Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.12.2004, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Lesik пишет:
Значит ли это , что если мой муж хочет купить квартиру и огородить ее от всех возможных наследников , кроме меня ,( я не работаю) , то не существует такого закона который бы нам помог разрешить этот вопрос.
А если есть какой-то выход, то подскажите ,пожалуйста.
Гражданский кодекс и Право вообще - это довольно-таки справедливая вещь. Они дают равные права и обязанности и шансы на победу обеим сторонам. В жизни существует неисчислимое количество возможных ситуаций, и один и тот же человек может оказаться и в качестве выигрывшего и потерпевшего. Поэтому Кодекс дает довольно широкий набор инструментов для урегулирования ситуации обеим сторонам. Наверное, я туманно изъясняюсь. Вот пример.

Умирает человек, оставляет за собой наследство. Жена считает, что именно она имеет все права на него. Но еще есть сестра. У нее другая точка зрения. Она говорит: "Как же так? Этот загородный дом мой умерший брат получил в наследство от родителей, мы оба там выросли, там прошло мое детство и у меня тоже много воспоминаний об этом месте. Почему какая-то вертихвостка имеет больше прав на то, что приобретали мои родители? Да еще к тому же она ничего не делала, сидела на шее у мужа, а я ему и в бизнесе помогала и психологически всегда поддерживала...

Идет и оспаривает права жены на наследство. Заявляет "возврат наследованного умершим имущества в семью" и еще что-нибудь типа donation deguise в добавок.

Начитается процесс, длинный и дорогостоящий, но каждая сторона настроена серьезно и готова идит до конца. У сестры очевидные шансы на успех. Но тут выясняется, что, оказывается, умерший брат ненавидел ее лютой ненавистью, может, она его в деетстве обижала или еще что-то в этом роде... в общем, неважно. Словом, еще при жизни он подумал о том, кому достанется его имущество. И пришел к выводу, что только одну единственную жену он любил и посему решил оградить ее от возможных претензий алчной сестрицы.

Пошел к нотариусу и составил не только donation entre epoux, но и специальный акт-завещание, предотвращающий возможность возврата имущества его кровным родственникам. (Существует завещание, где можно указать, кому должно перейдти имущество, а еще можно указать, кому его ни в коем случае не передавать).

Сразу хочу сказать, что мой пример чисто условен. Не нужно брать его за образец к действию. Просто я хотела этим примером показать, что в Гражданском Кодексе существуют разные возможности как ограничить так и расширить наследственные права. Рядовому человеку всего это знать невозможно. Чтоб подобрать решение именно для вашей ситуации, исходя из состава имеющихся наследников и имеющегося имущества, нужно пойти к нотариусу, описать подробно ситуацию и спросить, как сделать так, чтобы...

Что верно то верно, далеко не все нотариусы будут рассказывать вам о таких тонкостях как donation deguise и raport en famille и пр. Поэтому нужно задавать побольше наводящих вопросов, уточнять, правильно ли вы все поняли, что может случиться если..., какие у кого права и пр... Может быть, почитать что-то дома предварительно... И еще не нужно паниковать. Все не так сложно как кажется. Нужно просто один раз как следует разобраться в вопросе и спокойно жить дальше.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки