Kari пишет:
[B] для меня само язычество и есть мистицизм - одушевление сил природы, наделение неживой и живой природы магическими свойствами.
|
А для Бергмана язычество шире твоего определения. Оно - попытка впихнуть независимость человека назад в рамки служения обществу, попытка взять реванш над умом и независимостью человека с помощью системы табу и религиозных запретов. Попытка усилить общество за счет безоговорочного служения ему каждого из членов. При этом, правда, как дополнительный продукт появляется статичность общества и религии в противоположность динамичности христианского общества.
Мистицизм же - метод познания Бога с помощью нетрадиционных (традиционные - сел и подумал) методов - дионисийские оргии, вакхические пляски. Много вина и отвязанность сознания.
Про св. Павла хочу почитать книгу Армстронг. Мне интересна его личность не как мистика, а как истинного основателя столь победоносной идеологии, но если по пути что-то про мистичность его встречу - сообщу. Сейчас не могу ответить на твой вопрос.