У меня прямо противоположное мнение по этому поводу,вежливость-это то,что мне как раз очень нравится во Франции,ни на минуту не чувствовала ее гипертрофированной,по-моему это вопрос воспитания,согласитесь,что и у нас кто-то наступив на ногу в метро сразу же извинится,а другой еще на тебя и наорет,мол,нечего на проходе стоять или в таком роде, у меня общество нормальных вежливых людей никакого дискомфорта не вызывает,я из тех,кто не умеет хамить в ответ,а здесь это как бы и не нужно.Скажу больше,не отказалась бы,чтобы и у нас все были скорее слишком вежливыми,а то я последний раз зашла в банк и не поверила своим ушам,что можно так с клиентами разговаривать,все-таки к хорошему быстро привыкаешь.
Бизу по три раза с незнакомыми людьми конечно на любителя,но особой проблемы я не вижу тоже,главное не зазевываться и протягивать руку первой,но вообще я стараюсь поздороваться первой и тут же заговорить о чем то другом,близким знакомым я так и сказала,что этот обычай у нас не принят,никто не обижался и больше не настаивал,другое дело удивлялись,потому что думали что мы как раз любители целоваться,насмотревшись на наших партийных лидеров по телевизору.С другой стороны,в Германии меня,например, точно так же смущала привычка жать мне руку,таким знаете,мужским пожатием,особенно между женщинами,а американцы и по спине женщин хлопают,так что у всех свои обычаи,надо это принять как факт,все как в той пословице про чужой монастырь
|