Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.09.2004, 16:32     Последний раз редактировалось Helena; 25.09.2004 в 16:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Честно говоря, довольно давно уже просто с удовольствием и с интересом слежу за дискуссиями, и не вмешиваюсь, но сегодня я просто пришла в замешательство...

Volga пишет:

«Je vous en pris » в ответ на благодарность, но, например, добавлять к простому « non» ещё и «merci» когда отказываешься от чего-то, ну не было автоматизма. Пришло с годами. Так же как в ответ на «ça va ?» отвечать не просто «ça va », но ещё «et vous?». На пожелание « bonne journée » - « merci, à vous de même ».

Что значит ПРИШЛО С ГОДАМИ?  Не могу поверить!

А в России что вы отвечали на "спасибо"? Или когда вам предлагали за столом какое-то блюдо?
или на пожелание доброго вечера или спокойной ночи? А когда как дела спрашивают? Никогда не интересовались состоянием дел собеседника?

Может я не там всю жизнь прожила и Петербург это отдельный город в большой России  или родилась я слишком давно? Но мои дети говорят так же, как я. То есть , протискиваясь в метро, не забывают извиниться, а входя в помещение здороваются и сын снимает головной убор. (правда он их почти не носит Никогда не забывают поблагодарить, и т.д.и т.п.

Про поцелуи не буду повторяться, иногда не очень хочется целоваться с малознакомыми, это правда

Давайте не будем представляться много хуже, чем мы есть. Во всяком случае русский этикет это практически калька с французского. А если кто-то в метро, наступив вам на ногу, вас же и обложил 3х этажным, это же не повод для вывода об отсутствии этикета в России.

Я никого не хотела обидеть, но сама обижена за нас же самих, не надо тогда удивляться, что французы делают вывод о нашей дремучести, исходя из таких вот "ляпов" в повседневной жизни.

И большое спасибо Борису за изящное, как всегда, эссе на тему "вежливость-по французски".

Helena вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки