Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2005, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
dilemma пишет:
Зато тут очень удивятся и вообще с подозрением отнесутся, если начнешь женщин с 8 Марта поздравлять.
Потому что 8 марта остается для Европы праздником с "коммунистическим" оттенком.
Ondine вне форумов  
Старое 26.11.2005, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
В прошлом году, накануне Дня матери, мы с мужем навещали нашу французскую маман. И поехали в супермаркет в Chalon-sur-Saône. Так там на кассе каждому покупателю, независимо от пола, дарили по розе, причём не мелкой и завядшей, а такой крепкой, свеженькой. Меня это совершенно поразило! Мы потом розу маменьке подарили, она так счастлива была!

Вот и думаю: это повсеместная французская традиция или инициатива дирекции Карфура?
Delfina вне форумов  
Старое 26.11.2005, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Я ходила в спортзал, мне тоже там (не только мне, всем) дарили: гели для душа, шампуни, шоколадные батончики для спортсменов, да и всякое другое специальное протеиновое питание. Примерно раз в месяц был этот подарок, внушиельная коробка упакованная чем только возможно!
Старое 26.11.2005, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Гели, шампуни и т.д. всё-таки больше на рекламную акцию похожи. Или как бы подарки для тела. А вот розы - в них никакой утилитарности. Чисто для души. Поэтому меня так это тронуло.
Delfina вне форумов  
Старое 26.11.2005, 16:29
Мэтр

Мы с мужем когда отмечали день Святого Валентина в ресторане, и в конце вечера всем присутствующим дамам подарили по красной розе... Очень мило, учитывая, что ресторан был не самый дорогой и шикарный.
Ondine вне форумов  
Старое 26.11.2005, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2004
Svet пишет:
Я выросла в самом настоящем СССРе. И могу макаронами с маслом обойтись, только чтобы не пытались накормить тем, что я сьесть не могу. Физически
Veronique пишет:
А откуда такое навязчивое желание обязательно накормить своего гостя, впихнуть в него любыми силами приготовленное? Ну не любит он ту или иную пищу, пусть не ест. Поставите остаток в холодильник и потом сами доедите с удовольствием раз это такая вкуснятина.
Это просто смешно, если приглашать к себе друзей, фильтруя их по вкусовым пристрастиям. Ах, вот он вегитарианец, так значит не приглашу его.
Я не вегетарианка, но много чего не потребляю, те же устрицы например,
некоторые продукты не смешиваю .
И к хозяйкам, которым не удается выработать здравый взгляд на чужие вкусы стараюсь просто не попадаться за стол ...
Иначе - было несколько просто очень неприятных историй ...
И это только во Франции я столкнулась с тем, что люди не очень толерантны к... ,скажем ,особенностям чужого пищеварения
Старое 27.11.2005, 13:13
Мэтр

Casanier пишет:
Я не вегетарианка, но много чего не потребляю, те же устрицы например,
некоторые продукты не смешиваю .
Я, когда приехала во Францию, тоже не выносила ни устриц, ни улиток, а уж сырое мясо - тартар - вообще вызывало у меня отвращение... Прошло несколько лет, я привыкла и теперь поглощаю все это с удовольствием. Так что вкусы тоже могут меняться.
Ondine вне форумов  
Старое 27.11.2005, 13:18
Мэтр

Ondine пишет:
Я, когда приехала во Францию, тоже не выносила ни устриц, ни улиток, а уж сырое мясо - тартар - вообще вызывало у меня отвращение... Прошло несколько лет, я привыкла и теперь поглощаю все это с удовольствием. Так что вкусы тоже могут меняться.
И я тоже к этому привыкла, очень люблю теперь. А как вы думаете, в России можно тартар приготовить? Мне кажется, что в России санэпидемконтроль мяса слабоват Или я зра беспокоюсь, можно и в Росии это есть?
Старое 27.11.2005, 14:17
Мэтр

pronashko пишет:
И я тоже к этому привыкла, очень люблю теперь. А как вы думаете, в России можно тартар приготовить? Мне кажется, что в России санэпидемконтроль мяса слабоват Или я зра беспокоюсь, можно и в Росии это есть?
Я бы в России тартар есть не стала: вдруг мясо там и правда не так строго контролируется, потому что нет привычки есть его сырым?
Ondine вне форумов  
Старое 27.11.2005, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
RUMBA пишет:
А кто говорил об агрессии? Только о том, что говорят все одновременно, даже когда шутят
Согласна, это очень неприятно, когда все присутствующие начинают говорить одновременно, базар какой-то получается, а не передача.
И ещё очень раздражает, что ведущие постоянно перебивают говорящего.
Сами сначала задают вопрос, а потом, так и не дав высказаться,тут же перебивают. Просто до неприличия.

Особенно этим страдает ведущая Мирей Дюма. Ей богу, иногда хочется взять кляп и заткнуть ей рот, чтобы человек, который говорит, мог высказаться, а то только её одну и слышно.
Taiti вне форумов  
Старое 27.11.2005, 16:04
Мэтр

pronashko пишет:
я тоже к этому привыкла, очень люблю теперь. А как вы думаете, в России можно тартар приготовить? Мне кажется, что в России санэпидемконтроль мяса слабоват Или я зра беспокоюсь, можно и в Росии это есть?
Ondine пишет:
Я, когда приехала во Францию, тоже не выносила ни устриц, ни улиток, а уж сырое мясо - тартар - вообще вызывало у меня отвращение... Прошло несколько лет, я привыкла и теперь поглощаю все это с удовольствием.
Дорогие гурманы Ondine и Pronashko!
Не хочу никого пугать,но про сырое мясо ...
Вы когда-нибудь слышали про эхинокок ?
Это такая напасть , которая ничем, кроме ножа хирурга не лечится ...
Cанстанции же и во Франции не верю на 100 %
Та же история с Charal ...

А насчет устриц я ,как Woody Allen :
Je ne mangerai pas d'huîtres. Je veux des aliments morts. Pas malades, pas blessés, simplement morts
Старое 27.11.2005, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2005
Casanier пишет:
Je ne mangerai pas d'huîtres. Je veux des aliments morts. Pas malades, pas blessés, simplement morts
irasweden вне форумов  
Старое 27.11.2005, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Casanier пишет:
И это только во Франции я столкнулась с тем, что люди не очень толерантны к... ,скажем ,особенностям чужого пищеварения
Давайте будем уважать чужие привычки и пристрастия, как вы просите уважать ваши.

Поэтому вот это вот:
Casanier пишет:
Дорогие гурманы Ондине и Пронашко!
Не хочу никого пугать,но про сырое мясо ...
Вы когда-нибудь слышали про эхинокок ?
Это такая напасть , которая ничем, кроме ножа хирурга не лечится ...
Цанстанции же и во Франции не верю на 100 %
Та же история с Чарал ...

к толерантности уж точно не относится.
tyupa вне форумов  
Старое 27.11.2005, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Casanier пишет:
не очень толерантны
Никогда не поверю, что вас заставляют есть то, что вы не любите.....
MarinaR вне форумов  
Старое 27.11.2005, 17:13
Мэтр

tyupa пишет:
толерантности уж точно не относится.
Это Вы про Woody Allen-а или про мою анти-эхинококовсую заметку ?
Не ,я понимаю , что Вы , как врач ( ведь так ?) всех дилетантов , разглагольствующих на медицинскую тематику , отправите читать
Jerome K.Jerome , что делает также и мой отец ,30 лет заведовавший санэпидстанцией и , в частности , приобщивший меня к минимуму познаний по гельминтам, гигиене и статистике проблем с ними ...
Право делиться же дилетанскими взглядами на вещи , как и право писать с ошибками ни в чем не противоречит правилам форума,
как и Ваше право интерпретировать посты в ключе , соответствующем
Вашему темпераменту и познаниям ,в том числе , в области этики ,возможно, даже и медицинской с ее "Не навреди " в качестве первой заповеди ...
Старое 27.11.2005, 17:25
Мэтр

Casanier, если вы нашли во мне что-то похожее с вашим папой - не знаю с чего.
Я в отличие от некоторых на данном форуме, не пишу : "это я говорю вам как ...(далее идет название профессии)". ))))
Я просто тартар люблю, карпаччо и устриц. А вы мне про глистов .
tyupa вне форумов  
Старое 27.11.2005, 17:29
Мэтр

MarinaR пишет:
Никогда не поверю, что вас заставляют есть то, что вы не любите.....
Почему это других могут заставлять, а меня нет ?
Конечно, мордой по тарелке меня не возят,
но из-за того, что я отказалась есть чей-то торт , хозяйка на меня смотрела, как на врага весь вечер, попрощалась очень холодно, и больше мы с ней не виделись.
2) Я не ем свинину в память о иудейских предках , (хотя в принципе меня окрестили в младенчестве , и в иудаизм я не обращалась )- и в связи с этим регулярно выслушиваю какие-то комментарии , а иногда и выговоры .
3)Две недели назад мужнина cousine , забирая мою тарелку с недоеденным чем-то,
заметила ,что некоторые выбрасывают еду, когда в Африке люди с голоду мрут.
Я, кстати , в этом согласна с ней , просто не надо ложить в тарелку,
то чего чужая душа не принимает .
Вот и все.
Старое 27.11.2005, 17:58
Мэтр

