Отличная статья, спасибо вам, Vishenka, огромное, я получила массу удовольствия! Хотелось бы вставить свои 5 копеек в тему дискуссии, но несколько в ином, скажем так, ракурсе. Могу сказать, что у нас на Украине в последнее время ситуация с русским языком, особенно среди детей, просто катастрофическая!! Несколько лет назад большинство школ и ВУЗов в принудительном порядке перевели на украинский язык преподавания, что в русскоговорящих регионах привело к бо-о-ольшим проблемам. Дети просто не могут нормально говорить ни на русском, ни на украинском языках! Дом, друзья-приятели - это все русскоязычное окружение, а в школе учителя говорят исключительно по-украински (причем грамотность самих педагогов в большинстве случаев (!) отставляет желать лучшего). В результате дети не могут грамотно сформировать мысль ни на одном из этих языков! Отдельная песня - это украиноязычные учебники для школы!! Я прекрасно помню советские "Букварь" и "Родную речь" с репродукциями картин русских художников и отрывками из произведений русских писаталей, адаптированными для малышей. То, что написано в нынешних учебниках для самых маленьких, - это просто тихий ужас!! Дети прсто не могут понять, о чем в тексте речь идет: настолько убого и примитивно изложены в основном картинки их жизни украинского крестьянства 19в.! Про ВУЗы я вообще молчу: неизвестно, кто в худшем положении: преподаватели, вынужденные в спешном порядке переходить на чтение лекций на украинском языке (к примеру, по ядерной физике!), или студенты, пытающиеся в ЭТО вникнуть!! Я не спорю, государственный язык, безусловно, учить и знать надо, но было бы неплохо постараться при этом оставаться в рамках здравого смысла...