![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Даже при первом браке кроме детейи родителей раньше жены или мужа претендуют на наследство сестры и братья. Вам проще, если у Вашего мужа в семье он один.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
zolotova пишет:
zolotova пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
-- если donation подписывается легко и просто, то в семье просто делить нечего --
У меня у всех друзеи и родствеников подписанa...вожусь выходит с голодранцами ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zolotova пишет:
А вообще вам надо еще раз хорошо посмотреть про типы контрактов хотя бы здесь на форуме. А то вы кажется путаете контракт и наследование. Хотя одно вытекает из другого. При контракте separation de biens как раз таки все имущество считается раздельным и накаких прав на имущество друг друга супруги не имеют - ну почти что. Какая-то очень маленькая часть , может как раз то, про что Марикар пишет, я даже вникать в это не стала. для совместных трат рекомендуется иметь совместный счет и каждый месяц скидываться на еду и коммунальные услуги, что бы не было потом разборок, кто сколько тратил. Мне все мои права были обьяснены нотариусом через переводчика, и я четко уяснила, что я имею все что имела до свадьбы плюс украшения плюс одежду и личные вещи, которые были куплены после, и все. Так же, как я говорила, жена может проживать в жилье мужа в случае его смерти, и мне совсем не понятно, как ваша знакомая осталась без жилья в случае смерти мужа, она имела право проживать где жила. В случае заключения donation все меняется в случае смерти одного из супругов. И если вы считаете, что легко лишить наследства детей от первого брака или престарелых родителей (они ведь не перестают быть родителями или детьми, не так ли?) и любой француз идет на это с легкостью - ну что ж, интересно познакомиться с вашей точкой зрения. Кстати, а вы пробовали встать на место такого француза?
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
nel пишет:
SOURIRE пишет:
zolotova пишет:
Донасьон, конечно, лучше подписать (его оформление обходится совсем недорого), но это необязательно и ни о чем не свидетельствует. Кто-то о нем не знает. Нотариусы сейчас его не рекомендуют в обязательном порядке как раньше, до принятия изменения к основному закону... Кому-то вообще нет смысла его подписывать, т.к. нет недвижимого имущества в собственности... В общем, у всех разные ситуации. Здесь можно добавить, что акт дарения неплохо бы подписать не только тем, у кого контракт о раздельном владении имуществом, но и тем, у кого брак подчиняется базовому режиму. Базовый режим ничего не меняет в наследственном отношении. Выживший супруг по-прежнему не является наследником "первой очереди". Подписание же акта дарения, во-первых, значительно увеличивает наследственную долю выжившего супруга, а во-вторых, дает право на налоговую льготу при получении наследства. Об этом многие забывают. А многие просто не знают, какой налог заплатит выживший супруг на наследство, не являясь по определению французского законодательства "защищенным законом наследником"... Ну и напоследок неплохо помнить о том, что "акт дарения" может быть оспорен другими наследниками и признан "донасьон дегизе" (притворным дарением, если требуется перевод), если жена не работала и не вносила реального вклада в совместный бюджет (если они смогут это доказать). Вот так-то ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
marykar пишет:
А если есть какой-то выход, то подскажите ,пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
usufruit - право пользования (имеется в виду чужим имуществом), на юридической терминологии узуфрукт (как бы ни смешно это звучало) usufruitier - пользующийся чужим имуществом Вы просто смотрите в словаре. Можно не писать весь этот перевод, просто пользоваться термином, пишите его просто на французском, чтобы не давать описательную конструкцию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.11.2004
|
marykar,
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Умирает человек, оставляет за собой наследство. Жена считает, что именно она имеет все права на него. Но еще есть сестра. У нее другая точка зрения. Она говорит: "Как же так? Этот загородный дом мой умерший брат получил в наследство от родителей, мы оба там выросли, там прошло мое детство и у меня тоже много воспоминаний об этом месте. Почему какая-то вертихвостка имеет больше прав на то, что приобретали мои родители? Да еще к тому же она ничего не делала, сидела на шее у мужа, а я ему и в бизнесе помогала и психологически всегда поддерживала... Идет и оспаривает права жены на наследство. Заявляет "возврат наследованного умершим имущества в семью" и еще что-нибудь типа donation deguise в добавок. Начитается процесс, длинный и дорогостоящий, но каждая сторона настроена серьезно и готова идит до конца. У сестры очевидные шансы на успех. Но тут выясняется, что, оказывается, умерший брат ненавидел ее лютой ненавистью, может, она его