Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2006, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Pisatel пишет:
Может быть сможете вот так же сравнить и суть этих вер их отношение к миру и войне, а то мне самому что то трудно разобраться :б:
Вишенка не философ, скорее наблюдатель истории человечества. И такое наблюдение приводит меня к выводу, что любое выжившее человеческое общество агрессивно по своей природе.

Один из ярких дебатов в этом смысле разгорелся при зарождении США как государства - среди протестантов было немало пацифистов, доказывавших, что войны и религиозные преследования - это то, от чего они сбежали в Новый Свет и здесь их быть не должно. Победила другая сторона, приводившая в качестве провоенного аргумента ветхозаветную максиму "Око за око, зуб за зуб".

Махатма Ганди смог кампанией гражданского неповиновения добиться свободы от колониального господства для своей родины. Однако где его принципы в современной Индии, обладающей ядерным оружием? - Где-то очень в далеком углу, пыльные и заброшенные.

Лев Толстой провозгласил принцип непротивления злу насилием и был в результате провозглашен иересиархом и отлучен от церкви (ведь так и не дошли руки у православной церкви снять с него проклятие?).

В Евангелии от Матфея в уста Христа вкладывается фраза "Не мир я вам принес, но меч". Крестовые походы, испанская инквизиция и религиозные войны в Европе позднего средневековья похоже, вдохновлялись этой фразой.

Глядя на разборки, что прямо сейчас проис ходят у Израиля с соседним суверенным государством и учитывая обладание им ядерной бомбы, Вы ведь не будете меня просить обосновать тезис ненасилия, заложенный в иудаизме?

Мусульмане построили огромную империю от Атлантики до Гиндукуша мечами.

Римляне говорили: Хочешь мира, готовься к войне. Непреодолимый парадокс, пока еще непреодоленный. Сообщества людей, искренне желающие мира и положившие таковое желание в основу своего существования, оттесняются от основного течения истории и маргинализируются - немецкие меннониты, живущие в США, буддисты Тибета, подавляемые Китаем.

Не по словам их судите их, а по делам. Так, что ли?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки