Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.12.2004, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Даже при первом браке кроме детейи родителей раньше жены или мужа претендуют на наследство сестры и братья. Вам проще, если у Вашего мужа в семье он один.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2004, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
zolotova пишет:
Мое ЛИЧНОЕ мнение, что если donation не подписано, то это свидетельствует о том что отношения в семье по краинеи мере страные.
А мое личное мнение - если donation подписывается легко и просто, то в семье просто делить нечего.
zolotova пишет:
Как я уже говорила здесь donation подписывается практически всегда
Ничего себе! Просто нет слов! Уж лучше помолчу....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2004, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
-- если donation подписывается легко и просто, то в семье просто делить нечего --
У меня у всех друзеи и родствеников подписанa...вожусь выходит с голодранцами .

zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2004, 23:32
Мэтр

zolotova пишет:
У меня у всех друзеи и родствеников подписанa...вожусь выходит с голодранцами .
Опять же это ваше личное мнение.

А вообще вам надо еще раз хорошо посмотреть про типы контрактов хотя бы здесь на форуме. А то вы кажется путаете контракт и наследование. Хотя одно вытекает из другого. При контракте separation de biens как раз таки все имущество считается раздельным и накаких прав на имущество друг друга супруги не имеют - ну почти что. Какая-то очень маленькая часть , может как раз то, про что Марикар пишет, я даже вникать в это не стала. для совместных трат рекомендуется иметь совместный счет и каждый месяц скидываться на еду и коммунальные услуги, что бы не было потом разборок, кто сколько тратил. Мне все мои права были обьяснены нотариусом через переводчика, и я четко уяснила, что я имею все что имела до свадьбы плюс украшения плюс одежду и личные вещи, которые были куплены после, и все. Так же, как я говорила, жена может проживать в жилье мужа в случае его смерти, и мне совсем не понятно, как ваша знакомая осталась без жилья в случае смерти мужа, она имела право проживать где жила. В случае заключения donation все меняется в случае смерти одного из супругов. И если вы считаете, что легко лишить наследства детей от первого брака или престарелых родителей (они ведь не перестают быть родителями или детьми, не так ли?) и любой француз идет на это с легкостью - ну что ж, интересно познакомиться с вашей точкой зрения. Кстати, а вы пробовали встать на место такого француза?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
nel пишет:
marykar, старайтесь говорить по-русски или писать по-французски, пожалуйста. Если возникнут сложности в русскими терминами - https://www.infrance.su/entrenous/ju...e-contrat.html
Кстати, а как вы перевели собственность на правах юзю-фрюи или ню-проприете? Мне приходит в голову лишь "частичная собственность"? Существует ли какой-то другой способ перевода?

SOURIRE пишет:
Очень хорошее определение, прямо в "яблочко"
Извините, если вам не понравилось. Это из Российского Гражданского Кодекса вообще-то.

zolotova пишет:
"Владеть и получать доход" при контракте можно только. если заклйычена donation, а откуда у Вас информация про 25%?
Мне кажется, у вас путаница с терминами. Полная собственность - это владение, пользование и распоряжение. При частичной собственности есть две стороны: одна, которая владеет (ню-проприете), и вторая, которая пользуется (юзю-фрюи). Без заключения акта дарения (донасьен) выживший супруг при контракте о раздельном пользовании имуществом (сепарасьон де бьен) имеет право на 25% на правах юзю-фрюи. При наличии акта дарения (донасьона) у выжившего супруга появляется возможность выбора как имущества из открывшейся наследственной массы, так и права собственности, на котором он будет им владеть. В общем, это азы. Почитайте ваш контракт и акт дарения (донасьон). Обычно там это должно быть подробно расписано. Также можете поискать поправку к закону, датируемую летом 2002 года. Если все еще что-то будет не ясно, свяжитесь с вашим нотариусом.

Донасьон, конечно, лучше подписать (его оформление обходится совсем недорого), но это необязательно и ни о чем не свидетельствует. Кто-то о нем не знает. Нотариусы сейчас его не рекомендуют в обязательном порядке как раньше, до принятия изменения к основному закону... Кому-то вообще нет смысла его подписывать, т.к. нет недвижимого имущества в собственности... В общем, у всех разные ситуации. Здесь можно добавить, что акт дарения неплохо бы подписать не только тем, у кого контракт о раздельном владении имуществом, но и тем, у кого брак подчиняется базовому режиму. Базовый режим ничего не меняет в наследственном отношении. Выживший супруг по-прежнему не является наследником "первой очереди". Подписание же акта дарения, во-первых, значительно увеличивает наследственную долю выжившего супруга, а во-вторых, дает право на налоговую льготу при получении наследства. Об этом многие забывают. А многие просто не знают, какой налог заплатит выживший супруг на наследство, не являясь по определению французского законодательства "защищенным законом наследником"...

Ну и напоследок неплохо помнить о том, что "акт дарения" может быть оспорен другими наследниками и признан "донасьон дегизе" (притворным дарением, если требуется перевод), если жена не работала и не вносила реального вклада в совместный бюджет (если они смогут это доказать). Вот так-то

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
marykar пишет:
Ну и напоследок неплохо помнить о том, что "акт дарения" может быть оспорен другими наследниками и признан "донасьон дегизе" (притворным дарением, если требуется перевод), если жена не работала и не вносила реального вклада в совместный бюджет (если они смогут это доказать)
 Значит ли это , что если мой муж хочет купить квартиру и огородить ее от всех возможных наследников ,  кроме меня ,( я не работаю)  , то не существует такого закона который бы нам помог разрешить этот вопрос.
А если есть какой-то выход, то подскажите ,пожалуйста.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 01:46
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
marykar пишет:
Кстати, а как вы перевели собственность на правах юзю-фрюи или ню-проприете? Мне приходит в голову лишь "частичная собственность"? Существует ли какой-то другой способ перевода?
nu-propriete переводится как владение без права пользования

usufruit - право пользования (имеется в виду чужим имуществом), на юридической терминологии узуфрукт (как бы ни смешно это звучало)

usufruitier - пользующийся чужим имуществом

Вы просто смотрите в словаре. Можно не писать весь этот перевод, просто пользоваться термином, пишите его просто на французском, чтобы не давать описательную конструкцию
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 08:46
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2004
marykar,
Цитата:
Извините, если вам не понравилось. Это из Российского Гражданского Кодекса вообще-то
Да нет - наоборот здорово! А Российский ГК я действительно во всей полноте не изучала, когда училась , как раз его разработка шла и мы скребли по газетам, "Офиц.вестникам" и т.д.
SOURIRE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 10:25
Мэтр

Lesik пишет:
Значит ли это , что если мой муж хочет купить квартиру и огородить ее от всех возможных наследников , кроме меня ,( я не работаю) , то не существует такого закона который бы нам помог разрешить этот вопрос.
А если есть какой-то выход, то подскажите ,пожалуйста.
Гражданский кодекс и Право вообще - это довольно-таки справедливая вещь. Они дают равные права и обязанности и шансы на победу обеим сторонам. В жизни существует неисчислимое количество возможных ситуаций, и один и тот же человек может оказаться и в качестве выигрывшего и потерпевшего. Поэтому Кодекс дает довольно широкий набор инструментов для урегулирования ситуации обеим сторонам. Наверное, я туманно изъясняюсь. Вот пример.

Умирает человек, оставляет за собой наследство. Жена считает, что именно она имеет все права на него. Но еще есть сестра. У нее другая точка зрения. Она говорит: "Как же так? Этот загородный дом мой умерший брат получил в наследство от родителей, мы оба там выросли, там прошло мое детство и у меня тоже много воспоминаний об этом месте. Почему какая-то вертихвостка имеет больше прав на то, что приобретали мои родители? Да еще к тому же она ничего не делала, сидела на шее у мужа, а я ему и в бизнесе помогала и психологически всегда поддерживала...

Идет и оспаривает права жены на наследство. Заявляет "возврат наследованного умершим имущества в семью" и еще что-нибудь типа donation deguise в добавок.

Начитается процесс, длинный и дорогостоящий, но каждая сторона настроена серьезно и готова идит до конца. У сестры очевидные шансы на успех. Но тут выясняется, что, оказывается, умерший брат ненавидел ее лютой ненавистью, может, она его в деетстве обижала или еще что-то в этом роде... в общем, неважно. Словом, еще при жизни он подумал о том, кому достанется его имущество. И пришел к выводу, что только одну единственную жену он любил и посему решил оградить ее от возможных претензий алчной сестрицы.

Пошел к нотариусу и составил не только donation entre epoux, но и специальный акт-завещание, предотвращающий возможность возврата имущества его кровным родственникам. (Существует завещание, где можно указать, кому должно перейдти имущество, а еще можно указать, кому его ни в коем случае не передавать).

Сразу хочу сказать, что мой пример чисто условен. Не нужно брать его за образец к действию. Просто я хотела этим примером показать, что в Гражданском Кодексе существуют разные возможности как ограничить так и расширить наследственные права. Рядовому человеку всего это знать невозможно. Чтоб подобрать решение именно для вашей ситуации, исходя из состава имеющихся наследников и имеющегося имущества, нужно пойти к нотариусу, описать подробно ситуацию и спросить, как сделать так, чтобы...

Что верно то верно, далеко не все нотариусы будут рассказывать вам о таких тонкостях как donation deguise и raport en famille и пр. Поэтому нужно задавать побольше наводящих вопросов, уточнять, правильно ли вы все поняли, что может случиться если..., какие у кого права и пр... Может быть, почитать что-то дома предварительно... И еще не нужно паниковать. Все не так сложно как кажется. Нужно просто один раз как следует разобраться в вопросе и спокойно жить дальше.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 11:40
Мэтр

marykar, спасибо, очень интересно! А не можете ли вы пояснить получше вашу фразу :
marykar пишет:
При наличии акта дарения (донасьона) у выжившего супруга появляется возможность выбора как имущества из открывшейся наследственной массы, так и права собственности, на котором он будет им владеть.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Цитата:
Значит ли это , что если мой муж хочет купить квартиру и огородить ее от всех возможных наследников , кроме меня ,( я не работаю) , то не существует такого закона который бы нам помог разрешить этот вопрос
В этом случае самый спокойный вариант-это покупка квартиры на ваше имя,если муж на это согласен конечно же. Это будет сразу ваша собственность,которой только Вы сможете распоряжаться по вашему усмотрению.
marykar, присоединяюсь к вопросу Вики,разъясните пожалуйста
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 12:09
Мэтр

Marykar пишет:
Мне кажется, у вас путаница с терминами.
Не спорю. По-русски, честно говоря ja еще ни с кем наследство не обсуждала. Когда я сказала "право владения и получения дохода", я вобщем-то и имела в виду все все владение заключается в получении дохода, т.е. продать или разрушить это владение нельзя.

Спасибо Nel, за обсуждение терминов
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 13:30     Последний раз редактировалось Viki; 06.12.2004 в 13:34..
Мэтр

Lesik пишет:
Значит ли это , что если мой муж хочет купить квартиру и огородить ее от всех возможных наследников ,  кроме меня ,( я не работаю)  ,
Я тут кое-что вспомнила, может к месту, а может и нет. Вроде бы есть такой вид собственности, как совместная. И в российском кодексе тоже такой вид собственности есть. Это значит, что квартира покупается на два имени, но не в долях, и может отойти в случае смерти одного из владельцев только второму владельцу. У нас были знакомые здесь во Франции, отец и сын купили квартиру на таких условиях, сложились. Сын вскоре разводился, и жена не могла претендовать на эту квартиру в принципе. Я так поняла, что для этого перед разводом квартира и покупалась.
Если я чего неправильно понимаю, пусть знающие люди поправят, потому как в этом моменте совместной собственности я не сильна.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 13:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
Девочки!

И еще... Мы тут домик покупали. У нас брачный контракт не заключен. Так вот нотариус сказал (когда я спросила), что в случае смерти одного из супругов домик делится пополам: одна половина - оставшемуся супругу, другая детям (мужа или жены, т.к. у нас дети не от совместного брака). Т.е. дом в собственности на двоих и потом каждую часть собственности наследуют дети собственника.
Я вообще запуталась. Я понимаю - дети от первого брака (это в случае с пенсией), а жена-то первая при чем?
Alenushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 15:15
Мэтр

Marykar , большое спасибо за информацию.
Хотелось бы кое-что уточнить .

marykar пишет:
специальный акт-завещание, предотвращающий возможность возврата имущества его кровным родственникам. (Существует завещание, где можно указать, кому должно перейдти имущество, а еще можно указать, кому его ни в коем случае не передавать).
marykar пишет:
акт дарения" может быть оспорен другими наследниками и признан "донасьон дегизе" (притворным дарением, если требуется перевод), если жена не работала и не вносила реального вклада в совместный бюджет (если они смогут это доказать).
Из этих цитат следует ,что акт -завещания более надежен чем акт-дарения ? Или завещание тоже могут оспорить ?
Annyshka пишет:
В этом случае самый спокойный вариант-это покупка квартиры на ваше имя,если муж на это согласен конечно же. Это будет сразу ваша собственность,которой только Вы сможете распоряжаться по вашему усмотрению.
Annyshka ,что-то у меня не сходится ,если учитывать ,что другие наследники могут что-то оспаривать , вроде как и здесь защиты нет ,т.к. легко будет доказать ,что за квартиру платил муж , значит его сын (приемный ) от первого брака может потом заявить что деньги были папины ,а следовательно он к ним имеет отношение ,как наследник по закону .
Viki пишет:
Это значит, что квартира покупается на два имени, но не в долях, и может отойти в случае смерти одного из владельцев только второму владельцу.
Viki , а в этой ситуации дети от первого брака являются наследниками ?
Я понимаю ,что мы здесь все не специалисты и не можем дать точный совет, но всегда рядом с кем-то "проходит "какая-нибудь ситуация - лишний конкретный пример не помешает.
И очень верно подмечено Марукар
marykar пишет:
Поэтому нужно задавать побольше наводящих вопросов, уточнять, правильно ли вы все поняли, что может случиться если..., какие у кого права и пр...
,
при чем не только у нотариуса ,а в любой ситуации , на любом рандеву ,а то иначе они лишнего слова не проронят .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 15:15
Мэтр

Цитата:
Я понимаю - дети от первого брака (это в случае с пенсией), а жена-то первая при чем?
Подождите,разве дети имеют отношение к пенсии? К собственности,это еще понять можно,а к пенсии каким углом? Равно как и вопрос с первой женой? Она ведь уже в прошлом,может еще и замуж выйдет(вышла),почему она должна на пенсию бывшего супруга претендовать?
Получается,что даже с "общипанного" все равно щипать продолжают время от времени? Как верно Нел заметила,хорошо только первой жене и детям...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 15:23
Мэтр

Цитата:
Annyshka ,что-то у меня не сходится ,если учитывать ,что другие наследники могут что-то оспаривать , вроде как и здесь защиты нет ,т.к. легко будет доказать ,что за квартиру платил муж , значит его сын (приемный ) от первого брака может потом заявить что деньги были папины ,а следовательно он к ним имеет отношение ,как наследник по закону .
Я так понимаю,что если у вас квартира на два имени куплена,как раз Викин вариант,то тут и поспорить наследник с Вами сможет и т.д.,но если все документы на квартиру сразу на Вас оформлены и муж как владелец не фигурирует,как его сын может действовать против Вас?
Поправьте меня плиз,Если я не права
А еще я где -то на форуме раньше читала,что если папа ребенка в завещании не упомянул,то завещание автоматически аннулируется. То есть наследников родители никак забыть не могут,даже если очень этого хотят.
Замкнутый круг получается.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Annyshka пишет:
если папа ребенка в завещании не упомянул,то завещание автоматически аннулируется. То есть наследников родители никак забыть не могут,даже если очень этого хотят.
Замкнутый круг получается.
Я нахожу это очень даже справедливым. Дети в любом случае не должны страдать, женись их папа хоть 10 раз.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 15:49
Мэтр

Вы знаете,Cime, справедливость,она тоже разная бывает,как оказывается. Когда папа уходит с одним чемоданчиком своих туалетных принадлежностей,оставив своей первой жене и ребенку все:дом,деньги и т.д. и начинает жизнь с нуля с новой семьей. Он уже обеспечил своего первого ребенка. И в случае дележа вновь заработанного наследства,которое в большинстве случаев уже не может быть таким,как в первом браке,он все равно должен не забыть своего первого ребенка,даже если есть другие дети в другом браке. В этом случае последующие дети будут ущемлены в правах,так как ребенок от первого брака все равно будет претендовать даже на те крохи,которые заработаются отцом с таким трудом. Поправьте меня,если я не права.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 16:09
Мэтр

Annyshka пишет:
Равно как и вопрос с первой женой? Она ведь уже в прошлом,может еще и замуж выйдет(вышла),почему она должна на пенсию бывшего супруга претендовать?

Как мне показалось (может я ошибаюсь ) некоторые женщины пользуются этим законом ( получать пенсию ) и второй брак могут  умышленно не оформлять
У меня есть небольшая брошюрка (2000г.)  , вот немного из нее ( извиняюсь за возможные ошибки ) . Если я правильно понимаю здесь  про пенсию при  жизни бывшего супруга .

Pension alimentaire en cas de divorce ou de separation de corps.

Vous pouvez demander à votre conjoint le versement d'une pension alimentaire :
 Pour vous meme :
- au cours de la procédure devant  le juje ,  et dans tous les cas de divorce.
-aprés le divorce ou la separation de corps :-
 en cas de separation de corps,si vous etes dans le besoin, et meme si le jugement a été prononcé à vos torts;
- en cas de divorces , seulement s'il a été prononcé pour rupture de la vie commune , et si vous n'avez pas pris l'initiative du divorce.
Dans tous les autres cas ,vous pouvez demanderune prestation compensatoire.

Я вот не могу понять ,если муж выигрывает  развод , а бывшая жена  не работает , почему она  имеет право просить его  об  алиментах  ?
В этой брошюрке есть ссылка , не знаю, может я повторюсь
http://www.justice.gouv.fr...
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 16:34     Последний раз редактировалось Cime; 06.12.2004 в 16:38..
Мэтр

Annyshka пишет:
Когда папа уходит с одним чемоданчиком своих туалетных принадлежностей,оставив своей первой жене и ребенку все:дом,деньги и т.д. и начинает жизнь с нуля с новой семьей. Он уже обеспечил своего первого ребенка. И в случае дележа вновь заработанного наследства,которое в большинстве случаев уже не может быть таким,как в первом браке,он все равно должен не забыть своего первого ребенка,даже если есть другие дети в другом браке. В этом случае последующие дети будут ущемлены в правах,так как ребенок от первого брака все равно будет претендовать даже на те крохи,которые заработаются отцом с таким трудом.
ИМХО:это такая утрированная ситуация, скорее характерная для стран бывшего союза, а не Запада. Тут папа может остаться голым, только если его обобрали решением суда.
Ну допустим, такое имеет место быть. Всё равно я остаюсь при своём мнении, что наследство должно делиться поровну между всеми детьми. Ребёнок не виноват что: кто-то чего-то  когда-то(10,20,30...лет назад) оставил, и кто это потом всё разбазарил или всё это давно обесценилось.
Вам, Annyshka, понравилась бы такая ситуация, если например(чего Вам не желаю) Ваш муж с Вами разведётся, и ещё раз несколько потом женится, а ваш общий ребёнок(дети) остануться потом без наследства, т.к. при уходе папа чего-то там им в своё время оставил?

Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 17:07
Дебютант

Дата рег-ции: 30.11.2004
Cime,
Цитата:
скорее характерная для стран бывшего союза, а не Запада
, простите, что переходим на личности, но вы уверенны.?..тем более, что только через суд и проис ходит развод ?
Цитата:
кто это потом всё разбазарил или всё это давно обесценилось
Не разбазарил, а суд решает в пользу(и в пользу ли?) жены только лишь потому, что, например, муж работает как госслужащий, и с точки зрения "гуманного суда" имеет постоянный источник дохода, а жена - по контракту, следовательно...сами понимаете, что следует дальше, и объясните, где это недвижимость или  деньги на счету, кторые можно пустить в ход - обесцениваются?
Цитата:
поровну между всеми детьми
,
по вашей горячности делаю вывод, что вы сами в такой "шкуре", т.е.  2-й, 3-й ... жены с детьми от предыдущих браков, не бывали и хотите лишь справедливости! Но, поверьте, тут стооооолько нюансов .......
Извините, но не хотелось бы , чтобы эта тема стала "вскрытием моральных качеств" каждого форумчанина.
SOURIRE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 17:19
Мэтр

Annyshka пишет:
справедливость,она тоже разная бывает,как оказывается
   Annyshka , я с Вами согласна.  Жизненные  ситуации невозможно все предусмотреть .
 Вот одна история .
Француз женится на иностранке , перед свадьбой он продает свою квартиру , а после свадьбы эти деньги вкладывает в покупку дома . Живут они больше 10 лет .  Муж соглашается ,чтобы с ними жила ее сестра ,пока она будет учиться  .   Сами понимаете какие это расходы .
Детей нет . Она предлагает усыновить своего племянника (родившегося в другой стране ) , муж идет на это .
Все общие повседневные  расходы они оплачивают  со счета мужа (он сделал карту на ее имя ) , хотя  она работает и имеет свой счет в банке . Он не придает этому значение. Ему главное семъя ,тепло.
 Подождав несколько лет после усыновления она заявляет,что уходит к другому мужчине .
Муж обнаруживает в доме письма о том ,что за ребенка она заплатила , о том ,что свои деньги она отправляла в свою страну ,чтобы купить дом . А так же  обнаруживает места ,куда она прятала деньги.
До развода она рожает от другого мужчины ребенка.
Муж дом продает ,  деньги замораживаются, т.к. по общему закону  она имеет право на половину  , но есть некоторое но  к которому этот закон не подходит. Во время развода ее адвокат умышленно упускает вопрос  компенсации с ее стороны  части расходов за проданный дом (сумма немаленькая ), все оплачено мужем . У нее хватает наглости заявить,что она хочет получить всю сумму от проданного дома.  Пока делу нет конца .
 С отцом второго ребенка она брак не заключает,хотя покупает с ним квартиру пополам.  Усыновленный ребенок по телефону  бывшего папу называет месье ,а нового мужа мамы -папой.  Настоящий отец ребенка перебрался во Францию и живет с ним в одном городе . При чем эта мадам помогла ему устроиться на    своей работе.
А разведенному   коренному  французу  остается только благодарить свое государство за такие законы, которые оставляют  без жилья  , а чтобы  ему заново  все заработать  ,нужно вернуться хотя-бы лет на 30  назад.  И даже если впоследствии он сможет купить себе жилье , он хочет ,чтобы его наследство досталось более близким людям.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 00:02
Мэтр

Viki пишет:
marykar, спасибо, очень интересно! А не можете ли вы пояснить получше вашу фразу :
marykar пишет:
При наличии акта дарения (донасьона) у выжившего супруга появляется возможность выбора как имущества из открывшейся наследственной массы, так и права собственности, на котором он будет им владеть.
Viki, извините, я не понимаю, что мне нужно пояснить? Donation - это по определению инструмент, дающий возможность выжившему супругу выбирать по своему усмотрению как имущество из наследственной массы, так и вид собственности, на котором он желает им владеть. Далее нужен пример, чтоб увидеть, как это может быть реализовано на практике. Например, можно взять все, что осталось после умершего, на правах юзю-фрюи, а можно лишь 25% на правах полной собственности. Нужно знать, из чего состоит наследство и кто наследники, чтоб рассчитать подробнее. Кстати, donation может быть составлена не на все наследство, а, например, только на один конкретный объект. Например, муж хочет дать жене права только на общий семейный дом, но не хочет, чтоб она наследовала все остальное. В общем, нужно смотреть по ситуации.

Alenushka пишет:
И еще... Мы тут домик покупали. У нас брачный контракт не заключен. Так вот нотариус сказал (когда я спросила), что в случае смерти одного из супругов домик делится пополам: одна половина - оставшемуся супругу, другая детям (мужа или жены, т.к. у нас дети не от совместного брака). Т.е. дом в собственности на двоих и потом каждую часть собственности наследуют дети собственника.
Я вообще запуталась. Я понимаю - дети от первого брака (это в случае с пенсией), а жена-то первая при чем?
Жена первая ни при чем. Представим, что дом - это 100%. Вы им владеете сейчас 50/50. Муж умрает, вы получаете свои 50%. Вторая половина делится между наследниками. Если у вас нет donation, то вы не являетесь наследником, если же donation подписан, то вы наследуете наравне с остальными наследниками. Например, вы и еще двое детей от первого брака. 50% мужа нужно разделить на три. Примерно, по 17% каждому получается. То есть вы прибавляете 17% к своим имеющимся пятидесяти. Как дальше дела обстоят, я не уверена. Видимо, вам нужно будет выплатить детям каждому их долю, чтоб иметь возможность продолжать проживать в доме. Могут быть другие варианты, исходя из ситуации.

Lesik пишет:
Из этих цитат следует ,что акт -завещания более надежен чем акт-дарения ? Или завещание тоже могут оспорить ?
Нет не следует. Универсального рецепта вообще нет. Нужно смотреть по ситуации. Оспорено может быть все что угодно, но нужны веские основания и доказательства. Недавно я узнала вообще крайне интересную вещь. Если супруги в течение брака решат поменять брачный контракт и впоследствии этого будут в некой мере ущемлены наследственные права будущих детей, будущие дети имеют право оспорить смену контракта родителями, если они докажут, что это привело к значительному ущемлению их наследственных прав! Во как! Другое дело, что это за семья такая, где дети затеют такой процесс??? Слава богу, такие примеры встречаются нечастно, хотя закон допускает подобную ситуацию!

Viki пишет:
Я тут кое-что вспомнила, может к месту, а может и нет. Вроде бы есть такой вид собственности, как совместная. И в российском кодексе тоже такой вид собственности есть. Это значит, что квартира покупается на два имени, но не в долях, и может отойти в случае смерти одного из владельцев только второму владельцу. У нас были знакомые здесь во Франции, отец и сын купили квартиру на таких условиях, сложились. Сын вскоре разводился, и жена не могла претендовать на эту квартиру в принципе. Я так поняла, что для этого перед разводом квартира и покупалась.
Если я чего неправильно понимаю, пусть знающие люди поправят, потому как в этом моменте совместной собственности я не сильна.
Вы говорите о propriete indivisible? Из этого вовсе не следует, что в случае смерти одного из владельцев имущество переходит только второму. Дети и родители как были так и остаются наследниками. Этого никак не избежать, кроме одного единственного случая - брачного контракта типа "communaute universelle" (но его обычно заключают именно бездетные пары, что наследство получил выживший супруг, а не сестры, братья, племянники и прочая вода на киселе). Приведенный вами далее пример и вопрос мне немного непонятны. Похоже, у описанной вами пары был заключен контракт о раздельном владении имуществом, следовательно жена не имела прав на покупаемое имущество ни во время брака, ни после его расторжения, ни даже в случае смерти мужа (ну в небольшой доле в случае смерти...). И совместная собственность здесь ни при чем. Я так поняла ситуацию.

Товарищи, мое личное мнение: давайте все-таки оставим за детьми от всех браков их законное право на наследство!!! Фаворизировать жену можно другими способами (assurance vie, например).

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 00:17
Мэтр

SOURIRE пишет:
по вашей горячности делаю вывод, что вы сами в такой "шкуре", т.е. 2-й, 3-й ... жены с детьми от предыдущих браков, не бывали и хотите лишь справедливости!
Думаю и не буду.

Мне просто деток жалко, хоть и чужих.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 00:36
Мэтр

Например, вы и еще двое детей от первого брака. 50%
мужа нужно разделить на три. Примерно, по 17% каждому
получается. То есть вы прибавляете 17% к своим имеющимся
пятидесяти. Как дальше дела обстоят, я не уверена. Видимо, вам
нужно будет выплатить детям каждому их долю, чтоб иметь
возможность продолжать проживать в доме

я знаю что можно указать v donation, что с пожизненым проживанием, т.е. дети владеют, но выгнать из дома не могут. У меня у свекрови так. Вторая жена ее отца до сих пор живет в доме и хотя они (дети) владеют этим домом, ни продать ни сдать они его не смогут пока она не умрет.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 00:57
Мэтр

