Спасибо за столь подробный ответ. Хотя вопрос больше подразумевал Ваше личное ощущение... Вы лично, я так понимаю, с удовольствием обходитесь "Excusez" вместо "Sorry"...

И всё же не могу не заметить, что Вы обошли вниманием наличие (и процветание) таких англоязычных районов Монреаля как Hampstead, Westmount, Montreal West, DDO, Beaconsfield, Kirkland, Roxboro и т.д.... Ну и, естественно, Cote St. Luc - англоеврейский, как Вы заметили, район острова... На первый взгляд таки создаётся впечатление, что Монреаль в большей части своей - французский, но на самом деле, как мне кажется, картина немного иная... Странно получается, что самый крупный и важный центр французского Квебека - очень отличается от заботливо создаваемого имиджа... Как бы ни хотела языковая полиция уничтожить всякое проявление "чуждой" французскому (простите, квебекскому) языку англоязычной письменности в виде вывесок на магазинах и интернетовских сайтов, деловую документацию, реалии остаются - без английского никуда... Бизнес, и следовательно, выживание Квебека зависит от присутствия этого самого английского языка в душах и умах квебекуа...

Извините за столь длинную тираду, так получилось...