|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ 1904 ГОДА Заодно об Оливье. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар –француз Люсьен Оливье, про которого говорили, что только он может устроить настоящий обед – владелец трактира Эрмитаж на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. В Эрмитаже можно было попробовать те же кушания, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательность был салат Оливье, способ приготовления которого повар держал в тайне. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был совсем не таков, а подаваемый непманам был и вовсе из огрызков. Автор дает также рецепт салата правда периода его упадка – 1904 года. 2 рябчика 1 телячий язык 1\4 фунта икры паюсной полфунта свежего салата 25 штук отварных раков или одна банка омаров полбанки пикулей полбанки сои кабуль 2 свежих огурца 1\4 фунта каперсов 5 яиц вкрутую Для соуса: майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.01.2002
|
Ден,
Я помидоры сама люблю, только настоящие, а не те "бяки" ![]() Соседка угощает часто излишками- в прошлом году просто завалила (я даже потихонечку от неё выкидывала -было не сьесть нам столько помидоров,хотя - стыдно). В етом году сама планирую вырастить немного помидоров. Я и под Парижем выращивала - "выбила" себе в саду огородик 2x3 м (муж сопротивлялся, а потом сам с радостью помидоры мои ел ![]() ![]() МОЦАРЕЛЛА С ПОМИДОРАМИ Может, Вы знаете уже етот рецепт, который я часто готовлю на ужин летом, когда жарко: Берём спелые помидоры. Если совсем уж извратиться ![]() Помидоры нарезаем кружочками не очень тонкими и выложить на блюдо в один слой. Посолить чуть-чуть. Итальянский сыр "Моцарелла" (лучше, если он изготовлен из молока Буффало), также нарезаем кружочками, которые выкладываем на помидоры. Поперчить(лучше свежемолотым перцем). Сверху выкладываем анчоусы (в оливковом масле. Не маринованные!) Каперсы. И свежие, нарезанные листья базилика. Всё полить хорошим оливковым маслом. Легко и просто! Вкуснятина, незаменимая в конце жаркого летнего дня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Да, очень хороший рецепт. Обожаю помидоры с модзарелой и базиликом!! Кстати это точно, Marmande - город помидоров. Мой муж из Марманда и мы иногда туда ездим к его родственникам.
Ptich, а тебе нравится foie gras? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Ptich пишет:
Я перед тем, как опустить их в кипяток, делаю на помидорине крестообразную надсечку ножом, опускаю в крутой кипяток (правда не на несколько минут, а всего на 30-60 секунд, в зависимости от спелости и сорта), а потом быстренько под холодную воду. Кожица снимается, как сказала Ptich, очень легко. Операция нетрудная, но того стоит! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.06.2005
|
Салат "Цезарь"
Много слышала о салате "Цезарь",даже знаю его историю 1932 года.
Да вот беда ,не знаю всех ингридиентов и способ приготовления. Знаю,что там есть сухарики,но какие-белые или черные?И маленькая рыбка,как называется забыла.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Там в рецепте анчоусы в соус забыли, без них никак
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Вообще салат Цезарь - это как тесто для пиццы. Бывает настоящий и поддельный. Я не очень фанатею от него, в смысле не смогу назвать прям всех ингредиентов вот так вот сходу, но точно знаю, что курица в классический его вариант не входит, что не значит, что можно сделать как вам нравится и назвать его "куриным салатом" или "салатом Рокамболь", если фантазия взыграет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.12.2004
|
Vishenka, пожалуйста, напишите рецепт !
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
САЛАТ КОББ Отправил(а) Алма 2002-06-16 04:22:08 Сделала вчера такой салат, вдохновившись картинкой - красиво выглядит в прозрачной стеклянной салатнице. В оригинале называется Layered Cobb Salad, впервые подали его в 1920-х в ресторанчике Браун Дерби в Голливуде. Рассчитано на 4-6 человек, я делала половину. Дрессинг 3 ст.л. винного уксуса (красного) 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока 2 ч.л. дижонской горчицы 1 маленький накрошенный зубчик чеснока 0.5 ч.л. соли 0.5 ч.л. сахара 1/4 ч.л. черного перца 0.5 стакана оливкового масла (первой выжимки) Для салата 3 половинки куриных грудок без кожи (чуть больше полкило), сырых 2 авокадо 1 кочан салата ромаин, нарезанного поперек ленточками сантиметровой ширины (8 стаканов) 6 кусочков бекона, поджаренного до хруста и мелко нарезанного 3 средних помидорки (3/4 фунта) без семян, нарезанных сантиметровыми кубиками 2 - 3 унции сыра Рокфор, размятого (от половины до 3/4 стакана) 2 пучка watercress без стебельков 2 яйца вкрутую, пропущенных через яйцерезку 1/4 стакана мелконарезанной черемши (chives) Cделать заправку для салата - Венчиком перемешать все компоненты заправки кроме масла, потом тонкой струйкой влить масло, одновременно перемешивая венчиком. - 5 стак. воды довести до кипения и на слабом огне отварить курицу в течение 6 мин без крышки. Убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 мин. Вынуть, остудить. Нарезать сантиметровыми кубиками. - Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку, очистить от шкурки. - Нарезанный салат уложить на дно салатницы, сверху насыпать всю курицу. Выше - слой бекона, потом помидоры, сыр по вкусу, авокадо, watercress, яйцо и черемшу. - Перед подачей на стол залить заправкой и слегка перемешать не нарушая слоистости. В местном супермаркете не было Рокфора, я взяла danish blue cheese, авокадо был несозревший, поэтому я нарезала только половину твердого. Вкусно, мне понравилось У меня часто не бывает всего, что нужно для проготовления этого салата - даже не помню, когда я его с кресс-салатом последний раз делала, и черемша страшно дорогая, бывает вместо нее зеленый лук кладу. Последний раз, когда делала этот салат, исключила все мясные составные - среди гостей были индийцы-вегетарианцы. Назвала его в шутку "Хинди-русси бхай-бхай". Девочка индианка допытывалась, вправду ли это русский салат, так называющийся, еще до этого она никак не могла понять, что такое бхай/бхай, пришлось переводить ![]() ![]() Стоит он не очень хорошо - меняет цвет на буро-коричневый, поэтому лучше его готовить на один раз/день. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
САЛАТ "ЦЕЗАРЬ" И еще раз про салат Цезарь. Статья из журнала "Гастрономъ". Весьма познавательно. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
Я про этот салат никогда не слышала. Просто недавно купила в магазине соус "Цезарь". Как же готовить этот салат с уже готовым соусом, в который уже входят уксус, сыр, чеснок, соевое масло, приправы и т.д.?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я этим соусом салат заливала и всё. Хороший (вроде, американский соус).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
ЗАКУСКА ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ С СОУСОМ АЙОЛИ Позволите добавить? Я про айоли, ну уж очень люблю этот соус, аж не могу удержаться. Поглощается с варёной зелёной фасолью, цветной капустой, треской, яйцом, морковью и картошкой, а также с ракушками (не помню, как они называются). Всё это дело отваривается целиком, кроме трески, понятное дело), туда макается и всё. Пальчики оближешь!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
|
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ Рецепт перенесён из сообщения julka Первым делом надо заказать с родины приправу для корейской моркови (продается в магазинах, прямо так и называется). Тем, кто на родине, соответственно, задача упрощается. Взять красную капусту, помыть-почистить и порубить тоооненькими длинненькими кусочками. Помять с солью, пока не даст сок. Всыпать приправы из расчета пару чайных ложек на половину кочана капусты. Перемешать. Выдавить пару долек чеснока. Смешать растительное масло (я всегда беру кукурузное, но сойдет и подсолнечное) с лимонным соком или уксусом (чайная ложка на четверть стакана масла). Разогреть очень сильно, но до кипения не доводить. Вылить в капусту, пермешать и постаить до завтра в холодильник. Но если очень хочется, то можно съесть сразу. Вместо красной капусты, можно использовать белую или цветную, а также морковку и корневой сельдерей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ Рецепт перенесён из сообщения mouette 1. Фасоль в собственном соку консерв. (из банки) 2. Кукуруза консерв. 3. Перец сладкий (постругать) Все смешать. Полить лимонным соком. Пропорции по желанию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ ПОСТНЫЙ Рецепт перенесён из сообщения taniae капусту, морковь, яблоко нашинковать + сок лимона ( немного), маионез по вкусу. Очень свежии приятный вкус у етого салатика |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ ИЗ ЯБЛОКА И МОРКОВИ Рецепт перенесён из сообщения mouette 2 яблока небольших на терку 1 морковь сырую на терку сахар по вкусу добавить сметану |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ С СУШЁНОЙ РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ Рецепт перенесён из сообщения Marmotte Яйца с сущиком и креветками по-средиземноморски Яйца - 2 шт., рыба сушеная (вобла, тарань) - 20 г, зелень петрушки - 5 г, майонез - 30 г, креветки - 5 г, соль, перец черный молотый. Сваренные вкрутую яйца разрезают на половинки. Желтки вынимают, мелко рубят с размоченной сушеной рыбой, солят, перчат по вкусу и полученной смесью фаршируют белки. Зелень петрушки пропускают через мясорубку и смешивают с майонезом. Полученный зеленый майонез выливают в блюдо и сверху укладывают фаршированные яйца. По краям блюдо украшают креветками или крабами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА Рецепт перенесён из сообщения OlyaOb Морковку потереть на мелкой терке ( 5-6 ) Туда же 1-2 яблока потереть ( лучше кислых) Можно добавить грецких орехов. Перемешать с майонезом ( можно наполовину со сметаной развести) Прямо руками уложить горкой на тарелку. ( Вот вам шапка) Теперь надо сделать мех, эту роль здесь играют тертые вареные яйца ( штук 506), тоже с майонезом. Их выложить вокруг шапки. Сверху потереть на самой мелкой терке сыр Ну потом все это украсить какой-нибудь кислой ягодой, я делаю брусникой, или клюквой. ( это драгоценные камни) Знаю, что можно и гранатом, никогда не пробовала, сомневаюсь, ведь у него внутри косточки. Вот такой красивый салатик получается. Попробуйте. Может, вам понравится! Приятного аппетита |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Хорошо, яиц штук 506... аа!!!!5-6...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ БЕЗ МАЙОНЕЗА Рецепт перенесён из сообщения Natusik Берем 1,5 стакана зерновой фасоли (красной или белой -все равно) отваренной (или, упрощенный вариант: банку консервированной фасоли в томатном соусе, соус слить), 0,5 стакана рубленных грецких орехов, 4 средних томата, которые порезать дольками, пучок зелени кинзы (именно кинзы, а не петрушки). Ингридиенты перемешать, выжать 1/2 лимона, 1/2 граната (ничего если немного зерен граната попадет в салат. Они придадут салату красивый внешний вид. Кстати, за неимением под рукой граната, можно использовать гранатовый сок готовый). Салат посолить по вкусу и добавить растительное или оливковое масло. Салат этот достаточно легко ложится на желудок. Только вот еще один совет: смешивать ингридиенты и заправлять салат лучше перед самой подачей на стол, т.к. выделяется много сока. Ну вот и все. Приятного всем аппетита! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Вспомнился мне один чисто русский салатец, приготовь такое для французов, наверное, не поймут, хотя....
![]() Салат из зеленого лука 600 г. зелёного лука, 150 г. сметаны, соль, перец чёрный молотый
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2005
|
Салат "Лето в веснушках"
3 крупные моркови 1/2 стакана изюма 1 апельсин 3 ст. ложки измельченных грецких орехов 2 ст. ложки меда 1 яблоко Морковь потереть на крупной терке (лучше как для корейской моркови). Апельсин и яблоко порезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и заранее распаренный изюм. Мед растопить на водяной бане и полить сверху салат. ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ отварные креветки - 500 гр салатные листья - 2 пучка для соуса: томатный кетчуп - 200г сметана - 100 г майонез - 100 г 2 зубчика чеснока 1. Отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные очищенные) 2. Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный. 3. На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом. 4. Соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета.
|
![]() |
||
Мэтр
|
САЛАТ ИЗ СЁМГИ С ПОМИДОРАМИ Рецепт перенесён из сообщения irbis137 Вот ещё рецептик мой, до безобразия простой ,но очень сытный вкусный ну естессно полезный ! опять , основные компоненты СЁМГА СВЕЖАЯ + СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ Сёмгу( свежую ) очень мелко порезать квадратиками, положить в салатницу , полить свежевыжатым соком лимона . Ошпарить помидоры ,снять шкурку порезать тоже квадратиками , перемешать всё чуть посолить добавить любимых специй ( очень куркума мне нравится в этом блюде и шафран) затем кто любит может порезать свежий репчатый лучёк или чесночёк , но и без них роскошный вкус ( мало ли может кому то надо идти куда то и не нужно , чтобы луком пахло), а вот если есть укроп, петрушка и киндза и их покрошить , то всё , я- гарантирую , что это блюдо надолго будет у вас ХИТОМ вашего желудка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
Ona, я не поняла, семга сырая идет в салат?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Toty пишет:
Я думаю, что автор(я не автор, просто перенесла рецепт из другой темы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Салат с копченой курицей (а-ля "Оливье") Вам потребуются: копченая курица (грудка или ножка) - 1 шт.; картофель вареный - 2 шт.; лук репчатый - 1/2 луковицы; морковь (вареная) - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; зелень петрушки - 1 маленький пучок (30г); горошек консервированный - 5-7 ст.л.; майонез, соль - по вкусу ![]() Морковь, картофель промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Вареные овощи остудить, снять кожуру и нарезать кубиками. Яйцо очистить и также порезать кубиками. Лук мело нарезать и ошпарить. ![]() С куриной грудки снять кожицу, мясо порезать кубиками примерно того же размера что и овощи. ![]() Все ингредиенты смешать в салате и заправить майонезом. Оставить в холодильнике примерно на 2 часа до подачи на стол. ![]() http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/salolive.shtml |
|
![]() |
|
Закладки |