Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2007, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
zen пишет:
Французское условное наклонение (conditionnel) обычно не создает трудностей для русскоговорящих, потому что в русском языке тоже есть такое наклонение. Только оно у нас называется (внимание!) сослагательным.
Что-то Вы немножко путаете, в русском языке это так и наывается условным наклонением. Просто часто даже в СМИ можно услышать безграмотную фразу типа - "не будем говорить в сослагательном наклонении" хотя речь идет явно о условном (если бы...)
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 23:07     Последний раз редактировалось zen; 16.03.2007 в 23:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Ptu пишет:
Что-то Вы немножко путаете, в русском языке это так и наывается условным наклонением.
Я ничего не путаю. В русской грамматике форма глагола с частицей "бы" называется сослагательным наклонением. Может быть и правильнее было бы его назвать условным, так как есть условие. Но это не я придумывала названия, так что ничего поделать не могу. Оно называется сослагательным. Категория наклонения глагола в русском языке представлена тремя видами: изъявительное, повелительное, сослагательное. Не путать с условными придаточными предложениями, и придаточными устпупки.

Во всяком случае, так это называлось, когда я училась, возможно, что сейчас некоторые названия в грамматике поменялись, такое бывает. Например, когда я училась в школе у нас не было понятия "категория состояния", а потом через пару лет такой термин ввели. ЗЫ: Ничего безграмотного во фразе "говорить в сослагательном наклонении" нет.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Ptu пишет:
Что-то Вы немножко путаете, в русском языке это так и наывается условным наклонением. Просто часто даже в СМИ можно услышать безграмотную фразу типа - "не будем говорить в сослагательном наклонении" хотя речь идет явно о условном (если бы...)
. В русском языке есть три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. Так что фраза как раз грамотная. Условного наклонения в русском языке нет! Зато оно есть во французском --conditionnel, которое переводится на русский язык, как условное наклонение.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2005
sonnisse пишет:
. В русском языке есть три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. ... Условного наклонения в русском языке нет!
А вот это новость!
Во всех учебниках по морфологии русского языка рассматривается именно условное наклонение...
Fanta2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Fanta2005 пишет:
А вот это новость!
Во всех учебниках по морфологии русского языка рассматривается именно условное наклонение...
У нас, наверное, были разные учебники, потому как об условном наклонении в русском языке я прочла сегодня в этой теме, до этого не слышала. Не поделитесь именами авторов Ваших учебников, может, я что-то новое упустила? Спасибо
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки