|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Стало любопытно: что это за чувак с фашистским флагом (трофей, что ли?) на картине с журналистами в баре отеля Scribe? В номере журнала LIFE от 16 июля 1945 года нашёл: это фронтовой фотограф LIFE’a Ральф Морс (Ralph Morse). В Интернете нашёл и его неопубликованные ранее (!) фотографии об освобождении Парижа в августе 1944 г., я их скопировал и привожу ниже.
![]() Фотожурналисты LIFE’a, командированные для освещения Дня "D", за неделю до массивной атаки берега Нормандии. В первом ряду слева направо: Ральф Морс, Джон Моррис (впоследствии – самый влиятельный фотограф-редактор в западном фотомире) и Дэвид Шерман, изображённый на упомянутой картине с журналистским баром. Во втором ряду крайний справа – Роберт Капа (кажется, в этом же плаще и каске он изображён на картине). ![]() Хотя Париж был освобождён без сражения за город, как это происходило со многими другими городами во время Второй Мировой войны, в Париже вплоть до 30 августа 1944 г. часто происходили перестрелки со снайперами. На этом фото солдат следит за балконами, пока две медсестры Красного Креста спешат через улицу. ![]() Солдат «Свободной Франции» бежит на помощь бойцу Сопротивления, стреляющему в немецкого снайпера. Снайпер открыл огонь во время прохождения по Парижу генерала де Голля. Париж, август 1944 г. ![]() Семья прячется за джипом, пока бойцы Сопротивления и отряды «Свободной Франции» пытаются убрать немецкого снайпера. Париж, август 1944 г. ![]() Отряды союзников и журналисты, включая фотографов Роберта Капу (на запасном колесе джипа с фотокамерой перед собой) и Джорджа Роджера (с камерой, в берете), на улицах освобождённого Парижа. Август 1944 г. ![]() Когда прогнали немцев, на бульвары высыпали парижане. ![]() ![]() ![]() 25 августа 1944 г. Военный парад в освобождённом Париже. Роберт Капа и корреспондент журналов "Тайм" и "Лайф" Чарльз Уэтенберг въехали в Париж во втором джипе после генерала Леклерка. (А я читал про миссию «Алсос» (американская разведмиссия, торопившаяся в первом эшелоне войск США найти и захватить физические лаборатории и физиков-атомщиков), что во втором американском джипе ехали именно они, физики-разведчики. Правда, журналисты могли и напроситься в тот джип…). ![]() Генерал де Голль, возглавлявший Французское правительство в изгнании в течение четырёх долгих, иногда отчаянных, лет, у Триумфальной Арки 25 августа 1944 г. Именно в тот день де Голль произнёс, вероятно, самую знаменитую свою речь в своей долгой противоречивой карьере, обратившись к тысячам парижан из сердца общественной жизни города, из Отель-де-Вилль: «Париж! Париж оскорблённый! Париж надломленный! Париж измученный! Но – Париж освобождённый! Освобождённый своими силами, освобождённый своим народом при помощи Французской армии, при поддержке и помощи всей Франции, Францией, которая сражается, только Францией, настоящей Францией, Вечной Францией!». Фотограф LIFE’a Ральф Морс в свои 94 года вспоминал о событиях августа 1944 г., когда он находился в предместье Парижа в лагере прессы (он писал репортажи для LIFE’a о Третьей армии Джорджа Паттона и её продвижении к Рейну). В лагере был и Эрнест Хемингуэй, который предложил идею в своём духе. «Я знал Хемингуэя очень хорошо, потому что его жена Мэри работала для LIFE’a и она сделала со мной несколько репортажей. И вот мы сидим в этом лагере в ожидании событий, а Хемингуэй говорит: Вы знаете, немцы, очевидно, не могли заминировать каждую дорогу к Парижу. Почему бы нам не найти какую-нибудь второстепенную дорогу? Мы можем оказаться на Елисейских Полях раньше, чем туда придут войска… Разумеется, мы пришли в Париж… но не тем путём, каким хотел придти Хемингуэй… Идея Хемингуэя оказаться в Париже впереди войск США и во главе их была утоплена, потому что кто-то – может быть, репортёр, кого Хем не позвал с собой, кто знает? – в общем, кто-то проболтался об этом плане Паттону, и прежде, чем мы узнали об этом, лагерь прессы был окружён военной полицией. Явился Паттон и сказал: «Если кто-то из вас двинется к Парижу раньше, чем пойдут войска, я отдам вас под военный суд!». Как бы там ни было, вскоре после этого мы пришли в Париж. Продвижение из предместья было быстрым, потому что осталось мало немцев для того, чтобы остановить нас. Забастовки в Париже – железнодорожников, полицейских, почтовых служащих – и упорство партизан Сопротивления показало, что немцы вряд ли смогут удержать Париж. Когда распространилась весть, что нацистский военный гарнизон в столице капитулировал, улицы наполнились парижанами. Вино лилось рекой. Люди смеялись, пели «Марсельезу», плакали… Это было поразительное зрелище, удивительное чувство… Так много людей на улицах, державшихся за руки! Все двинулись на Елисейские Поля, к Триумфальной Арке, так же, как в Нью-Йорке все направляются в Таймс-сквер, когда происходит что-то знаменательное… Это было действительно… да, освобождение. Что действительно бросалось в глаза – это ощущение ясности, которое носилось в воздухе. Каждый знал, что это конец. Я имею в виду не бой за Париж. Я имею в виду саму войну. Все мы знали, что впереди ещё много боёв. Спустя несколько месяцев битва в Арденнах подтвердила это, и кто знал, что ещё ждёт нас в Тихом Океане? Но когда немцы сдали Париж, все мы почувствовали, что это только вопрос времени, и не очень отдалённого времени, когда мы возьмём Берлин». ![]() Знаменитая фотография Ральфа Морса: 8 мая 1945 г. В проёме Триумфальной Арки – четыре флага союзников. Многотысячная толпа у Арки празднует окончание Второй Мировой войны в Европе. Р. Морс вернулся в Город Света менее, чем через год после освещения освобождения Парижа – его уверенность, что освобождение Парижа означает начало конца Третьего Рейха, оправдалась, и Германия капитулировала перед войсками Союзников в Реймсе 7 мая 1945 г. ![]() Ральф Морс * * * * * В августе этого года я с грустью узнал о смерти Нила Армстронга. Улыбчивый, он вызывал симпатию. У меня к нему как бы даже личное отношение: в 1971 (или 1972 ?) году я из окна общежития МГУ в Зоне Б увидел, как настилают длинную ковровую дорожку на ступени Главного входа МГУ и понял, что кого-то ждут. Через какое-то время на пустынный вход (он обычно пуст, так как все входят в Главное Здание через Клубную часть – это противоположный вход, обращённый к факультетам) вышел сам ректор Петровский, сухопарый и подтянутый, в костюме, без пальто и шапки (так обычно появлялся на людях Косыгин) и спустился по дорожке вниз. Через минуту подъехала чёрная «Чайка», из неё выскочил какой-то улыбающийся человек, стремительно подошёл к Петровскому и пожал руку. Они с полминуты о чём-то говорили, потом Петровский показал жестом, что приглашает гостя в университет, и они по ковру вошли в здание. На следующий день из многотиражки я узнал, что гостем ректора университета был Нил Армстронг. Где-то у меня сохранился журнал «Америка» 1969 года, посвящённый полёту «Аполлона-11». Я запомню Нила (Нейла, как писали у нас в газетах) улыбающимся. Историческая Личность!.. К чему я это? Я очень удивился, узнав, что автор исторических фотографий о тройке Нил Армстронг-Эдвин Олдрин-Майкл Коллинз – тот балбес с нацистским флагом с картины, Ральф Морс! ![]() ![]() ![]() «Аполлон-11» начинает свой исторический полёт к Луне. 16 июля 1969 г. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Camilio, спасибо! Только читая Ваши сообщения я могу себе ответить, почему я до сих пор на этом форуме!
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |