Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 04.09.2007, 00:49
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Драматурги считают, что религиозные писания – непревзойдённый по полноте источник сюжетов для человеческих историй. И сюжет предательства Иуды – один из них.
Те материалы, на которые ссылается Вешалка, по-видимому, содержат в себе и историю, как иерархам Церкви и/или архитекторам Нотр-Дам пришлось решать вопрос, как быть с «материализацией» в камне «диссидента» Иуды – оказывается, его заменили на Св. Павла при возведении храма Нотр-Дам. Материал интригующий, но я, к сожалению, не знаю французского, а то бы перевёл сам.
Сможет ли кто-нибудь из форумчан, знающих французский, перевести материалы, приведённые в сообщении Вешалки, на русский язык и поделиться с ними в форуме?

* * * * *
Небольшое замечание относительно фотографий в сообщении #116 от 01.09.2007. На этих фото, на здании кафе «Для любителей» (сегодня – кафе “Delmas”) ясно видна табличка: Rue Mouffetard, хотя Хемингуэй пишет, что нашёл утреннюю программу скачек «на углу улицы Декарта и площади Контрэскарп». Я посмотрел внимательнее карту Парижа (атлас “Paris Par Arrondissements”, выпускаемый компанией “Michelin”) и обнаружил, что Rue Descartes переходит в Rue Mouffetard на пересечении с Rue Thouin, то есть немного севернее угла, показанного на фотографиях (улица Декарта не дотягивает до площади Контрэскарп одного квартала). Похоже, что Хемингуэй по прошествии сорока лет подзабыл этот район и по ошибке в «Празднике…» написал, что программу скачек он купил «на углу улицы Декарта и площади Контрэскарп» – на самом деле на углу улицы Муфтар и площади Контрэскарп.
Вряд ли что-то менялось в этом районе с 1920-ых годов: ведь домашний адрес Хемингуэя «улица Кардинала Лемуана, 74» на соседней улице не изменился: там есть мемориальная доска, извещающая, что в доме с таким адресом жил Хемингуэй. Очевидно, это ещё одна неточность в книге Хема. Состарился «Старик», память стала изменять…
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 04.09.2007, 23:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
— Как-то, в натуре, нехорошо получается… неучтиво… Тут тени великих интеллектуалов бродят, а я с этим сюда сунулся … Дело-то, конечно, важное, но неудобно всё же… Прям, осквернение святых мест…

* * * * *
В день открытия театрального сезона осенью семьдесят не помню точно, какого года, на Тверском бульваре открылось новое здание МХАТ (сегодня – имени М. Горького). Мои друзья отправились на театральную премьеру – посмотреть спектакль, а заодно и новое шикарное здание, ну и хорошего пива в буфете попить.
В антракте их разыскал актёр Театра на Таганке Саша Ф., приехавший на такси – в антракте своего спектакля на Таганке. Оскорблённый тем, что наши общие друзья предпочли премьеру во МХАТе премьере на Таганке, он попросил у них программку, с остервенением её измял и демонстративно отправился с ней в туалет нового МХАТа. Появился оттуда через 5 минут и оценил новый МХАТ: «А хороший построили сортир!». Сел на ожидавшее его такси и уехал на Таганку доигрывать свой спектакль.

Алма-Ата дала Москве двух прекрасных актёров – упомянутого Александра Филиппенко и Владимира Жириновского. (Филиппенко ещё и самый лучший физик среди актёров – он выпускник славного МФТИ!).

* * * * *
Вот такие «дё-магогии»-ассоциации родились в голове от томления души в туалете легендарного гнезда интеллектуализма – кафе «Дё Маго», куда пришлось зайти поздним вечером во время бродяжничества по бульвару Сен-Жермен.
Пишу об этом, чтобы дать практический совет нашим туристам. Дело в том, что после 7 часов вечера муниципальные туалеты в Париже (и вообще, во Франции) закрываются. И что делать бедняге-туристу, «приспиченному» в вечернем Париже из-за своей страсти «съесть» глазами этот великий город?! Уверенно идите в ближайший ресторан или кафе, каким бы интеллектуальным или историческим оно ни было! Не стесняйтесь!! Проверено на себе. Никакой метрдотель или официант не откажут. Входите в ресторан и спрашивайте, как пройти в их туалет – вам покажут направление (помнится, в Риме мне вручили огромный кованый ключ, дескать, откроешь сам. Догадываюсь, что ключ был таким огромным, чтобы гость по забывчивости его не унёс).

Чтобы облегчить поиски в ночи желанных «маяков» с туалетами, привожу здесь их огни: в Сен-Жермен-де-пре, на Монмартре и Монпарнасе.













Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 05.09.2007, 15:49
Мэтр
 
Аватара для L'acacia
 
Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
Ну, а теперь, собссно, по теме. Хочу на минутку вернуться к вашему, Camilio, посту 97, где вы привели разные значения фразы "а moveable feast". На форуме, в разделе изучения фр. языка, мне встретилось одно давнее сообщение, 2001-го года. В нем не только подтверждаются ваши изыскания (в той части, где вы пишите, что это словосочетание означает "христианский праздник, дата которого смещается"), но и дается еще одно значение:
ArchiKrysa в теме "О профессии переводчика" пишет:
...Или, скажем, знаменитая книжка Хемингуэя про Париж по-английски называется: «A Moveable Feast» (буквально: праздничная дата, не имеющая строгой календарной фиксации – скажем, празднуется «в первое воскресенье мая»; небуквально – «праздник с непостоянной датой, не знаешь, когда именно он наступит» ). Французы перевели довольно точно: «Paris est une fete» (есть неопределенный артикль, а с ним – календарно-эмоциональная неопределенность праздника). Зато русский перевод – фатален донельзя: «Праздник, который всегда с тобой»!!! Все в том же родном духе: «Увидеть Париж – и умереть» и т.д...
Вот такое маленькое дополнение к вашим размышлениям
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 06.09.2007, 00:57
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Доброе утро, L`acacia! Да, вероятно, правило "после 7 часов" сегодня не всегда срабатывает, хотя, я слышал, о нём договорились владельцы парижских ресторанов ещё в позапрошлом (19-ом) веке. Так же, как о правиле не выгонять из кафе посетителя, если он за весь вечер заказал лишь чашку кофе и сидит с ней или читает газету. Вот уж это правило выполнялось неукоснительно в тех кафе, снимки которых приведены в последнем сообщении (иначе в значительной степени и не было бы искусства периода между двух войн).

Спасибо за приведённое мнение ArchiKrysa о книге Хемингуэя! "Зато русский перевод – фатален донельзя: «Праздник, который всегда с тобой»!!!" Разве плох такой перевод? А мне он ещё в далёкие 60-ые годы показался очень хорошим. Конечно, я не филолог, и очевидно, не чувствую многих нюансов (да ведь, говорят, и французский язык понятийно необыкновенно глубок – даром что ль он был языком дипломатии). А с артиклями – вообще беда: не всегда чувствую, какой нужен и нужен ли, когда приходится что-то переводить с русского на английский. В русском-то их нет, вот и не чую.
Спасибо, что прочли мои "размышления" (есть "брат по разуму" – это греет). В общем-то, это – ответы на собственные же вопросы, а когда ведь найдёшь какое-то объяснение, хочется и поделиться, хотя наверняка не всё там однозначно. Выкладываю их здесь с мыслью, что народ поправит, ежели ошибся, и узнаю что-то новое. Отсюда и графомания!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 09.09.2007, 01:59     Последний раз редактировалось Camilio; 09.09.2007 в 02:12..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528


L'acacia, спасибо Вам за предпринятые усилия и затраченное время для прояснения этого вопроса! Вы хорошо объяснили значение символов («это разные реализации одной идеи»), и теперь мне стало понятнее, что виденное мной совмещение креста и петуха на шпилях храмов во Франции не противоречит, а, в общем, согласуется друг с другом. Ну, возможно, петушок выполняет ещё и дополнительную утилитарную роль флюгера, как мне простосердечно объяснил один француз (видимо, тоже не очень-то разбирающийся в символах христианства).

«Об этом напоминает и петух, сидящий на самом верху огромных часов Страсбургского собора. Всякий раз, когда фигура Петра появляется среди Апостолов, слышится пение петуха».
Жаль, что я не был внимателен, когда посещал Страсбургский Нотр-Дам. Правда, чтобы услышать петуха, нужно было оказаться там в полдень (только сейчас об этом узнал, прочитав с Вашей подачи буклет о Страсбурге). Вот что написано об Астрономических часах, размещённых внутри храма: «… каждый час появляется фигура Христа, прогоняющая скелет-смерть, которая «кóсит» уходящее время… В полдень перед Христом проходят, склонив головы, Апостолы, в тот же момент приходит в движение и подаёт свой голос механический петух».

Ещё раз спасибо за объяснения!

Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 09.09.2007, 02:05     Последний раз редактировалось Camilio; 09.09.2007 в 02:28..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
"Camilio, раз тему читают (взгляните на статистику), значит, народу интересно, и, значит, ваши заметки - не такая уж и графомания ..."
L`acacia, спасибо за добрые слова, но статистика может говорить и том, что люди заходят на форум и увидев, как на нём скучно, тут же выходят. (Статистика при этом тоже растёт).
А Хемингуэй, с его подходом всё лишнее опускать (он называл это "повышением концентрации", или по нашему, "выжать излишек воды из текста"), думаю, порубил бы всё как капусту...
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 10.09.2007, 23:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528

На набережной с парапета девушка бросала каштаны в урну, стоявшую у берега канала. Попадала, к сожалению, не всегда. А ведь, наверное, загадала желание. Кто из нас не загадывал: вот попаду снежком в то дерево – получится, или – попаду три раза подряд в кольцо – сбудется.


После прошедшего дождя под деревьями лежали сбитые плоды, кожура и стебли.
Каштаны были двудольные, заметил я. Это те, которые можно жарить и есть.
Вспомнилось разочарование детства: каштаны, которые мы с пацанами собрали в городском саду, оказались однодольными – они были несъедобны. Это – конский каштан, он отличается от каштана съедобного, и ботаники даже относят их к разным семействам. Двудольные же каштаны в нашем городе не росли, а так хотелось попробовать каштанов «по-парижски»! Про парижские каштаны мы услышали, наверное, из каких-нибудь песенок с пластинок тёти Веры, официантки. Целыми днями она крутила пластинки (78 оборотов в минуту) на радиоле, стоявшей у неё на подоконнике (сейчас бы, наверное, сказали, что тётя Вера была ди-джеем). На работу в ресторан она отправлялась к вечеру, а днём – слушала и «транслировала» на весь двор песенки из индийского фильма «Господин 420», аргентинского «Возраста любви», «Большие бульвары» Ива Монтана, Шульженко и других. «В Париже каштаны не спят…» – была, кажется, и с такими словами песня (или она появилась позже?). Во всяком случае, слова «каштаны», «кафе-шантаны» укоренились в нашем сознании как нечто чисто парижское и поэтому влекущее и загадочное.


Когда, оказавшись в Страсбурге, увидел «паровозик», в топке которого жарились каштаны, очень обрадовался! Вот, наконец, узнаю, что же это такое! Ну, и попробую, чем питался Хем в дни безденежья («Я приносил в номер … жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны…»). Купил кулек – так сказать, приобщился к писателю. Каштаны оказались чем-то похожи на печёную картошку, только твёрже. Не разочаровали, хотя одними ими сыт не будешь. В прохладную погоду приятно было гулять и греть руки о горячие каштаны, сжимая их в карманах куртки.



Ну, а настоящие парижские жареные каштаны я попробовал у входа в Люксембургский сад. Их продавала тётенька-мадам, жарившая каштаны не в «паровозике», как в Страсбурге, а на классической печке. Во Франции каштан, наверное, такое же лакомство-удовольствие, как у нас – семечки подсолнуха (хотя я и не люблю, когда грызут семечки на улицах или в транспорте).



В Риме, на площади Испании, недалеко от фонтана «Лодочка», попробовал итальянские каштаны, их тоже готовили по-старинке, на древесном угле. В древности римляне, говорят, пекли хлеб из каштановой муки.

«Каштан над городом цветёт…»

Каштан красив всегда – когда цветёт, когда зреют его коробочки в шипах, ну и, конечно, красивы его плоды, блестящие, гладкие, полированные. Конский же каштан (плод-шарик) приятно держать в руке, ему рады дети, его и котята любят катать.




Вот и Хем сделал из него талисман. Наверное, подобрал его, когда гулял на площади Обсерватории или в Люксембургском саду или в сквере Вер-Галан на стрелке острова Ситэ, где стоит статуя Генриха Четвертого (Le Vert-Galant – Вечный Повеса, прозвище короля Генриха IV. Там, в сквере Вер-Галан, за памятником – место, где был сожжён на костре великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле (Jacques de Molay) – кстати, на одном из форумов ИнФранс форумчанин Георгий Иванов (frank) опубликовал очень интересный материал «Тамплиеры: загадки и современность», рекомендую, если вы не читали его).
Если вы сейчас собираетесь в Париж, сможете сделать себе парижский сувенир-талисман, сходив в эти парки и подобрав там шарик каштана. (Ну, конечно, талисман следует «зарядить» Парижем. Например, прикоснувшись им к статуе Жанны д`Арк или к д`Артаньяну или к Генриху IV во время прогулки по Парижу). Положите теперь «заряженный» каштан в правый карман, как это делал Хемингуэй, и он сразу начнёт действовать. Убедиться в действии талисмана сможете уже во время возвращения домой: вот увидите, каштан убережёт вас от внимания служащих аэропортов Де Голль и Шереметьево, контролирующих транспорт семян растений через границу. И Главный санитарный врач Онищенко также не сможет догадаться, что вы привезли плод парижского каштана. Если уж эти самые опасные для вашего талисмана люди, специально «заточенные» на поиск семян растений, оказались перед ним бессильны и не смогли его детектировать, то – само собой, талисман функционирует штатно!

Есть люди, занимающиеся лечением растениями, которые считают, что «каштан обладает мощной энергетикой» и «исправляет биополе человека» (я не знаю, что это такое). По их словам, «поток энергии, который течет по каштану, легко смывает все недомогания человека». Они рекомендуют при всяком удобном случае касаться каштана или носить с собой его плоды. Может, и Хем знал, что-то такое про каштан, раз выбрал его талисманом.
У Хемингуэя было два талисмана, конский каштан и заячья лапка. Про каштан мы уже говорили. А почему он носил ещё и заячью лапку? Вот что пишут на сайте http://www.horoskop.ru/4/trusishka/trusishka.html :
«В свое время американские психологи провели опрос и установили, что среди жителей Соединенных Штатов широко распространено поверье о том, что левая задняя заячья лапка приносит счастье и удачу. Особенно хорошо, если заяц был убит серебряной пулей на кладбище при полной луне 13-го числа в пятницу рыжим, косым и хромым охотником верхом на лошади.
Один предприимчивый американец нажил громадное состояние на торговле заячьими лапками, которые он тысячами скупал у калифорнийских мясников, абсолютно не интересуясь, задние это лапки или передние и кому они принадлежат: зайцу или кролику. Было это в тридцатые годы минувшего века. Штаты охватила Великая Депрессия, и люди в отчаянье искали поддержку во всем, что по их мнению, сулило удачу. В то время, как утверждает Говард Уитмен в своей книге "Торговцы удачей", американцы носили в своих карманах десять миллионов заячьих лапок.»
Наверное, и Хемингуэй верил этому поверью.

* * * * *
А каштан, видимо, действительно обладает таинственной силой, раз в геральдике он – среди львов, орлов, медведей и змей (он занял место и на гербе такого древнего города, как Киев).
А в Киеве и Одессе какой каштан растёт – конский или съедобный?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 11.09.2007, 00:24
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Мы тут на форуме обсуждали статуи святых на центральном портале Нотр-Дам (искали там Иуду). Нашёл материал о другой интересной статуе святого на Нотр-Дам. Привожу его ниже (материал взят с сайта http://www.happy-lark.ru/151 ):

БЕЗГЛАВЫЙ СВЯТОЙ НА ПОРТАЛЕ НОТР ДАМА
Январь 8, 2007

В следующий раз, когда будете любоваться Собором Парижской Богоматери, не поленитесь окинуть взглядом его левый портал. Вы обнаружите там необычную скульптуру святого, о чем красноречиво свидетельствует нимб над головой. Точнее, над тем местом, где обычно располагается голова… Сама же голова находится в руках у этого святого. Познакомимся с ним поближе… Святой - Сен Дени - не абы кто, а первый епископ Парижа, который погиб в 273 году от рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий назад.

В то время Париж подвергался постоянным набегам римлян-варваров и именно тогда на исторической сцене появился Сен Дени.

Согласно легенде, римские солдаты схватили епископа и пытали его на том месте, где ныне стоит Нотр Дам де Пари. Затем они обезглавили его на склонах Монмартра.

После казни, опять же согласно легенде, святой мученик несказанно всех удивил тем, что поднял свою голову и, неся ее в руках, прошел в северном направлении четыре мили, а затем рухнул. Христианка, видевшая это, похоронила Дени, а на месте его могилы в последствие воздвигнули церковь - Сен Дени.

Поговаривают, что эта легенда была придумана монахами церкви Сен-Дени, чтобы придать этому месту особую священную ауру; но это, согласитесь, не так уж важно. С тех пор Сен Дени служила местом захоронения королевской знати, а легенда о Святом Дионисии продолжала жить и через века, а ее отголоски вы найдете на левом портале Нотр Дама. В той самой скульптуре святого, держащего голову в руках.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 12.09.2007, 00:02
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
На посте #22 от 30.06.2007 (на стр.1) я рассказывал, как найти дом в Страсбурге, где жил Антуан де Сент-Экзюпери, когда служил там в авиации. Наконец, я нашёл снимки этого дома и его окрестностей и хочу их здесь привести, чтобы туристам, забредшим в Страсбург, было легче его найти:

Вид улицы Rue du 22 Novembre, на которой в доме № 12 в 1921 году жил Экзюпери


Вид дома № 12, в котором жил Экзюпери


Подъезд дома № 12


Мемориальная доска на доме № 12


Кинотеатр “Star Saint-Exupéry” недалеко от дома, в котором жил Экзюпери
(на той же, чётной, стороне улицы Rue du 22 Novembre)


Панно на здании кинотеатра “Star Saint-Exupéry”


На этом панно я смог определить лишь Экзюпери (сидит) и Жана Марэ (стоит). А кто остальные?


В небе предместья Страсбурга спортивный планер и самолёт-тягач, взлетевшие со старого аэродрома, на котором в 1921 г. служил Экзюпери


Статуя Пилота с Маленьким Принцем, установленная в зале нового аэропорта Страсбурга

Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 12.09.2007, 20:04
Мэтр
 
Аватара для L'acacia
 
Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
Так вот, про каштан . Искать его надо не в самом Париже, а в пригороде. Кстати, посетить это место лично мне хотелось бы в любом случае - там определенно есть, на что посмотреть. Речь о Мальмезоне, загородной резиденции Наполеона и Жозефины. Сейчас это музей . В замечательном парке, прилегающем к замку, растет тот самый каштан, обладающий чудесным свойством приносить удачу. Он посажен Жозефиной в честь первой победы Наполеона над австрийской армией.
Когда Бонапарт развелся и оставил Мальмезон, удача, по странному совпадению, тоже, увы, оставила императора…..

Замок открыт для посещения с мая по июль ежедневно, с 10:00 до 17:00, с августа по май - в будние дни, с 10:00 до 17:00. Перерыв с 12:00 до 13:30; выходной – вторник.

Проезд:
RER A «Дефанс», затем автобус 258, остановка «Chateau / Шато».
или:
RER A направление Saint-Germain-en-Laye остановка "Rueil-Malmaison".
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 12.09.2007, 23:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
L'acacia пишет:
Так вот, про каштан . Искать его надо не в самом Париже, а в пригороде. ... Речь о Мальмезоне, загородной резиденции Наполеона и Жозефины. ...В замечательном парке, прилегающем к замку, растет тот самый каштан, обладающий чудесным свойством приносить удачу. Он посажен Жозефиной в честь первой победы Наполеона над австрийской армией...
Ага! Значит, всё-таки прав был папа Хем! Каштан действительно приносит удачу!! Спасибо за рассказ, теперь будем знать, где растёт самый правильный во Франции каштан! Он тем более правилен, что не приносит успеха, если обладатель его задумал что-то дурное против России! Прямо, хранитель Москвы! Думаю, москвичи были бы особенно рады носить в кармане такой каштан!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 14.09.2007, 14:57
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Ну вот, наш форум переименовали! Может, теперь старое название не будет смущать людей, кому есть что рассказать. Милости просим сюда с интересными рассказами, с фото и без оных!
Спасибо и модераторам за внимание и изменение названия!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 16.09.2007, 23:09
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Veselka, спасибо за фото и пояснения! "Снова цветут каштаны, слышится плеск Днепра..."
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 16.09.2007, 23:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
В парижском Музее Д`Орсэ увидел картину Ван-Гога с сюжетом из жизни цыган. На ней были изображены цыганские повозки, распряженные лошади и бегающие между ними детишки (Vincent van Gogh. Les roulottes, campement de bohémiens. 1888).


Картина была написана в Арле в августе 1888 года. Что изменилось за 120 лет после этого в цыганской жизни? По-прежнему кочуют! Наткнулся в своём архиве на фотографии о цыганской жизни в Европе. Правда, детали на снимках получились мелковаты – снимал издалека, телеобъектива не было, а ближе подходить постеснялся, неудобно было вторгаться в чужую жизнь. Хотя, если бы знал французский или немецкий язык, может, и подошёл бы поговорить…

Следы глобализации: цыгане позаимствовали жилища у индейцев! (Вигвамы на берегу речки в Heidelberg`e, Германия).


Вспомнился давнишний случай. После университета я работал в Москве, а жил под Москвой в общежитии. Однажды опоздал на последний автобус и поехал на ещё работавшем метро ночевать на Курский вокзал. Но там все сиденья были заняты. К тому же на вокзале ночевал цыганский табор, кочевавший куда-то на юг и, вероятно, ожидавший своего поезда. Цыгане спали на своих матрацах и прочем цветисто-пёстром тряпье, разложенном прямо на каменном полу вокзала. Я проходил на ногах, наверное, полночи, когда вдруг услышал: «Эй, кочевой человек! Иди сюда спать, ложись с нами!» Слёзы брызнули из глаз! Это проснувшийся цыган по моему азиатскому лицу определил родственную душу!

(Кочевой человек… «Мелковаты мои путешествия – до Калужской и снова домой…», – была такая московская песенка, написанная в ту догагаринскую пору, когда автобус в Пахру уезжал от Калужской заставы, а не от станции метро «Калужская» или «Беляево», где я упустил последний 531-ый автобус. Написал песенку, наверное, какой-нибудь «молодой специалист», распределённый или в Институт ФизПроблем или какой-нибудь ящик у Калужской заставы. В те годы в воздухе носилась романтика освоения сибирских пространств, а тут человек непатриотично работал в столичной лаборатории и комплексовал: «Слабоваты мои утешения – мол, у всех это так под Луной» … Вот и я кочевал ежедневно между институтом на Соколе и 40-ым километром Калужского шоссе).

Я и проспал в цыганском таборе до 6 утра, когда заработало метро. Поблагодарил цыган за гостеприимство, пожелал им удачи в пути. «А может, с нами поедешь?» – на всякий случай спросил цыган. Поехал я всё же на работу. Удивил охранника-чекиста столь ранним приходом, рассказал ему про проведённую «богемскую» (не богемную!) ночь в таборе, посмеялись вместе, а он потом долго ещё звал меня «кочевой человек».

Я отвлёкся. Хотел сказать про европейскую жизнь цыган, которую немножко увидел во Франции и Германии. Они уже кочуют не на лошадях, а на современных «Мерседесах», «БМВ» и «Ауди», в прицепных домиках на колёсах (караванах), снабжённых спутниковой связью, кондиционерами, современным телевидением, с возможностью присоединения караванов к магистралям горячей и холодной воды, канализации во время стоянок на окраинах европейских городов. Муниципалитеты городов обязаны обеспечить всё это табору, когда он приезжает. Беспокойное племя уходит, оставляя муниципалитету мусор и головную боль, вызванную недовольством горожан. Когда табор уходит, городские власти тут же привозят огромные валуны, которыми огораживают площади, парки и стадиончики, чтобы цыгане не вернулись. Куда там! Они уже приспособились своими авто сдвигать метровые валуны и снова захватывать приглянувшиеся площадки для стоянок.






Как-то в автоматической прачечной довелось стирать вместе с цыганами. В стиралки они весело впихивали свои шмотки без разбору – ватные одеяла крутились вместе с кроссовками! В ожидании окончания своей стирки я сидел и читал книжку. Вдруг показалось, что голова закружилась. Тут я и догадался, чтó курит сидевший неподалёку 10-12-летний цыганёнок: марихуану! Матери подзатыльники своим пацанам за беготню-то ставили, но сигарету не отнимали!
Во время стоянок цыган муниципальные бассейны, вернее, душевые комнаты в них, превращаются в пункты помывки табора (почему-то в бассейн цыгане не ходят). Горожане в эти дни не плавают.

Наверное, европейские цыгане кочуют в пределах Шенгенской зоны? Вряд ли их пускают с континента на свои Британские острова англичане?
А слова «богемная жизнь», «богема» – явно ведь «цыганского» происхождения (хотя во французском в слове «богема» стоит è, а в «цыгане» – é). Потому, очевидно, и звали обитателей Монмартра и Монпарнаса богемой за образ жизни, который по безалаберности мало чем отличался от цыганского.
(А богемское стекло – это изобретение богемы или цыган? «Китайских цыган», – ответил внутренний голос, – тех, которые и фарфор с порохом, бумагой и компасом изобрели». А римляне и цыгане – родственники? Вон, и пишутся близко: Rom и Romain. «Ага, они ещё и романы любили писать, беллетристику, fiction»).

А интересно было бы заполучить рассказ для форума какого-нибудь французского цыгана! Эй, незнакомый кочевник-романэ!, иди сюда на форум для путешественников – уж кому, как не тебе публиковать здесь свои записки о путешествиях и об увиденном!!. Твой караван наверняка ведь подключен к Интернету.

* * * * *
Будучи дома в отпуску, за чаем рассказал маме про ночёвку в таборе. Пожурила за приключение и сказала: «Эти встречи у тебя, наверное, на роду написаны… Ты знаешь, что тебя в 2-хлетнем возрасте уже крали цыгане?» И в очередной раз с ужасом рассказала, как меня прихватили со двора цыгане, пока она дома стирала. Вбежавшая соседка предупредила, и мама со всех ног побежала и лишь в конце аила отняла меня…
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 19.09.2007, 03:52
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Про дядьку в Киеве уже сказал. А вот что это за бузина в огороде на подоконнике?


Конопля! Убивает прямо на дому! А растёт она в Цюрихе, на третьем этаже, прямо напротив дома, где жил, как написано на мемориальной доске, «фюрер русской революции Ленин».


Отсюда Владимир Ильич уехал в Петербург делать революцию. В ХХ веке оба эти социальные явления – революционные идеи и наркотики – завладели умами человечества. Ягодки «цветов» 1960-ых годов выращивают теперь вот такие «цветы» в горшках на подоконниках Швейцарии и Голландии, а ягоды 1917 года – все мы, которые из С.С.С.Р.


В нынешнем мире конопля превратилась из культуры технической в субкультуру гуманитарную – и в гигантскую проблему! Раньше из конопли плели корабельные канаты, сегодня же конопля вьёт верёвки из людей. Такой вот тяжёлый рок.
В Цюрихе и Амстердаме видел «кафе», где можно курить марихуану. Под фиговым листочком конопли цветёт индустрия аксессуаров, молодёжной одежды и обуви, сделавшая своим фирменным знаком лист этого якобы «лёгкого» наркотика.



Ступайте, ребята, мимо… «Легко»-то лишь вначале…
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 20.09.2007, 02:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
На трамвайных остановках можно увидеть разную рекламу. А тут рекламировали ром «сент-джеймс». Тот самый, который любил Хемингуэй и который упомянут в рассказе «Славное кафе на площади Сен-Мишель»: «В рассказе охотники пили, и я тоже почувствовал жажду и заказал ром «сент-джеймс». Он показался мне необыкновенно вкусным в этот холодный день, и, продолжая писать, я почувствовал, как отличный ром Мартиники согревает мне тело и душу»…


Я вышел из трамвая и пошёл в Auchan – купить «сент-джеймс». Было утро субботы, и вечером можно было позволить себе познавательное исследование, в некотором смысле «симпозиум».
На бутылке было написано: Saint James Rhum Blanc Agricole. Depuis 1765. Хм, 1765… Интересно, а в 20-ые годы она так же выглядела? «Да какая тебе разница?». «А всё же…». Хотелось, чтобы «так же». Какой её мог видеть Хем.
Вечером приготовил мясо и отвинтил пробку (а тогда тоже такие пробки делали?). Налил полрюмки и попробовал.
— М-да-а… Крепкий мужик был этот Хемингуэй! – подумал я уважительно, и стало ясно, почему иностранцы рому и виски предпочитают русскую водку. Такого вонючего самогона ни в одной подмосковной деревне не находилось во время осенних выездов на картошку! – Как он пил ТАКОЕ?
Это был первый и последний «сент-джеймс», выпитый за три года жизни во Франции. Допивал его по 20 миллиграмм, когда нужно было поставить мозги на место.
— Ничего себе, «мягкий, как щёчка котёнка» (так, кажется, отзывался о «сент-джеймсе» Хем?), – всякий раз вздрагивал я после дозы рома.
Правда, домой всё же привёз одну бутылку – «на память» о прогулках по Парижу. Ну, и подумал: вот буду читать книжки Хема, и чтобы разобраться в его конспективном стиле письма, «приму для ясности». Так сказать, клин клином: чтобы понять подтекст и восстановить картину, написанную «с экономией литературных средств», буду глотать этого непонятного пока рому.
(Оказывается, когда Хемингуэй умер, выяснилось, что перед публикацией «И восходит солнце» он выкинул из романа две первых главы – они нашлись в архиве. Опустил их по предложению Скотта Фицджеральда. И Мэри отказалась их опубликовать впоследствии: раз Эрнест их опустил, значит, так надо. «В подобной хемингуэевской манере написан и Курс теоретической физики Ландау и Лифшица», – однажды пришло мне в голову. Они тоже очень много «лишнего» в математических выкладках убрали: «очевидно…», «легко показать, что…», «нетрудно догадаться, что…», «тривиальное решение читатель найдёт без труда…». То, что гениям было «легко», ты, пыхтя, одолевал за дни и недели. Это не учебник, а конспект того, что должен знать каждый теоретик. Так же и «Праздник…» – конспект, в котором лишь обозначены лица эпохи, и о многом нужно самому догадаться, чтобы восстановить картину… Где-то прочесть об этих людях, что-то расшифровать в их отношениях. Тем «Праздник…» и интересен – хочется узнать про Париж того времени, восстановив его по «пазлам»).
Американец Хемингуэй, находясь в Париже, пил ром, а не французское вино. Закавыка! Правда, пил его, работая. А после, когда нужное число слов за день было написано, мог позволить себе и французского вина.
Я ещё до поездки во Францию был наслышан о французских винах. Ну, что это как бы институт французской культуры, что ли. Знающий человек наставлял: ты там не вздумай за обедом французу предложить пива – оскорбишь. Это всё равно, что немцу вместо желанной кружечки пивка вина предложить. Хотя в Эльзасе, наверное, в этом вопросе без бутылки не разберёшься, если вспомнить его историю…
Первые «предметы мебели», который купил, сняв студию, были тапки типа «ни шагу назад!» и штопор типа «руки вверх!». Понял, что без последнего во Франции не прожить. Увиденное в винных магазинах внушало уважение к «институту вина». Представляете, можно купить вино, скажем, 1938 или 1941 года урожая! Или арманьяк 1931 года!



И захотелось в этом «институте» немного поправить образование. Конечно, на такие старые бутылки я смотрел, как на музейные экспонаты – их цена этому способствовала. Прислушался к совету, что вино урожая 2-3х-летней давности – «самое то» для дилетанта с неразвитой вкусовой чувствительностью.
Во Франции, в винных магазинах можно увидеть справочные таблицы “Guide des meilleurs millésimes des vins de France” или “L`Agenda du Sommelier”, в которых указаны марки французских вин и их качество в разные годы. Можно глядя в такую таблицу – конечно, если с деньгами в кармане всё в порядке – выбирать по годам бутылочку вина. Чисто французская деталь: в записных книжках, издаваемых к Новому Году, вы найдёте и справочную страничку о винах и годах. Некоторые годы в ней пропущены – значит, все марки вин в те годы не удались. Неудачные годы: 1972-75, 1977, 1980, 1984, 1987, 1991. А вот 1989 и 1990 годы указаны как исключительно удачные для виноделов (année exceptionnele): почти все вина помечены короной. Другие исключительно удачные годы: 1900, 1921, 1928, 1929, 1937, 1945, 1947, 1949, 1959 и 1961 – они перечисляются в отдельной рамочке как вошедшие в историю французского виноделия.
В то аномально жаркое лето 2003 года, когда на юге Франции горели леса и страдали сердечники по всей стране, удались все красные вина. Тогда как белое бургундское и особенно шампанское, наоборот, оказались неважными. Я помню, в Страсбурге на следующий год быстро разошлись некоторые эльзасские вина («Гевюрцтраминер» 2003 года раскупали целыми картонными коробками). Не только вина умеренного по климату Эльзаса, но и жаркого Лангедок-Руссийона, все красные Бордо, вина долины Луары, Юры-Савой и юга Роны – в том году оказались очень хорошими.
Удачные и неудачные годы помнят и виноделы, и коллекционеры вина. А у Ильи Эренбурга, в Книге первой его мемуаров «Люди, годы, жизнь» читаем вот что: «Я родился… 14 января 1891 года. 1891-й – эта цифра хорошо памятна русским людям да еще французским виноделам. В России был голод; двадцать девять губерний поразил недород… и много спустя девяносто первый называли «голодным годом». Французские виноделы разбогатели на вине того года: засуха сжигает хлеба и повышает качество винограда; черные даты для крестьян Поволжья неизменно совпадают с радостными датами для бургундских и гасконских виноделов; еще в двадцатых годах нашего века (то есть, ХХ-го – Camilio) знатоки разыскивали вина, помеченные цифрой «1891».
То, что Илья Григорьевич написал далее, меня озадачило: «В 1943 году из Ленинграда вывезли в Москву по «ледяной дороге» вагон со старым «Сент-Эмилион» 1891 года. Самтрест попросил А.Н. Толстого и меня проверить качество спасенного вина. В бутылках оказалась кисловатая водица – вино умерло (вопреки распространенной легенде, вино, даже самое лучшее, умирает в возрасте сорока-пятидесяти лет)».
Это что же получается, – вина 1938-60 годов, которые я видел на этажерке старых вин, – уже того, скисли?! Всё-таки Илья Эренбург долго прожил в Париже, его мнению о винах, очевидно, можно доверять. Да и красный граф Алексей Толстой был известным гурманом, любил поесть, попить! Мнение этих знатоков подействовало как-то терапевтически и дальше я уже спокойнее проходил мимо этажерок со старым вином.
Правда, потом вспомнил, как в одном из фильмов «подводной одиссеи», которую снял Жак-Ив Кусто, показывали, как они нашли на дне моря старинный корабль, в трюмах которого сохранился груз – вино. В команде Кусто три добровольца вызвались испытать вкус поднятого вина. На палубе накрыли столы для всей команды. Откупорили старинные бутылки, и три моряка стали пробовать вино. Команда напряжённо ожидала и, наконец, дождалась: дегустаторы показали большой палец! Какое-то количество вина команда Кусто выпила во время палубного застолья, а оставшиеся бутылки они с выгодой продали на аукционе. То есть, старое вино умирает не всегда?
Ещё одну историю о старом французском вине описал Ярослав Голованов. Ему рассказал её старый конструктор из Подлипок, коллега Сергея Королёва. Он конструировал аппаратуру, которая впервые сфотографировала обратную сторону Луны. «Однажды, – рассказывал конструктор, – вызывает меня Королёв и вручает пару бутылок старого французского шампанского – бери, твоя доля. Оказалось, несколько ящиков со старинным шампанским прислали потомки одного французского винодела: дедуля перед смертью завещал вручить их тому, кто увидит обратную сторону Луны!!». Не помню год завещания, но история – прямо в духе эпохи Жюля Верна. Только француз того времени мог оставить такое завещание потомкам!

Так кто же прав – Эренбург с Толстым или Кусто с Головановым? Хотелось бы узнать мнение форумчан о старом вине. Может, кто поделится знаниями?

Привезёшь такую бутылочку за тридевять земель угостить друзей, и услышишь: «Ну, и кислятину ж ты привёз!»…


Среди бутылок лежат и справочники по винам, произведённым в разные годы


Над полками с разными сортами вин можно увидеть и советы, при какой температуре и к каким блюдам эти вина следует подавать


Насчёт пива «страхи» оказались напрасными: в Страсбурге, через который проходит известная Дорога Вин, существует и Академия Пива!


Труды научного «симпозиума» (годовой отчёт о проделанной работе)


Во Франции – своя культура «сдачи посуды»: стеклянные бутылки бросают в такой контейнер, что справа. Стекло переплавляют и выдувают новые бутылки. Винная бутылка получается «одноразовой». Так гигиеничнее и экономнее, чем отмывать использованные бутылки.


Два гурмана с улицы Слесарей (во Франции даже слесари пьют французское вино. И даже трёхлетние детишки говорят по-французски. Культурная страна!)
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 23.09.2007, 00:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Я хотел бы дополнить фотографиями свой старый рассказ (см. пост #22 от 30.06.2007 на стр. 1) про два храма Страсбурга, католический и протестантский, размещённых практически в одном помещении. Причём оба имеют одинаковое название – Eglise Saint-Pierre Le-Vieux.

Это вход в католический храм. А правее (правее виднеющегося куста) расположен вход в протестантский храм. Вид с улицы Rue du 22 Novembre. Левее – упомянутый в рассказе магазин французских духов Marrionaud. А ещё левее – дом, где жил Экзюпери.



А это вход в протестантский храм:



Место стыка двух храмов. Вероятно, граница проходит по месту, где отбита штукатурка. (Прямо, как в наших городках и сёлах, когда один дом населяют две семьи: крыша разного цвета/материала, штакетник окрашен в разный цвет…)


Вид на башни обоих храмов с улицы Grand Rue

Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 24.09.2007, 23:54     Последний раз редактировалось Camilio; 24.09.2007 в 23:57..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Хочу дополнить фотографиями ещё один старый рассказ (см. пост #28 от 01.07.2007, стр.1) – про места в Страсбурге, связанные с Альбером Швейцером, а именно, о храме Св.Фомы. Может, эта информация пригодится тем путешественникам ИнФранса, кто планирует посетить Страсбург. Вид храма с двух сторон:



Вид внутри храма



А это – пульт управления старым органом, на котором играл ещё сам Моцарт




Новый орган


Барельеф внутри храма: Христос и Св.Фома


Барельеф об Альбере Швейцере


Церемония бракосочетания во дворике при храме Св.Фомы
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 30.09.2007, 00:26     Последний раз редактировалось Camilio; 30.09.2007 в 00:30..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Здесь – ещё фотографии в продолжение предыдущего поста и для иллюстрации поста #28 от 01.07.2007 на стр.1. В Страсбургском Храме Святого Фомы (Saint Thomas) есть, на что посмотреть туристам – там находится надгробие Морица Саксонского.
Вот что о Морице Саксонском пишет Большая советская энциклопедия:
Мориц Саксонский (Maurice de Saxe) (28.10.1696, Гослар – 30.11.1750, Шамбор), маршал Франции (1744). Побочный сын курфюрста Саксонского Августа II от графини Авроры Кёнигсмарк, с 1711 имел титул графа Саксонского. Служил в саксонских, польских и австрийских войсках, с 1720 на французской службе. Отличился в войне за Австрийское наследство 1740-48 при захвате Праги (1741) и Эгера (1742). Командуя французской армией во Фландрии, одержал ряд побед над англо-голландскими войсками при Фонтенуа (1745), Року (1746) и Лауфельде (1747).
А из Энциклопедии «Кругосвет» следует, что Мориц Саксонский мог оставить след и в русской истории: российскую императрицу Елизавету Петровну (1709-1761)… в 15 лет сватали за французского короля Людовика XV, но тот обвенчался с полькой Марией Лещинской… В итоге вплоть до своего вступления на престол Елизавета фигурировала в разных брачных комбинациях (в том числе и как невеста Морица Саксонского).

Маршал медленно сходит по ступеням лестницы во гроб:




Старуха Смерть уже открыла крышку гроба:


«Вокруг склонились безутешная Франция, Геркулес – символ мощи и доблести, лев и леопард – эмблемы побежденных стран»:


Здесь справа – плачущий Амур («Маршал делил своё время между войной и любовью, поэтому Амур имеет право появиться среди тех, кто опечален его смертью»):


Наверное, это герб Морица Саксонского:
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 06.10.2007, 23:59
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Вот здорово, что на форуме нашлись люди, которые сами играли в петанк! Nathaniel, может, в двух словах объясните правила этой игры? Я часто останавливался посмотреть игру и догадаться о правилах. Но долго наблюдать было как-то неудобно, и я, очевидно, не всё понял. (Игра зачастую прекращалась внезапно – вероятно, игроки единодушно приходили к выводу, кто выиграл, и начинался новый раунд). Эта игра – чисто французская? (То, что в неё играют не только марсельцы, я убедился, а вот за пределами Франции в неё играют?).
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 09.10.2007, 01:36
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Nathaniel, огромное спасибо за столь подробное описание правил игры в шары и историческую справку!! Многое стало понятнее. Оказывается, это очень древняя игра! Странно, что она не вошла в число олимпийских видов спорта – ведь есть же какой-то странный вид зимнего спорта, когда участники трут щётками лёд перед вброшенным диском (не помню, как его зовут). На фоне этой игры петанк – гораздо более спортивен! В нём и хитростей больше – я помню, как игроки пытаются закрутить шар кистью перед броском. Да и глазомер тут нужен.
В отношении пользы для здоровья, петанк, очевидно имеет много достоинств: игра на воздухе, приседания за шаром, подъём небольших тяжестей и их метание. Физкультура! Так что Рабле прав.
Ещё раз спасибо Вам за то, что открыли ещё одну сторону французской жизни! Извините, что вынудил Вас потратить на это время. (Зато теперь наши туристы будут осмысленно наблюдать соревнования – я видел, как играют в шары и в Люксембургском саду, и в двориках на Монмартре).
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 11.10.2007, 01:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Evgen-Odessa, мне почему-то не удалось посмотреть Ваши фотографии. Должно быть, низка скорость передачи на моей линии... Попробую ещё раз с другого компа.
Я подумал, что дополнить представление о мягкости климата Эльзаса можно, перечислив те в общем-то южные теплолюбивые растения, которым удаётся произрастать в условиях Эльзаса (о винограде не говорю – это очевидно): айва, бамбук, банан (растёт! правда, плодов я не видел), киви (созревает!), хурма. Прекрасно растут магнолия, платан и каштан, а также грецкий орех. Некоторые сорта магнолии цветут дважды за лето. Вообще, климат Эльзаса идеален для флоры: тёплое лето и мягкая зима. Бывало, идёшь зимой на работу, а в лицо дует тёплый ветер. Непривычно! Наверное, из-за Средиземного моря, из Африки.

Айва:


Бамбук:


Банан:


Киви:


Хурма:


Магнолия:



Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
хемингуэй


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где найти эвакуатор или автомеханика (Париж и не только) couchsurfing Автомобилистам и автолюбителям 5 21.02.2013 12:49
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: личные впечатления Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 41 14.04.2006 22:57
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: достопримечательности Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 5 13.09.2005 18:56
Франция - это не только Париж elia Вопросы и ответы туристов 30 16.02.2005 10:11
Париж - Марсель - только TGV? Yura Транспорт и таможенные правила 4 08.02.2004 14:38


Часовой пояс GMT +2, время: 07:23.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX