![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Мы не понимаем шуток, так ли это?
Давно хотела задать этот вопрос на форуме. Причиной послужила следующая ситуация. На одном из франко-русских вечеров, организованных курсами русского языка для своих учеников и русских, проживающих во Франции, одна симпатичная французская дама в приватной беседе сказала моему мужу: "я очень люблю русскую культуру и вообще русских, но будьте аккуратны - они не понимают шуток и у них нет абсолютно чувства юмора
![]() Теперь, когда мне не нравится что-нибудь, что говорит мой муж, он мне всегда парирует: правильно говорят, у тебя просто нет чувства юмора ![]() Что вы думаете по этому поводу, и слышал ли кто-нибудь подобные высказывания от французов? Сразу хочу оговорить, что данная ситуация меня лично никак не травмирует, у меня есть собственное мнение по этому поводу, но просто интересно узнать, действительно ли французы нас видят такими перпендикулярными ? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
lyonne, у русских нет чувства юмора? Впервые об этом слышу от французов! "Мои" французы , я думаю, наоборот считают, что у меня отличное чувство юмора, ведь я постоянно рассказываю в компании анекдоты и интересные тосты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
lyonne пишет:
Оно либо есть,либо его нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Ну ,не замечала разницы особой между русским и французким чуством юмора.
По-моему , это зависит от конкретного человека (или есть оно -или нет) , а нет от его национальности. Да плюс в зависимости от интеллектуального уровня человека проявления чуства юмора могут быть ОООООчень разными . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Ну вот,новое клише о русских-мы теперь и без чувства юмора.
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Боюсь, что многие родственники моего мужа считают, что с юмором у меня не все в порядке... Но я не разделяю их "тонкий" юмор когда они счастливо заливаются смехом от того, что что-нибудь упало мне на ногу и я корчусь от боли, или в других подобных ситуациях. Я что-то ни разу не видела француза, который бы над собой в подобной ситуации смеялся, но над ближним своим всегда от души
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
Sasa пишет:
![]() Klassnaia пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
][QUOTE=Iryna13] Ну вот,новое клише о русских-мы теперь и без чувства юмора. А если серьезно,то первый раз слышу,чтобы французы так думали.Абсолютно согласна с Roksanne.Даме хотелось показать свое "превосходство" над русскими хоть каким-то образом,даже таким ущербным способом,вот она и придумала(повторила чью-то фразу).
Iryna13, меня тоже огорчило это мнение. Ну как-то совсем не смешно! ![]() Возможно, это языковый и межкультурный барьер. Не знаю, действительно ли она хотела каким-то образом самоутвердиться, т.к. на том вечере по определению были люди, изучающие русский язык и реально интересующиеся русской культурой. [QUOTE=Iryna13] Русские-один из немногих народов,кто умеет посмеятся и пошутить над собой,а это свойственно только если чувство юмора присутствует в полной мере! [/QUOTE Над собой да, а вот принять шутку в свой адрес от других? Может быть, об этом речь идет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
svets пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
lyonne,Если шутка в наш адрес будет добрая,а не оскорбительная,то почему бы не посмеяться? Надо мной муж постоянно подшучивает и я в долгу не остаюсь.И вы,конечно же правы-пока мы не сможем изъясняться на французском достаточно свободно,нам трудно понять все ньюансы национального юмора.Хорошо,что дамочка не сказала Вашему мужу,что все русские-алкоголики,а то бы за каждый выпитый бокал вина пришлось отчитываться.Жаль,что Ваш муж прислушался к мнению соотечественницы.Но,думаю я,что его мнение будет меняться по мере изучения Вами языка.
![]() svets,вот ужас,смеяться когда другому больно,а потом еще обвинять пострадавшего в отсутствии чувства юмора. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
lyonne пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13 пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
zolotova пишет:
Конечно же я согласна с Вами и Роксан, что качество юмора в каждой стране отличается от интеллектуального уровня того, кто шутит. Но все-таки у каждой страны есть общие особенности. Например, считается, что у немцев юмор грубоват. А мои французские знакомые мне сказали, даже не ищи - французский юмор еще похлеще немецкого будет (имеется в виду все физиологические темы и т.п.), а немцы наоборот более сдержанные в этом плане.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
А я почему-то думала, что термин "английский юмор" означает скорее такой юмор который не понятен практически никому, кроме того кто, шутит... Что-то ну очень специфическое... или далекое от наших реалий.
