![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2002
|
Дорогая Яна,
Этвош сейчас действительно невероятно популярен, особенно во Франции - этим летом главным событием фестиваля в Aix называют его новую оперу "Балкон". Оперу "Три сестры" я слушал один раз, одолжив диски ( Deutsche Grammophon - с теми же дирижёрами и певцами) у знакомого. Скажу прямо, что оперу эту на необитаемый остров не возьму - ни в печатном, ни в звуковом варианте. Либретто оперы написано, как указывают его авторы, "по Чехову". От Чехова позаимствован русский язык (на нём поют все солисты), да и имена персонажей. В остальном, драма была столь основательно переработана, что потребовался русский переводчик для её обратного "обрусения". Как Вы уже поняли из списка певцов партии Ольги, Маши, Ирины и Наташи поручены мужским голосам - контр-тенорам. Основная причина - стилизация под японский театр. Мне, признаться, разгадывать такие стилистические ребусы трудновато, но вот, когда "сёстры" перестают петь и обмениваются друг с другом репликами мужскими голосами, то волосы у меня... Да, ещё, роль служанки Анфисы доверена басу. И, кстати, "патриотическая" ремарка: Альберт Шагидулин - ныне люксембуржец (в прошлом - башкир). Что ещё запомнилось? Музыка? Чуть-чуть. Довольно малохарактерная, отнюдь не архи-модернистская (несколько квази-экспрессионистских пассажей), полистилистичная, по преимуществу консонантная и местами где-то лиричная. В общем-то так... С первого раза не забрало. Может быть, действительно, стоит скорее посмотреть, чем послушать. Ксати, Яна, а вы смотрели трансляцию Эжена Онегана? Если да, то каковы Ваши впечатления? |
|
![]() |
|
Закладки |