aleolos пишет:
Кроме того - меня интересует и такой вопрос - Имея чешский ВНЖ и при условии вступления чехии в Шенген, можно ли жить (без права работы) на территории Франции? 
Чешский ВНЖ получить довольно просто...
|
Совершенно точно знаю, что нет... Более того, постоянное проживание (6 мес +1 день) даже итальянцам и испанцам приходится делать через вид на жительство. Находиться-то Вы можете сколько угодно, но снять жилье, оформить контракт на него - нет. Тот же контракт на электричество с EDF не получится оформить. Мои коллеги - англичане, испанцы, итальянцы, все для проживания более полугода получают Titre de sejour. И, как я понимаю, это прежде всего вопрос налогообложения в ЕС. Если бы все было так просто, то все бы переехали. Англичанин формально жил бы во Франции, немец в Бельгии и налоги бы никто не платил. У себя сказал, что живу там, а там, что живу тут. Собственно тренера-то Хиддинка за это и прижали. Он в Голландии отмазывался тем, что живет в Бельгии, где тоже не платил...
Кроме того в экономику Франции достаточно инвестировать 150.000 Евро и жить постоянно.
А вообще я сам с этими налогами ничего не понимаю. Осталось 10 дней на подачу декларации. Французы мне говорят, что, если я плачу налоги, то должен претендовать на все социальные блага, пенсию должен зарабатывать социальную и пр. А мой статус вроде как это не предусматривает, значит надо его поменять, но как... Говорят надо веское обоснование. Обоснование вроде хорошо звучит: хочу платить налоги и при этом не занимать ничье рабочее место. Ну только идиоты могут отказываться от такого предложения, но во Франции ничего не понять, всякий толкует все по-своему. Хорошо, если Саркози протолкнет балльную систему иммиграции, как в Канаде. Вроде у него есть такая идея.