Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2015, 09:47     Последний раз редактировалось Ser9ey; 03.04.2015 в 09:57..
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2012
Любопытно.
Весь архив Хемингуэя сейчас хранится в Библиотеке им.Кеннеди (США)

Есть отдел посвященный писателю и на сайте библиотеки.
http://www.jfklibrary.org/Research/T...ollection.aspx

В архиве, как там говорится, помимо рукописей хранится 11 тыщ фото Хема.
Часть, довольно качественных, выложена в для обозрения.
http://www.jfklibrary.org/Research/T...logically.aspx

Тут Хем видимо прилег отдохнуть на фоне снегов Килиманжаро.

Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ser9ey, Спасибо Вам за ваши замечательные рассказы, у вас просто где- то кладезь информации.
Мне в Касабланке часто доводилось бывать на вилле, которую то ли снимали в свое время, то ли она им принадлежала, сестра Симоны Бовуар с мужем. Говорили, и Симона там гостила. Только вот никакой информации я об этом найти не могу, только то, что она бывала и в Алжире и в Марокко. И о ее сестре ничего не нашла, а интересно. Может в вашем кладезе и про нее есть? По делитесь, пожалуйста.
Старое 30.05.2015, 08:01     Последний раз редактировалось Ser9ey; 30.05.2015 в 08:05..
Дебютант

Любопытна история взаимоотношений Хемингуэя Фицджеральда и его жены Зельды

Сам Хем сочуствовал Фицу и ненавидел Зельду
Цитата:
Скотт разыгрывал заботливого, веселого хозяина, а Зельда смотрела на него, и глаза ее и рот трогала счастливая улыбка, потому что он пил вино. Впоследствии я хорошо изучил эту улыбку. Она означала, что Зельда знает, что Скотт опять не сможет писать.
Зельда ревновала Скотта к его работе, и по мере того, как мы узнавали их ближе, все вставало на свое место. Скотт твердо решал не ходить на ночные попойки, ежедневно заниматься гимнастикой и регулярно работать. Он начинал работать и едва втягивался, как Зельда принималась жаловаться, что ей скучно, и тащила его на очередную пьянку. Они ссорились, потом мирились, и он ходил со мной в дальние прогулки, чтобы оправиться от алкогольного отравления, и принимал твердое решение начать работать. И работа у него шла. А потом все повторялось снова.
Скотт был влюблен в Зельду и очень ревновал ее. Во время наших прогулок он снова и снова рассказывал мне, как она влюбилась в морского летчика. Но с тех пор она ни разу не давала ему настоящего повода ревновать ее к мужчинам. Этой весной он ревновал ее к женщинам и во время вечеринок на Монмартре боялся мертвецки напиться и боялся, что то же произойдет с ней. Однако мгновенное опьянение было их главным спасением. Они засыпали от дозы спирта или шампанского, которая не оказала бы никакого действия на человека, привыкшего пить, и засыпали, как дети. Я не раз видел, как они теряли сознание, словно не от вина, а от наркоза, и друзья – иногда шофер такси – укладывали их в постель; проснувшись, они чувствовали себя отлично, потому что выпили не так уж много, чтобы причинить вред организму.
Но потом они утратили это спасительное свойство. Теперь Зельда могла выпить больше, чем Скотт, и Скотт боялся, что она мертвецки напьется в компании, с которой они общались той весной, или в каком-нибудь из тех мест, какие они посещали. Ему не нравились ни эти люди, ни эти места, но ему приходилось пить столько, что он терял контроль над собой и терпел людей и места, где они бывали, а потом он уже пил, чтобы не заснуть, тогда как прежде давно бы впал в бесчувственное состояние. В конце концов он все реже и реже работал по-настоящему.(Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой")

Хотя, положим, юного Фицжеральда мона было понять.

Зельда Сейр *будущая Фицджеральд* в 16 лет.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2015, 18:08
Мэтр

54 года назад в этот день его не стало. Кто знает, или может помнит, как тогда в СССР сообщили о его смерти и как объясняли? Я только помню, как родители с друзьями ее обсуждали с печалью. Удивительно, но помню. Наверное для детского сознания все было необычно, застрелился из ружья на Кубе. Но замечательный и великий и хороший человек. Но Куба тогда для нас была тоже " очень хорошей". В мою детскую голову это не укладывалось никак, а взрослые не объясняли.
Старое 03.07.2015, 18:44
Дебютант

До 66-года не сообщалось, что это было самоубийство, его жена сообщала, что несчастный случай.
По открывшимся недавно архивам ФБР того времени, есть сведения, что Хемингуэю активно "помогли" это сделать спецслужбы США.
Другом Фиделя Кастро было быть смертельно опасно.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2015, 21:32     Последний раз редактировалось Ser9ey; 01.08.2015 в 21:37..
Дебютант

Журналист Папоров был еще и явно советским разведчиком, а как правило разведчики не бросаются словами))
Да и Хемингуэй был неравнодушен к титулованным особам, последняя его пассия графиня Адриана Иванчич.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2015, 06:44     Последний раз редактировалось Ser9ey; 13.09.2015 в 07:20..
Дебютант

Нашел любопытную тему. Памплона после Хемингуэя. http://individual-tour.livejournal.com/1005404.html
Город в Испании, место действия романа "Фиеста".
Станно, но во многих зарубежных топ списках лучших книг этот *несомненно отличный* роман считают лучшим у Хемингуэя. Взгляд тасазать зарубежных людей.
Вот еще добросовестная темка о Париже Хемингуэя http://read-and-eat.livejournal.com/9720.html
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2015, 09:45     Последний раз редактировалось Ser9ey; 25.10.2015 в 11:59..
Дебютант

Пересматривал здешние старые посты посвященные Сартру... а ведь пожалуй и его гражданская жена Симона де Бовуар "ноздря в ноздрю" шла рядом с ним по популярности и влиянию на молодежь в те давние 50-е.
То что Родная Партия нам тогдашним советским не считала нужным давать читать левых попутчиков Сартра и Бовуар, дабы не смущать неокрепшие умы, это то оно не удивляет. Но вот пришли благословенные времена Свабоды!!!.. а книги де Бовуар выходят с запозданием в двадцать лет, ее гонкуровские "Мандарины" http://www.flibusta.net/b/299737 ; а воспоминания ее наши издательства по своему почину и для экономии бумаги сократили вдвое http://www.flibusta.net/b/372063

...в самом деле, и чего там рассусоливать...?! К счастью, почему-то поляки так не думали и издали полностью еще в советском 66-м году. Приобрел ее второй том мемуаров "Сила обстоятельств" в восьмидесятых, * это польское издание можно сейчас прочитать на Флибусте*http://www.flibusta.net/b/385975. Единственный источник для нас тогдашних * да и как получается и сейчашних* где живо написано про послевоенный Париж, успех экзистенциализма. Кроме всего любопытны дружба с Борисом Вианом и Камю, встречи знаменитой четы с Фиделем, Че, Жоржи Амаду, путешествия Симоны по послевоенным Африке, Испании Португалии ...ну и конечно же Советскому Союзу, там и обильное бражничанье с совецкими писателями, доведших Сартра до инфаркта,

"Самым тяжелым были минуты отдыха, впрочем, довольно веселые: празднества и попойки. Сартру нередко приходилось возобновлять подвиги, которые он совершил на даче Симонова. В вечер отъезда из Ташкента один инженер, здоровенный, как три шкафа, бросил ему вызов: кто больше выпьет водки. В аэропорту, куда он его провожал, инженер рухнул, к величайшему удовлетворению Сартра, которому удалось добраться до своего места, где он заснул тяжелым сном. Проснувшись, он почувствовал такую усталость, что попросил переводчика устроить ему в Москве день отдыха, но, едва спустившись с самолета, услыхал в зале обращение по громкоговорителю: Жан Поль Сартр… Это Симонов приглашал его на обед. Если бы он говорил по русски, то попросил бы перенести обед на следующий день, на что Симонов охотно согласился бы, однако никто из его «помощников» [41] – кроме переводчицы, Сартра сопровождал в поездках член Союза писателей – не захотел взять на себя переговоры с Симоновым и предложить ему такую перемену. Трапеза состоялась в тот же день, причем с обильными возлияниями, а под конец Симонов протянул Сартру наполненный вином внушительных размеров рог: «Полный или пустой, но вы его заберете», и вручил рог Сартру. Невозможно поставить его, не выпив, и Сартр покорился. Выйдя из за стола, он пошел на берег Москвы реки прогуляться в одиночестве, сердце у него готово было выпрыгнуть из груди. Оно так сильно колотилось всю ночь и наутро, что Сартр почувствовал себя не способным встретиться, как предусматривалось, с группой философов. «Что с вами?» – спросила переводчица. Пощупав пульс, она бросилась из номера, чтобы позвать врача, и тот сразу же отправил Сартра в больницу. "

Симона де Бовуар и Сартр в обществе Че

А вот еще один, облетевший журналы всего мира...

