![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2002
|
Очень интересно вас читать, дорогие Яна и Золушка.
И у меня вроде немало стимулов для ответа и информации к размышлению, да вот беда - чтобы всё назвать и выразить нужно время (а у меня сейчас аврал на работе), точные и незатёртые слова, как у Яны (а как отыскать их источник?), да и внимание собеседников (кто же в наши дни будет читать километровые постинги). Поэтому совсем телеграфно. В начале - о последнем замечании. Веберн для меня - это Моцарт XX века. Ничуть не меньше. Поэтому (по правилам математической подстановки) Золушкино замечание для меня звучит так: "Сосед хвалил Моцарта". Что жжёт своей претенциозностью. Не хвалю я их, а изумляюсь богатству и красоте открываемого (ими) духовного мира. Говорить о Веберне (а также слушать его музыку и читать его дневники и письма) могу часами - может, как нибудь, для этого и представится случай (и собеседник) в реально-виртуальном пространстве. "Онегина" из Прованса до конца не досмотрел. По причинам, скорее, внемузыкальным (старшая дочь разлила чашку с соком на ковёр в момент арии Ленского; младшая ревела, прося почитать книжку и т.д.), хотя и певцы немного разочаровали ("тремолирующая" Ольга Гурякова, отсутствие хорошей "лакримозности" в пении Д.Штоды и пр.). А вот "Три сестры" как зрелище, согласен, первоклассное - много интереснее слушания просто музыки через колонки. Шик, reve, символизм, колоратуры и фиоритуры, костюмированная стилизация, эмоции превыше действий, укрупнённые планы протагонистов - все эти истинно "оперные" ингредиенты органично смешиваются в спектакль с хорошим вкусом и длительным послевкусием. L'evenement, что и говорить. Кстати, 4 августа, в 23:20 по France 3 будет показана (в записи) премьера новой оперы Ётвёша (так произносится?) - на текст ... Жана Жене (к вопросу о Виктюке). Действие которой происходит, понятно, в борделе во времена, понятно, Революции... |
|
![]() |
|
Закладки |