Я не замечала абсолютно никакой разници в чувстве юмора между русскими и французами. В любой среде где находилась, если и были нестыковуи в чувстве юмора, то это было не на уровне национальности, а конкретных людей. Все мы юмор воспринимаем по разному. Я и по русски далеко не надж каждой шуткой смеюсь. И по французски тоже. Но я бы сказала, что иногда то что смешно по французски, по русски уже теряет смешной колорит... И навероное наоборот. Легко понять и рассмешиться от шутки на общекультурные тему. Как только шцтка затрагивает культурный аспект, который ВАм не знаком, конечно такая шутка не рассмешит, ведь она не вызывает никаких ассоциаций. Я уж не говорю, что дама, ополчившаяся на чувство юмора русских, всяла на себя смелость делать выводы по своей крайне нерепрезентативной выборке, возможно среди людей, которые еще не имели достаточного уровня языка и знаний культуры на бытовом уровне, чтобы оценить юмор. А возможно просто это был ЕЕ юмор, тогда все претензии вообще к автору.... Мне кажется человвек с хорошим чувством юмора, умом и тактом не мог бы сдалеть такого глобального вывода по своим видимо не большим контактам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я абсолютно уверена, что нет нации без чувства юмора. Юмор присущ одинаково всем национальностям. Просто уровень шуток четко соответствует культурному уровню индивида и где-то в целом среды.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
Когда я только приехала, мне знакомые объясняли: во Франции любят шутить наоборот. То есть не надо обижаться, когда тебе говорят - это черное, все и так прекрасно знают, что это белое. Такая легкая провокация. Ну, видимо, это вообще во французской культуре игра слов, игра провокаций, даже если это не зло.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Iryna13 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
Я пытаюсь донести на работе донести смысл анекдота про эскимосов(они не знают кто такой чукча)-полный ноль.Или говарят ,что такое не возможно.Наверное бельгийцы попадаются мне.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
PUPKIN пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
PUPKIN пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13 пишет:
Irina13, я не имею в виду шутки в кругу семьи, и особенно с мужем, который, конечно же, никак ни задеть ни обидеть не хочет. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
PUPKIN пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
А я вот, признаться, недавно сделала для себя открытие, которое меня удивило. До этого мне казалось, что чувство юмора у нас и у французов похожее. А тут недавно меня друзья пригласили на спектакль о Тулузе Лотреке. Прямо скажу - отнюдь не комедийный. Скорее о трагедии гения, весьма непревлекательного и даже отталкиваюшего внешне. Так вот реакция зала меня поразила: все время на протяжении спектакля звучал громкий заливистый смех. И только потому, что походу актер переодевался в женскую одежду, изображая танцивщиц кабаре - моделей художника. В тот момент я подумала, что чувтсва юмора у меня нет совсем.
Ну а если кто когда-нибудь хоть раз видел передачу "Video gag". Обратите внимание: призы получают исключительно сюжеты где кто-то куда-то врезался, свалился, ударился... Может и впрямь чувство юмора разное? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Svet пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Я тоже видела эту передачу. Мой муж (украинец) когда смотрел передачу, сидел и возмущался: посмотри на чем они смеются, ну ты только посмотри какой тупой юмор. В этом году мы отдыхали на море в 100% отеле франкофон. Пошли один раз на вечернее представление. Французы просто заливались от смеха, когда на сцену вышли мужчины переодетые в женщин с большими надувными шарами под футболкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Та ладно, а то у нас нет новых русских бабок и Верки Сердючки (это,конечно, наше "творение", но почему-то если и вижу это чудо, то по рос. телевидению)....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
А что, разве никто не видел передачу "Сам себе режиссер", а еще новый кошмар российского ТВ - "бабки"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Если чесно, мне самой нравятся видео сюжеты бежал-упал, есть очень смешные. С одного такого я с французами ржала до слез громче всех.
Про Сердючку, мне самой она не нравится. Да, Сердючка тоже с надувными шарами, но у нее не в этом прикол. Она же какие-то песни поет, рассказывает шутки. А в отеле было именно, выбежал на сцену переодетый чувак с шарами, давай плясать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
|
|
![]() |