в деетстве обижала или еще что-то в этом роде... в общем, неважно. Словом, еще при жизни он подумал о том, кому достанется его имущество. И пришел к выводу, что только одну единственную жену он любил и посему решил оградить ее от возможных претензий алчной сестрицы. Пошел к нотариусу и составил не только donation entre epoux, но и специальный акт-завещание, предотвращающий возможность возврата имущества его кровным родственникам. (Существует завещание, где можно указать, кому должно перейдти имущество, а еще можно указать, кому его ни в коем случае не передавать). Сразу хочу сказать, что мой пример чисто условен. Не нужно брать его за образец к действию. Просто я хотела этим примером показать, что в Гражданском Кодексе существуют разные возможности как ограничить так и расширить наследственные права. Рядовому человеку всего это знать невозможно. Чтоб подобрать решение именно для вашей ситуации, исходя из состава имеющихся наследников и имеющегося имущества, нужно пойти к нотариусу, описать подробно ситуацию и спросить, как сделать так, чтобы... Что верно то верно, далеко не все нотариусы будут рассказывать вам о таких тонкостях как donation deguise и raport en famille и пр. Поэтому нужно задавать побольше наводящих вопросов, уточнять, правильно ли вы все поняли, что может случиться если..., какие у кого права и пр... Может быть, почитать что-то дома предварительно... И еще не нужно паниковать. Все не так сложно как кажется. Нужно просто один раз как следует разобраться в вопросе и спокойно жить дальше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar, спасибо, очень интересно! А не можете ли вы пояснить получше вашу фразу :
marykar пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
marykar, присоединяюсь к вопросу Вики,разъясните пожалуйста |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marykar пишет:
Спасибо Nel, за обсуждение терминов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Если я чего неправильно понимаю, пусть знающие люди поправят, потому как в этом моменте совместной собственности я не сильна.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2004
|
Девочки!
И еще... Мы тут домик покупали. У нас брачный контракт не заключен. Так вот нотариус сказал (когда я спросила), что в случае смерти одного из супругов домик делится пополам: одна половина - оставшемуся супругу, другая детям (мужа или жены, т.к. у нас дети не от совместного брака). Т.е. дом в собственности на двоих и потом каждую часть собственности наследуют дети собственника. Я вообще запуталась. Я понимаю - дети от первого брака (это в случае с пенсией), а жена-то первая при чем? |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Marykar , большое спасибо за информацию.
Хотелось бы кое-что уточнить . marykar пишет:
marykar пишет:
Annyshka пишет:
Viki пишет:
Я понимаю ,что мы здесь все не специалисты и не можем дать точный совет, но всегда рядом с кем-то "проходит "какая-нибудь ситуация - лишний конкретный пример не помешает. И очень верно подмечено Марукар marykar пишет:
при чем не только у нотариуса ,а в любой ситуации , на любом рандеву ,а то иначе они лишнего слова не проронят . |
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Цитата:
Получается,что даже с "общипанного" все равно щипать продолжают время от времени? Как верно Нел заметила,хорошо только первой жене ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Цитата:
Поправьте меня плиз,Если я не права А еще я где -то на форуме раньше читала,что если папа ребенка в завещании не упомянул,то завещание автоматически аннулируется. То есть наследников родители никак забыть не могут,даже если очень этого хотят. Замкнутый круг получается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Annyshka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вы знаете,Cime, справедливость,она тоже разная бывает,как оказывается. Когда папа уходит с одним чемоданчиком своих туалетных принадлежностей,оставив своей первой жене и ребенку все:дом,деньги и т.д. и начинает жизнь с нуля с новой семьей. Он уже обеспечил своего первого ребенка. И в случае дележа вновь заработанного наследства,которое в большинстве случаев уже не может быть таким,как в первом браке,он все равно должен не забыть своего первого ребенка,даже если есть другие дети в другом браке. В этом случае последующие дети будут ущемлены в правах,так как ребенок от первого брака все равно будет претендовать даже на те крохи,которые заработаются отцом с таким трудом. Поправьте меня,если я не права.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka пишет:
Как мне показалось (может я ошибаюсь ) некоторые женщины пользуются этим законом ( получать пенсию ) и второй брак могут умышленно не оформлять У меня есть небольшая брошюрка (2000г.) , вот немного из нее ( извиняюсь за возможные ошибки ) . Если я правильно понимаю здесь про пенсию при жизни бывшего супруга . Pension alimentaire en cas de divorce ou de separation de corps. Vous pouvez demander à votre conjoint le versement d'une pension alimentaire : Pour vous meme : - au cours de la procédure devant le juje , et dans tous les cas de divorce. -aprés le divorce ou la separation de corps :- en cas de separation de corps,si vous etes dans le besoin, et meme si le jugement a été prononcé à vos torts; - en cas de divorces , seulement s'il a été prononcé pour rupture de la vie commune , et si vous n'avez pas pris l'initiative du divorce. Dans tous les autres cas ,vous pouvez demanderune prestation compensatoire. Я вот не могу понять ,если муж выигрывает развод , а бывшая жена не работает , почему она имеет право просить его об алиментах ? В этой брошюрке есть ссылка , не знаю, может я повторюсь http://www.justice.gouv.fr... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka пишет:
![]() Ну допустим, такое имеет место быть. Всё равно я остаюсь при своём мнении, что наследство должно делиться поровну между всеми детьми. Ребёнок не виноват что: кто-то чего-то когда-то(10,20,30...лет назад) оставил, и кто это потом всё разбазарил или всё это давно обесценилось. Вам, Annyshka, понравилась бы такая ситуация, если например(чего Вам не желаю) Ваш муж с Вами разведётся, и ещё раз несколько потом женится, а ваш общий ребёнок(дети) остануться потом без наследства, т.к. при уходе папа чего-то там им в своё время оставил? |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.11.2004
|
Cime,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
по вашей горячности делаю вывод, что вы сами в такой "шкуре", т.е. 2-й, 3-й ... жены с детьми от предыдущих браков, не бывали и хотите лишь справедливости! Но, поверьте, тут стооооолько нюансов ....... ![]() Извините, но не хотелось бы , чтобы эта тема стала "вскрытием моральных качеств" каждого форумчанина. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka пишет:
Вот одна история . Француз женится на иностранке , перед свадьбой он продает свою квартиру , а после свадьбы эти деньги вкладывает в покупку дома . Живут они больше 10 лет . Муж соглашается ,чтобы с ними жила ее сестра ,пока она будет учиться . Сами понимаете какие это расходы . Детей нет . Она предлагает усыновить своего племянника (родившегося в другой стране ) , муж идет на это . Все общие повседневные расходы они оплачивают со счета мужа (он сделал карту на ее имя ) , хотя она работает и имеет свой счет в банке . Он не придает этому значение. Ему главное семъя ,тепло. Подождав несколько лет после усыновления она заявляет,что уходит к другому мужчине . Муж обнаруживает в доме письма о том ,что за ребенка она заплатила , о том ,что свои деньги она отправляла в свою страну ,чтобы купить дом . А так же обнаруживает места ,куда она прятала деньги. До развода она рожает от другого мужчины ребенка. Муж дом продает , деньги замораживаются, т.к. по общему закону она имеет право на половину , но есть некоторое но к которому этот закон не подходит. Во время развода ее адвокат умышленно упускает вопрос компенсации с ее стороны части расходов за проданный дом (сумма немаленькая ), все оплачено мужем . У нее хватает наглости заявить,что она хочет получить всю сумму от проданного дома. Пока делу нет конца . С отцом второго ребенка она брак не заключает,хотя покупает с ним квартиру пополам. Усыновленный ребенок по телефону бывшего папу называет месье ,а нового мужа мамы -папой. Настоящий отец ребенка перебрался во Францию и живет с ним в одном городе . При чем эта мадам помогла ему устроиться на своей работе. А разведенному коренному французу остается только благодарить свое государство за такие законы, которые оставляют без жилья , а чтобы ему заново все заработать ,нужно вернуться хотя-бы лет на 30 назад. И даже если впоследствии он сможет купить себе жилье , он хочет ,чтобы его наследство досталось более близким людям. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Viki пишет:
Alenushka пишет:
Lesik пишет:
Viki пишет:
Товарищи, мое личное мнение: давайте все-таки оставим за детьми от всех браков их законное право на наследство!!! Фаворизировать жену можно другими способами (assurance vie, например). |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SOURIRE пишет:
![]() Мне просто деток жалко, хоть и чужих. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Например, вы и еще двое детей от первого брака. 50%
мужа нужно разделить на три. Примерно, по 17% каждому получается. То есть вы прибавляете 17% к своим имеющимся пятидесяти. Как дальше дела обстоят, я не уверена. Видимо, вам нужно будет выплатить детям каждому их долю, чтоб иметь возможность продолжать проживать в доме я знаю что можно указать v donation, что с пожизненым проживанием, т.е. дети владеют, но выгнать из дома не могут. У меня у свекрови так. Вторая жена ее отца до сих пор живет в доме и хотя они (дети) владеют этим домом, ни продать ни сдать они его не смогут пока она не умрет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я попробовала сегодня посмотреть чего говорится о пенсиях. И о выплате части пенсий вдове( буду писать вдове, но то же относится и к вдовцу).
