Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2006, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
А там и смотреть особо нечего, я вот вчера перечитала как раз эту главу: ну десяток мусульманских (суфийских) мистиков с развёрнутыми комментариями и пояснениями и на примерно такое же кол-во каббалистов приходится полторы странички текста про христианских мистиков с подробным описанием только одного - Мейстера Экхарта. Плюс просто перечислены ещё 2 немецких и 3 английских мистика. ВСЁ. А Франциска она, кажется,даже к философам отнесла, а не к мистикам.
Цитата:
Христианству на мой взгляд присуща какая-то врожденная рациональность,
ага, они из-за этой Троицы и необходимости хоть как-то объяснить себе и пастве это триединство в первые века христианства столько спорили, основываясь на "рацио", что уже, наверно, не до мистики было. Хотя в общем-то странно: Метафизику Аристотеля с его доказательствами существования Бога опровергли, разум применительно к триединству ещё более немощен, чем даже к единому Богу иудеев и мусульман. Армстронг же, как я поняла, двигается от идеи: не могли объяснить Бога разумом, взялись за сверхразумное - за чувства. Про Западную Европу может и можно сказать, что рациональность ей присуща (регион, родивший протестантизм не мог быть другим), но интересно, почему чаща мистиков миновала православие? В нем-то как раз духовный поиск бога поощряется, как я понимаю? Или что-то в христианстве в целом, в отличие от ислама и иудаизма, препятсвовало развитию мистицизма? А, например, масоны, они мистики? и как бы это так аккуратно сказать... они христиане?
Цитата:
Может и это повлияло на решение придумать специальный язык для церковных нужд славянских народов?
а я даже не знаю, как там дело было... чем им не угодил существовавший славянский язык? В принципе, если так хотелось иметь сакральный язык, то и оставили бы греческий
Про арабский - говорят, что Коран был дарован именно на арабском и "создан" именно под арабский, т.е. есть много таких же штук, как у каббалистов с их буквами-числами, + особенность поэтики арабского языка, к-рая при чтении влияет на людей, как мантра, помогает отрешится. При переводе невозможно достичь такого качества текста, особенно поэтического, поэтому арабский язык Аллаха - сакральный язык. Но сейчас это больше ощущение того, что он дает мусульманину шанс прикоснуться самому непостредственно к святыне, т.е. пропуск к сакральному. Как-то так.
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки