Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2005, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2004
Centra, может посоветуешь что, как уже прошедшая через все это?
У меня есть желание след. летом поехать. Было бы здорово какие-нить советы-пожелания услышать.
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2005, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2004
Отправить сообщение для  Centra с помощью ICQ
Следующим летом - это в смысле этим или в 2007 году уже? Ну, что касается советов, так могу посоветовать посылать "заявку" на участие заранее, не ждать последнего момента, тк потом они должны будут выслать приглашение для визы и порой это занимает много времени - можно просто "пролететь" со сроками. Ну, такие вещи, как словарик, пусть и карманный, всегда пригодятся. А остальное... Настроиться на приятное времяпрепровождение, на знакомства, запастись таблетками для связок и горла, тк первое время будет непривычно столько всего рассказывать довольно громко... и вперёд! И ешё не советую набирать много вещей (тк когда нужно самой добираться до центра и потом всё это поднимать по лестницам и тд - приходится не очень сладко ),хотя теплый свитер, куртка-ветровка и зонтик - необходимы, даже летом в Париже Вроде всё... Ах да, если речь идёт о Париже, то там в общежитии бельё спальное выдают, но полотенца надо с собой брать - я брала одно маленькое и большое...Там есть стиральные машины, так что всю одежду можно стирать.
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2005, 18:40
Мэтр

Спасибо за такой подробный ответ
Осталось несколько вопросов по поводу оформления. Чтобы принять участие в проекте, что необходимо сделать? Я так понимаю, написать им, выразив свое желание поехать в такой-то конкретный город... я имею в виду, как происходит процесс ответа-оформления документов, расскажи пожалуйста..
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2005, 18:50
Мэтр

Centra пишет:
Следующим летом - это в смысле этим или в 2007 году уже? Ну, что касается советов, так могу посоветовать посылать "заявку" на участие заранее, не ждать последнего момента, тк потом они должны будут выслать приглашение для визы и порой это занимает много времени - можно просто "пролететь" со сроками.
Хотела поехать в июле 2006.
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2005, 17:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
Centra,

Не могла бы ты подсказать, с какой специальности стоит начинать во Франции, чтобы затем пойти на политологию, международные отношения? Право, история или социология, или вообще что-то другое?
Меня очень впечатлила твоя программа!
Спасибо заранее
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 19:42
Мэтр

romashishka пишет:
Чтобы принять участие в проекте, что необходимо сделать?
Для этого нужно отправить им свое мотивационное письмо с пожеланием участвовать в подобной программе и описанием твоего предыдущего опыта работы, навыках, которые могли бы пригодится во время этой программы и вообще, причинах твоего желания участвовать в ней + CV. После этого они, наверное, ответят тебе по мейлу, и, по идее, если ответ положительный, ты должна сразу же попросить их послать тебе официальное приглашение для визы со штампом и подписью главного организатора (с указанием того, что все расходы, связанные с твоим пребыванием, они берут на себя).
Вот, вроде как и всё...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 19:44
Мэтр

romashishka пишет:
Хотела поехать в июле 2006.
Тогда тебе нужно уже сейчас с ними связываться и не терять ни дня, а то не успеет дойти приглашение, да и набор волонтёров закончится.
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 19:50
Мэтр

Alouette1 пишет:
Центра,

Не могла бы ты подсказать, с какой специальности стоит начинать во Франции, чтобы затем пойти на политологию, международные отношения? Право, история или социология, или вообще что-то другое?
Меня очень впечатлила твоя программа!
Спасибо заранее
Думаю, право, социология или международные отношения как раз подойдут для последуюшей специализации по политологии. А вообше, здесь есть факультеты политологии и ты можешь начинать учёбу сразу в этой области, а потом, к уровню магистратуры, пойти получить какую-нибудь специализацию в интересуюшей тебя области, тк именно на этом уровне у них идёт "конкретизация" предметов, а на первых курсах, как и в России, в основном закладываются базовые знания.
Я когда искала факультет здесь, видела, что в каждом описании факультетов есть указания, с каким образованием и дипломами они на него принимают. В основном это как раз право, политология, международные отношения, социология.
Так что удачи, если будут ешё вопросы, с удовольствием отвечу
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 23:40
Дебютант

Дата рег-ции: 10.10.2005
Centra, как ты думаешь, вот твое личное мнение... У меня программа на 3 месяца поработать во Франции..не то чтобы волонтерство, но схоже (официантка). Вот я приезжаю, решаю записаться на языковые курсы, чтобы после их прохождения сдать DALF и поступить в ВУЗ, чтобы учиться на гида...
Можно ли, не возвращаясь домой, именно на месте, за 3 месяца получить бумажку в префектуре, чтобы остаться учиться? дадут ли языковые курсы заветный студенческий статус для официального пребывания на территории Франции...или существуют проблемы, о которых я не знаю?
очень рассчитываю на твой ответ...
заранее спасибо
Sveta19 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2006, 21:51
Дебютант

Дата рег-ции: 28.11.2005
Давно я не писала, исправляюсь. У меня есть один вопрос, дело в том. что я туту послала свое CV в CASA и они мне ответили: Bonjour Polina,
Merci pour votre CV.
Vous recevrez des informations en fИvrier.
Etes-vous motivИe pour faire visiter une Иglise et prИsenter aux visiteurs son sens chrИtien ?
Il est aussi important de pouvoir parler franГais pour participer Ю la vie communautaire avec d'autres jeunes.
Christine

Уже второй раз они мне напоминают о том, что мне надо говорить на французском очень даже неплохо, а я говорю еще не очень-то хорошо, но перед тем как поехать (если я вообще поеду) я пройду еще один уровень на своих курсах + возьму пару уроков интенсива перед отъездом, но им же я об этом не напишу.Короче, привирать мне оценивая свое знание языка, расчитывая на будущие свои знания или сказать често,как есть?
teenco вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 17:11
Мэтр

Sveta19 пишет:
[B]Вот я приезжаю, решаю записаться на языковые курсы, чтобы после их прохождения сдать ДАЛФ и поступить в ВУЗ, чтобы учиться на гида...
Можно ли, не возвращаясь домой, именно на месте, за 3 месяца получить бумажку в префектуре, чтобы остаться учиться? дадут ли языковые курсы заветный студенческий статус для официального пребывания на территории Франции...
Честно говоря, с уверенностью на твои вопросы я ответить не могу. У меня есть знакомая, которая как раз приехала сначала во Францию по учебной визе, которая, в свою очередь, была выдана ей для изучения французского языка на курсах в Сорбонне (однако курсы эти были расчитаны более, чем на 3 месяца!!!). Но при этом в Москве, в консульстве Франции, она принесла все необходимые бумаги о том, что во Франции она будет жить у кого-то, кто берёт на себя все расходы и ответственность за её пребывание. в общем, это называется, кажется, "attestation d'accueil".
Может, тебе попробовать сразу записаться в университет? Ты с какого курса хочешь начать там обучение? Вообще, эта самая моя знакомая сейчас учится в той же Сорбонне, но уже на Мастер1 (бывшая Метриз) и безо всякого ДАЛьФа - просто перед поступлением для всех было организовано тестирование по французскому (в том числе и для меня, имеющей уже на руках ДАЛьФ и проучившейся во Франции год...).
А вообще, мне кажется, если за эти 3 месяца у тебя на руках будет соглашение от университета, что они принимают тебя на учёбу, а также все бумаги о том, что тебе есть где жить, на что питаться и прочее, то, мне кажется, в префектуре без проблем выдадут студенческий вид на жительство.... На всякий случай, я советую тебе обратиться в их консульскую службу в России - там скажут наверняка.
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 17:17
Мэтр

teenco пишет:
дело в том. что я туту послала свое ЦВ в ЦАСА...

Уже второй раз они мне напоминают о том, что мне надо говорить на французском очень даже неплохо, а я говорю еще не очень-то хорошо...

Короче, привирать мне оценивая свое знание языка, расчитывая на будущие свои знания или сказать често,как есть?
Мне кажется, что их вопрос про мотивацию означает то, что им нужно было бы твоё мотивационное письмо (обычно оно посылается вместе с CV). Ты его им пока не посылала?
Что касается твоего уровня знания языка, ты сейчас по курсам на каком уровне? Если ты хоть немного уже можешь общаться на нём, я бы приврала - мне всегда говорили, что тут это приемлимо, впрочем, я так в своём CV и указывала каждый раз. у тебя в нём какой уровень указан?
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 17:41
Мэтр

Centra пишет:
мотивационное письмо (обычно оно посылается вместе с CV). Ты его им пока не посылала?
Я правильно ли поняла, что можно послать им свое CV и мотивационное письмо просто по имейлу, чтобы получить дальнейшие указания?
Что именно стоит указывать в резюме? Опыт работы, учеба, курсы, прежний волонтерский опыт...? Ведь думаю, в данном случае CV будет отличать от того, что пишется при приеме на работу..
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 01:43
Мэтр

romashishka пишет:
Я правильно ли поняла, что можно послать им свое ЦВ и мотивационное письмо просто по имейлу, чтобы получить дальнейшие указания?
Что именно стоит указывать в резюме? Опыт работы, учеба, курсы, прежний волонтерский опыт...?
Да, думаю, вам следует послать ваше мотивационное письмо, указав что-нибудь вроде "comme vous me l'avez demandé, je vous envoie ma lettre de motivation"...
А в самом письме лучше рассказать немного о том, что вы уже участвовали в различных волонтёрских проектах (если это действительно так) или написать, что всегда мечтали это сделать, что вас всегда привлекали аспекты подобных программ - "découverte des cultures différentes", "vie en communauté", "nouvelles connaissances", "aspect social des programmes", "partage des valeurs humaines"... etc
В общем, доказать им, что вы хотите участвовать и почему вы хотите приехать именно к ним.
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 08:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
Centra пишет:
Думаю, право, социология или международные отношения как раз подойдут для последуюшей специализации по политологии. А вообше, здесь есть факультеты политологии и ты можешь начинать учёбу сразу в этой области, а потом, к уровню магистратуры, пойти получить какую-нибудь специализацию в интересуюшей тебя области, тк именно на этом уровне у них идёт "конкретизация" предметов, а на первых курсах, как и в России, в основном закладываются базовые знания.
Я когда искала факультет здесь, видела, что в каждом описании факультетов есть указания, с каким образованием и дипломами они на него принимают. В основном это как раз право, политология, международные отношения, социология.
Так что удачи, если будут ешё вопросы, с удовольствием отвечу
Огромное спасибо!!!! За ответ! Вопросы еще обязательно будут!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 16:38
Дебютант

Дата рег-ции: 10.10.2005
Centra пишет:
Может, тебе попробовать сразу записаться в университет? Ты с какого курса хочешь начать там обучение?
Centra, спасибо, что ответила. Дело в том, что я хочу на гида учиться, а в России образование экономическое. Мне кажется они разные и придется начинать с самого начала.
Французский я изучаю полтора года и уровень, что называется moyen. Правда эти полтора прошли с репетитором в частной школе.
Конечно, если в университет, то это надежнее, но вот знания...
А помимо учебы, ты работаешь?
Sveta19 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 19:32
Мэтр

Так если ты хочешь фактически заново начинать получать образование, так и записывайся скорее в университет и приезжай сюда уже по учебной визе - так тебе будет намного проще. Только времени не теряй сейчас - если уже определилась с университетом, посылай им своё досье, тк, мне кажется, что на первые курсы здесь запись раньше происходит. А что касается знания языка - не беспокойся, на первом курсе, насколько я знаю, не предьявляют тех же требований, что и на магистратуре (то есть ДАЛьФ и прочее), так что, я думаю, можешь попробовать начать учиться уже с этого года. А если ты решишь записываться осенью, то это уже будет поздно, тк отбор студентов на 2005-2006 учебный год происходит весной-в начале лета.
Я учёбу уже закончила здесь, сейчас ищу работу. Но у меня ситуация другая, я замужем и у меня не было необходимости зарабатывать деньги во время учёбы. хотя и могла бы, по идее, что-нить подыскать. Может, в следующем году снова пойду учиться, если пойму, что работу по профессии сложно найти будет...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 20:25
Дебютант

Centra, У меня к тебе 2 огромные просьбы. Первая заключается в следующем: если у тебя случайно есть какой-нибудь образец мотивационного письма, и ты когда-нибудь его писала, то, пожалуйста, пришли мне его или расскажи, о чем в нем следует говорить. (Мой адрес: teenco@mail.ru)
Вторая просьба: ты уже мне говорила, что в организациях типа CASA, ARC, не смотря на то, что они с религиозным уклоном, на молитвы и прочее не ставят основного внимания, но нельзя ли поподробнее: в какой из этих организациях ты непосредственно принимала участие, каково вмешательство церкви в мое личное пространство, сколько раз в день нужно молиться, обязательно ли принимать участие в службе и тому подобное. Я буду очень тебе признательна, если ты ответишь.
P.S. Кстати, отвечая на предыдущий вопрос: мой уровень французского мне неизвестен, так как я не проходила никаких тестов (если честно я их не могу найти, все платные, ты не подскажешь сайт какой-нибудь?), но примерно (если по меркам англ языка) это pre-intermidiate-intermidiate
teenco вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2006, 00:48
Мэтр

teenco пишет:
нельзя ли поподробнее: в какой из этих организациях ты непосредственно принимала участие, каково вмешательство церкви в мое личное пространство, сколько раз в день нужно молиться, обязательно ли принимать участие в службе и тому подобное.
Что касается мотивационного письма, то я завтра тебе попробую прислать образец или просто несколько идей для него.
Никакого религиозного вмешательства в личное пространство в этих программах нет, да и молитв особо тоже. Просто в КАЗЕ, к примеру, в Париже, участникам программы нужно было присутствовать на 15-минутной службе перед мессой, чтобы показать присутствие группы и прочее (чтобы показать, что молодёжь приехала не просто так, что они присутствуют и разделяют некие христианские ценности). Ги, я вообще до этого о религии ни нашей, ни католической не знала практически ничего, но для меня ничего шокируещего в программах не было, так что переживать не стоит...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 11:48
Новосёл

Дата рег-ции: 09.02.2006
Отправить сообщение для  Nekosan с помощью ICQ
Внимательно прочитала этот и некоторые другие топики в форуме. Исследовала массу ссылок...
И все-таки хочется попросить совета у бывалых!
Я живу в Питере, и хочу летом (или осенью) сьездить поработать во Францию. Волонтером. На археологических раскопках. Или еще где-нибудь в этом роде... Цель - путешествие и улучшение языка. Главное - чтобы было предоставлено жилье и питание.
И, как новичок в этом деле, я абсолютно не знаю с чего начать. Куда обратиться? Возможно ли это осуществить в частном порядке (все мои знакомые ездили на подобные работы с группами из своих вузов)? Возможно ли поехать не на несколько месяцев, а на пару недель?
В общем, буду благодарна за любую информацию!
Nekosan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Centra пишет:
А что касается знания языка - не беспокойся, на первом курсе, насколько я знаю, не предьявляют тех же требований, что и на магистратуре (то есть ДАЛьФ и прочее), так что, я думаю, можешь попробовать начать учиться уже с этого года. ..
Именно к первому курсу предъявляются большие требования к языку (для иностранцев), потому как конкурс намного выше, чем на Мастера.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 13:02
Дебютант

Собственно говоря я не бывалый, но если тебя это не смущает, слушай. Так, как ты хочешь поехать, очень просто. Почти все волонтеринг проекты делятся на краткосрочные (это как раз не больше 2-3 нед) идолгосрочные, типа 0,5-1 год и больше. И честно говоря, насколько я знаю, чаще всего в такие проекты берут одного человека из конкретной страны, нежели целую группу людей. В Питере есть организация, кот занимается такими проектами (археологических там хоть отбавляй): www.mirtesen.ru. База по лагерям у них обновляется в основном в апреле (т.е различные международные организации, заинтересованные в приеме у себя волонтеров из других стран посылают им информацию о том, сколько человек, со знанием какого языка и с какими навыками им нужен в этом году). Зайди туда, там все очень понятно. Еще есть московская организация www.world4you.ru, у них легче искать то, что тебе нужно, но выше взнос и....они в Москве. В любом случае удачи тебе
teenco вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2006, 19:04     Последний раз редактировалось romashishka; 17.02.2006 в 23:47..
Мэтр

Nekosan пишет:
хочу летом (или осенью) сьездить поработать во Францию. Волонтером
Я прошлым летом ездила через www.wildnet.ru (волонтерские лагеря) во Францию. Есть и www.world4u.ru. Все зависит от того, сколько они берут за оформление документов. Потому что изначально все оформляется через одну из пяти французских компаний, которые и занимаются этими лагерями. И в посольство тебе самой идти. А наши фирмы только анкету отсылают твою и отдают приглашение тебе.
Я в этом нормально разбираюсь, проходили уж. Так что спрашивай, расскажу, что знаю
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2006, 14:48
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2005
Отправить сообщение для sigirilinn с помощью MSN
Скажите пожалуйста, кто отправлял свое СВ и мотивационное письмо в Казу , кому-нибудь уже пришел ответил, взяли его или нет. Или когда примерно точно скажут?
Старое 25.03.2006, 18:14
Мэтр

В КАЗЕ, наверное, в этом году начальство просто в шоке прибывает - у них никогда ещё не было столько заявок от русскоговорящих волонтёров, я думаю!!!
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Devi с помощью ICQ
А волонтёром можно только студенту поехать, или если ты работаешь, то тоже можно? И есть ли тут ограничение в возрасте?
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Отправить сообщение для  tatus с помощью ICQ Отправить сообщение для tatus с помощью MSN
Почитала программы на www.wildnet.ru , вроде особых ограничений нет 18+
tatus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 14:41
Мэтр

Centra пишет:
В КАЗЕ, наверное, в этом году начальство просто в шоке прибывает - у них никогда ещё не было столько заявок от русскоговорящих волонтёров, я думаю!!!

и поэтому они не отвечают на письма вообще?
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 14:43
Мэтр

Devi пишет:
А волонтёром можно только студенту поехать, или если ты работаешь, то тоже можно? И есть ли тут ограничение в возрасте?

есть специальные проекты "teen" для 15-17 лет и взрослые для 18+. Обычно это где-то до 30...
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 15:04
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
www.world4u.ru

волонтерство - всем советую эту компанию, я через них ездил в Штаты и в Японию волонтерить - остался очень доволен....

www.world4u.ru
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки