Золушка, я про Пирса упомянула, когда tamir написала, что совр. англ. литература бедна деталями:
tamir пишет:
подробное описание деталей быта... Но это все в прошлом
|
про духовность у Пирса мне сложно сказать, имхо духовностью там не пахнет, хотя религиозный элемент в сюжете присутсвует. Прочитала я весь "Перст указующий", честно скажу, показалось излишне затянутым, последнюю часть читала, без особого энтузиазма, так сказать - чтобы выяснить чем там всё кончилось. Концовка опять же показалась натянутой, т.е. развязка с Сарой Бланди. + часть написанная от имени Прескотта тоже не сильно понравилась (если бы не описание систем тайнописи то ваще бы пропустила). НО ПРИ ВСЁМ ЭТОМ: первая часть меня искренне порадовала, имхо, написано качественно, нет "воды", сюжет увлекает + адекватный рассказ об английской революции + описание жизни в университетском англ. городе. Определенно детективный сюжет положен на сильную информ. основу (историчекую+религиозную+анатомическую и тд) так что интеллектуальный уровень такого детектива явно "выше табуретки". ИТОГО: я не любительница детективного жанра, но всё же мне скорее понравилось, чем не понравилось

думаю для долгих зимних вечеров (как у нас) или для долгого лежания в гамаке вполне подойдет.
Золушка, а вы Сарамаго не читали??? мне б вот там про духовность поговорить... а Пирс... ну после прочтения можно, конечно, поговорить о критериях истины