После смерти супруга вдова имеет право на пособие по вдовству. Оно выплачивается втечение двух лет и составляет 519,46 евро в месяц. Вдова не может в это время состоять в конкубинаже, ПАКСе или браке. Она должна быть старше 55 лет. Умерший супруг должен был быть саларье или функционером, то есть если он был владельцем компании и работал на себя, он не платил отчислений на эту выплату вдове после смерти, а саларье и функционеры платят это в обязательном порядке. Вдова должна иметь средства на жизнь менее 649,32 евро в месяц. Претендовать на часть базовой ( не дополнительной) пенсии умершего супруга вдова может по наступлении 55 лет! Вдова должна пробыть замужем не менее 2 лет или иметь ребенка в браке если брак длился менее 2 лет. Вдова не может быть замужем вторично. Ее средства на жизнь не должны превышать СМИК. Часть пенсии, которая будет делиться между вдовами или присуждаться единственной вдове, составляет обычно 54%, однако может колебаться от 50 до 60 % в зависимости от провессии мужа. Что бы пояснить, как делится пенсия между вдовами, приведу пример. С одной женой месье прожил десять лет, с другой - пять лет и с третьей - два года. Таким образом он прожил в браке 17 лет. Одна жена будет получать десять семнадцатых долей от 54% пенсии мужа, другая - пять семнадцатых долей от 54%, третья - 2 семнадцатых доли от 54% пенсии мужа. Вдова имеет право на прибавку 10% к этой своей доле пенсии, если она вырастила 3 детей, причем это могут быть и дети ее мужа от предыдущего брака, которые однако же жили с ней и умершим супругом. Так же вдова может получать некую фиксированную надбавку к этой своей доле пенсии , если на момент смерти мужа с ней остался хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Что же касается дополнительной пенсии (retrait supplementaire), то у каждого такого специального пенсионного фонда свои правила, и надо интересоваться там если супруг имел дополнительную пенсию.
|
![]() |
||
Мэтр
|
zolotova пишет:
Кстати, я, например, не вижу больших преимуществ во владении всем имуществом на правах usufruit. Ладно, еще если это третий загородный дом, который можно сдавать в аренду и жить на эти деньги. А если это единственный дом большой площади? Так ли уж интересно одинокой пенсионерке жить в огромном пустом доме, да еще платить за него огромные налоги и нести драконовские расходы на его содержание??? Я бы в этом случае взяла свою долю на полной сосбственности, продала дом и переехала бы в более скромное жилье... Пишу это просто как пример, о чем еще нужно подумать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
[quote=Viki]В страховании очень много нюансов и оно вовсе не является панацеей. [/quote
Согласна. Но! Viki пишет:
Viki пишет:
Вообще сказать по правде, для меня самые недежные инвестиции и гарантии на будущее - это недвижимость. К тому же ничто кроме нее за последние 5 лет не принесло 100-150% чистой прибыли... Я тоже не сторонница assurance vie, но поскольку это существует, нельзя не упомянуть... |
||
![]() |
|
Закладки |