|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Ser9ey, приходилось слышать, что всё написанное о Хемингуэе лежит в пространстве мнений между мемуарами Хотчнера (A.E. Hotchner), обожавшего писателя, и «компендиумом» (кратким – в английском издании всего-то 900 страниц! – сборником фактов) Бейкера (Carlos Baker), профессора литературы из Принстонского университета. Якобы Хемингуэй однажды с презрением выразился о научном аппетите Бейкера к фактам, что его строгое отношение к биографической правде о Хемингуэе лучше послужило славе Хема, чем написанные с восторгом записки Хотчнера.
Очевидно, книга Максима Чертанова вобрала что-то от Бейкера, а что-то от Хотчнера, плюс собственное творчество. Я вот, в отличие от Вас, не читал исследование Бейкера ни на польском языке, ни на английском, поэтому даже поддержать разговор не смогу. Однажды лишь убедился, что американцы до сих пор очень скрупулёзно исследуют как творчество, так и биографию Хемингуэя – коллега доверил мне свой пароль с логином, чтобы я скачал из библиотеки одного из американских университетов нужные мне статьи. Ну, я после статей по физике полез в Hemingway Review и обнаружил там столько любопытного! Жалею, что не скачал сразу же – когда через какое-то время решил посмотреть это «ревю» не спеша, оказалось, что коллега сменил пароль, а вновь просить его было неудобно… Будут, очевидно, появляться новые книги исследователей и родственников писателя. Нам остаётся читать и делиться впечатлениями… Спасибо за мнение! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2012
|
Все-таки биографы Папоров, Грибанов и Кашкин были реальные люди. Хотчнер и Бейкер лично знали Хемингуэя. А поднимать помойку желтой прессы, высказывания озлобленных неудачников, документов сфабрикованных не то ЦРУ не то ФБР и выдавать это за факты довольно мерзко. ...надеюсь сегодняшняя молодежь подчерпнет для себя у Хемингуэя, не растворится в море литхалтуры. Зы: Camilio могу вам посоветовать ознакомиться с фактажной бейкеровской биографией, это будет в помощь для ваших прогулок по Парижу Хемингуэя - если нет возможности достать ее на английском, то в конце польского издания есть машинный перевод на русский, это убого, но информацию дает. Книгу можно скачать на Флибусте http://www.flibusta.net/b/171305 (в отличие от других советских почитателей писателя, я купил это сокровище в 80-м году, в те годы книжные магазины "Дружба" были оазисом недоступной и дефицитной зарубежной литературы... благо читал на польском, что это значило тогда, нынешним слава богу не понять. ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Ser9ey, литературный мистификатор значит только то, что он писал под разными псевдонимами и благодаря этому дважды получил Гонкуровскую премию (что вообще-то невозможно и более никому не удавалось). Жалко, что Вы черпаете своё представление об этом замечательном писателе из Вики. У него есть несколько автобиографических книг, и пока что никто до Вас не ставил их фактографическое содержание под сомнение. Ну а кроме того, что Гари был писателем, он был отважным лётчиком, награждённым множеством медалей и орденов, в том числе Освобождения и Почётного Легиона. Поэтому его ироническое отношение к пострадавшему в битве у барной стойки вполне объяснимо. И воспроизведённый мной пассаж говорит не столько о Хемингуэе как человеке (тем более увиденном раз в жизни и не в слишком приглядный момент - как говорит мой кум, водка никого не красит!), сколько об отношении к нему на Западе. "А, ну дык это был печально известный Хемингуэй, чего с него взять".
Кстати, если уж Ромен Гари - это так, какой-то сомнительный литовский еврейчик, то, допустим, Набоков тоже весьма скептично относился к творчеству Хемингуэя, удивляясь популярности в Советском Союзе "этого современного заместителя Майн-Рида".
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2012
|
Бог с ними - умом Россию не понять. Лично я, всю жизнь, в заплечном мешке, протаскал и Ремарка и Хемингуэя по таежному, Заполярному, Среднеазиатскому и пр. и пр бывшему Светскому Союзу. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |