Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2007, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
yuliapa пишет:
Если можно, скажите вкратце: что можно делать во Франции, имея Recepisse? Можно ли свободно передвигаться в пределах страны? Выезжать? Работать?
На все три вопроса - Да! Может, конечно, ресеписсе бывают разные, но вот смотрю на свое - там так и написано: il autorise son titulaire a travailler. Уж если работать разрешено, значит, и из дома выходить можно . Просто наряду с ресеписсе надо при себе еще иметь документ, удостоверящий личность (т.е. на основании которого выдано ресеписсе). У меня так и написано, что "ресеписсе действительно только с документом № паспорта". И все это написано прямо в самом документе. Ваша подруга по-французски читает? Да, и если она по этому документу выедет - надо будет в посольстве снова визу жены для въезда взять.
Старое 31.01.2007, 15:44
Мэтр

yuliapa,
да еще - в ресеписсе указан и срок, до которого оно действителено. А потом - или КДС дадут или новое ресеписсе. Т.е. положение у нее - очень даже легальное!
Старое 31.01.2007, 15:56
Новосёл

Дата рег-ции: 31.01.2007
Боже мой! Я в шоке. Это она, значит, несколько месяцев сидит под замком, будучи полне легальным жителем Франции?!!! Не знаю теперь, что и думать о ее муже. Вообще, наверное, надо бы рассказать эту историю поподробнее, чтобы не подумали, что я выдумываю... Но не знаю, можно ли тут в форуме много места занимать... И, главное, моя подруга не ставила своей целью жениться любой ценой, вообще не думала оставаться во Франции, просто поехала в отпуск! И вот, какой-то шикарный товарищ закружил, обворожил, уговорил, поженил, а потом говорит: ради любви ко мне ты можешь полгода и потерпеть, дома посидеть. Ты же не хочешь попасть в тюрьму? Кроме того: ты ведь не ради денег за меня выходила? Ну так я тебе их и не дам.
А я сижу в Дюссельдорфе и совершенно не понимаю, что же происходит! У нас такие вещи только в дремучих турецких семьях могут происходить, да и то редко...

Я, к сожалению, не понимаю по-французски, поэтому такая просьба: не может ли кто-нибудь дать ссылку на французскую страницу про это самое Recepisse - чтобы я распечатала и прислала ей по почте (это, ей-богу, кино,конечно) - чтобы она показала это своему супругу и уличила его во лжи? Я, правда, не знаю, что от такого надо после этого ожидать...
yuliapa вне форумов  
Старое 31.01.2007, 15:59
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
yuliapa,
Все верно здесь написали - если есть ресеписсе, то положение абсолютно легальное (во Франции). За пределы страны, действительно, с первым ресеписсе выезжать нежелатьльно, так как для того, чтобы потом во Францию вернуться, нужно получать визу. Но по Франции Ваша подруга запросто может передвигаться (с паспортом и этой бумажкой).
Nancy вне форумов  
Старое 31.01.2007, 16:10
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
yuliapa,
Здесь все же тема о документах и формальностях при вступлении в брак. Поэтому, пожалуйста, переместитесь с вопросами о ресеписсе вот в эту тему - https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=14824
Ссылка на французском о порядке получения вида на жительство -на портале Servic Public
Nancy вне форумов  
Старое 31.01.2007, 16:16
Новосёл

Дата рег-ции: 31.01.2007
Nancy

Спасибо за ссылку! Да, я поняла, что обратилась не совсем по адресу, просто не так уж просто разобраться с терминами. Постараюсь дальше как-то прояснить ситуацию.
yuliapa вне форумов  
Старое 31.01.2007, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2006
Всем добрый вечер!

Подскажите плиз, кто в курсе, свидетельство о правомочии вступления в брак, полученное в посольстве Франции в Москве, сколько времени действительно для падачи заявления в ЗАГС? Мы планировали свадьбу в марте в Москве, но пока не понятно получится ли, возможно придется перенести на лето. Не придется ли заново получать все документы в посольстве?
mol80 вне форумов  
Старое 31.01.2007, 19:20
Мэтр

Обычно справки действительны 3-6 месяцев, уточните в посольстве. Точно не придется получать заново документы, если подадите заявление в ЗАГС сейчас, а дату свадьбы можно переносить, переносить....
Старое 01.02.2007, 11:27
Мэтр

Plushka пишет:
Обычно справки действительны 3-6 месяцев, уточните в посольстве. Точно не придется получать заново документы, если подадите заявление в ЗАГС сейчас, а дату свадьбы можно переносить, переносить....
Спасибо за ответ, значит не все еще потеряно )) . Но что-то я совсем запуталась, обзвонила сейчас пару контор, которые предлагают легализацию документов в МИДе РФ, так они мне все хором говорят, что это свидетельство о правомочии на брак надо легализовывать во Франции, хотя нам ясно сказали, что в МИДе. Хотела съэкономить время, а наверно придется в МИД самим идти
mol80 вне форумов  
Старое 01.02.2007, 14:33
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2006
mol80 пишет:
Спасибо за ответ, значит не все еще потеряно )) . Но что-то я совсем запуталась, обзвонила сейчас пару контор, которые предлагают легализацию документов в МИДе РФ, так они мне все хором говорят, что это свидетельство о правомочии на брак надо легализовывать во Франции, хотя нам ясно сказали, что в МИДе. Хотела съэкономить время, а наверно придется в МИД самим идти
А нам было объяснено, что получить свидетельство о правомочии на вступление в брак нужно в МИДе только при личном присутствии обеих сторон. А теперь оказывается и контору можно найти кто поможет получить, чтобы из Питера не ехать. А Вы координаты не подскажете? Спасибо
tatti вне форумов  
Старое 01.02.2007, 15:08
Мэтр

tatti пишет:
А нам было объяснено, что получить нужно в МИДе только при личном присутствии обеих сторон. А теперь оказывается и контору можно найти кто поможет получить, чтобы из Питера не ехать. А Вы координаты не подскажете? Спасибо
Tatti, рассказываю по порядку, что знаю ) чтоб совсем не запутать никого. Мы с моим женихом расписываемся в Москве, для этого ему надо получить свидетельство о правомочии на вступление в брак, которое выдает Посольство Франции в Москве. Мы его благополучно получили. Нам сказали, что теперь его надо легализовать в МИДе РФ, в отделе легализации, если не ошибаюсь. Если звонить в МИД - присутствие обязательно, да еще это занимает по их словам 5-7 дней. Я нашла вот это вот агентство: www.horos.ru , в котором вроде как могут все сделать за 2 дня, без присутствия ) Не знаю насколько можно им доверять, но я через них же проставляла апостиль на документы для посольства, проблем не было. Так что решайте сами, только конечно стоить это будет...
mol80 вне форумов  
Старое 01.02.2007, 15:39
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2006
mol80 пишет:
Tatti, рассказываю по порядку, что знаю ) чтоб совсем не запутать никого. Мы с моим женихом расписываемся в Москве, для этого ему надо получить свидетельство о правомочии на вступление в брак, которое выдает Посольство Франции в Москве. Мы его благополучно получили. Нам сказали, что теперь его надо легализовать в МИДе РФ, в отделе легализации, если не ошибаюсь. Если звонить в МИД - присутствие обязательно, да еще это занимает по их словам 5-7 дней. Я нашла вот это вот агентство: www.horos.ru , в котором вроде как могут все сделать за 2 дня, без присутствия ) Не знаю насколько можно им доверять, но я через них же проставляла апостиль на документы для посольства, проблем не было. Так что решайте сами, только конечно стоить это будет...
Спасибо Вам за ответ. Попробую с ними связаться, но думаю, что все-таки в МИДе присутствие сторон необходимо. Обязательно сообщу для всех результат.
tatti вне форумов  
Старое 01.02.2007, 16:36
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
mol80 пишет:
надо легализовать
Другими словами это называется поставить апостиль на документ.
Есть тема про апостили в этом же разделе, там много информации по этому вопросу.
Старое 01.02.2007, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
mol80, процедура полной легализации документов между Францией и Россией упразднена и заменена на апостилирование. Если речь идет о французском документе, который надо легализовать для россии, то в вашем случае нужно на нем проставить апостиль, а не полную легализацию. Делается это в Cour d'Appel во франции и только там. А российские документы апостилируются соответственно только в России (либо органом выдавшим на огиринал либо на копию в Минюсте). российский МИД никак не может апостилировать французски документ. Уточните в Консульстве Франции, имеют ли они полномочия апостилировать французский документ.
Ptu вне форумов  
Старое 01.02.2007, 13:54
Мэтр

Ptu пишет:
mol80, процедура полной легализации документов между Францией и Россией упразднена и заменена на апостилирование. Если речь идет о французском документе, который надо легализовать для россии, то в вашем случае нужно на нем проставить апостиль, а не полную легализацию. Делается это в Cour d'Appel во франции и только там. А российские документы апостилируются соответственно только в России (либо органом выдавшим на огиринал либо на копию в Минюсте). российский МИД никак не может апостилировать французски документ. Уточните в Консульстве Франции, имеют ли они полномочия апостилировать французский документ.
Речь идет вот об этом: Le certificat de capacité à mariage.
Il sera remis au futur conjoint français (en français et en russe), par le Consulat, au vu de toutes les pièces présentées et après publication des bans en France et au Consulat.
Ce certificat devra être légalisé au Ministère des Affaires Etrangères russe, puis présenté au ZAGS (Bureau russe d’enregistrement des actes de l’état civil).
Если я все-таки правильно понимаю, нужна легализация именно в МИДе РФ. Еще я нашла вот такую информацию: ...."иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан документ, а затем легализуется в Консульском департаменте МИД России...."
mol80 вне форумов  
Старое 01.02.2007, 17:43
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
mol80, Все об апостиле.
В этой теме есть не только основные определения и положения, но и опыт форумчан, адреса и телефоны.
Удачи.
Старое 01.02.2007, 21:35
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2005
Отправить сообщение для  Tequilla с помощью ICQ
Девочки, помогите пожалуйста умоляю! Тот документ про который я писала на 42 странице мэрия слава богу отменила. Сделала одолжение. Другая проблема, как и многих здесь. Требуют полного досье для публикации, что соотвественного невозможно так как я в России и без кутюма. Родители ( мы будем регистрировать брак по месту жительства родителей) моего жениха ходили даже к мэру - ни в какую. уперлись. в консульство начали звонить. Телефоны обрываем. Я утверждаю своему жениху то, что у многих девушек на этом форуме такая же ситация была, но решилась так как они настойчиво убедили свою мэрию. Мой жених ходил еще в какую то мэрию просто узнать и там ему тоже сказали только полное досье. Он не верит в то, что можно убедить мэрию. Может быть кто-то из вас, девочки, может дать телефоны Ваших мэрий или хотя бы где они находятся чтобы мой жених мог позвонить туда и спросить их, убедиться в том, что действительно можно без полного досье получить публикасьон из за отсуствия кутюма. Или может удастся убедить нашу мэрию позвонить вашей для обмена опытом по регистрации браков с русскими. Очень вас прошу!
Старое 01.02.2007, 23:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2005
Tequilla пишет:
из за отсуствия кутюма.
А вы звонили в российское консульство насчет кутюма? Может они все-таки смогут его вам без вас выдать ? Я уже писала, что мне, например, в консульстве моем (Монако) обещали сделать, если я паспорт вышлю. и вообще у меня есть подозрение, что с русскими договориться насчет документов и всякой формалистики проще, чем с французами. Но может быть я не права
sonich вне форумов  
Старое 01.02.2007, 21:58
Мэтр

Tequilla, не паникуйте, наберитесь терпения и убеждайте мэрию. Ведь отменили непонятный никому документ. Практически всем приходилось "работать" с мэрией, многим удалось убедить. Ваш жених уже был у мэра на рандеву? Сам то он готов добиваться, ведь тут все больше от него зависит. Без его активного желания и упорства вряд ли что получится.
Ptu вне форумов  
Старое 01.02.2007, 22:27
Дебютант

Ptu,
Спасибо, что ответили. Дело в том, что мой жених - француз, живущий в Германии. Регистрироваться будем у родителей во франции. я ему все пояснила по поводу прессинга мэрии. Но он лично сделать это не может, соотвественно будут родители. Которые почти убеждены работниками мэрии что нужен полный комплект документов. Он в тоже время боится что родители могут испортить отношения с мэром, который может еще понадобиться. На что я ему ответила, что не обязательно грубить и хамить. Может тем не менее можно позвонить в какую то мэрию более опытную хотя бы чтобы заверить моего жениха. Пожалуйста!
Старое 01.02.2007, 22:44
Мэтр

Tequilla, постарайтесь убедить мэрию (а для начала родителей). что сперва вы предоставите нотариальное заявление о том, что не в браке и способны выйти замуж (делаете в России у нотариуса и переводите там где скажет меэрия - в росии или во франции). Французский аналог документа называется attestation sur l"honneur, в мэрии должны знать. Скажите, что этот документ вы сможете заменить по приезду пресловутым селиба/кутюмом. полученный в Консульстве во Франции. А вообще нельзя не убедить понять мэрию, что предоставить документ получаемый во Франции лично из России просто не возможно.
А родители должны понять, что иначе вам не пожениться. Если они конечно полностью на вашей стороне.
Ptu вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:10
Дебютант

sonich,
девочки тут на форуме уже пробовали. ничего не получилось с францией. поэтому я думаю нет смысла идти по горелым следам. будем убеждать мэрию. Родители то целиком и полностью за!
Старое 01.02.2007, 23:12
Мэтр

sonich, у Текилы видимо и некому в Марсель в Консульство ехать. Жених о в Германиии.
Ptu вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:31
Кандидат в мэтры

Ptu пишет:
sonich, у Текилы видимо и некому в Марсель в Консульство ехать. Жених о в Германиии.
Но документы-то в мэрию он будет подавать или тоже родители? Да уж, сложности Но я так думаю, выход какой-то почти всегда есть
sonich вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Отправить сообщение для  Danone с помощью ICQ
Привет всем! Помогите,кто знает: штамп ,который ставится в загранпаспорт в ОВИРе (для мерии,что я не замужем) надо ПЕРЕВОДИТь на французский? и если да, то заверять перевод у нотариуса или и так ок? Заранее спасибо.
Danone вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Danone пишет:
Привет всем! Помогите,кто знает: штамп ,который ставится в загранпаспорт в ОВИРе (для мерии,что я не замужем) надо ПЕРЕВОДИТь на французский? и если да, то заверять перевод у нотариуса или и так ок? Заранее спасибо.
Штамп, который в гражданском паспорте? Нет, конечно!
У меня такого штампа о разводе и вовсе нет, только о браке
pronashko вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:51
Кандидат в мэтры

Danone пишет:
А что это за штамп? ведь, как мне объяснили, все справки о незамужестве делаются в консульстве на основании российского паспорта
sonich вне форумов  
Старое 01.02.2007, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ой, извиняюсь, не увидела, что в загранпаспорте...
А разве в загране что-то ставят?
pronashko вне форумов  
Старое 02.02.2007, 13:04
Дебютант

Ptu,
подскажите пожалуйста. Если регистрироваться в Лионе, нет разницы в каком российском консульстве брать кутюм? Париж, Страсбур или Марсель?
Старое 02.02.2007, 13:30
Мэтр

Tequilla, пока вы не замужем, вы не резидент франции и можете ехать в любое консулство. Если поедете в Марсель, то рекомендую встать на конесульсткий учет. тогда там и паспорт сможете делать в последствии. А не встанете, то будете делать в Париже. так как Лион к Марселю не отностится.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки