|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
tamir, навряд ли кто-то рифмовал Библию. Она уникальна, в нее вносились на протяжении долгого времени главы.
Евангелие, благая весть, состоит в основном из писем апостолов, учеников Христа. Насчет переводов, да. Я читала, что слово мудрость, которое упоминается в Библии много раз и в русском переводе имеется только два слова мудрость и премудрость в оригинале обозначается разными слова, которые имеют много оттенков. Жалко что я утратила сделанные записи и не могу сейчас показать всю красоту этих слов. По памяти там есть разные варианты с основой "логос", которые обозначают примерно следующее: - я могу выслушать вас, но не могу дать совета - я могу выслушать вас и дать совет - я могу выслушать и привести пример, чтобы вы сами нашли решение - я могу сказать вам ответ, но вы его пока не можете вместить.... Примерно такая палитра, богатство переливов звучания и оттенков действия одного слова. Сейчас перевод такой: Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, 2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; 3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; 4 простым дать смышленость, юноше -- знание и рассудительность; 5 послушает мудрый -- и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; 6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. ..... 13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -- 14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: 15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. 16 Долгоденствие -- в правой руке ее, а в левой у нее -- богатство и слава; 17 пути ее -- пути приятные, и все стези ее -- мирные. 18 Она -- древо жизни для тех, которые приобретают ее, -- и блаженны, которые сохраняют ее! 19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; 20 Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою. 21 Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, 22 и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. |
|
![]() |
|
Закладки |