Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.06.2012, 22:49
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2012
Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
У Вас хорошая зарплата для Европы. Во Франции Вы новичек по своей профессии будете получать меньше, без местных дипломов и сертификатов.
Я был бы полным кретином, если бы размышлял, надо ли мне ехать в другую страну на меньшую зарплату и терять все наработки, друзей, стаж и прочее. Естественно, на новом месте мне предлагают на 30% больше, но вопрос в том, стоит ли оно того.
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Nickrus, а квартиру помогут подешевле снять (я имею ввиду - не похуже, а именно дешевле)? Это важный вопрос, кроме всего прочего.

Посмотреть сообщениеNickrus пишет:
- коллеги-французы по ощущениям должны быть более раздолбайные, ненадёжные. Немцы - как роботы, очень ответственные и трудяги.
Всякие есть. Что все раздолбаи - не согласна.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 00:22
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
Мы после 4 лет жизни в Австрии 2 месяца назад переехали во Францию (Марсель). Решение было непростое...там мы тоже все знали и имели уже, язык, друзья, вид на жительство,...
Сейчас я уже тут привыкла и тут теперь мой дом. Канеша тяжело, я французского не знаю, но уже тут много знакомых, они помагают разбираться, рассказывают обо всем, просвещают как говорится. Много своих плюсов и минусов канеша есть. Но все как-то взаимозаменяется. И пока мы молоды можно и поездить, собирать опыт разных стран.
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nickrus, финансово не так сложно посчитать. Отнимайте от вашей зарплаты брутто 23% сразу, в виде соцотчислений. От годового дохода отнимите то, что выша дали (вы наверное поняли, что не 30% надо от всей суммы отнять, а от каждого транша - свой процент). Плюс налог на проживание , его трудно оценить в уме, он зависит от очень многих параметров. Ну предположим 1000 евро в год.
Ну и еще отнимайте от вашей месячной зарплаты разницу аренды жилья в вашем городке в Германии и в Париже и даже пригороде.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 23:31     Последний раз редактировалось caudalie; 20.06.2012 в 23:38..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2010
Ptu, да извините, я ввела всех в заблуждение. Имею ввиду постоянный вид на жительство в европейской стране - carte de résident portant la mention « résident de longue durée-CE » или permanent EC long term residence permit under Directive 2003/109/EC.

Также я дезинформировала по поводу полутора лет - необходимый минимум во Франции - это 2 года. Полтора года - это про Голландию, про Германию я не узнавала.

Pour le calcul de la durée de cinq ans, est comptabilisée non seulement la durée de séjour en France mais également la durée de séjour effectué sur le territoire des autres États membres en tant que titulaire d’une carte bleue européenne. Toutefois, les deux années précédant le dépôt de la demande doivent avoir été passées en France.
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Я был бы полным кретином, если бы размышлял, надо ли мне ехать в другую страну на меньшую зарплату и терять все наработки, друзей, стаж и прочее. Естественно, на новом месте мне предлагают на 30% больше, но вопрос в том, стоит ли оно того.
Предлагают.? Вы рынок труда посмотрите и зарплату по Вашему профилю.
А так стоит, квартира нормальная 1000 или чуть плюс. Налоги осенью придут, порадуют обязательно, будете выплачивать несколько месяцев. С документами, сейчас тоже не быстро. Плюс незнание французского. Но, если это Гигант компания англоязычная, можно работать. В любом случае, это будет только Ваш выбор.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 22:29
Мэтр

Nickrus, если вы любитель свежего ветра странствий, почему бы и не переехать. Просто ради смены обстановки. Так как явного выигрыша не будет. В чем-то вы выиграете, в чем-то проиграете.
Даже ваш выигрыш в зарплате съестся разницей в гораздо более дорогом жилье, евро на 400 больше, на питание явно больше чем в Германии. Поэтому повышения зарплаты просто не заметите.

Но кто знает, кому то смена обстановки - это благо само по себе. Особенно если вы достаточно молоды и для вас это не такой уж большой стресс.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Nickrus, с точки зрения работающего иммигранта Франция существенно привлекательнее, допускает двойное гражданство, проще разрешения на работу и т.п.

Что касается финансовой стороны, то с большой вероятностью с более удачным продвжением по карьере и более высокими доходами вы через несколько лет в Париже наконец доберетесь то того уровня жизни, который у вас и без того был в Германии.

В Париже существенно больше перемешано самых разных социальных пластов, некоторые из которых в Германии просто не представлены. Во Франции просто история уже несколько веков непрерывна, а в Германии в 20м веке с войнами и железным занавесом много сносилось под корень начиналось с нуля (как и в России, собственно). И вообще много чего такого, чего в другиз местах нет, другой вопрос, нвдо вам это или нет. Если можно ехать "без последствий" (в смысле без потери вида на жительство в Германии или еще чего то), то опыт парижской жизни очень ценен и довольно сильно расширяет взгляды на жизнь, а там уже смотреть, куда продолжать.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 22:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Что касается финансовой стороны, то с большой вероятностью с более удачным продвжением по карьере и более высокими доходами вы через несколько лет в Париже наконец доберетесь то того уровня жизни, который у вас и без того был в Германии.
Спасибо за интересный ответ. Вроде бы по ВВП на душу населения Франция практически вровень с Германией идёт, поэтому такие слова несколько неожиданны для меня. В любом случае, покинуть Германию значит разбить "копилку пребывания", в которой уже 1,5 года, поэтому для этого нужны серьёзные основания. Но паспорт страны ЕС, который можно положить сверху на российский - это очень веский аргумент для размышления.
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 23:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2010
Nickrus, я поправилась, это не гражданство, а постоянный вид на жительство. Извините за дезинформацию. Т,е. года по голубой карте накапливаются только для постоянного вида на жительства.
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Nickrus, у меня есть опыт проживания в двух странах. Если бы сейчас мне предложили выбрать,то ни секунды не сомневаясь,выбрала бы Германию.
Про налоги вам уже написали. А,короче,получится так,что зарплата(далеко не сразу!) может и будет во Франции больше,но и налогов заплатите больше и жизнь здесь дороже,в итоге денег "на жизнь" останется меньше. Не зря,те,кто живет в приграничных районах,ездят в Германию за покупками,а многие еще и на работу пытаются устроиться там,а не во Франции. Бардака во Франции больше. И такой жуткой бюрократии,как здесь,Вы больше нигде не встретите. Германия-страна порядка,Франция-безалаберности. Кухня,климат-это все очень индвидуально. Везде есть хорошие местечки с прияным климатом. Кухня? Хорошая во Франции,но Вы же не будете каждый день в ресторанах питаться,а дома кто Вам мешает французские блюда готовить?
Российский паспорт? Что,так уж необходим,если получите гражданство одной из европейских стран? Многие представители бывших республик СССР лишаются гражданства своих стран,получая французское, и ничего,живут себе.
Имея стабильную работу,жилье и документы в Германии,я бы никогда не поменяла все это на Францию. В конце концов,нравится соседняя страна,так в отпуск можно приезжать.
Да,про пособия тут кто-то писал. многие из них Вы будете иметь право получать только после 5 лет проживания во Франции. Да и французское гражданство никто на блюдечке не принесет. Головная боль еще та!
Старое 21.06.2012, 00:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Nickrus, у меня есть опыт проживания в двух странах. Если бы сейчас мне предложили выбрать,то ни секунды не сомневаясь,выбрала бы Германию.
Про налоги вам уже написали. А,короче,получится так,что зарплата(далеко не сразу!) может и будет во Франции больше,но и налогов заплатите больше и жизнь здесь дороже,в итоге денег "на жизнь" останется меньше. Не зря,те,кто живет в приграничных районах,ездят в Германию за покупками,а многие еще и на работу пытаются устроиться там,а не во Франции. Бардака во Франции больше. И такой жуткой бюрократии,как здесь,Вы больше нигде не встретите. Германия-страна порядка,Франция-безалаберности. Кухня,климат-это все очень индвидуально. Везде есть хорошие местечки с прияным климатом. Кухня? Хорошая во Франции,но Вы же не будете каждый день в ресторанах питаться,а дома кто Вам мешает французские блюда готовить?
Российский паспорт? Что,так уж необходим,если получите гражданство одной из европейских стран? Многие представители бывших республик СССР лишаются гражданства своих стран,получая французское, и ничего,живут себе.
Имея стабильную работу,жилье и документы в Германии,я бы никогда не поменяла все это на Францию. В конце концов,нравится соседняя страна,так в отпуск можно приезжать.
Да,про пособия тут кто-то писал. многие из них Вы будете иметь право получать только после 5 лет проживания во Франции. Да и французское гражданство никто на блюдечке не принесет. Головная боль еще та!
С "практической" точки зрения со всем согласен. Но есть куча иррациональных факторов. Народ в Германии, на мой взгляд, действительно немного тормознут, а это не шутки

Я сам прожил в Германии 7 лет и во Франции уже почти 5. Но теперь, когда езжу в Германию (а езжу часто и по личным, и по рабочим делам), радуюсь вдвойне: во первых, тому, что приехал "туда, где все знакомо", где порядок и деревья, посаженные квадратно-гнездовым способом, а во вторых тому, все это ненадолго и что скоро назад в Париж К тому же общение с немецкими коллегами (я математик) у меня после перезда во Францию стало даже существенно более интенсивным, на мой взгляд, приглашают сушественно чаще, чем когда я был в Берлине. Правда, по приезду в Париж, сразу после выхода из поезда на каком нибудь Gare de l'Est и вляпавшись в грязь, часто хочется сесть и уехать обратно
В принципе, к сведению автора, во Франции есть не только Париж.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
упсик,
Народ в Германии, на мой взгляд, действительно немного тормознут, а это не шутки
Ну а во Франции - правительство с пулей в голове.
Выбирай, но осторожно, короче.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
где порядок и деревья, посаженные квадратно-гнездовым способом,
Навеяло, мой муж называет Германию страной плеймобилей.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 12:18
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Лично знаю 6 людей, которые приехали во Францию, поработали месяц-два, осмотрелись, и выбрали что угодно, только лишь бы покинуть это место. Просто им было с чем сравнить, после их работы в Германии, Швеции, Нидерландах и Финляндии.

Если выбор Москва-Париж, то однозначно Париж. Если выбор Мюнхен-Париж, то однозначно Мюнхен. Я говорю "Мюнхен" не потому, что не читал твой первый пост, а потому-что уверен, что именно там ты и найдёшь свою новую работу пока тебе твоя немецкая фирма пытается оформить документы для работы в своём французском филиале. Это будет долго. (мой совет - Ты сейчас соглашайся - покажешь свою лояльность и стремительность в росте. А пока они копошатся - ищи другую такую же в Германии.)

Франция ещё хороша тем, что через 5 лет ты получишь паспорт, а через 7 тебя обяжут платить французский налог независимо от твоего налогового резиденства.

Кстати, насчёт carte bleue - вопрос в тему. Засчитываются ли две трёхлетние французские carte bleue в стаж по гражданству? Там вроде бы именно в том и была идея, чтобы дать возможность работать без права притязания на гражданство. Смысл синей карты, на мой взгляд, вкратце такой: "Привет, Работай, Прощай, пенсию на родине требовать будешь". То есть увеличение социальных сборов без риска роста госдолга (в смысле пенсии) перед теми, кто эти социальные сборы обеспечил.
Старое 21.06.2012, 12:33
Дебютант

Coworker, спасибо за инфо. Честно говоря, я до этого предложения навострял лыжи в сторону Базеля (Швейцария). Собирался жить в Германии у границы, а работать ездить к зажравшимся швитцам. В Мухино не очень хочется, там вокруг всё несколько депрессивное...

В целом, я принял ваши аргументы, уважаемые дамы и господа. В Париже меня надолго не ждите :-) Разве что в командировку приеду.

Кстати, если кто из девушек хочет делать детей в Германии|Швейцарии - пишите в личку! :-D
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 11:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.05.2010
Nickrus, Я или что-то упустила, или вы еще не писали об этом. Вы спрашиваете о наличии в Париже русских девушек и одновременно о ситуации с детсадами. Вы, простите если лезу не в свое дело, одинокий отец? Тогда у вас налоги поменьше будут..
Moonylagoon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2012, 23:05
Мэтр

Хорошо ли в Париже растить детей? Как дела с детскими садами и всякой инфраструктурой?
В Париже детей растить гораздо хуже, чем небольших мегаполисах, ближайших пригородах небольших мегаполисов. В общем по юности люди делают там карьеру, а детей уезжают растить в другие места.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Автор, поделилась с мужем про ваши метания.
Муж у меня сказал - дурак.
Только сумасшедший может ехать во Францию на постоянку в нынешних политико-финансовых французских условиях.
Можно, конечно, во Францию ехать, чтоб получить три сантима, не имея ни гроша.
Eхать на высокооплачиваемаю должность - идиотизм.

Прошу прощения если что, муж мой в выражениях себя не стесняет....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 00:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Автор, поделилась с мужем про ваши метания.
Муж у меня сказал - дурак.
Только сумасшедший может ехать во Францию на постоянку в нынешних политико-финансовых французских условиях.
Можно, конечно, во Францию ехать, чтоб получить три сантима, не имея ни гроша.
Eхать на высокооплачиваемаю должность - идиотизм.

Прошу прощения если что, муж мой в выражениях себя не стесняет....
ну это известная волынка. Во Франции пишут - вот, смотрите в Германии все хорошо, порядок, зарплаты, промышленность и т.п. В Германии - вон, смотрите, у соседей-французов все хорошо, совмещают работу и личную жизнь, хорошее образование в grandes ecoles, молодежь рано начинает работать, даже в Германии продают свои автомобили и т.п. Я помню, в свое время видел в Die Zeit много статей, где предсказывалось, что Франция в течение 20 лет станет экономическим мотором Европы. В общем, лучше там, где нас нет - это везде и для всех актуально.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 11:46
Дебютант

У меня нет детей, но я собираюсь их делать с помощью русской девушки :-) Ситуацию с налоговой выгодой от наличия жены и детей осознал.
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Nickrus, имхо, это будет и правда шило на мыло. Лучше уж вам получить ВНЖ в Германии, а потом уже думать о смене страны. Аренда жилья в Париже как минимум в два раза дороже озвученной вами, и не всегда это жилье хорошего качества за эту цену.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Аренда жилья в Париже как минимум в два раза дороже озвученной вами, и не всегда это жилье хорошего качества за эту цену.
Да и сама жизнь будет стоить на порядок выше чем в Германии.
Так что шило на мыло однозначно.
По мне, так самый разумный совет,это подыскивать другую работу в самой Германии.
Старое 21.06.2012, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Для меня одним из решающих факторов был язык. Мне было ясно, что по-немецки я никогда не смогу выражать свои мысли свободно, а с французским это постепенно начинает получаться. И мне кажется, что дело тут не только в количестве потраченных усилий, но и в структуре языков, т.е. что французская фразеология достаточно близка русской, мы отмечаем одни и те же нюансы и т.д. Все это не в абсолютном исчислении, а в сравнении с немецким и английским. В частности, во время жизни в Германии мой русский ощутимо ухудшился, а сейчас во англо-французской среде я такого не замечаю.

Но во Франции, конечно, бардак... так что будь моя воля, я бы поселилась во французской Швейцарии. Немецкий порядок и французский язык - мечта.

И еще одна деталь - у французов телевидение симпатичное, у них нет рекламы!
Старое 21.06.2012, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
И еще одна деталь - у французов телевидение симпатичное, у них нет рекламы!
сЫрьезно?
Старое 22.06.2012, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
В Париж лучше приезжать как турист.
Что на зарплату в 2800 Евро Вы сможете арендовать ?
В Германии аренда стоит 6 Евро за метр. Здесь таких цен нет даже в провинции.
Купить своё жильё с таким доходом в Париже не получится

Конечно, понятно, что жить интереснее во Франции, но Вы понизите свой уровень жизни.

Если приоритеты - приобрести новый опыт в жизни, выучить язык, тогда езжайте в Париж.

Я бы на Вашем месте выбрала юг Германии. Но не Кёльн /там кроме собора и музея делать нечего, одни коробки современные/, ни Дюссельдорф /огромная индустриальная зона + к тому же много русских эммигранстких кварталов - синистроз /.
Мюнхен для этой зарплаты - хороший вариант.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
Что на зарплату в 2800 Евро Вы сможете арендовать ?
За 1000-1200 метров 30-35 в хорошем месте в Париже пока еще можно найти.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
За 1000-1200 метров 30-35 в хорошем месте в Париже пока еще можно найти.
Ну а в Берлине 70 квадратов можно снять за 400 евро.
Есть разница ?
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 17:13
Дебютант

Я не знаю французского, но немецкий, по моему мнению, очень близок к русскому, так что я к нему претензий не имею. Насчёт бардака - посмеялся... Мне, находясь в Женеве, хотелось скорее вернуться в Германию — бардак просто невыносимый :-( Если во Франции ещё хуже, то... нет, это я даже представить не могу. Хотя... если вспомнить Москву, то представить удаётся :-))
Nickrus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2012, 17:15     Последний раз редактировалось Azzaz; 21.06.2012 в 17:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Мне, находясь в Женеве, хотелось скорее вернуться в Германию — бардак просто невыносимый :-
подписываюсь под каждым словом, но во Франции еще хуже.
Я не знаю французского
В Базеле с немецким прекрасно выжить можно,
        Ответ        

Закладки