Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2008, 08:40
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2008
, amorine!!!
Ваш труд действительно бесценен!

Разрешите вопрос человеку, не столь сведующему в данном вопросе, почему Вы считаете содержание приведенной статьи спорным?
В отражении конкретных фактов или в самом характере?
WinNika вне форумов  
Старое 29.01.2008, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2007
WinNika пишет:
Вы считаете содержание приведенной статьи спорным?
В отражении конкретных фактов или в самом характере?
Я обязательно отвечу на Ваш вопрос, но только после того, как будет выложена вся статья. Тогда ответ будет предметным. Договорились?
amorine вне форумов  
Старое 30.01.2008, 08:40
Мэтр

Белый корабль Сальваторе Адамо. Часть 7

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Адамо уединяется в доме со своей семьей, размышляет над литературным трудом, который собирается написать, — быть может, это будет автобиографический роман? Вообще, он довольно мало сообщает прессе о своей нынешней жизни, на его виллу вхож весьма ограниченный круг друзей, потому как устал Сальваторе от шумных тусовок, да и склад его характера к ним не располагает. В конце 90-х он вновь возвращается на большую сцену — но это лишь ностальгия по прошлым временам. Его преданные поклонники очень рады этому событию, ведь теперь, спустя столько лет, можно вновь услышать голос уже стареющего юноши!

Всеволод Иматович
amorine вне форумов  
Старое 30.01.2008, 08:46
Дебютант

amorine пишет:
Я обязательно отвечу на Ваш вопрос, но только после того, как будет выложена вся статья. Тогда ответ будет предметным. Договорились?
Договорились! Буду ждать с нетерпением!
WinNika вне форумов  
Старое 30.01.2008, 12:13
Мэтр

И вот обещанный ответ на вопрос.
Не буду останавливаться на каждой ошибке (или неточности, кому как нравится), но для примера:
«Антонио, был вынужден спуститься в шахту, чтобы прокормить семерых детей».
Когда семья перебиралась в Бельгию в 1947 году в ее составе было только 3 человека: Антонио, Кончетта и их трехлетний сын Сальваторе, а первая сестра появилась, когда Сальваторе было уже 9 лет, а последняя в 1960.
Про определение «непутевый» я уже писала, вероятнее всего в оригинале слово было “malchance” (один из вариантов перевода - неудачник), кстати, само слово активно используется в поэтической лексике Сальваторе.
«С вызывающими бакенбардами, затянутый в какой-то невероятный блейзер» - это тоже переписано из какой-то не слишком умной статьи.
Во-первых, в начале карьеры (в 1965 – условно, год первого триумфа в «Олимпии») и моды то такой не было. Вот каким тогда был Сальваторе

Во-вторых, если автор не помнит, была такая мода – ВСЕ ходили с бакенбардами в и в блейзерах. К тому же концертный костюм обязывает.
А вообще Адамо в отношении манеры одеваться уже много лет отмечается как человек с великолепным вкусом и чувством стиля.
«В его творчество просачиваются гражданские мотивы и поучительные интонации. Он начинает перепевать свои старые песни в стиле диско».
Еще одно расхожее клише. Гражданские мотивы звучали еще в ранних песнях. Самый яркий пример «Inch allah» и более редко упоминаемая «On se bat toujours quelque part» («Всегда где-то кто-то сражается»).
И песни свои Сальваторе перепевал всегда и не в зависимости от модного стиля, кто следит за его творчеством , знает, как иногда радикально меняется звучание песни, а удач у него гораздо больше, чем неудач.
И никогда Адамо не «окунался в политику», (часто это подчеркивается в интервью, еще не раз это прочитаем) он просто всегда старался помогать людям, и использовал для этого любую возможность.

Но все это цветочки, и мелкие помарки по сравнению с последним разделом «Возращение». Вот здесь уже дело в характере изложения.
Напомню, статья опубликована в мае 2003. После выхода ряда очень сильных, ярких альбомов, очередных гастролей в Москве, а тут… Только, что снисходительно по плечу не похлопали:
«В конце 90-х он вновь возвращается на большую сцену — но это лишь ностальгия по прошлым временам. Его преданные поклонники очень рады этому событию, ведь теперь, спустя столько лет, можно вновь услышать голос уже стареющего юноши!»
Для начала, Адамо не прекращал выступать и выпускать диски (по крайней мере, так надолго, как это представлено у автора).
«Юношеский голос» он и остался в юности, а какой у него богатый красивый голос можно услышать уже на дисках конца 60-х и тех самых 70-х, о которых так «убивается» автор. И вообще Адамо в отличие от многих людей его профессии никогда не пытался «молодиться» (так забавно иногда выглядят эти постаревшие рокеры, рядящиеся в кожу и с замашками 18-летних).
И если альбомы Rêveur de fond(1992)(он уже был представлен на нашем форуме), La vie comme elle passe (1995), Regards (1998), Par les temps qui courent (2001), я уже не говорю многочисленных компиляциях - это «это лишь ностальгия по прошлым временам», то дай бог всем такую ностальгию.

Надеюсь, я ответила на вопрос.
amorine вне форумов  
Старое 30.01.2008, 12:20
Дебютант

Amorine, благодарю! Ваш ответ удовлетворил более чем!
А про рокеров - вы, случайно, не имели в виду Джонни Холидея??
WinNika вне форумов  
Старое 30.01.2008, 12:47
Мэтр

WinNika пишет:
А про рокеров
Зря я, конечно, привела этот пример, не будем обижать поклонников других певцов, они им кажутся идеальными, и это понятно. Поэтому, не будем уточнять поименно, но их немало, этих старых мальчиков.
amorine вне форумов  
Старое 30.01.2008, 12:49
Дебютант

WinNika вне форумов  
Старое 31.01.2008, 12:22     Последний раз редактировалось amorine; 31.01.2008 в 14:38..
Мэтр

К счастью, помимо людей, писавших по «производственной необходимости», в последние годы появились люди, которые делятся своим мнением и своими впечатлениями по велению души. И это бывает достаточно интересно. Конечно, у каждого на это накладывается свое отношение и, естественно, оно субъективное, но всегда любопытно, что думают другие.
Итак, что-то вроде рубрики, популярной на некоторых Фан-сайтах

«Найдено в Интернете»

«Oct. 25th, 2006

01:52 am - Пару лет назад, кажется, написано

На московских афишах много поп-звезд разной степени забытости. Сальваторе Адамо вроде бы тоже из тех, что слишком молоды, чтобы исчезнуть, но слишком стары, чтобы приковывать к себе внимание современников.
Однако это не так.
Не так давно журнал «Огонек» решил напомнить своим читателям о месье Адамо. Повода для этого тогда особого не было: 60 лет певцу исполнилось только спустя два года, в Россию на очередные — после долгого перерыва — гастроли он приехал тогда же. Но заметка вышла. Буквально во втором абзаце автор назвал его «итальянцем бельгийского происхождения».
В той самой заметке проходила красной нитью одна мысль: Сальваторе Адамо нигде так не знают и не любят, как в России (ну, может, еще в Японии). Дескать, в списке лучших французских песен лишь одна — его, да и та — не культовая для всех россиян определенных годов рождения «Tombe la neige»… Забыли французы своего героя, да ничего — в холодной России его любят, вот только тоже чуть подзабыли… Классическая отечественная заметка, похлопывающая по плечу мировую культуру с высот Толстоевского; того и гляди, выстрелит ружье, висящее за спиной у автора ее — не дай Бог, попадет в кого.
Конечно, он на самом деле бельгиец итальянского происхождения, никак не иначе. И, между прочим, как раз во времена интенсивных гастролей Адамо в СССР (в 1972-м в Риге он выступал аж неделю подряд, вечер за вечером собирая 15 000 человек, а в Москве, в Лужниках собрал раз и 25 000!) любить песенку про разбитую любовь и падающий снег (именно она осталась в памяти, это правда) считалось не то чтобы моветоном, но банальностью — вроде как «Битлз» за «Yesterday» любить. У московских эстетов была своя «коронка»: пробившись на концерт, требовать на бис куда более отвязную «En blue jeans» — и другие эстеты взрывались бурей оваций. Адамо, счастливый от возможности передохнуть (все же снег во Франции нечаст, а уж в Италии!), пел про то, какой он классный в синих джинсах и кожаной куртке, и всем было хорошо…
Начиналось все на пароме, на котором семья Адамо приплыла к отцу, Антонио, из родной Италии в Бельгию. Тогда итальянцы ехали в Бельгию работать на шахтах, а Бельгия расплачивалась за каждого шахтера тонной угля. Другая страна, другая жизнь — барачный лагерь эмигрантов, серые зимы, страстное желание сохранить корни: пение неаполитанских песен по вечерам, чтение итальянских книг, семейное прослушивание трансляций из Сан-Ремо, обязательные походы на итальянское кино (первая обязательная лирическая деталь — когда Адамо стал богатым и знаменитым, он купил дом на Сицилии, где родился. Принято подчеркивать, что туда до сих пор электричество не проведено).
Но запел Адамо по-французски (мог ведь по-фламандски или по-валлонски, и не слыхать тогда нам песенки про снег!), да так запел, что бросил колледж св. Луки, чему родители, конечно, расстроились. Играл он на гитаре, которую ему прислал с Сицилии дед, когда Сальваторе исполнилось четырнадцать (тут положено писать, что гитару эту Адамо сохранил, и висит она, поцарапанная, на почетном месте в зале его виллы в Брюсселе — раз положено, напишу и я: трогательный образ, даже не верится, что правда*). Да, так вот: пел он по-французски, пел здорово, стал звездой — тогда много было звезд, большинство из них забыто нынче. Он не был шансонье — он был эстрадным певцом, автором-исполнителем и никогда не претендовал на то, что слова его песен, взятые отдельно, значат нечто большее, чем просто слова песен, да и вообще человек он скромный (друживший с ним Жорж Брассанс так и называл его — «наша воплощенная скромность»).
«Я все время себя переламываю», - говорил Адамо. «все в этом шоу-бизнесе мне поперек души. Только песни позволяют мне как-то пережить весь этот ужас, песни и возможность их петь перед людьми».
А песни его нравились и нравятся многим не только в России и Франции. 35 туров по Японии (там, говорят, песня про снег стала народной — ее так по радио и объявляют). Три рецитала в Карнеги-Холл за пять лет (спросите в Нью-Йорке, что это значит, вам скажут). В аргентинском городе Росарио он собрал за день три стадиона подряд (всего 180000 слушателей!). Не рок-музыку, напоминаю, человек исполняет.
В Чили в конце 70-х ему вручили главную музыкальную награду страны, и он принял ее (в числе претендентов была и группа Police, в ту пору сверхпопулярная). За что потом многажды был бит в прессе. “Странно”, - говорил он потом. “Ведь когда я пою в стране, которой правит диктатор, я пою не для диктатора! Я пою для людей, которые живут в этой стране. Они что, не имеют права на песни?! Мои гастроли для них – глоток свежего воздуха!”.
Не лицемерит ли месье/синьор Адамо? Да нет, похоже — недаром же он взял на себя непростую роль посла доброй воли ЮНИСЕФ, детского фонда при ЮНЕСКО (много обязанностей и никаких привилегий, между прочим). Наивен? Да, конечно, наивен. Но честен.
Когда Сальваторе Адамо со всей этой своей честностью стал вдруг петь политически ориентированные песни, многим не понравилось — а как же снег и все такое? Однако же та самая, вошедшая в список главных французских песен “Иншалла” — реакция на Шестидневную арабо-израильскую войну: нет правых и виноватых, есть напрасная ненависть и ненужная смерть. Вы думаете, его просто так забыли в СССР? Нет, как-то он спел ехидную песню “Vladimir”, где язвил по поводу наших тогдашних геронтократов. А генерал Франко не любил его за песню “Manuel”, где Сальваторе и по нему проехался.
“Я горжусь этими песнями”, - говорит Адамо, - «потому что в них я выразил привитое мне еще отцом чувство свободы, чувство уважения к каждому отдельно взятому человеку, к его правам, как ни газетно это звучит. Понятно, песнями мир не изменишь. Но высказаться я должен, раз я публичная фигура и у меня есть такой шанс”.
Но все равно он поет прежде всего о любви — на тех девяти языках (включая, помимо французского, итальянского и английского, голландский, испанский, португальский и еще три, про которые я не помню), на которых он поет. И это у него лучше всего получается — когда еще Жак Брель в стихотворении, посвященном Адамо, назвал его “садовником, возделывающим цветы любви”. Судя по новому альбому “Занзибар”, он все так же романтичен, голос его все так же высок и полон нежности. Более того, его музыкальная фантазия не истощилась — 85 миллионов проданных дисков и 22 золотых диска спустя его новые песни — не все, но многие, многие! — свежи и оригинальны.
А еще он написал роман «Воспоминание о счастье – тоже счастье». Говорят, неплохой. А еще в Чили у него только что вышел очередной сборник лучших песен (увы, на сайте певца, в дискографии раздел «Россия» представлен лишь семью пиратскими компиляциями).
А еще в день всех влюбленных, 14 февраля он пел и в Москве. Пел, как вы понимаете, много песен, но «Tombe la neige» среди них была. Не могла не быть. Хоть мы и не в Японии живем, где записано аж 500 кавер-версий этой песни.»

http://tyoma.livejournal.com/349527.html

* Ой, правда, сама видела в бельгийской программе, посвященной Сальваторе, даже цветочек на ней сохранился, и видно, что не по случаю достали, а место ей определено постоянное.
amorine вне форумов  
Старое 31.01.2008, 16:51
Дебютант

amorine пишет:
друживший с ним Жорж Брассанс так и называл его — «наша воплощенная скромность»
А есть какие-то подтверждения этой дружбы, а то кого ни возьми, все дружили...
WinNika вне форумов  
Старое 31.01.2008, 19:27
Мэтр

WinNika пишет:
А есть какие-то подтверждения этой дружбы
Это всегда вопрос непростой, и сколько в этом утверждении истины узнать непросто. Но известно и есть документальные кадры, где Брассенс в доме Адамо, известно что он бывал там на семейных обедах и обожал блюда, которые готовила мать Сальваторе Кончетта.
А вот на стеллаже в доме Сальваторе стоит фото (п. 567, стр.19 средняя картинка), где снят день рождения Антонии,
вот увеличенный фрагмент

Где рядом с Антонии сидит Пипо, брат Сальваторе, а за спиной стоят Николь, Жорж Брассенс и Сальваторе.
Думаю, посторонних человека не пригласили бы на день рождения сына.
amorine вне форумов  
Старое 01.02.2008, 12:10     Последний раз редактировалось amorine; 01.02.2008 в 16:12..
Мэтр

И еще "Найдено в интернете"

Пишет nelly2002
2006-11-01 18:44:00

Музыка: Salvatore Adamo - Je suis une chanson

В этот день 63 года назад родился певец, поэт и композитор, автор знаменитой Tombe la neige и просто хороший человек Сальваторе Адамо.

Четыре с половиной года назад я побывала на его концерте во Франции. Во Францию меня пригласила моя подруга, с которой мы познакомились через интернет как раз на почве общего интереса к творчеству Адамо. Что характерно, мне было совершенно не страшно ехать в незнакомую страну к незнакомым, в сущности, людям, а им было не страшно приглашать непонятно кого из далекой и загадочной России, потому что и они, и я рассуждали в духе "каков поп, таков и приход".

Дело было в небольшом городе Ле Мане, известном своим старым городом, сохранившимся в нетронутом виде с пятнадцатого что ли века. У французских и не только французских кинематографистов принято снимать там все французское средневековье по восемнадцатый век включительно. Про концерт рассказывать не буду, концерт не перескажешь, не перепевать же как Рабинович из анекдота. Скажу только, что вживую Адамо поет гораздо более сильным и звучным голосом, чем в записи - настолько в студии ему не хватает публики.

После концерта мы с подругой пошли к служебке за автографом. В нужный момент я несколько оробела и попыталась сховаться, так что подруге пришлось схватить меня за шкирятник и поставить пред светлы очи артиста со словами "Дывитесь с нее, она на ваш концерт аж из самой России приехала".

Он сказал мне "Спасибо".

По-русски.

Не знаю, зачем я все это здесь рассказываю, но это самое теплое воспоминание в моей жизни.

