Viki пишет:
marykar, спасибо, очень интересно! А не можете ли вы пояснить получше вашу фразу :
marykar пишет:
При наличии акта дарения (донасьона) у выжившего супруга появляется возможность выбора как имущества из открывшейся наследственной массы, так и права собственности, на котором он будет им владеть.
|
Viki, извините, я не понимаю, что мне нужно пояснить? Donation - это по определению инструмент, дающий возможность выжившему супругу выбирать по своему усмотрению как имущество из наследственной массы, так и вид собственности, на котором он желает им владеть. Далее нужен пример, чтоб увидеть, как это может быть реализовано на практике. Например, можно взять все, что осталось после умершего, на правах юзю-фрюи, а можно лишь 25% на правах полной собственности. Нужно знать, из чего состоит наследство и кто наследники, чтоб рассчитать подробнее. Кстати, donation может быть составлена не на все наследство, а, например, только на один конкретный объект. Например, муж хочет дать жене права только на общий семейный дом, но не хочет, чтоб она наследовала все остальное. В общем, нужно смотреть по ситуации.
Alenushka пишет:
И еще... Мы тут домик покупали. У нас брачный контракт не заключен. Так вот нотариус сказал (когда я спросила), что в случае смерти одного из супругов домик делится пополам: одна половина - оставшемуся супругу, другая детям (мужа или жены, т.к. у нас дети не от совместного брака). Т.е. дом в собственности на двоих и потом каждую часть собственности наследуют дети собственника.
Я вообще запуталась. Я понимаю - дети от первого брака (это в случае с пенсией), а жена-то первая при чем?
|
Жена первая ни при чем. Представим, что дом - это 100%. Вы им владеете сейчас 50/50. Муж умрает, вы получаете свои 50%. Вторая половина делится между наследниками. Если у вас нет donation, то вы не являетесь наследником, если же donation подписан, то вы наследуете наравне с остальными наследниками. Например, вы и еще двое детей от первого брака. 50% мужа нужно разделить на три. Примерно, по 17% каждому получается. То есть вы прибавляете 17% к своим имеющимся пятидесяти. Как дальше дела обстоят, я не уверена. Видимо, вам нужно будет выплатить детям каждому их долю, чтоб иметь возможность продолжать проживать в доме. Могут быть другие варианты, исходя из ситуации.
Lesik пишет:
Из этих цитат следует ,что акт -завещания более надежен чем акт-дарения ? Или завещание тоже могут оспорить ?
|
Нет не следует. Универсального рецепта вообще нет. Нужно смотреть по ситуации. Оспорено может быть все что угодно, но нужны веские основания и доказательства. Недавно я узнала вообще крайне интересную вещь. Если супруги в течение брака решат поменять брачный контракт и впоследствии этого будут в некой мере ущемлены наследственные права будущих детей, будущие дети имеют право оспорить смену контракта родителями, если они докажут, что это привело к значительному ущемлению их наследственных прав! Во как! Другое дело, что это за семья такая, где дети затеют такой процесс??? Слава богу, такие примеры встречаются нечастно, хотя закон допускает подобную ситуацию!
Viki пишет:
Я тут кое-что вспомнила, может к месту, а может и нет. Вроде бы есть такой вид собственности, как совместная. И в российском кодексе тоже такой вид собственности есть. Это значит, что квартира покупается на два имени, но не в долях, и может отойти в случае смерти одного из владельцев только второму владельцу. У нас были знакомые здесь во Франции, отец и сын купили квартиру на таких условиях, сложились. Сын вскоре разводился, и жена не могла претендовать на эту квартиру в принципе. Я так поняла, что для этого перед разводом квартира и покупалась.
Если я чего неправильно понимаю, пусть знающие люди поправят, потому как в этом моменте совместной собственности я не сильна.
|
Вы говорите о propriete indivisible? Из этого вовсе не следует, что в случае смерти одного из владельцев имущество переходит только второму. Дети и родители как были так и остаются наследниками. Этого никак не избежать, кроме одного единственного случая - брачного контракта типа "communaute universelle" (но его обычно заключают именно бездетные пары, что наследство получил выживший супруг, а не сестры, братья, племянники и прочая вода на киселе). Приведенный вами далее пример и вопрос мне немного непонятны. Похоже, у описанной вами пары был заключен контракт о раздельном владении имуществом, следовательно жена не имела прав на покупаемое имущество ни во время брака, ни после его расторжения, ни даже в случае смерти мужа (ну в небольшой доле в случае смерти...). И совместная собственность здесь ни при чем. Я так поняла ситуацию.
Товарищи, мое личное мнение: давайте все-таки оставим за детьми от всех браков их законное право на наследство!!! Фаворизировать жену можно другими способами (assurance vie, например).