|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Честно говоря, довольно давно уже просто с удовольствием и с интересом слежу за дискуссиями, и не вмешиваюсь, но сегодня я просто пришла в замешательство...
Volga пишет: «Je vous en pris » в ответ на благодарность, но, например, добавлять к простому « non» ещё и «merci» когда отказываешься от чего-то, ну не было автоматизма. Пришло с годами. Так же как в ответ на «ça va ?» отвечать не просто «ça va », но ещё «et vous?». На пожелание « bonne journée » - « merci, à vous de même ». Что значит ПРИШЛО С ГОДАМИ? Не могу поверить! А в России что вы отвечали на "спасибо"? Или когда вам предлагали за столом какое-то блюдо? или на пожелание доброго вечера или спокойной ночи? А когда как дела спрашивают? Никогда не интересовались состоянием дел собеседника? Может я не там всю жизнь прожила и Петербург это отдельный город в большой России или родилась я слишком давно? Но мои дети говорят так же, как я. То есть , протискиваясь в метро, не забывают извиниться, а входя в помещение здороваются и сын снимает головной убор. (правда он их почти не носит ![]() Про поцелуи не буду повторяться, иногда не очень хочется целоваться с малознакомыми, это правда ![]() Давайте не будем представляться много хуже, чем мы есть. Во всяком случае русский этикет это практически калька с французского. А если кто-то в метро, наступив вам на ногу, вас же и обложил 3х этажным, это же не повод для вывода об отсутствии этикета в России. Я никого не хотела обидеть, но сама обижена за нас же самих, не надо тогда удивляться, что французы делают вывод о нашей дремучести, исходя из таких вот "ляпов" в повседневной жизни. И большое спасибо Борису за изящное, как всегда, эссе на тему "вежливость-по французски". |
![]() |
|
Закладки |