сама Симона похоже им гордилась, вот что пишет автор снимка фотожурналист Арт Шей.
http://tempsreel.nouvelobs.com/actua...y-raconte.html
)владеющие французким прочтут конечно * а может и переведут нам* , но вот кусочек с автоперевода.)
…я увидел Бовуар вышедшую из ванной и сушившую волосы перед зеркалом. Я сделал два три моментальных снимка и она услышала щелчки фотокамеры. "Вы непослушный мальчик," сказала она , но, не закрыла дверь и не просила меня, остановить съемку ...»
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:01     Последний раз редактировалось Ser9ey; 26.10.2015 в 18:08..
Дебютант

Ув. Roupy
С ответом мне далеко ходить не надо.)
В приведенных мной постом выше ссылках на мемуары Симоны де Бовуар "Сила обстоятельств" автор рассказывает о своем визите в Португалию в 1944- м по вызову сестры,и о поездках в Алжир и Марокко.
К сожалению, повторюсь, русский перевод книги сокращен вдвое, полный перевод ее мемуаров только на польском, разве что гуглом можно сделать автоперевод , это не бог весть что, но информацию даст.
В художественнном виде де Бовуар писала об этом в романе" Мандарины"
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:08
Мэтр

Ser9ey, Спасибо. Значит у вас та же информация, что и у меня. Просто хотелось бы поподробнее узнать о ее сестре и муже сестры, чем он занимался в Марокко. ( хозяин вилы уже совсем старичок был, столько всего путал в своих рассказах, что за чистую монету все принимать нельзя было. И про то, где Симона в Алжире побывала конкретно в воспоминатниях тоже никаких адресов, толко писала, что в Кабилии. Кабилия большая довольно и изумительно красивая. ( я и в Алжире жила, интересует и эта страна до сих пор.
Старое 12.06.2016, 12:14     Последний раз редактировалось Ser9ey; 12.06.2016 в 13:03..
Дебютант

В книге Хемингуэя « Зеленые холмы Африки» есть один шутливый диалог его с туземцем.

« В то время как М'Кола возился с головой сернобыка, а Чаро разделывал тушу, подошел длинный, худой масай с копьем, поздоровался и постоял немного на одной ноге, наблюдая за работой. Потом он заговорил со мной, и я позвал Старика. Масай повторил то же самое Старику.
— Он спрашивает, будете ли вы еще охотиться, — перевел Старик. — Ему нужны шкуры, но не шкуры сернобыков. Они, по его мнению, ничего не стоят. Он спрашивает, не хотите ли вы убить парочку конгони или антилопу. Их шкуры ему больше нравятся.
— Скажите ему, что этим я займусь на обратном пути.
Старик торжественно перевел мои слова. Масай пожал мне руку. — Скажите ему, что он всегда может найти меня в «Нью йоркском баре», у Гарри, — продолжал я.
Масай сказал еще что то и почесал одну ногу о другую.
— Он спрашивает, зачем вы стреляли в сернобыка два раза.
— Скажите ему, что, по обычаям нашего племени, мы утром всегда убиваем дважды; днем мы убиваем только раз, а вечером сами уже наполовину мертвы. И еще скажите, что он может найти меня в любое время в Нью Стэнли или у Toppa.
— Он спрашивает, что вы делаете с рогами.
— Скажите ему, что, по обычаям нашего племени, мы дарим рога самым богатым друзьям. Еще скажите, что это очень волнующее событие, и порой за некоторыми нашими соплеменниками гоняются люди с незаряженными пистолетами. Скажите, что он может найти меня в моей книге. Старик что то сказал масаю, мы снова обменялись рукопожатием и расстались самым дружеским образом.»

Было интересно узнать, что же это за бары о которых упоминает Хемингуэй.

Легко нашел:
"Бар Гарри в Нью-Йорке" (Париж Франция) второй дом Хемингуэя и Фицджеральда

http://www.terra-z.ru/archives/78839

Излюбленные места Хемингуэя
http://starsbrandsmagazine.com/po-sl...-ugolkax-mira/

Излюбленные бары Хемингуэя
http://bar-style.org/2015/08/27/хемингуэй-и-париж/

но вот где это «Нью Стэнли и у Toppa»?
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2016, 15:50     Последний раз редактировалось Ser9ey; 19.06.2016 в 17:53..
Дебютант

Ага, Jasper, благодарю за наводку, вот они.

и 60-е годы

Из википедии
Stanley Hotel (в настоящее время Sarova Stanley) пятизвездочный отель в Найроби, Кения. Это самый старый отель в городе, созданый в 1902 году английским предпринимателем Майенсом Бента. Назван в честь сэра Генри Мортон Стэнли, исследователя Центральной Африки нашедшего миссионера и исследователя Дэвида Ливингстона. С начала 1900-х годов, отель Stanley был известен как традиционное место встречи для тех, кто собирается на сафари в Кении. Он принимал политиков, звезд кино и авторов. До сих пор используется для национальных деловых конференций и проблем туризма.Sarova Stanley имеет в общей сложности 217 номеров по состоянию на 2015 г. Некоторые из люксов и другие комнаты названы в честь почетных гостей и других известных лиц, которые останавливались в отеле, такие как The Windsor пентхаусе, названный в честь принца Уэльского (позже Короля Эдуард VIII); Карен Бликсен люкс, названный в честь Карен Бликсен, автор Из Африки; Небольшой конференц-зал Хемингуэй, названный по имени автора Эрнеста Хемингуэя и Черчилля. Танцевальный зал, названный по имени Уинстон Черчилля, премьер-министра Соединенного Королевства.
Exchange bar является преемником Long Bar, открытого в 1932 году.
Отель посещали инвестные люди, в том числе Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Кларк Гейбл, Ава Гарднер, Грейс Келли, Грегори Пек, Майкл Кэйн, Шон Коннери, и Фрэнк Синатра.] В 1952 году принцесса Елизавета посетила отель в рамках мирового турне. Stanley оказал влияние нескольких авторов.
Эрнест Хемингуэй останавливался в отеле несколько раз. В 1934 году Хемингуэй остался в течение нескольких недель, пока не оправилcя от амебной дизентерии. В это время он делал заметки для своих романов Зеленые холмы Африки и Снега Килиманджаро. Хемингуэй упоминает Стэнли в в своих книгах. Хемингуэй вернулся в отель в 1954 году .
https://en.wikipedia.org/wiki/Stanley_Hotel,_Nairobi

Отель Торр был построен полковником Юартом Гроганом.Открылся в 1929 г. Здание является классическим примером стиля Тюдор.В 1958 году Юарт Гроган продал отель Бизнес-отель был закрыт, а затем здание служило в качестве банка на первом, втором и третьем этажах в то время как в остальные пускали жильцов.
http://www.businessdailyafrica.com/H...i/-/index.html
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2016, 10:48
Дебютант

Дата рег-ции: 07.06.2012
Ser9ey, Jasper, спасибо вам за интересную информацию. Так приятно, когда эта тема оживает.
SPb Traveller вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 12:41     Последний раз редактировалось Ser9ey; 24.07.2016 в 13:17..
Дебютант

Еще о любимых парижских барах Хема.
Бар «Хемингуэй» в Рице, так рицевский «Le Petit Bar» был переименован в «Hemingway» в 1979 году.

Современный Интерьер бара «Хемингуэй» в отеле «Ритц».

50-е годы
БАР «ХЕМИНГУЭЙ» В ОТЕЛЕ «РИТЦ»
На мой взгляд, это единственный настоящий «Хемингуэй бар» на всей планете. Вначале он назывался Café des Dames («Дамское кафе»), ибо был предназначен для представительниц прекрасного пола, которых в то время не допускали в известный ритцевский бар «Камбон», где в 1920-х годах за стойкой царствовал легендарный Франк Мейер. Потом «Дамское кафе» превратилось в Le Petit Bar («Малый бар»), где священнодействовал бармен Бертен.
Следует отметить, что «Ритц» не связан с тем парижским периодом жизни Хемингуэя, который нашел отражение в книге «Праздник, который всегда с тобой». В 1925 году молодой Эрнест не располагал достаточными средствами, чтобы стать завсегдатаем «Ритца». Но позже, на пике знаменитости и славы, «Ритц» стал его отелем, а Le Petit Bar – любимым баром. Кстати, всем более-менее известен легендарный эпизод из жизни Хема, когда во время Второй мировой войны он освобождал от фашистов бар «Ритца».
Le Petit Bar стал местом встречи друзей Хема, игравших на скачках.
Le Petit Bar был переименован в Hemingway в 1979 году. В 1994 году молодой человек по имени Колин Филд стал его шеф-барменом. С тех пор он сделалася живой легендой мира баров.
Бар «Хемингуэй» вместе с «Ритцем» уже пару лет пребывает в состоянии реконструкции. Ожидается, что к концу этого года он, наконец, откроет свои двери, разумеется, под руководством Колина. И нет ни малейшего сомнения, что бар «Хемингуэй» снова сделается храмом коктейлей, каким он всегда и был.
http://bar-style.org/2015/08/27/%D1%...0%D0%B8%D0%B6/

Хемингуэй с барменом «Ритца» Б. Азимоном.50-е годы
http://bar-style.org/author/domriviera/page/3/

Франк Мейер. Бармен Рица в 20-40 е годы.
http://bar-style.org/2012/01/21/frank-meier/

Фото Хемингуэя в 44-м. Hotel De La Mere Poularde, Мон-Сент-Мишель, в августе1944 года изображены (слева направо) Билл Уолтон, мадам. Шевалье, Эрнест Хемингуэй, неопознанный фотокорреспондент, М. Шевалье,фотограф Роберт Капа (Коллекция фотографий Эрнест Хемингуэй, библиотека Кеннеди)
http://www.ebay.com/itm/RARE-Origina...-/231734770008

А вот как Хем освобождал Париж. Из книги Карлоса Бейкера « Жизнь Хемингуэя»
"Эрнест часто утверждал, что он лично освободил Travellers Club.. На самом деле, это выглядело так: он с Брюсом Пелки, обнаружил, что на Елисейских полях нет никакого движения, опрометью помчались вниз по аллее и остановились у входа в клуб. Все номера были закрыты, за исключением бара, где находился его владалец вместе с несколькими членами старой гвардии. Так как американцы приехали сюда, первыми, они быстро откупорили бутылки с шампанским и начали произносить тосты.
Следующий шаг в освобождении Парижа Хемингуэем было занятие отеля Ritz на Вандомской площади. Хемингуэй, два его спутника и несколько партизан снова совершили бросок под огнем из стрелкового оружияот Травелз клуба до Кафе де ла Пэ, а оттуда в Риц. В Рице они не нашли никаких повреждений но полностью опустевшим, за исключением директора, невозмутимого Ауселло, который торжественно встретил их в дверях. Они спросили номера и получил их, а для «частной армии» Хема нашли рядом. Когда его спросили, что им еще нужно, Хемингуэй заказал пятьдесят коктейлейMartini. Бармен не могли найти и коктейли были средними. Эртест стал номинальным хозяином Ритца."

Книга на на Рулите http://www.rulit.me/books/ernest-hem...ee-257099.html
..и Флибусте http://flibusta.is/b/171305
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2016, 10:45     Последний раз редактировалось Ser9ey; 06.08.2016 в 11:04..
Дебютант

Хемингуэй писал, что его любимое кафе «Клозери де Лила». Там он встречался с друзьями знакомыми об этос глава « Праздника…» с Ивеном Шимпманом, кафе было недалеко от его парижской квартиры. «Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр Дам де Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери де Лила»
Работать можно было бы и в других кафе, но до них было неблизко, а это кафе стало моим родным домом. Я не хотел, чтобы меня выжили из «Клозери де Лила».

Но что интересно, в самом начале «Праздника…» он писал о другом кафе - «славном кафе на площади Сен Мишель»,
«. Я прошел мимо лицея Генриха IV, мимо старинной церкви Сент Этьен дю Мон, пересек открытую всем ветрам площадь Пантеона, ища укрытия, свернул направо, вышел на подветренную сторону бульвара Сен Мишель и, пройдя мимо Клюни бульваром Сен Жермен, добрался до кафе на площади Сен Мишель, которое я хорошо знал.
Это было приятное кафе – уютное, чистое и теплое. Я повесил свой старый дождевик на вешалку, чтобы он просох, положил видавшую виды фетровую шляпу на полку поверх вешалки и заказал cafe au lait2. Официант принес кофе, я достал из кармана пиджака блокнот и карандаш и принялся писать.»

....В кафе вошла девушка и села за столик у окна. Она была очень хороша, ее свежее лицо сияло, словно только что отчеканенная монета, если монеты можно чеканить из мягкой, освеженной дождем кожи, а ее черные, как вороново крыло, волосы закрывали часть щеки.
Я посмотрел на нее, и меня охватило беспокойство и волнение. Мне захотелось описать ее в этом рассказе или в каком нибудь другом, но она села так, чтобы ей было удобно наблюдать за улицей и входом в кафе, и я понял, что она кого то ждет. Я снова начал писать.
Рассказ писался сам собой, и я с трудом поспевал за ним. Я заказал еще рому и каждый раз поглядывал на девушку, когда поднимал голову или точил карандаш точилкой, из которой на блюдце рядом с рюмкой ложились тонкими колечками деревянные стружки.
«Я увидел тебя, красавица, и теперь ты принадлежишь мне, кого бы ты ни ждала, даже если я никогда тебя больше не увижу, – думал я. – Ты принадлежишь мне, и весь Париж принадлежит мне, а я принадлежу этому блокноту и карандашу».

..девушки до сих пор ходят в кафе на Сент Мишель...и садятся у окна)
http://www.gettyimages.com/detail/ne...hoto/120383778
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2016, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Посмотреть сообщениеSer9ey пишет:
«Я прошел мимо лицея Генриха IV, мимо старинной церкви Сент Этьен дю Мон, пересек открытую всем ветрам площадь Пантеона, ища укрытия, свернул направо, вышел на подветренную сторону бульвара Сен Мишель и, пройдя мимо Клюни бульваром Сен Жермен, добрался до кафе на площади Сен Мишель, которое я хорошо знал.[/url]
Мне пришло в голову «пройти» по карте Google Map этим маршрутом – вдруг приведёт к кафе Au Départ? И столкнулся со странностью: «…вышел на подветренную сторону бульвара Сен Мишель и, пройдя мимо Клюни бульваром Сен Жермен». То есть, мимо Клюни Хемингуэй шёл по бульвару Сен Жермен – нелогично!: тогда зачем же он до этого вышел на бульвар Сен Мишель, перпендикулярный Сен Жермену? Получается, что Хем с бульвара Сен Мишель зачем-то зашёл на бульвар Сен Жермен, чтобы опять вернуться на Сен Мишель, который прямо и ведёт к площади Сен Мишель.

Заглянул в оригинал: написано "…past the Cluny and the Boulevard St-Germain…" – «мимо Клюни и бульвара Сен-Жермен». Тогда всё становится на место: Хемингуэй шёл по бульвару Сен Мишель, а не «бульваром Сен Жермен» и в конце концов пришёл к «славному кафе на площади Сен-Мишель». В новом издании «Праздника…» в переводе В.П. Голышева (М.: АСТ: Астрель, 2011) переведено именно так: «… и вышел наконец на подветренную сторону бульвара Сен-Мишель и по нему, мимо Клюни и бульвара Сен-Жермен, добрался до площади Сен-Мишель, где знал хорошее кафе». Так как Хемингуэй не пишет, что пересекал бульвар Сен-Мишель и саму Place Saint Michel (как выше, в описании маршрута, он отметил пересечение площади Пантеона), вполне возможно, что он, двигаясь по правой стороне бульвара Сен-Мишель, пришёл таки в Au Départ – сегодняшнее кафе Le Départ Saint Michel.
Моё разъяснение, наверное, трудно читается. Всё сразу станет ясным и наглядным, если желающий проследить путь Хемингуэя сам взглянет на карту Google Map: https://www.google.com/maps/@48.8469006,2.3475794,17z . Весьма правдоподобно, что «славное кафе на площади Сен-Мишель» – это и есть нынешнее Le Départ Saint Michel.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2016, 18:48     Последний раз редактировалось Ser9ey; 11.08.2016 в 19:45..
Дебютант

С другой стороны площади тоже похоже было кафе

Любопытный есть сайт посвященный фото Франции и Парижа начала 20 века, можно тама порыться.
http://www.cparama.com/forum/paris-s...-t4153-20.html
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2016, 14:20     Последний раз редактировалось Ser9ey; 20.08.2016 в 14:26..
Дебютант

Пожалуй и впрямь смотрится как уютное кафе зимой..но столики не убирают...)
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2016, 10:04     Последний раз редактировалось Ser9ey; 04.09.2016 в 10:40..
Дебютант

Продолжая по местам "Праздника..."
". В этот день скачки проводились в Энгиене на небольшом, симпатичном и жуликоватом ипподроме – пристанище аутсайдеров"
"Мы сели в поезд на Северном вокзале, проехали через самую грязную и унылую часть города и от платформы пешком добрались до зеленого ипподрома. Было еще рано, мы расстелили мой дождевик на только что подстриженной траве, сели и позавтракали, – мы пили вино прямо из бутылки и смотрели на старые трибуны, на коричневые деревянные будки тотализатора, на зеленую траву ипподрома, темно зеленые заборы и коричневый блеск воды в канавах, на выбеленные каменные стенки и белые столбы и перила, на загон под зазеленевшими деревьями и на первых лошадей, которых туда выводили"

Ипподром d'Enghien-Soisy конно-гоночный трек, расположенный в двух километрах от города Энгиен-ле-Бен в городах Soisy-су-Монморанси (96%) и Обонн (4%).
50-е годы
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hippod...7Enghien-Soisy

Современный ипподром в Энгиене
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2017, 09:51
Дебютант

Принимая во внимание благосклонное отношение Хема к выпивке, охотно верится...но думается, все что он привозил пропивалось с друзьями. Вспоминая наш 86-й безалкогольный год, можно американцам времен сухого закона только посочуствовать)...да и результат в обоих случаях прямо обратный, катастрофический.
зы: Боровика интересно было послушать, но ведущий прост как двери.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2017, 10:32     Последний раз редактировалось Camilio; 22.01.2017 в 10:36..
Мэтр

...
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2017, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеSer9ey пишет:
...но ведущий прост как двери.
Совершенно ага! Я тоже раздражался, когда он перебивал Боровика (да, и Боровик сдерживался только благодаря своей интеллигентности).
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2017, 19:14
Дебютант

Скачал мемуары Сильвии Бич на немецком, попробовал автоматическим переводом, но это жесть.
http://gen.lib.rus.ec/book/index.php...812E83AF600068
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2018, 15:12     Последний раз редактировалось Ser9ey; 18.04.2018 в 15:30..
Дебютант

Карлос Бейкер в биографии Хемингуэя пишет, что тот не забывал своего старого друга, был одним из активистов освобождения Паунда и неоднократно поддерживал его финансово, в частности оплатил *1500$* (тогда это была солидная сумма) переезд Паунда с семьей в Италию после освобождения из психушки.

Зы:фон Брауна власти США фашистом не считали, *считаный воробей*, а свихнувшегося бесполезного им для бизнеса поэта огласили врагом народа.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2018, 16:57
Дебютант

Интересно. Это еще раз говорит о том, что версия, дескать Хемингуэй в поздние годы исписался явно не состоятельна...а вот то что он был излишне требователен к себе и многое не печатал, это да.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2018, 21:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Здравствуйте, а кто-нибудь бывал в баре Хэмингуэя в Ритце?
Там работает лучший бармен мира.
Adelina Patti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2018, 18:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2016
Посмотреть сообщениеAdelina Patti пишет:
Здравствуйте, а кто-нибудь бывал в баре Хэмингуэя в Ритце?
Там работает лучший бармен мира.
А как туда попасть?
Старое 26.09.2018, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Посмотреть сообщениеОззи пишет:
А как туда попасть?

Ну. наверное, придти, купить выпить
Adelina Patti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2018, 22:30
Кандидат в мэтры