЗАГС, там сказали дождаться 14-летия и вписать уже в паспорт. Мне представляется, что лучше, когда отчество есть, даже из чисто практических соображений. Например, при покупке авиабилета на внутренних авиарейсах гражданам РФ указывать отчество обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Хотел бы поделиться новым опытом по теме – полагаю, кому-то это будет полезным. Заранее извиняюсь, если пишу излишне подробно, но, возможно, это в дальнейшем сбережёт вам время.
Итак, пришли получать паспорт сыну. Не знаю, где как, но в Петербурге первый паспорт оформляется сейчас только через МФЦ. Там заполнили карточку сразу с отчеством и ещё приложили заявление с просьбой внести отчество в паспорт. Приходим получать готовый паспорт – отчества в нём нет. Сотрудники МФЦ, само собой, никаких разъяснений дать не могут, поскольку лишь принимают документы и выдают, а оформляется всё в МВД. Я говорю, что, мол, отказываемся получать паспорт в таком виде, пусть переделывают. Через пару дней мне звонит сотрудница паспортного стола, наша беседа длилась больше двадцати минут. Она утверждала, что нам необходимо побывать в ЗАГСе и получить там «Свидетельство о смене имени», где будет указано отчество, и вот тогда обращаться к ним за паспортом, где отчество будет вписано на основании документа из ЗАГСа. Сказала также, что паспорт, выданный ранее дочери без соответствующей бумаги, может в дальнейшем быть признан недействительным, что чревато неприятными последствиями. Мои возражения, что я уже был в ЗАГСе по этому вопросу, были отметены как несостоятельные – мол, теперь всё изменилось. Я попросил предоставить письмо, где будет указано, что именно им требуется от ЗАГСа и на каком основании. После этого заехали в паспортный стол, получили там письмо и отправились в ЗАГС. Начальница ЗАГСа, выслушав нашу просьбу и прочитав письмо, изумилась и сказала, что прочерк на отчество они заменить не могут. Я было испугался, что сейчас начнётся отфутболивание, но та углубилась в тексты законов, после чего вступила в телефонные переговоры сперва с направившей нас сотрудницей, потом с начальницей паспортного стола и в итоге смогла их убедить, что они имеют полное право выдать паспорт с отчеством без посредничества ЗАГСа. Тогда мы снова пришли в паспортный стол, где сыну сразу, пропустив без очереди, выдали паспорт с именем, фамилией и отчеством. В общем, пришлось побегать и понервничать, но в итоге добро восторжествовало. Хотел бы отметить, что общение с представителями всех инстанций оставило очень приятное впечатление – сотрудники были вежливы и любезны. В МВД явно старались помочь нам избежать проблем и поэтому несколько перестраховались. Хотя, казалось бы, ситуация не уникальная, с трудом представляю, что мы были у них первыми с таким вопросом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Спасибо за отзыв! Хорошо, что все закончилось замечатльно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Вы бы еще указали тексты законов ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да, вы правы, я и сам потом подумал, что надо было записать, на какие именно законы сослались в ЗАГСе, но тогда так обрадовался, и уже хотелось поскорее со всем этим покончить, что упустил этот момент.
Если будет время, когда в следующий раз буду в Питере, попробую уточнить. При этом все заинтересованные лица могут проделать аналогичный манёвр самостоятельно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если вам интересно, почему мне представляется это важным, то лучше задать вопрос, а не строить догадки.
Мне важно, чтобы у детей не спрашивали потом: «А отчество? А отчества что – нет?» и не смотрели на них, как на безотцовщину. Мне также важно, чтобы у них не возникало проблем при заполнении различных формуляров, где отчество требуется указывать. А так-то да, забить можно на многое. Можно детям российское гражданство не оформлять, не возить в Россию, не учить их русскому языку – и сберечь на этом немало времени и сил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Vel, как Вы однако загнули : безотцовщина. Тогда у нас здесь почти вся молодая русская Франция - безотцовщина. Как жить то сейчас
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой ребенок имеет российское гражданство, ездит в Россию, говорит по-русски. Но при этом не имеет отчества в российских документах. Покупаем билеты на внутренние рейсы, оформили СНИЛС ... без отчества. Нигде оно не требуется, не выдумывайте
P.S. Если бы получилось добавить отчество, я бы сделала это, но - увы. Поэтому и спросила вас про тексты законов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я уловил ваш сарказм, но это не «я загнул». Вы будете смеяться, но зачастую отсутствие отчества в документах воспринимается именно так. Просто стоит иметь это в виду.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Vel, а вы в итоге какой документ имеете, который подверждает связь СОР без отчества с паспортом с отчеством? Если вы не делали через процедуру смены ФИО?
А вообще я вас целиком поддерживаю, никогда не лишним будет отчество в российских документах. Никогда не от чего не зарекайся, может дети свяжут жизнь с Россией, и это будет просто удобнее, чем каждый раз отвечать про пропуск в документах пространными объяснениями. Но , конечно, это дело личного выбора и решения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я в следующий раз, когда буду в Петербурге, специально зайду в ЗАГС и уточню там статьи закона, которые этот вопрос регулируют, и размещу здесь. Но это, конечно, не означает, что где-то ещё на местах не найдутся не очень грамотные сотрудники, которые всё равно станут чинить людям препятствия и утверждать, что так не делается. Любая нештатная ситуация порождает подобные сложности. Так что сил всем и упорства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Уже много где в документах и разных формулярах напротив графы "отчество" стоит пометка "если есть". Для России это совсем не экстраординарная ситуация - отсутствие отчества.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Допустим, в паспорт впишут отчество. А как тогда быть с несоответствием имени в СОР и паспорте?
Каждый раз объяснять и доказывать, что это один и тот же человек? Что несмотря на то, что в СОР отчества нет, сочли возможным удовлетворить просьбу сделать отчество в паспорте? Кому-то покажется это более сложным, чем не заполнять графу "отчество", тем более она сейчас почти везде необязательна к заполнению. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кем отсутствие отчества воспринимается как "безотцовщина"? Просто интересно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
Ну и подчеркну, что я никого ни к чему тут не призываю и не агитирую, просто излагаю собственную точку зрения. Мне представляется, что иметь отчество в российских документах предпочтительнее. Напомню также, что человек, начавший эту тему, интересовался, как внести отчество в документы, и я делюсь опытом, рассказывая, какие встретились препятствия и как удалось их преодолеть. Вопрос о том, нужно это или не нужно, в данном контексте представляется второстепенным. |
||
![]() |
|
Закладки |