![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Кьюриус, согласен с Вами, что спорить можно до бесконечности. Но не вижу, почему Вы решили, что я со своей "франко" стороны тут что-то доказываю. Я ни о чем не спорю. Я просто не объявляю свою позицию. В нашем "квебекском кафе" я был "обвинен" как-то (по-дружески, конечно) в отстаивании федералистских позиций, когда изложил свою точку зрения на один вопрос.
Высказал я свое мнение не по месту и влиянию того или иного языка с точки зрения правильности и справедливости, а с точки зрения законодательства. Насколько знаю, Либеральная партия ни разу не выступала с иных позиций, ни любая другая федералисткая организация, за исключением экстремистов. История с китайским магазином благополучно завершилась, когда они доказали, что там есть элементы художественного рисунка или что-то в этом роде, штраф отменили. Но я не против того, что французские надписи должны быть в два раза больше английских. Что в этом плохого? Если бы запретили английские, то было бы плохо. Про компании в 50 человек и больше, не знал, честно говоря. Неужели Бомбардье (для других - 3ья в мире авиационная компания и не только авиационная) ведет всю документацию только на французском? Но не понимаю, как можно это запретить? Для нужд провинции можно предписать сдавать только на французском, тут я понимаю. Компания большая - нанимайте бухгалтера на французском или переводчика. Маленькая - у вас на это денег нет, ладно, на английском можно. Тут я логику понимаю, хотя не знал таких деталей. Но как можно запретить деловою документацию на английском для Бомбардье? Они не имеют права делать копии документации на английском для десятков своих офисов по всей стране и в США? Они не имеют права сдавать федеральные налоги Оттаве на английском? Извините, но я не могу в это поверить, давайте уточним и Вы, и я. Что-то тут не так. Квебек не вмешивается в федеральные прерогативы, как бы ему этого ни хотелось, а в Канаде все же англ.официальный тоже. А то, что на провинциальном уровне надо вести для властей на фр. - для больших компаний,- то что тут плохого? Но, повторяю, то, что я этого не понимаю, и мне кажется это Ваше утверждение сомнительным, не означает, что я прав. Проверим, либо Вы что-то не поняли, либо я слишком верю в законопослушность квебекских властей. Языковое ведомство не занимается "только тем, что измеряет размеры вывесок". Они давным давно этого не делают. Но то, что они бережно относятся к сохранению французского языка - это так. Ни одна федералистская партия сегодня не выступает против таких позиций. Что касается школ, - я тоже за обучение именно в франкоязычных школах. Давайте уточним, что дети, которые до приезда учились в англоязычных, могут в них и учиться. Но остальные - вы приехали в Квебек, где задача сохранения французского языка стоит очень остро. Не хотите? - до англопровинций всего десятки километров. Меня больше волнует проблема того индусского кинжала. Это ж надо, Верховный Суд Квебека вчера подтвердил право сикхов носить церемониальный кинжал (остро отточенный) в школу, правда, под одеждой (дабы достать было легче неожиданно, что ли?). Наконец, насколько известно, в последние годы отток предпринимателей не только прекратился, но и число приезжающих бизнесов больше, чем число отъезжающих. Квебек принял законы о нулевом налоге на первые пять лет и т.д. Вы разве не в курсе кризиса с жильем? Никогда такого притока не было как внутренних, так и внешних иммигрантов (то есть, со всей Канады, из США и всех стран). Слышали - цель - 50 тысяч в год только из-за границы! Пока 26 тысяч! Вот тут я резко против властей а жить где будут новички? А работать? А пособия на всех? Может, сначала базу подготовить? ---- А вообще-то, мы уже про Квебек, про его политику. Не думаю, что тут народу интересно. В Квебекском Кафе Николай, МонТреалец, Понырев, Таня Федорова - сторонники англо, Вент, Фебиус, Настя, Вагабон - франко, а Инес, Белка, все болгары, монгол Чойбалсан и остальные местные, не говоря о "неквебекцах" - нейтралы, с отклонениями (я - нейтрал с небольшим "франкоотклонением" :-)), а определение позиции остальных - волюнтаристское, возможно, бить будут!). Так что, не знаю, место ли тут или нет такой беседе.
|
Закладки |