Пойду поставлю запись концерта в Ле Мане, сделанную нами из-под полы.

http://nelly2002.livejournal.com/
amorine вне форумов  
Старое 01.02.2008, 15:13
Дебютант

Мне известно, что Адамо приезжал с концертами в Россию. А нет, случайно, среди посетителей форума людей, которые присутствовали на таких концертах.
Поделитесь впечатлениями!
WinNika вне форумов  
Старое 01.02.2008, 19:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.01.2008
Случайно? Случайно ли? Или судьба?
WinNika, посмотрите первые страницы темы. Делиться впечатлениями трудновато. Особенно, если речь о концерте 35-летней давности.
Chat_de_merana вне форумов  
Старое 04.02.2008, 09:51
Мэтр

Да, свои воспоминания мы уже тут «излагали». Повторять, наверное, не стоит. Можно побродить по первым страницам и почитать. Там есть много любопытного.
А вот есть, найденные в Интернете, воспоминания других зрителей.

Еще одна история о концерте Адамо и о песне TOMBE LA NEIGE.
(фрагмент, кому интересно могут сходить по ссылке и прочитать все)
Почти 40 с лишним лет назад (меня тогда и на свете не было), когда ему было 19, его девушка не пришла на свидание. И весь мир окрасился для него в черное, и даже его рубашка, несмотря на то, что вокруг падал снег. Чуть позже снег в качестве песни Tombe la neige западал во всем мире, несмотря на то, что стояло жаркое лето.
А когда ему было уже за 30 или за 40, и опять же стояло жаркое лето, я попала на его концерт в Риге. У меня была масса времени, поэтому по дороге на концерт я заходила в какие-то бутики и везде встречала одну известную актрису с чемоданом в руках. И в каждом магазине мы с ней здоровались, хотя были не знакомы и виделись уже в десятке бутиков (я для нее была «на одно лицо»). Я подумала, что она собирается на гастроли или приехала с гастролей, поэтому и купила себе чемодан. А позже оказалось, что у нее просто какие-то личные проблемы, вот она и собрала чемодан, а сама направляется тоже на концерт Адамо. Сидели мы на концерте, как ни странно, совсем рядышком.
Этот концерт я запомнила на всю жизнь. Сальваторе Адамо был все еще неотразим ни в одной луже, в голосе и в ударе. Публика через каждую песню просила исполнить его Tombe la neige. Но он как бы и не реагировал на внешние раздражители, самозабвенно отрабатывал свою программу.
Лишь в самом финале концерта он рассказал эту трогательную историю про несостоявшееся свидание с девушкой. История поразила тогда мое юное воображение. Я даже грешным делом подумала, интересно, а у меня когда-нибудь появится такой человек, для которого все окрасится в неяркие тона, если я не приду на свидание, жизнь еще только начиналась. Затем зазвучали первые аккорды песни. Адамо вдруг исчез и через секунду появился в свете прожектора в черной шелковой рубашке и черных джинсах, присел на высокий коктейль-табурет и запел. В зале воцарилась просто пронзительная тишина. Голос его трепетал, как будто у него ком в горле. Мне даже показалось, что в свете прожектора видны слезинки на его щеках (но, скорее всего это был просто пот), тогда я готова была все отдать за то, чтобы все это было искренне с его стороны. Все девушки вокруг тоже прослезились, кроме моей соседки актрисы, себя я в этот момент не видела. Когда он закончил песню, тишина стала еще «громче», и вдруг разразились невероятная овация, все встали и не отпускали беднягу минут 10.

http://aljena-lee.livejournal.com/22643.html
amorine вне форумов  
Старое 04.02.2008, 14:04
Дебютант

Когда безгранично чувствительная, ранимая душа соединяется с истинным талантом, то вся буря эмоций и чувст передается людям, за минуты, в которых звучит музыка...
WinNika вне форумов  
Старое 04.02.2008, 14:42     Последний раз редактировалось amorine; 04.02.2008 в 14:52..
Мэтр

Не знаю, как вы, а я люблю смотреть фотографии.

Особенно, не совсем ожиданные.

Такими, например бывают , фотографии "с …"
Иногда узнаешь что-то новое.

Вот, например, фото

Там есть не очень заметная надпись в правом нижнем углу «Далида как "роковая женщина" с САльвтаоре Адамо поет Sont-ce vos bijoux ? (название песни Адамо)»
amorine вне форумов  
Старое 04.02.2008, 16:05
Дебютант

Chat_de_merana пишет:
Случайно? Случайно ли? Или судьба?
Конечно судьба! Иначе и быть не может!
А на первые странички темы я сходила, мерси за подсказку!
WinNika вне форумов  
Старое 05.02.2008, 12:21     Последний раз редактировалось amorine; 05.02.2008 в 18:06..
Мэтр

Попался прекрасный сборник
SALVATORE ADAMO
1992, GOLD
http://musicmp3.spb.ru/mp3/7378/salvatore_adamo.htm

Срок существования ссылок ограничен, не знаю, может какие-то уже и не работают, но если кому-то интересно, очень рекомендую, помимо суперзнаменитых песен, довольно много редкостей, которые, на мой взгляд, ничуть не хуже.

Tombe La Neige
Je Danse
Mes Mains Sur Tes Hanches
Inch'allah
Et On Chantait - была песней выходом, открывающей концерт
D'un Amour Al'autre
Si Tu Etais
Voyage Jusqu'a Toi
J'ai Trouve Un Ete

Le Barbu Sans Barbe
Et Si Elle Vous Demande
Elle
En Bandouliere
J'aime
Fichue Samba
La Nuit
Plus Loin
La Femme Que J'aime

Насколько мне помнится, ссылок на песни, выделенные шрифтом у нас еще не было.
amorine вне форумов  
Старое 06.02.2008, 10:56
Мэтр

А вот тексты тех песен из альбома GOLD, которые раньше не приводились

Je Danse - Я танцую. Мне очень нравится эта песняОна великолепна в концертном варианте (вошла в фильм «Великие мгновения мюзик-холла «Олимпия». Сальваторе Адамо», программа 1977 года). На первый взгляд такое почти легкомысленное название, а такая история.

Je danse, je danse, je suis pas heureux, je danse
Je danse, je danse, ça va mieux quand je danse
Quand ça tourne, tourne, autour de moi
Quand le monde entier vient tourner avec moi
Je danse, j'ai mal partout, je danse
Je danse mais je m'en fou je danse
Et la mer peut empailler ses goélands
Et l'été peut se noyer dans l'océan
Je danse, je danse
Je danse, je danse, je suis un peu rond, je danse
Je danse, je danse, seul comme un con, je danse

Toi je te retiens avec ta soif de liberté
Je t'en mets à point pour te changer les idées
Je danse, tu vois pieds nus je danse
Je danse, pour mon salut je danse
Et ça tourne, tourne autour de moi
Et le monde entier vient tourner avec moi
Je danse, je danse
Je danse, je danse, tu es partie, je danse
Je danse, je danse, tout est fini, je danse
Je danse, je danse, je sais pas danser mais je danse
Je danse, je danse, pour pas penser je danse
Je danse, je danse, je m'abrutis, je danse
Je danse, je danse, jusqu'à l'oubli je danse
Je danse, je danse, toute la nuit je danse
Je danse, je danse...

Et On Chantait (И пели…) - очень яркая песня, некоторое время была песней-выходом

On levait nos verres
Du rêve plein les yeux
On noyait l'hiver
On était heureux
Dans la cheminée
Un feu tout en fleurs
Une mélopée
Et du baume au coeur

Et on chantait, et on chantait, et on chantait,
Et on chantait...

Sous les marronniers
Y'avait nos grands pères
Tout endimanchés
Qui refaisaient leur guerre
Leurs voix cahotaient
Nous on se moquait
Si tu craches par terre
J'y crois dur comme fer

Et on chantait...

Au temps des amours
Nos fées, nos princesses
Brisaient tour a tour
Leurs tendres promesses
Elles, tout en blanc
Et nous le coeur en deuil
On riait pourtant
Une larme a l'oeil

Et on chantait...
Et on chantait...
Et on chantait, et on chantait,
Et on chantait...

Qu'es-tu devenu
Toi le futur notaire
T'es-tu bien pendu
Au fil héréditaire
A la vie tu vois
Tout comme à la guerre
Mais où que tu sois
T'as pas mieux a faire

Que de chanter, que de chanter, que de chanter,
Que de chanter...

Il est long l'hiver
Je n'ai plus de feu
C'était beau hier
Mais je finirai pas vieux
Ouvre-moi les yeux
Mon ami Pierrot
Ou nous serons deux
A mourir idiots

Et à chanter, et à chanter, et à chanter,
Et à chanter...
Et à chanter...
Et à chanter...
Et à chanter...
Et à chanter...
Et à chanter...
Et à chanter...
amorine вне форумов  
Старое 06.02.2008, 12:47
Мэтр

И возвращаясь к "фотографиям с..."
Еще одно фото с Далидой

amorine вне форумов  
Старое 07.02.2008, 11:46     Последний раз редактировалось amorine; 07.02.2008 в 16:59..
Мэтр

И продолжение: тексты песен альбома GOLD

D'un Amour Al'autre не берусь перевести название, уж очень много вариантов и нюансов

D'un amour à l'autre
Qu'as-tu fait du nôtre
Où l'as-tu abandonné
Dans quel néant l'as-tu jeté?

D'un amour à l'autre
Que devient le nôtre
L'amour que je t'ai confié
Quel mauvais vent l'a emporté?

D'un amour à l'autre
Souviens-toi du nôtre
Il était banal, mais il était le nôtre
Il était notre enfant
Il était notre temps
On y croyait pourtant, pourtant

D'un amour à l'autre
Sache que le nôtre
Certains soirs
Me revient comme un espoir
Du côté vide de mon miroir

D'un amour à l'autre
Tu portais le nôtre
T'en es-tu déshabillé
Dans quel oubli l'as tu rangé?

D'un amour à l'autre
Tu vivais le nôtre
L'as-tu noyé simplement
Sous quelques larmes en passant

D'un amour à l'autre
Souviens-toi du nôtre
Il était banal, mais il était le nôtre
Il était notre enfant
Il était notre temps
On y croyait pourtant, pourtant

D'un amour à l'autre
Sache que le nôtre
Certains soirs

D'un amour à l'autre
Sache que le nôtre
Certains soirs

Sache que le nôtre
Certains soirs
Du côté vide de mon miroir.

Voyage Jusqu'a Toi "Путешествие к тебе", "как он долог и мучителен этот путь к тебе". Очень красивая песня, которая по чьему недосмотру «затесалась» в конце 70-х в концерт из Франции между Дассеном и Мирей Матье. Инородно смотрелся Адамо среди певцов у картонных фонтанов и деревьев из проволоки, изображавших Люксембургский сад.
С тех пор эту песню и помню.

Tu es assise devant moi et j'essaie de trouver ta trace
Toi qui t'égare à nous chercher je ne sais sous quels autres cieux
Et pour arriver jusqu'à toi je traverse des mers de glace
Et finalement je t'aperçois là-bas tout au fond de tes yeux
Là-bas où tu vis en été
Là-bas où tu m'as oublié

Qu'il est long le voyage jusqu'à toi
Qu'il est long le voyage attends-moi
J'aurai tous les courages aides-moi
Viens chasser les orages au fond de moi
Attends-moi, attends-moi

Tu es assise devant moi et j'essaie de sauver la face
Nos regards s'interrogent mais ne se répondent plus
Par-dessus d'inutiles fleurs machinalement nos doigts s'enlacent
Pourquoi faisons-nous rêve à part pour m'inviter dis qu'attends-tu
Là-bas où tu vis en été
Là-bas où tu m'as oublié

Attends-moi, attends-moi
Qu'il est long le voyage jusqu'à toi,
Qu'il est long le voyage attends-moi
amorine вне форумов  
Старое 07.02.2008, 18:05
Мэтр

Существенная часть песен сборника GOLD была взята с этого альбома,
имеющего название одной из песен Voyage Jusqu'a Toi, уже представленной ранее

и еще тексты песен сборника

J'ai Trouve Un Ete – Я нашел лето

J'ai trouvé un été
Aux ailes de Provence
Prêt à te réchauffer
Donnes-lui une chance

J'ai trouvé un été
Qui peut si tu l'appelles
Dérouler à tes pieds
Les plages les plus belles

Si tu l'appelles amour il t'aimera
Il sera cheval fou et t'emportera
Plus loin que l'infini et tu verras
Je serai là

Appelles-le soleil il brillera
Appelles-le tendresse il te bercera
Appelles-le bonheur mais tout bas, tout bas
Et tu verras, je serai là

J'ai trouvé un été
Un miroir pour ton âme
Qui saura te guider
Dans ton rêve de femme

J'ai trouvé un été
Qui t'offre à domicile
Le bleu immensité
Et la magie des îles

Si tu l'appelles amour il t'aimera
Il sera cheval fou et t'emportera
Plus loin que l'infini et tu verras
Je serai là

Appelles-le soleil il brillera
Appelles-le tendresse il te bercera
Appelles-le bonheur tout bas, tout bas
Je serai là, je serai là

J'ai trouvé un été
Ruisselant de lumière
Là sur mon oreiller
Dans tes cheveux en rivière

J'ai trouvé un été
Qui ouvre toute porte
Qui saura t'inventer
Des joies de toutes sortes

J'ai trouvé un été...

Et Si Elle Vous Demande – Если она вас спросит

Et si elle vous demande un pour qui un pourquoi
Dites-lui simplement qu'elle n'était pas pour moi
Dites-lui simplement que l'hiver est venu
Et que je n'en peux plus de poursuivre le vent

D'un amour bien trop fou
On a fait la moisson
Mais voici qu'entre nous
Vient la morte saison

Je n'ai plus le courage
D'affronter son regard
Il faut tourner la page
Il est déjà très tard

Oh! Et je m'accroche à mon étoile
Pour ne pas laisser tomber le vent
Mais parfois mon horizon se voile
Et j'ai si peur de ce qui m'attend

Nos rêves hier encore
Avaient toute leur chance
La raison du plus fort
Pèse sur la balance
J'ai vécu trop longtemps
La tête dans les nuages
Sans savoir où vraiment
Mènerait le voyage

J'ai besoin de sentir
La terre sous mes souliers
Il est temps de cueillir
Des fruits plus familiers
Notre amour il est vrai
Promettait davantage
Mais il prend à jamais
Des couleurs de mirage

Oh! Et je m'accroche à mon étoile
Pour ne pas laisser tomber le vent

Elle était plus que belle
Elle était poésie
Ma chance était en elle
Je ne l'ai pas saisie

Je l'avoue j'ai eu peur
D'être trop dépourvu
Quand la vie à son heure
Me tomberait dessus

Et si elle vous demande un pour qui un pourquoi
Dites-lui simplement qu'elle n'était pas pour moi
Dites-lui simplement que l'hiver est venu
Et que je n'en peux plus de poursuivre le vent
amorine вне форумов  
Старое 08.02.2008, 09:34
Дебютант

А по-поводу фотографии с Далидой - вот так рождаются слухи.
А интересно, у них действительно что-то было, ведь, судя по фотографии, он намеревался ее поцеловать где-то в гримерной.
И откуда там было взятся фотографу?
WinNika вне форумов  
Старое 08.02.2008, 09:34
Мэтр

Вот, мир не без добрых людей.
Многие ссылки диски, , которые приводились на форуме уже не работают, но нашелся человек (юольшое ему спасибо спасибо), который разметил в соем ящике

swg_files@mail.ru пароль abudfv
Следующие диски (часть дисков представлена избранными треками, увы издатели у нас люди своеобразные)

ADAMO_01-Chansons De Mes 16 Ans
ADAMO_02-La Nuit (1964)
ADAMO_03-Tombe La Neige (1964)
ADAMO_04-1966-1967
ADAMO_ 06-Petit Bonheur (1969)
ADAMO_07-En Concert (1971)
ADAMO_08-Kieselsteine (1972)
ADAMO_09-ACeuxQuiReventEncor1973
ADAMO_10-Crazy Lue (1975)

и еще выложены отдельные треки (это уже подарок от другого меломана)

Adamo Reveur De Fond 92 - 7 треков
amorine вне форумов  
Старое 08.02.2008, 10:20
Мэтр

WinNika пишет:
вот так рождаются слухи
Да слухи рождаются всегда, вопрос только в том , что кто-то их "поддерживает", напускает туману и делает на этом пиар, а кто-то четко разделяет работу и личную жизнь.
Вероятнее всего, фотограф захватил момент поздравления с успешным концертом и за спиной у Сальваторе куча народа. В "Олимпии", например, было принято - до концерта слать телеграммы поддержки, возможно это их и видно заднем плане, а после концерта - зайти, поздравить.
А Адамо всегда отличался галантностью и внимательным отношением к дамам. Ко всем, а не только к звездам, как Далида. Кто был на его концертах могли в этом убедится.
amorine вне форумов  
Старое 08.02.2008, 16:59
Мэтр

И еще тексты тех песен из альбома GOLD (http://musicmp3.spb.ru/mp3/7378/salvatore_adamo.htm) , которые раньше не приводились

Fichue Samba – Дрянная самба, позволю себе цитату из п. 131, стр. 5, посвященную этой песне «В баре отеля, я не помню уже, в какой стране, я слышу как пианист исполняет «Дрянную самбу»(Fichue samba), еще одна неизвестная песня. Он не реагировал на мое присутствие, и когда я подошел к нему, оказалось, что он меня не знает. Он услышал эту песню случайно, он ее полюбил и включил в свой репертуар...»

Elle avait les larmes aux yeux
Mais elle dansait la samba
Quand elle me dit adieu
Sur une air de samba
Et tout ce qu'elle m'a laissé
C'est cette fichue samba
Qui n'arrête pas de tourner
Dans ma tête la samba

Elle m'était apparue
Olé-olé d'oiseau
Marchant la tête dans les nues
Et les pieds dans l'eau
Dans le creux de sa main
Le soleil se faisait bouton d'or
Il était tout amour le soleil
Pour l'ombre de son corps

Quand elle me dit adieu
Sur un air de samba
Et la mer était musique
Et le temps s'arrêtait
Car sa danse était magique
Et le ciel s'embrasait

Son regard s'est posé sur moi en caressant mon âme
Et je savais que plus jamais je n'oublierais cette femme

Quand elle me dit adieu
Sur un air de samba
J'ai pas osé la condamner à Paris sous la pluie
Je l'ai laissé à son soleil ma reine en guenilles

Quand elle me dit adieu
Sur une air de samba
Et tout ce qu'elle m'a laissé
C'est cette fichue samba
Qui n'arrête pas de tourner
Dans ma tête la samba

Plus Loin - Дальше

Je chante ma chanson, tourne le vent
Et je m'en vais plus loin
Je vous amuse un peu tant que vos yeux
Ne cherchent pas plus loin

Je raconte les arbres et les blés mûrs
Et le parfum des fleurs
A ceux dont l'horizon s'écrase sur
Quatre murs, sans couleur
Je suis celui qui passe
Dans vos rues, sur vos places
Certains font la grimace
Mais d'autres me sourient
Certains font la grimace
Mais d'autres me sourient

Et tant qu'un de ceux-là m'écoutera
Sans plus penser à rien
S'il a besoin d'un rêve ou d'un ami
Qu'il ne cherche pas plus loin
S'il a besoin d'un rêve ou d'un ami
Qu'il ne cherche pas plus loin

Juliette tricote au balcon
Pour ses trois garçons
Qui jouent sur le béton
Plus loin sous un soleil de plomb
(a trime pour de bon,
On me dit et va donc, plus loin
Plus loin, un soldat meurt au front
Et avec ma chanson
J'ai vraiment l'air d'un

Je fais la sérénade, d'autres la guerre
Parfois je rêve et je me dis
Qu'au bleu de mes ballades
J'éclaire un peu le gris de votre vie
Par-delà les nuages,
Je connais des voyages
Qu'on fait paupières closes
Sur les ailes d'un refrain
Qu'on fait paupières closes
Sur les ailes d'un refrain

Je chante ma chanson, tourne le vent
Et je m'en vais plus loin
Je vous amuse un peu tant que vos yeux
Ne cherchent pas plus loin.

La Femme Que J'aime - Женщина, которую я люблю, ну как же без гимна ЖЕНЩИНЕ.

La femme que j'aime est un pays
Dont le ciel n'est jamais le même
Sous le soleil ou sous la pluie
A l'infini je m'y promène
Je ne veux rien perdre du poème
La femme que j'aime est mon pays

La femme que j'aime est un abri
Aucune laideur n'y pénètre
Entre le béton et le gris
Il y a des fleurs à ses fenêtres
Je peux m'y faire tout petit
La femme que j'aime est mon abri

La femme que j'aime est mon dimanche
C'est du bonheur dont je m'habille
La femme que j'aime est ma revanche
Le coté soleil de ma vie

La femme que j'aime est une nuit
Où le temps n'a plus rien à faire
Sur une étoile notre lit
S'envole a mille années-lumière
Et quand nous revenons sur terre
Il fait tendresse sur la vie

La femme que j'aime est une histoire
Que m'a raconté mon destin
Je l'ai gravée dans ma mémoire
Je n'avais pas en voir la fin
Car je veux vivre pour y croire
La femme que j'aime est mon histoire

Le coté soleil de ma vie

Sous le soleil ou sous la pluie
A l'infini je m'y promène
Je m'y promène
Je m'y promène
Je m'y promène
Je m'y promène

LA FEMME QUE J'AIME
(autre version)

Tantôt en bleu, tantôt en gris
La femme que j'aime est un poème
Entre ses rêves et ses nuages
Je me promène à l'infini
Mais pour éviter ses orages
Je crois l'avoir enfin compris

La femme qu'on aime, aime
Les sourires les mots d'amour
Qui font que le gris des jours s'éclaire
Les serments qu'on dit vieux jeux
Que sont tout les amoureux de la terre
Qu'on la prenne dans nos bras
Pas seulement entre les draps
N'oubliez pas

Ou je suis arrivé par chance
Amour tendresse, amour folie
Entre les deux elle balance
Le côté soleil de ma vie

Qu'on la prenne dans nos bras
Pas seulement entre les draps
N'oubliez pas

amorine вне форумов  
Старое 08.02.2008, 20:48
Новосёл

Дата рег-ции: 08.02.2008
Здравствуйте,
И еще Далида...

и еще дискография
http://discography.pochta.ru/!ADAMO/...iscografia.htm
sitr7 вне форумов  
Старое 11.02.2008, 09:24
Мэтр

Здравствуйте,sitr7, и спасибо за фото.
Может, вы нас еще чем-нибудь порадуете из Адамо?
amorine вне форумов  
Старое 11.02.2008, 12:19
Мэтр

А эта статья получена в подарок, за что огромное спасибо.
1977 год, давненько это было, но в интервью есть ответы на вопросы, которые постоянно звучат на форуме и не только на нем.
В общем, несмотря на прошедшее время, статья не устарела. Тем ценнее документ.

Газета «За рубежом» август 1977г.
«Сине ревю», Париж

Возвращение Сальваторе Адамо.

● На эстраде парижской «Олимпии» ● Вера в «свою» публику ●
● «Я всегда стремился быть искренним» ●

После длительного отсутствия Сальваторе Адамо вновь выступает в Париже. Его ждали с большим нетерпением даже те любители песни, которые уже не верили в успех певца. Парижский концертный зал «Олимпия» радостно приветствует своего гостя. Адамо по-прежнему прост и приветлив. Он вовсе не производит впечатление «звезды», признанной еще пятнадцать лет назад.

- Вы вновь возвращаетесь во Францию, которая в течение нескольких лет была вами забыта.

- В сущности, мое искусство всегда было связано с Францией. Но мои песни звучали и за ее пределами. Теперь я вернулся, чтобы выступать с концертами.

- Не думаете ли вы, что вас здесь забыли?

- Конечно, были случаи, когда популярные некогда во Франции певцы, вновь возвратившиеся в страну, были забыты зрителями. Многие «звезды» заблуждаются, считая себя вечными любимцами публики.

- А вы так не считаете?

- Нет, хотя я верю в свой особый контакт со зрителем, во взаимную симпатию, которая всегда присутствовала на концертах. В молодости я думал, что так будет всегда, Но я ошибался, Публика постоянно находит себе новых кумиров, хотя бы и на короткое время.

- Не думаете ли вы, что это в значительной степени объясняется «легкими» песнями?

- Я всегда избегал легкой, коммерческой эстрады, всегда стремился быть искренним в песне.

- А как вы объясняете наличие в вашем прошлом репертуаре таких шлягеров, как «Падает снег» и «Вы позволите, месье?»?

- Эти песни были очень хорошо приняты, публика признала меня. Я был искренен, исполняя их, и слушатели ценили это. Но я не мог петь эти две песни всю жизнь. Позднее меня упрекали в том, что я слишком усложняю свой репертуар, что публика с трудом понимает мое искусство. Но всякий раз, когда я писал или пел песню, я был честным, Я никогда не делал ничего на «продажу».

- Известность пришла к вам быстро или же вы достигли ее с трудом?

- Меня признали не сразу. Петь я начал с детства. Первоначальный опыт приобрел в выступлениях на банкетах и в небольших залах, где мой голос не был слышен часто даже в первых рядах. И не случайно: он не имел такой силы, как голос Жака Бреля или Сержа Лама.

- Какую свою песню вы можете назвать целиком политической?

- «Мануэль» («Manuel»). В ней рассказывается об испанских тюрьмах, о страданиях узников.

- Вас всегда считали милым и наивным юношей. Не изменились ли вы за прошедшие годы?

- Милым, может быть, я остался, но наивным наверняка нет. Отец всегда упрекал меня за беззаботную доброту. И сейчас я стараюсь сделать все возможное, чтобы сохранить душевную чистоту, хотя это и нелегко при моей профессии, в которой меня уже не раз обманывали.

- Любите ли вы рисковать в своей профессии?

- А разве петь в самых отдаленных уголках Франции, как я делал много раз, не риск?

- Но какой риск?

- Когда люди говорят: «Посмотрите на Адамо, его дела наверняка не так уж хороши, если он поет в таких забытых всеми дырах». А ведь это совсем не так. Я просто хочу, чтобы люди приходили на концерт и хоть ненадолго забывали свои заботы.

- Что бы могло внушить вам самый большой страх в жизни?

- Чувство, что я никогда не смогу расстаться с профессией певца, потому что ее жестокость действительно ужасна.

- Что вы думаете о профессии певца?

- Даже три-четыре года тому назад для певца была важна прежде всего техника. К счастью, теперь талант ценится немного больше. Во Франции все еще много певцов, поющих плохо, много и таких, которые делают «первую попытку» и затем исчезают навсегда. И все же Франция богата выдающимися певцами. Это Жак Брель, Жорж Брасанс, Шарль Азнавур, Клод Нугаро, Жильбер Беко и многие другие.
amorine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
adamo, адамо, сальваторе адамо