Книгу Чертанова не читал, но
осуждаю слова
Цитата:
в остальном мире давно существовал другой: неврастеник, позёр, патологический лжец, под фальшивой брутальностью скрывающий массу комплексов
|
видимо, имеют под собой основания. Я не говорю, что он таким был, но он таким представлялся. К сожалению, не могу сейчас найти, как Ромен Гари описывал свою встречу с Хемингуэем в Лондоне. Мне казалось, что это было в "Воздушных змеях", но, видимо, ошибаюсь. В пересказе могу наврать, потому что читал лет двадцать назад, но смысл такой - в военный госпиталь, где раненые лётчики "Сражающейся Франции" ждали перевязку, вбежал здоровенный пьяный американец с криками: "Помогите, я умираю, я истекаю кровью!!!" Вежливые галлы пропустили его без очереди - умирает ведь человек, наши осколки да ампутации подождут. Выяснилось, что это знаменитый на весь Лондон своим скандальным поведением военный корреспондент, которому то ли критик дал сдачи (кстати, то что Хемингуэй при каждой встрече кому-то "светил в зубы" (или, скорее, хвастался этим) отнюдь не характеризует его с лучшей стороны), то ли он лоб себе об барную стойку расквасил, то ли ещё что-то в этом роде. Гари, конечно, и вообще был человеком довольно язвительным, но в том эпизоде было выражено особое презрение.