![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Svet пишет:
Просто есть здесь эффект "коллективного восприятия". Большиноство людей легко поддаются на влияние состяния толпы - и в хорошем и в плохом смысле. То есть в толпе легко поддаться и чувству агрессии, и паники, и веселья и отзывчивости на юмор. Так бы ты ни в жизнь не рассмеялся один, а придя на спектакль заражаешься весельем толпы. так же и на массовых праздниках. Зачастую люди просто настраиваются заранее на веселье, что же они зря пришли получить удовольствие? Хорошо это или плохо - видимо по разному в зависимости от ситуации. Я еще не все шутки понимаю, поскольку просто не знаю всей культурной подопплеки некоторых шуток, но и не заморачиваюсь разницей в чувстве юмора. Ну не знаю я какого нибудь известного комикса к примеру, ну и Бог с ним, не моя эта тема в принципе.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Ptu пишет:
Одно дело не понимать, потому что источника не знаешь - это не страшно, а другое дело не принимать, потому что мозги по-другому работают - это уже порождает межкультурное непонимание. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Вы скептичные, пессимистичные, любите заниматься самокопанием, но, с другой стороны, очень чувствительные, и если вас кто-то заденет, вы можете взорваться" - это мнение американского журналиста о русских из соседней темы Про родину, заграницу...
Это я к тому, что может действительно несколько более чувствительны и менее толстокожи, ну как национальная черта? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyonne пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
Ptu пишет:
Были мы с мужем,и я , выходя из зала сообщила ему все , что думаю о соседе , по-русски.И узнала,что они давно вместе учились русскому.И что уже в ту эпоху был он неадекватен.Хорошо , что правда открылась, а то я уже закомплексовала. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyonne пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
kioulia пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kioulia пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Раз уж разговор зашёл и про кино, я вот тоже хочу поделиться одним необычным впечатлением. На тему разного восприятия каких-то вещей русскими и французскими зрителями.
Помню, как-то много лет назад, на одном французском фестивале русских фильмов, смотрела картину "Ребро Адама" с Инной Чуриковой в главной роли. Так вот, в фильме есть одна сцена : у Чуриковой происходит любовное свидание, а в соседней комнате лежит и переживает её парализованная мама. И вот эта маман, в самый неподходящий момент, начинает вызванивать колокольчиком свою непутёвую дочь. И так она сильно в этот колокольчик звонит, что этот самый колокольчик обрывается и летит ей прямо в лоб. Лично мне в этот момент становится очень жутко, потому как резко и неожиданно вырисовывается какая-то драма. Моя, да и большинства жителей бывшего Советского союза, реакция : Ой! или Ах! на резком вдохе. И помню, как меня шокировала реакция французов, которые начали блаженно так хихикать. То есть, они восприняли этот эпизод как чисто юмористический, без какого-либо подвоха или далеко идущих последствий. Режиссёр фильма, кстати, подтвердил эту разницу в восприятии данной сцены у восточно-европейской и западно-европейской аудитории, когда, уже после просмотра, ему задали вопрос о том, насколько по разному воспринимают его фильм на западе и в восточной европе. По его мнению, всё очень схоже, за исключением одного маленького эпизода... по которому, как он выразился, можно определить, в какой культурной группе родился и воспитывался человек... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ortho пишет:
Естественно, что затем в каждой культурной группе происходит свое деление на подгруппы, в зависимости от интеллектуального уровня и т.д. Но при этом, как мне кажется, есть общекультурная тенденция различий восприятия и принятия событий. В принципе существует стереотип: французы все события воспринимают легче и с юмором. И наше восприятие всегда более чувствительно и порой драматично... ![]() Ну не хочется давать такие вот определений в лоб, но где-то, видимо, это соответствует ситуации.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Malishka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Согласна, что юмор - часть культуры. Не чувство юмора, естественно, это индивидуально, а восприятие смешного. И пример, приведенный Ortho тому подтверждение. Разумеется, у французов и русских разное восприятие этой сцены. У них сексуальная революция, свобода нравов и т.п, им и невдомек, что тут какая-то трагедия может быть. Мне почему-то кажется, что через пару поколений, а то и раньше, все эту сцену будут воспринимать одинаково. То есть, и для русских зрителей это будет всего лишь комедия положений
![]() А про «Парфюмера»... это вообще клиника. Я рекламу только увидела и решила, что ни за какие коврижки я это смотреть не пойду. Потом неделю спать не смогу. Я наверное крайний случай чувствительного русского менталитета. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
terri пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Malishka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть такие темы юмора во Франции, кот будут восприниматься в России с недоумением.Вот , например скетч Ели Симуна про морг никто не слышал?Мне трудно пересказать сюжет , скетч все-таки. :чеесы:
Мне кажется , что тема смерти воспринимается легче.Как и тема старости-часто затрагивается.И какои-нибудь старушке легко могут сказать "ну Вам -то что переживать,недолго уж осталось", в форме "а що ,это шутк такои" Вообще юмора низкого качества не стесняются. Пример тому передача на Еропе 1 например Рюкье.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Нам наш друг по инету часто пересылает французские юмористические подборки- анекдоты, рассказы, картинки. Процетов 80 действительно смешные. А вот когда я смотрю юмористические передачи по российскому ТВ, то смешные моменты это как крупицы золота в песке. После программ остается чувство раздражения оттого, что не удалось посмеяться.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Svet пишет:
Ptu пишет:
Ну как же можно сравнивать неуместный смех на не комедийном спектакле о трагедии художника и смех на концерте Шифрина, цель которого рассмешить! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
PUPKIN пишет:
Интересно, откуда это у них пошло? Ведь в случае с чукчами все понятно - живут они где-то на краю света вдали от цивилизации с отличающимся от нашего образом жизни... но за что ж они бельгийцев-то так? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Про Saw я только слышала отзывы. Не-е, на такие вещи я не ходок. Лучше пусть я толстая останусь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
![]() И все же (не говоря о конкретном случае со спектаклем о Тулуз-Лотреке, так как не видела и не могу судить в принципе) как правило даже в драматических спектаклях частенько бывают эпизоды довольно смешные. Опять таки в разном восприятии! И качество этого юмора тоже бывает разным. И потом если я, например, настроена на драматическую струну (как было бы в подобном спектакле), меня рассмешить могло бы что-то на градус а то и два более смешное, чем в обычной ситуации. В этом я схожусь со Свет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
abris, может, для французов в масштабах Европы Бельгия - та же Чукотка
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Malishka пишет:
да ладно, ничего особенного. я чуть не заснула. может не такая впечатлительная? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
rockfort пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.09.2006
|
abris пишет:
Наверное, все началось из-за языка - мол, "неправильный" французский, я, по-крайней мере, тут такое часто слышала от французов. А дальше по инерции - мол, если говорят "не так", то значит, "чукчи" . Ну и еще - соседи все же ![]() Ну, а лично мне Бельгия и бельгийцы очень нравятся ![]() А у самих бельгийцев с чувством юмора все в порядке - особенно меня умиляет обилие прикольных скульптурок, объявлений, надписей, вывесок и итп в парках и на улицах - многое сделано с юмором, ну, а что-то может и ненамеренно вышло забавно ;-)) Ну, а насчет того, как они нас оценивают.. Я от бельгийца одного однажды услышала "вы все такие серьезные и так много работаете!" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2005
|
Вот, например, считается, что "Ирония судьбы" - это легкая комедия, а по мне, так это серьезная драма почти без единой шутки и с эндом сомнительной хэппийности.
Или еще "Огни большого города" обычно относят к комедиям. Какая это комедия, если плакать хочется? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Malishka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.09.2006
|
Malishka пишет:
Я тоже вообще не могу смотреть фильмы с насилием. Недавно нас возили на экскурсию в Страсбург, а чтоб мы в дороге не буянили, нам прокрутили одну за другой две серии "Убить Билла". В общем, если глаза я закрывала, то от звуков спрятаться никуда не могла - настрадалась, одним словом (Хотя в конце-концов результатом моего закрывания глаз стало то, что я, сидя в не очень удобном автобусном кресле, благополучно заснула под душераздирающие вопли ![]() Так вот, реакция народа была разнообразная - кто-то, как я, глазки-ушки закрывал, кто-то молча смотрел, кто-то шутил даже. Если кто помнит, в фильме есть сцена, где героиню живьем в землю закопали - так один парень (британец, если это имеет значение) пошутил типа - ну, если в этот раз не она выберется, то этот киносеанс закончится раньше, чем обычно ![]() А в общем, большинство, не зависимо от национальности (а мы в автобусе собрались чуть ли не со всех стран Европы), высказалось в ключе типа "they should pay us for being exposed to such a film" - типа за участие в таком просмотре "нам надо давать молоко за вредность" ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |