|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Я согласна с 007, что знание иностранного языка - это в наше время не профессия. Прошли те времена, когда они брали нас на работу по принципу "лишь бы говорил по-нашему". Из моих бывших коллег с чисто лингвистическим образованием через несколько лет даже успешной работы почти все были вынуждены получать второе образование. Экономическое, или юридическое, или бизнес, не суть важно. Иначе в какой-то момент начальство начинало соображать, что "говорит-то по ихнему" не так мало народу, и когда вставал вопрос о сокращении, то убирали в первую очередь тех, у кого пед. институт или иняз в бэкграунде.
Что касается всего остального, то я работала и с немцами, и с французами, и с голландцами. Есть кого и с кем сравнивать. Среди них всех есть нормальные люди, а есть моральные уроды и просто психически невменяемые. Как, впрочем, и в любой национальности. Так что факт того, что бельгиец не поздоровался, говорит лишь за то, что данный конкретный бельгиец плохо воспитан. У меня был один немецкий начальник, который при приближении русского сотрудника со срочными бумагами на подпись(по общему делу!!!, не за плюшками) демонстративно клал ноги на стол, утыкался в газету и отворачивался. После пятого обращения с вопросом, не может ли он подписать бумаги, геноссе приспускал газету и изрекал что-то типа "may I read my newspaper, please??????!!!!!!!" Что говорит опять же только о том, что он конкретно является придурком. А зарплата русских сотрудников тоже не по национальному признаку компании варьируется. Возьмите, например, крупные российские нефтяные компании. Или банки. Там что, мало получают? Я бы не стала утверждать, что Юкос в России платит меньше, чем ТотальФинаЭльф. И блат тоже присутствует и там, и там. Я все это на своей шкуре неоднократно испытала. Работа в российской и иностранной компании отличается на мой взгляд по корпоротивному стилю, по уровню социальной и юридической защищенности сотрудника, возможности профессионального роста итп. Во всем есть свои плюсы и минусы, а выбирает каждый для себя то, что ему больше нравится. Или меньше раздражает.
|
Закладки |