Casanier пишет:
Я, кстати , в этом согласна с ней , просто не надо ложить в тарелку,
то чего чужая душа не принимает . :идеа:
Вот и все.
Я тут согласна, тоже не могу "гаспие". Но, вы её предупредили, что вы это не едите?
Старое 27.11.2005, 17:43
Мэтр

tyupa пишет:
Casanier, если вы нашли во мне что-то похожее с вашим папой - не знаю с чего.
Дык , не знаю , чего это я ," музыка навеяла ", что ли ...
tyupa пишет:
"это я говорю вам как ...(далее идет название профессии)". ))))
Это Вы, наверное, чтобы избажать ответов на посты с вопросами :
А "как ...(далее идет название профессии)- чего бы Вы нам посоветовали... ?
tyupa пишет:
Я просто тартар люблю, карпаччо и устриц. А вы мне про глистов .
Sorry, - Deply-пре-deeply sorry
Запоздалое раскаяние
Надеюсь , Вы не станете такой , как мы с Woody Allen-ом
Старое 27.11.2005, 18:50
Мэтр

Casanier пишет:
ложить в тарелку

Ложить точно не надо, с этим я совершенно согласна! Надо класть.
А когда вы идете в гости и остставляете тарелку, даже не попробовав, то ясное дело, тут вы ни вежливостью ни уважением не отличаетесь.....
Вам будет приятно, если ваши гости придут к вам и есть ничего не будут?????
MarinaR вне форумов  
Старое 27.11.2005, 19:06
Мэтр

Casanier пишет:
Дык , не знаю , чего это я ," музыка навеяла ", что ли
Ну раз музыка навеяла, считайте, что мы с вами родственники
tyupa вне форумов  
Старое 27.11.2005, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Народ, давайте вернёмся к изначальной идее этой темы. К словесным выражениям вежливости. Не будем обсуждать, кто что ест, а кто чего не ест и почему. А скорее, например, как наивежливее выразить свой отказ от блюда, питья и т.д. Типа, "уважаю, но пить не буду".
У меня в этом опыта мало, так как я человек всеядный, но вероятно, если бы мне пришлось отказываться от чего-либо, я бы сказала в шутку "désolée, mais ma réligion ne me permet pas" А вы?
Volga вне форумов  
Старое 27.11.2005, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Признаться, что у Вас небольшие проблемы с желудком или печенью, но, будь Вы в полном здравии, с удовольствием бы это попробовали Или же просто сказать, что, например, белый хлеб, (со мной именно так), Ваш желудок не воспринимает, но Вы отдаёте дань тому, что багеты во Франции и правда изумительные (что истинная правда, я иногда срываюсь...и мучаюсь). Но моя невсеядность ограничивается только багетом и молоком, поэтому со мной проблем очень мало. И то другое очень люблю, но потом мне нехорошо...Французы сочувствуют, когда я сыр без хлеба уплетаю...
Старое 27.11.2005, 23:04
Мэтр

MarinaR пишет:
Ложить точно не надо, с этим я совершенно согласна! Надо класть
MarinaR пишет:
А когда вы идете в гости и остставляете тарелку, даже не попробовав, то ясное дело, тут вы ни вежливостью ни уважением не отличаетесь.....
Для украинофона, которым я являюсь -это ляпсус , а не ошибка, простительная, надеюсь, в языке, являющимся одним из пяти неродных, освоенных мною с той или иной степенью несовершенства...

Ясно, что это не Ваш случай - у Вас же ,очевидно, все в совершестве-и душа ,и мысли, и гости, послушно поедающие все Вами приготовленное.
Так же понятно, что для Вас воспетое Чеховым воспитание ,при котором не обращают внимания ни на пятно на скатерти ,оставленное другим человеком ,ни на то,что у него находится в тарелке -не Ваш случай.
Мои соболезнования Вам и Вашим гостям...
Старое 27.11.2005, 23:12
Мэтр

tyupa пишет:
Ну раз музыка навеяла, считайте, что мы с вами родственники

Ура ! Наконец-то родственники !!!
Предлагаю тост :
"Сasanier и Tyupa -близнецы-братья ,
кто из них более infrancу-матери ценен "...
Старое 27.11.2005, 23:16     Последний раз редактировалось Casanier; 28.11.2005 в 17:34..
Мэтр

Volga пишет:
У меня в этом опыта мало, так как я человек всеядный, но вероятно, если бы мне пришлось отказываться от чего-либо, я бы сказала в шутку "désolée, mais ma réligion ne me permet pas" А вы?
Так то же я и говорю ...
Проблема ,что некоторым не нравится эта самая религия .
А , например, всеядные мои друзья никогда на меня не дуюются за мою
"не-всеядность" ...
Старое 28.11.2005, 11:51     Последний раз редактировалось Ren; 28.11.2005 в 11:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Не знаю, конечно, по-моему вообще не надо ни в какие крайности бросаться: ни тарелку отставлять, ни есть послушно все, что дали. То, что вы что-то не едите - это ваши проблемы, а не тех, кто вас пригласил.

Мы вот тут паэлью отгрохали очередную, пригласив гостей, так дама, которая в гости пришла, с абослютно очаровательной улыбкой всех морских гадов, которые. собственно, паэлью и составляют, переложила в тарелку мужа, сказав, что она их не ест. При этом она еще и не пьет спиртного, поэтому хорошие вина, что мы выставили, не смогла оценить.

Что она ела весь вечер? Рис ковыряла из паэльи, откладывая в тарелку мужа и choriso.... Ни ОДНИМ полунамеком не дала понять, что ей что-то не по душе... Воспитанный человек.

То есть она и не стала есть то, что она не любит, и не стала делать из этого трагедию. Народ! Мы вообще зачем в гости ходим и приглашаем к себе кого-то? Пообщаться, наверное, а не желудок набить.

Скажите: да, прошу прощения, я не люблю устриц (мясо, рыбу...), положите себе гарнир и скажите, КАК это вкусно!

Я так и делаю (я мяса не ем), и НИКОГДА не было никаких проблем с окружением. Я просто мило улыбаюсь и стараюсь, чтобы пригласившие как можно быстрее забыли про то, что я от чего-то там отказалась. Я просто перевожу разговор на другие темы - сразу!!!

Что касается того, когда приглашаете ВЫ. Либо надо выяснять до того (звоните приглашенным и говорите: я планирую готовить кролика (рыбу, мясо, баранью ногу - скажите, все ли едят ЭТО?), либо надо иметь в холодильнике запасной вариант (мы тут делали недавно "муль-фрит", приехаk отец моего друга, он не ест мидий, ) мы купили ему ветчину хорошую, он ее ел с картошкой - но это был, разумеется, не торжественный обед).

Я просто не пойму, в чем проблема. Сказать, что вы что-то не едите - я сама была много раз в такой ситуации, сын моего друга вообще мало что ест, к нам сколько раз гости такие приходили - и ЧТО??? В чем проблема вежливо отказаться?

Что касается ваших приглашенных - готовьтесь просто заранее. И все.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 28.11.2005, 17:22
Мэтр

Ren пишет:
не едите
Сделайте вид, что попробовали....и все дела....но не демонстративно отодвигайте тарелку....дипломатом надо быть и чуточку поумнее....
MarinaR вне форумов  
Старое 28.11.2005, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
MarinaR пишет:
Сделайте вид, что попробовали....и все дела....но не демонстративно отодвигайте тарелку....дипломатом надо быть и чуточку поумнее....
Абсолютно согласна. Я иногда использую такой путь к отступлению: говорю, что не ем мяса, но специально прошу попробовать. Пробую немного и говорю: Это чрезвычайно вкусно!

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 28.11.2005, 18:40
Мэтр

Ren пишет:
так дама, которая в гости пришла, с абослютно очаровательной улыбкой всех морских гадов, которые. собственно, паэлью и составляют, переложила в тарелку мужа, сказав, что она их не ест. При этом она еще и не пьет спиртного, поэтому хорошие вина, что мы выставили, не смогла оценить.

Что она ела весь вечер? Рис ковыряла из паэльи, откладывая в тарелку мужа и choriso.... Ни ОДНИМ полунамеком не дала понять, что ей что-то не по душе... Воспитанный человек.
Не знаю , чего мне не хватает ,то ли очарование мое слишкм кустарное, то ли
шарм у меня слишком пролетарский , но мои потуги совершить подобные пируэты
ничем хорошим не увенчались ...
По-моему , Вашей даме просто с хозяйкой больше повезло ...
В этом деле требуется разборчивость более серьзная, нежели в пище ...

Ren пишет:
Народ! Мы вообще зачем в гости ходим и приглашаем к себе кого-то? Пообщаться, наверное, а не желудок набить.
Так вот и я о том же...
   Тема закрыта   

Закладки