![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Всем здравствуйте!
Хочу рассказать, как добывала certifikat de coutume в консульстве в Марселе. Документы там делают действительно очень быстро. Но хочу предупредить, что, помимо выдачи этих документов, оказывают еще и ряд дополнительных услуг (которые не являются бесплатными). Поэтому получается, что едешь и рассчитываешь на одну сумму, а в итоге платишь больше. У меня взяли оба паспорта и свидетельство о рождении с апостилем (котрое уже было переведено здесь же во Франции лицензированным переводчиком). Тем не менее это официальный перевод (который вполне устраивал нашу мерию) мне в консульстве все равно удостоверили за 20 евро. Потом меня поставили на консульский учет за 25 евро. Я думала, что это дело добровольное и попробовала отказаться. Но мне сказали (как мне показалось, несколько многозначительно), что в этом случае у меня могут возникнуть проблемы с документами... Какие проблемы и с какими документами я уже уточнять на стала - нас и так время поджимало. Certifikat de coutume обошелся нам в 114 евро, как по срочному тарифу. И у меня сохранилась еще одна квитанция с до сих пор неясной мне формулировкой: "справки-срочно" стоимостью в 34 евро. Итого получается 193 евро. Моя подруга также ездила за документами в Марсель. Ей это все тоже обошлось в такую же сумму, причем она тоже пыталась сопротивляться платной постановке на учет и пыталась выяснить, что это значит "справки-срочно", если она уже заплатила за срочность 114 евро. Но тщетно! Да, еще хочу предупредить, что помимо подобных платных услуг, в консульство иногда можно и не попасть. Во-первых, там они строго соблюдают все выходные и праздничные дни не только Франции, но и России! А когда живешь некотрое время во Франции, как-то забываешь, что понедельник 8 ноября может оказаться перенесенным праздничным днем. А во-вторых, хотя прием у них с 9.00 до 12.00 (кроме неприемной среды, и выходных - субботы и воскресенья), иногда они прекращают прием несколько раньше. Уж не знаю почему. Это тоже никто никогда не объяснит. Так, один наш знакомый француз доехал до консульства лишь к 11 часам. Парню сказали, что они уже не работают. И напрасно он тыкал пальцем в циферблат и пытался рассказать о том, сколько киллометров он проехал, чтобы попасть сюда. И вообще, у меня лично сложилось впечатление, что там почему-то не любят посетителей, особенно почему-то русских. Наверное, из чувства патриотизма. |
![]() |
|
Закладки |