zolotova пишет:
я знаю что можно указать v donation, что с пожизненым проживанием, т.е. дети владеют, но выгнать из дома не могут. У меня у свекрови так. Вторая жена ее отца до сих пор живет в доме и хотя они (дети) владеют этим домом, ни продать ни сдать они его не смогут пока она не умрет.
|
Этого в donation специально указывать не надо. Выживший супруг сам выбирает, что ему выгоднее: получить имущество на правах полной собственности (т.е. иметь возможность им распоряжаться, продать его в случае необходимости, например) или на правах usufruit (то есть только пользоваться имуществом, например, только жить в доме, или сдавать его в аренду). В приведенном выше примере ничего не говорится о том, что у супругов подписана donation... Поэтому не факт, что у жены есть большое право выбора...
Кстати, я, например, не вижу больших преимуществ во владении всем имуществом на правах usufruit. Ладно, еще если это третий загородный дом, который можно сдавать в аренду и жить на эти деньги. А если это единственный дом большой площади? Так ли уж интересно одинокой пенсионерке жить в огромном пустом доме, да еще платить за него огромные налоги и нести драконовские расходы на его содержание??? Я бы в этом случае взяла свою долю на полной сосбственности, продала дом и переехала бы в более скромное жилье... Пишу это просто как пример, о чем еще нужно подумать.