Я попробовала сегодня посмотреть чего говорится о пенсиях. И о выплате части пенсий вдове( буду писать вдове, но то же относится и к вдовцу).
После смерти супруга вдова имеет право на пособие по вдовству. Оно выплачивается втечение двух лет и составляет 519,46 евро в месяц. Вдова не может в это время состоять в конкубинаже, ПАКСе или браке. Она должна быть старше 55 лет. Умерший супруг должен был быть саларье или функционером, то есть если он был владельцем компании и работал на себя, он не платил отчислений на эту выплату вдове после смерти, а саларье и функционеры платят это в обязательном порядке. Вдова должна иметь средства на жизнь менее 649,32 евро в месяц.
Претендовать на часть базовой ( не дополнительной) пенсии умершего супруга вдова может по наступлении 55 лет! Вдова должна пробыть замужем не менее 2 лет или иметь ребенка в браке если брак длился менее 2 лет. Вдова не может быть замужем вторично. Ее средства на жизнь не должны превышать СМИК. Часть пенсии, которая будет делиться между вдовами или присуждаться единственной вдове, составляет обычно 54%, однако может колебаться от 50 до 60 % в зависимости от провессии мужа. Что бы пояснить, как делится пенсия между вдовами, приведу пример. С одной женой месье прожил десять лет, с другой - пять лет и с третьей - два года. Таким образом он прожил в браке 17 лет. Одна жена будет получать десять семнадцатых долей от 54% пенсии мужа, другая - пять семнадцатых долей от 54%, третья - 2 семнадцатых доли от 54% пенсии мужа. Вдова имеет право на прибавку 10% к этой своей доле пенсии, если она вырастила 3 детей, причем это могут быть и дети ее мужа от предыдущего брака, которые однако же жили с ней и умершим супругом. Так же вдова может получать некую фиксированную надбавку к этой своей доле пенсии , если на момент смерти мужа с ней остался хотя бы один несовершеннолетний ребенок.
Что же касается дополнительной пенсии (retrait supplementaire), то у каждого такого специального пенсионного фонда свои правила, и надо интересоваться там если супруг имел дополнительную пенсию.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 00:59
Мэтр

zolotova пишет:
я знаю что можно указать v donation, что с пожизненым проживанием, т.е. дети владеют, но выгнать из дома не могут. У меня у свекрови так. Вторая жена ее отца до сих пор живет в доме и хотя они (дети) владеют этим домом, ни продать ни сдать они его не смогут пока она не умрет.
Этого в donation специально указывать не надо. Выживший супруг сам выбирает, что ему выгоднее: получить имущество на правах полной собственности (т.е. иметь возможность им распоряжаться, продать его в случае необходимости, например) или на правах usufruit (то есть только пользоваться имуществом, например, только жить в доме, или сдавать его в аренду). В приведенном выше примере ничего не говорится о том, что у супругов подписана donation... Поэтому не факт, что у жены есть большое право выбора...

Кстати, я, например, не вижу больших преимуществ во владении всем имуществом на правах usufruit. Ладно, еще если это третий загородный дом, который можно сдавать в аренду и жить на эти деньги. А если это единственный дом большой площади? Так ли уж интересно одинокой пенсионерке жить в огромном пустом доме, да еще платить за него огромные налоги и нести драконовские расходы на его содержание??? Я бы в этом случае взяла свою долю на полной сосбственности, продала дом и переехала бы в более скромное жилье... Пишу это просто как пример, о чем еще нужно подумать.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 01:11
Мэтр

marykar пишет:
Фаворизировать жену можно другими способами (assurance vie, например).
Сильно не обольщайтесь, однако. Страховщики очень внимательно смотрят, кого они страхуют. Вы сами страховались, анкеты заполняли, собеседование проходили? Чем старше вы становитесь и чем больше у вас болячек и операций, тем меньше желания у страховщиков иметь с вами дело. И суммы страхования все меньше и меньше с возрастом. И понятно, что вопросы наследства и имущества больше всего волнуют женщин, когда им уже хорошо за сорок и рассчитывать только на себя - сложно. В страховании очень много нюансов и оно вовсе не является панацеей.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2004, 01:24
Мэтр

[quote=Viki]В страховании очень много нюансов и оно вовсе не является панацеей. [/quote

Согласна. Но!

Viki пишет:
Вы сами страховались, анкеты заполняли, собеседование проходили?
Да. И никаких сложностей не заметили...

Viki пишет:
Чем старше вы становитесь и чем больше у вас болячек и операций, тем меньше желания у страховщиков иметь с вами дело. И суммы страхования все меньше и меньше с возрастом.
Наверное, мы о разном с вами говорим. Я о таком специальном накопительном счете, доход от которого по истечении определенного промежутка времени не облагается или облагается пониженным налогом и который можно завещать любому человеку по желанию, хоть соседу. А вы, может, о чем-то другом?

Вообще сказать по правде, для меня самые недежные инвестиции и гарантии на будущее - это недвижимость. К тому же ничто кроме нее за последние 5 лет не принесло 100-150% чистой прибыли... Я тоже не сторонница assurance vie, но поскольку это существует, нельзя не упомянуть...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки